Сетевой журнал: procurement guide

Покупаем сервер уровня отдела


  Введение

  Статистика продаж

    Мнения пользователей и экспертов

  Оценка стоимости владения

    Выводы и оценки



Перед покупкой сервера нужно взвесить все "за" и "против". Просто хотя бы потому, что самая дешевая модель уровня отдела стоит как минимум в четыре раза больше самой дорогой из класса "для рабочих групп". Однако мощнее "тяжелый" сервер в лучшем случае окажется раза в полтора. И очень часто гораздо целесообразнее докупить еще один сервер для рабочих групп и развернуть на нем, например, групповые приложения, "разгрузив" тем самым уже имеющийся. С задачей "раздачи" интернет-трафика вполне справится аппаратный маршрутизатор, который к тому же относительно недорог, занимает мало места и практически не требует администрирования. Существуют аналогичные решения и для Web-серверов. Приобретение этого оборудования обойдется не дороже $5000, в то время как сервер уровня отдела стоит не меньше $10 000, а обычно $15 000–20 000. Можно приобрести два сервера более низкого уровня и объединить их в кластер, благо все серверные операционные системы, вышедшие после 1999 года, за исключением младших версий Windows 2000 Server, это позволяют. Данный вариант обойдется несколько дороже за счет ПО и потребует довольно длительных пусконаладочных работ и все равно в конечном итоге окажется выгоднее, нежели приобретение оборудования более высокого класса.

Однако если сеть неконтролируемо разрослась, то может потребоваться ее коренная перестройка, занимающая немало времени. Ну а время – это деньги. Нельзя исключить и того, что в период данного процесса имеющаяся сеть будет работать плохо или не будет функционировать вообще. Вот в этом случае наиболее оправданным решением станет замена сервера на более мощный. Тем более что его стоимость равна лишь одному полному рабочему дню простоя сети, а возможно, даже и меньше. Все зависит от количества подключенных к ЛВС компьютеров, от того, насколько работа связана с информацией, которая хранится в сети, и т.д.

Не стоит забывать, что более мощный сервер намного надежнее. Как мы уже знаем, в серверах для рабочих групп можно менять в "горячем" режиме лишь накопители, иногда – блоки питания. Но склонность к выходу из строя имеют не только эти модули. Если откажет оперативная память, процессор, любой из вентиляторов, то сервер придется останавливать. А вот на оборудовании уровня отдела "вгорячую" можно менять все, кроме корпуса и системной платы. Учитывая, что любой простой критически важных бизнес-приложений может привести к огромным убыткам, выигрыш от приобретения более надежного оборудования будет весьма значительным.

Приобретение. Проблемы и решения
Прежде всего стоит определиться, какой именно сервер и какого производителя вы будете приобретать. При покупке оборудования иностранных поставщиков надо быть готовым к тому, что доставки придется ждать до шести недель. Большинство отечественных производителей поставляет технику вдвое, а то и втрое быстрее. Вместе с тем западные вендоры обеспечивают более гибкие гарантийные условия.

Приобретать технику у относительно малоизвестных компаний, во всяком случае, малоизвестных именно на рынке серверов, собирающих технику на базе "полуфабрикатов", в целом менее рискованно, чем покупать оборудование низкого уровня. Дорогостоящие компоненты, малые объемы продаж и соответственно невысокие прибыли являются достаточно надежным фильтром, не допускающим на этот рынок случайных людей. Зато оборудование, выпущенное такими фирмами, заметно дешевле, не говоря о выигрыше в сроке поставок, который не превысит недели, максимум двух. С другой стороны, таким сборщикам все же не хватает гибкости в выборе конкретной конфигурации, и у них могут быть проблемы с обеспечением гарантийных и особенно постгарантийных обязательств – просто в силу того что держать склад с комплектующими для мелких и средних сборщиков весьма накладно, поэтому ждать устранения той или иной неисправности придется довольно долго. А если вышедший из строя узел уже снят с производства, то все осложнится еще больше.

Как уже было сказано выше, процессоры, используемые в серверах уровня отдела, стоят дорого. Кроме того, цена лицензии на многие серверные программы также зависит от числа установленных процессоров. Однако ничто не мешает приобрести систему и с двумя процессорами и довести их число до четырех потом, когда в этом возникнет острая необходимость. Тем более что это можно сделать даже без остановки сервера. Единственное правило при доустановке процессоров – одинаковая тактовая частота, и если не удастся найти процессоры, полностью аналогичные установленным, то придется менять их все, а это довольно накладно. И еще одно: чем меньшие объемы продаж у поставщиков, тем проблематичнее найти детали и узлы, которые сняты с производства. Видимо, поэтому международные вендоры довольно лояльны к тому, что потенциальные покупатели приобретают технику с меньшим количеством процессоров, в то время как российские сборщики советуют закупать оборудование "на вырост".

Единственным потенциальным подводным камнем в процессорах является технология Hyper Threading, точнее, недоработки, допущенные при проектировании ее поддержки. Если включить использование данных средств, то производительность приложений, обрабатывающих большие объемы данных, например СУБД, может снизиться, причем существенно, из-за того что два процесса будут пытаться одновременно использовать один и тот же адрес в кэш-памяти. Так что лучше эти средства отключить. Впрочем, при создании, скажем, терминального или Web-сервера с активными страничками все происходит с точностью до наоборот. Проблемы, связанные с конкуренцией за кэш-память в этом случае незначимы, зато средства, ускоряющие запуск множества процессов, придутся весьма кстати. Однако все же лучше не рисковать и приобретать оборудование на базе процессоров, где поддержка Hyper Threading отсутствует. Это и обойдется дешевле.

На серверы уровня отдела в стандартной комплектации установлено 2 Гбайт оперативной памяти. Однако этого может оказаться недостаточно в целом ряде случаев. Напомним, что для работы с СУБД каждому гигабайту данных должно соответствовать 256 Мбайт ОЗУ на сервере, и это без учета потребностей других приложений. Очень "прожорливы" терминальные серверы. Даже для работы с MS Office на каждого пользователя должно приходиться не менее 32 Мбайт ОЗУ на сервере, а для нормального функционирования "1С: Бухгалтерии" – как минимум 50 Мбайт.

О выборе дисковых накопителей и контроллеров представитель "Клондайка" Николай Чуприк сказал следующее: "Я уверен, что на таком сервере надо все диски ставить в один RAID-массив. Обсуждать, один или два канала, – это уже "лирика". Причем дисков, по-хорошему, должно быть порядка пяти. Объем тут несущественен, число дисков определяющим образом сказывается на скорости работы RAID-массива, а это важнее. Типичная корзина для дисков "горячей" замены для серверов такого уровня включает пять посадочных мест. Причем один из них лучше поставить в "горячий" резерв, т.е. держать включенным, но оставить пустым. В случае сбоя рабочего HDD без промедления начнется автоматическое восстановление (простоя не будет вообще, только на 2--3 часа снизится производительность дисковой подсистемы). Такие серверы могут самостоятельно подключать "горячий" резерв без вмешательства администратора (вернее сказать, они обязаны это делать, но все зависит от того, на каких "наворотах" решили сэкономить сборщики). Потеря данных случается даже в системах, защищенных RAID. Могут пропасть данные из кэша дискового контроллера (порядка 1 Гбайт) при сбое. Чтобы этого избежать, нужен более функциональный RAID-контроллер c BBU (Battery Back Unit) с независимым питанием (собственной батареей), чтобы самостоятельно при сбое системы восстановить содержимое дискового кэша. Это тоже фактор, влияющий на стоимость владения".

Еще один важный момент состоит в выборе версии операционной системы. Тем более что в ряде случаев предустанавливается далеко не та, что соответствует конфигурации сервера. Это относится прежде всего к Windows NT/2000 в редакции Small Business Edition и некоторым OEM-версиям Windows NT/2000 Server. Количество физических подключений у них может быть сильно ограничено. В целом на сервере уровня отдела оптимальна редакция Advanced Server/Enterprise Server, которая поддерживает организацию терминального сервера, а также позволяет задействовать больше двух процессоров и объемы оперативной памяти, превышающие 2 Гбайт. Хотелось бы отметить, что в новой версии Windows 2003 очень многих из этих ограничений нет даже в младшей редакции Standard Edition. Снят предел на 25 подключений и в Small Business Edition. Единственным "потолком" в младших редакциях является поддержка не более 4 Гбайт оперативной памяти. Однако с установкой Windows 2003 спешить все же не следует хотя бы потому, что в этом случае вы можете столкнуться с неработоспособностью ряда приложений, например Exchange Server, причем даже последних версий. По данным самой Microsoft, в Windows 2003 работоспособно лишь 70% серверных приложений для Windows NT/2000, а по данным независимых источников – вообще 60%. Да и просто рискованно устанавливать новую серверную ОС Microsoft по крайней мере до выхода первого комплекта обновлений Service Pack.

Немаловажно и то, что не санкционированная производителем или его дилером установка другой ОС может расцениваться как нарушение условий эксплуатации со всеми вытекающими отсюда последствиями. Следовательно, вопрос о предустановке нужной операционной системы необходимо оговаривать в момент покупки сервера.

Кстати, рискованно приобретать не только новое ПО, но и новое оборудование. Поэтому не стоит гнаться за самыми последними моделями. Те, что продаются уже довольно давно, естественно, намного лучше известны, так что можно заранее навести справки о возможных проблемах и способах их устранения.

Правильная эксплуатация
Пренебрежение нормами эксплуатации "большого" сервера обходится существенно дороже, чем то же самое при использовании малого. Прежде всего, как мы уже говорили, сам по себе такой сервер стоит не меньше $10 тыс., а то и все $20 тыс. Высокую цену имеют многие компоненты, в том числе и ключевые – процессоры, системные платы, блоки питания. Положение усугубляется тем, что их доставки при замене запасных частей придется ждать до несколько недель.

Намного выше и цена простоя сети – хотя бы за счет того, что возрастает количество подключенных к обслуживаемой сервером ЛВС рабочих станций. Если сервер для рабочих групп поддерживает лишь 25, максимум 50 одновременных подключений, то сервер уровня отдела – уже до ста. Только в силу этого час простоя сети обойдется уже не в $750, а в $1500–3000.

Вместе с тем рекомендации по эксплуатации больших и малых серверов будут одни и те же. Крайне желательно подключать оборудование к источникам бесперебойного питания. По данным одного из крупнейших поставщиков серверов – компании "Аквариус", при использовании ИБП риск выхода серверных блоков питания из строя сокращается на порядок. Учитывая, что это весьма дорогостоящий компонент – $650–1000, такие затраты будут более чем оправданными. При низком качестве электроснабжения это требование уже становится обязательным. Естественно, электропроводка должна быть в обязательном порядке заземлена.

Как и любое другое оборудование, сервер необходимо защищать от пыли, загазованности, бытовых насекомых и табачного дыма. Очень хорошо, если есть система принудительной вентиляции или кондиционирования, особенно в теплое время года. Не стоит забывать, что сама специфика сервера не позволяет использовать решения, применяемые для защиты от перегрева, который как раз и является одной из наиболее распространенных причин выхода из строя целого ряда ключевых компонентов системы – модулей памяти, процессоров, накопителей, блоков питания. Некоторые производители могут просто лишить гарантии за несоответствие нормам эксплуатации, что существенно увеличит расходы на содержание оборудования.

Огромную роль здесь играет и человеческий фактор. Мощный сервер со сложным и ответственным программным обеспечением требует квалифицированного системного администратора. Если в малой сети еще можно возложить эти обязанности на наиболее "продвинутого" сотрудника или приходящего специалиста, то в средней, не говоря уже о крупной, это уже становится неприемлемым. Типичный пример невежества малоквалифицированного персонала – неумение использовать дисковые квоты в Windows 2000. Это средство является надежной гарантией того, что файлы пользователей не займут все свободное дисковое пространство, не оставив места для индексов базы данных или бухгалтерской программы.

Хотелось бы напомнить, что цена ошибки или элементарного незнания будет выше, причем существенно, чем затраты на оплату труда. Час простоя сети (напомним, что это $1500–3000) стоит дороже, чем заработная плата квалифицированного системного администратора за несколько месяцев и втрое-впятеро дороже, чем затраты на курсы переподготовки и сдачу сертификационных экзаменов.

 
сетевой форум
поиск
подписка на журнал
о сетевом