Сетевой журнал: procurement guide

Bыбираем 17-ти дюймовый монитор


  Введение

  Статистика продаж

    Мнения пользователей и экспертов

  Оценка стоимости владения

    Выводы и оценки



Выбор ЭЛТ-монитора

Неудачный выбор монитора чреват целым рядом неприятностей. Это почти в равной степени относится как к привычным, на основе электроннолучевой трубки (далее – ЭЛТ), так и к жидкокристаллическим дисплеям. Неоптимальный выбор дисплеев ведет к прямым потерям времени (и, соответственно, денег): пользователь вынужден делать перерывы, чтобы дать отдых глазам. Время уходит также на поиск и устранение допущенных по причине усталости ошибок. И выигрыш в производительности труда, на который надеялись при закупке новых мониторов с большей диагональю, может так и остаться несбывшейся мечтой.

Главный вопрос при выборе любого монитора – определиться с его размером. Для большинства сотрудников оптимальным выбором будет ЭЛТ-дисплей с диагональю 17 дюймов. Использование таких мониторов, где эргономичное разрешение составляет 1024x768 или 1152x864, позволит навсегда забыть о прокрутке содержимого Web-страниц по горизонтали и слишком мелком тексте при использовании режима исправлений в Word XP. Размера даже самой лучшей ”пятнашки” для комфортной работы с таким разрешением недостаточно, а стоимость 19-дюймовых мониторов все еще слишком велика, плюс ко всему они более громоздки и с трудом помещаются на стандартных офисных столах. Но, напомним, для тех, кто работает по большей части с таблицами (экономистов, бухгалтеров), а также для разработчиков программ оптимальным будет все же монитор с диагональю 19 дюймов, который позволяет комфортно работать с разрешением 1280x960 или 1280x1024. Тем более что производительность их труда при этом увеличится на 10–15% по сравнению с использованием 17-дюймовых мониторов, что окупает затраты на более дорогое оборудование в очень короткие сроки.

При выборе следует помнить, что самый дешевый монитор, как правило, самый плохой, но при этом самый дорогой далеко не всегда самый качественный. Напомним, что наиболее дешевые ЭЛТ-мониторы с диагональю 15–19 дюймов относятся к так называемому экономическому классу и просто не предназначены для того, чтобы за ними работали больше двух часов в день. Этот вариант следует отбросить с самого начала.

Наиболее дорогие мониторы предназначены для работы с графикой или для геймеров. У них отличная цветопередача, большой запас по яркости и контрастности, но вот качество вывода текста, особенно мелкого, частенько оставляет желать лучшего. Соответственно для обычного офисного работника они также не подходят.

Так что при покупке монитора для корпоративных пользователей следует ограничить свой выбор устройствами бизнес-класса, которые стоят $220–270 за 17-дюймовую модель и, соответственно, порядка $400–470 за 19-дюймовую. Ими вряд ли останется доволен художник или профессиональный игрок в Quake, но для работы с обычной офисной документацией это, пожалуй, оптимальный выбор среди ЭЛТ-мониторов.

Следует всячески избегать приобретения ”серых” мониторов, которые были ввезены в обход официального дилера. Хотя на рынке мониторов доля ”серой” продукции невелика, с ними можно натерпеться немало неприятностей. Обычно такого рода продавцы закупают продукцию, которая была по тем или иным причинам возвращена изготовителю и затем восстановлена. О надежности и качестве в этом случае говорить не приходится, о каком-либо гарантийном обслуживании речи также не идет. И неоднозначная репутация продукции целого ряда производителей обусловлена именно высоким удельным весом ”серых” поставок сомнительного происхождения. Не стоит приобретать также продукцию фирм, которые по тем или иным причинам ушли с рынка. Очень велик риск получить нечто, собранное из не вполне кондиционных комплектующих.

После поставки партии мониторы следует обязательно протестировать и безжалостно отбраковывать те, изображение на которых не соответствует норме. При этом следует обратить внимание на то, что настройки ”из коробки” часто не оптимальны и их придется менять. Так что надо быть готовым к тому, что на один монитор придется потратить по крайней мере час.

Эксплуатация ЭЛТ-монитора

Прежде всего поговорим о здоровье. Монитор, особенно плохой, может наносить вред здоровью. Наиболее значимы следующие факторы:

• электромагнитные излучения;

• мерцание изображения;

• плохое качество вывода графики и текста;

• блики;

• вред от химических соединений, которые выделяются из материалов корпуса;

• дискретность изображения;

• неудобное размещение.
Обычно обращают внимание только на излучения, особенно когда идет речь о возможной замене ЭЛТ-мониторов на жидкокристаллические дисплеи. Но остальные факторы также не менее, а возможно, даже и более вредны, причем часто жидкокристаллические дисплеи выглядят далеко не лучшим образом.

1. В ЭЛТ-мониторах, соответствующих даже считающемуся устаревшим стандарту TCO 95 (с которого практически полностью списаны действующие российские нормативы), уровень излучений, которому подвергается оператор, находится на грани чувствительности измерительных приборов. Однако с боков и задней части монитора уровень излучений действительно очень высок. Поэтому рабочие места следует располагать по периметру помещения и не ближе полутора метров друг от друга.

2. Мерцание изображения на ЭЛТ-мониторе – враг куда более коварный, и именно им во многом обусловлены дискомфорт и усталость глаз. Часто эти проблемы создают себе сами пользователи, когда выставляют слишком высокое разрешение или занижают/завышают частоту обновления экрана. Однако по большей части мерцание обусловлено видеокартой. Целый ряд видеоадаптеров, особенно интегрированных в системную плату, не позволяет выставить комфортную для глаз частоту в 85 Гц. В этом случае есть смысл всерьез задуматься об установке внешней видеокарты. Лучше всего зарекомендовали себя видеоадаптеры от Matrox, хорошее качество изображения обеспечивает также продукция солидных производителей на основе чипсетов от nVidia (все разновидности GeForce), SiS (SiS 315, Xabre) и ATI (Rage 128 PRO/PRO GL, все виды Radeon). В целом ряде случаев мерцание обусловлено наводками от силовых кабелей, электропроводки, а также расположенных поблизости радио и телепередатчиков, ретрансляторов, устройств RadioEtherneth, радиомодемов. Наводки действуют как на ЭЛТ, так и на жидкокристаллические дисплеи. В этом случае необходимо или перенести монитор в другое место, где наводки не действуют, или экранировать стены помещения с помощью специальной сетки.

3. Плохое качество изображения не меньше, чем мерцание, вызывает усталость глаз и дискомфорт. Особенно это относится к муару и расфокусированности изображения. Последнее на околокомпьютерном жаргоне называют ”замыливанием”. В полном объеме ”на совести” непосредственно монитора лишь муар. Этот дефект, особенно заметный в углах, очень часто присутствует у аппаратов, выполненных на базе трубок с теневой и особенно щелевой маской, например LG Flatron 795 или целого ряда устройств фирмы Hansol. Поэтому перед приобретением монитора следует обязательно ознакомиться с результатами всевозможных тестирований. Иногда виновником проблем с качеством изображения бывает неисправный или плохо экранированный интерфейсный кабель.

Но все же основная вина при плохом качестве изображения лежит на видеокарте. Особенно славятся плохим качеством изображения при разрешении выше, чем 1024x768, видеоадаптеры на чипсетах nVidia Riva TNT/TNT2/Vanta, всех видов S3 Savage и интегрированных в наборы системной логики VIA KM133/KM266 и ProSavage. Довольно часто ”замыливание” в высоких разрешениях наблюдается и на интегрированном видео наборов системной логики i810/815 и VIA KLE133/PLE133. Причем чем менее известен производитель системной платы, тем больше вероятность появления этих проблем. В этом случае возможных решений лишь два: замена видеокарты или использование разрешения, где качество изображения не вызывает нареканий.

Хотелось бы также отметить, что качество изображения может портиться и со временем, когда трубка садится, в результате чего изображение становится темным и неконтрастным. Выход тут только один: менять монитор. Как временная мера может помочь использование утилит, которые проводят коррекцию изображения, например PowerStrip для Windows и XGamma для unixподобных ОС, или средств гаммакоррекции фирменных драйверов видеокарты.

4. В бликах виноват не монитор и не видеокарта, а особенности освещения. Чтобы бликов не было, необходимо зашторивать окна в светлое время суток и отказаться от потолочных светильников. Устанавливать осветительные приборы нужно на стенах или на полу, что позволит создать рассеянный свет. Может также помочь использование антибликовых экранов.

5. С вредными химическими веществами, выделяемыми монитором дело обстоит сложнее. Кстати, данная проблема актуальна не только для мониторов на основе ЭЛТ, но и для жидкокристаллических дисплеев. Следует настороженно относиться к мониторам, которые соответствуют TCO 95, так как подобного рода параметры данной версией стандарта не регламентировались и целый ряд производителей этим пользовался, да и пользуется до сих пор. Отмечены случаи, когда мониторы одной и той же марки, но произведенные на разных предприятиях, имели существенные различия в используемых материалах, и этого также нельзя не учитывать.

Определяется некачественный пластик довольно легко: вредные вещества имеют сильный специфический запах. А вот доброкачественный и безопасный материал не должен пахнуть ничем, как при нахождении монитора в обесточенном состоянии, так и в рабочем. Если монитор соответствует стандарту TCO 99, то и об этом в принципе можно не беспокоиться, поскольку им налагаются довольно жесткие требования в отношении безопасности используемых пластмасс. Действующий российский ГОСТ также довольно требователен в этом отношении.

6. Проблемы дискретности изображения для ЭЛТ-мониторов, во всяком случае на высоких разрешениях, практически не существует. Зато для жидкокристаллических дисплеев, особенно с малым (15 дюймов и ниже) размером диагонали, эти элементы хорошо видны, и надежных средств подавления данного эффекта пока нет. Кроме того, на ЭЛТ-мониторах не бывает такой вещи, как ”мертвые” пикселы.

7. Довольно много вредных последствий и от неудобного размещения монитора, когда пользователь долгое время проводит в неестественной позе. Причем это совершенно не зависит от типа самого монитора. В этом случае помогает очень простое правило: верхняя часть видимой области экрана должна находиться на уровне переносицы.
И наконец, несколько советов для продления срока жизни монитора.

1. Чем меньше циклов включения/выключения, тем дольше проживет ЭЛТ-монитор. Все современные операционные системы умеют переводить монитор в ”спящий” режим после определенного времени простоя, и этим надо пользоваться.

2. Если изображение кажется слишком светлым или слишком темным, лучше настраивать его программными средствами фирменного драйвера видеокарты или специальных утилит, а не с помощью регуляторов самого монитора. В этом случае трубка за 5 лет не сядет, даже если запас по яркости мал.

3. За чистотой экрана необходимо следить. Вместе с тем для протирки нельзя использовать химические и абразивные вещества, которые могут повредить антибликовое покрытие.

4. Монитор является довольно простым изделием, легко доступны и принципиальные схемы, но все же пытаться ремонтировать его самостоятельно не стоит.

 
сетевой форум
поиск
подписка на журнал
о сетевом