Сетевой журнал: procurement guide

Покупаем факс-машину


    Введение

  Статистика продаж(Читайте в бумажном издании "Сетевого журнала")

  Мнения пользователей и экспертов(Читайте в бумажном издании "Сетевого журнала")

  Оценка стоимости владения (Читайте в бумажном издании "Сетевого журнала")

    Выводы и оценки (Читайте в бумажном издании "Сетевого журнала")


В 90-е годы уже прошлого века многим казалось, что бурное развитие электронной почты приведет к значительному снижению трафика факсимильных сообщений и соответственно продаж факс-машин. Однако обратной стороной распространения электронной почты стал спам, который, по разным оценкам, в настоящее время занимает от трети до 70% всего почтового трафика. Кроме того, очень невелика вероятность того, что факс будет оставлен без внимания, – с сообщениями же электронной почты подобное случается весьма часто. В результате продажи факсов не только не снижались, но, наоборот, росли. К тому же прогресс не стоит на месте, и технологии факсимильной связи продолжают развиваться. Функциональность многих современных аппаратов уже не ограничивается одним лишь приемом и передачей сообщений. Нередко их модели представляют собой фактически многофункциональные устройства, которые благодаря интеграции с компьютером и приложениями компьютерной телефонии получают целый ряд дополнительных функций, чрезвычайно полезных в корпоративной практике. Да и не только в корпоративной – впрочем, об этом ниже…

Как все начиналось
Прототип факса – фототелеграф – появился почти столетие назад, в 1906 году. Именно тогда немецкий физик Корн с помощью изобретенного им устройства передал свою фотографию в другой город. Однако теоретически возможность передачи визуальной информации на расстояние была обоснована еще в 19-м веке. Важно отметить, что на этих же самых принципах основана работа копировальных аппаратов, сканеров, лазерных и светодиодных принтеров. Близкий подход применяется и в телевидении.

Выпуск подобного рода оборудования в коммерческих масштабах и соответственно его массовое использование началось уже в 30-е годы 20-го века. Фототелеграф наиболее широко применяли, да и применяют до сих пор для передачи матриц ежедневных газет. Но самый серьезный толчок развитию этих технологий дала вторая мировая война. Для успеха морских сражений на Тихом океане и в Северной Атлантике требовалась оперативная передача навигационных и метеорологических карт, и соответствующее решение было быстро найдено. Фототелеграф "научили" передавать изображение по радио. В результате уже в 1944 году флоты практически всех воюющих стран получили оборудование, позволяющее передавать на большие расстояния карты и копии письменных приказов. Дополнительным эффектом, важным во время войны, стала сложность перехвата и дешифровки таких сообщений. Их невозможно было вычленить из обычного радиошума в эфире.

После войны данные средства стали использовать и на гражданских судах. Аналогичная технология нашла применение в космической технике. Уже в 1959-м были получены снимки невидимой обратной стороны Луны. Примерно тогда же появились аппараты, работающие по телефонным и телеграфным каналам связи. Однако их распространение сдерживали большие габариты, высокая цена и значительное энергопотребление: позволить себе иметь такие устройства могли очень немногие, прежде всего государственные органы и крупные корпорации.

Положение в корне изменило изобретение интегральных микросхем, которое позволило существенно уменьшить габариты, энергопотребление и цену средств факсимильной связи. В результате уже в конце 70-х годов рынок факс-машин, использующих телефонные каналы, начал бурно развиваться. Особенно оценили их удобство в Европе, где традиционная голосовая телефонная связь обходилась очень дорого, факсимильные же технологии позволяли значительно снизить данную статью расходов.

Факс-машины 70–80-х годов не имеют принципиальных отличий от современных аппаратов, печатающих на термобумаге. Хотя нельзя сказать, что данный класс оборудования не совершенствовался. Росла скорость передачи и приема. Первые модели факсов имели скорость передачи 2400 кбит/с, а сейчас стандартом является 14 400, есть и модели с 33 600 кбит/с. Вводились новые функции, такие, как автоотвтетчики или автоматические определители номера. Появились средства коррекции ошибок, использование которых позволило существенно снизить затраты как на саму связь, так и на расходные материалы. Устройства приобрели встроенную память, в которой сохранялись сообщения, пришедшие в тот момент, когда закончилась бумага. Кроме того, "запоминаются" десятки номеров, что позволяет набирать необходимый нажатием одной-двух клавиш. Теперь факсы оснащаются и такими средствами, которые позволяют фиксировать количество сообщений, а также сведения о том, от кого пришли входящие и кому отправлялись исходящие. Наконец, появились аппараты, способные выводить тексты на обычную бумагу по принципу термопереноса.

В середине 90-х годов были выпущены цифровые факс-машины с печатающими модулями, аналогичными тем, что применяются в принтерах, – струйными, светодиодными и лазерными. В результате стало возможно использовать не специальную, а вполне обычную бумагу и к тому же выводить сообщения с высоким качеством. Такие аппараты имеют в своем составе полноценный сканер. Кстати, технология контактного датчика изображений, применяемая в ряде моделей сканеров, изначально была разработана как раз для аппаратов факсимильной связи. Эти модели стали прототипом многофункциональных устройств (МФУ), рынок которых сейчас развивается очень бурно.

Какие они бывают
Как уже было сказано выше, факс-машины делятся на две большие группы: использующие специальную термо- и обычную бумагу. Последние активно продвигаются, но все же пока доля таких аппаратов заметно ниже. В сфере малого бизнеса и в потребительском секторе факсы на обычной бумаге практически не применяются. Это связано с тем, что при небольших и средних объемах "термобумажные" факсы оказываются значительно дешевле в эксплуатации. Только в самое последнее время, с появлением аппаратов, которые фактически представляют собой МФУ, начались определенные подвижки, поскольку они позволяют добиться существенного повышения качества печати.

В свою очередь, факсы на обычной бумаге различаются технологиями работы. Первыми вышли в свет аппараты, базирующиеся на принципе термопереноса. Изображение в них формируется на специальной пленке, с которой переносится на бумагу при нагреве. Такие устройства производятся и сейчас. Одна из подобных моделей участвует и в нашем тесте.

Несколько позже появились модели, использующие струйную, лазерную и светодиодную технологии. Единственным нюансом является лишь то, что большинство струйных факсов до сих пор не поддерживают цветную печать, впрочем, это и не нужно: использование цвета приводит к существенному увеличению объема передаваемой информации и, соответственно, к замедлению приема и передачи сообщений. Все это к тому же обуславливает рост расходов на услуги связи, особенно если речь идет о междугородных и международных звонках.

Использование решений, опробованных в принтерах, позволяет добиться существенно более высокого качества вывода сообщений. Для целого ряда областей применения, например для передачи копий официальных документов, данное обстоятельство является весьма веским аргументом в пользу таких моделей, хотя они намного дороже в эксплуатации, чем аппараты, требующие термобумаги.

Как уже говорилось, многие струйные, а также лазерные и светодиодные факс-машины фактически представляют собой МФУ, которые объединяют в одном корпусе факс, принтер и сканер. Естественно, для сканирования и печати их можно использовать при условии подключения к компьютеру. Да и в режиме офлайн помимо функций факс-машины эти аппараты могут копировать документы, причем возможности на данном поприще вполне сопоставимы с теми, что предоставляет копир. Но даже устройства, не поддерживающие подключение к компьютеру, имеют весьма богатый выбор бизнес-функций.

Так что грань между факсом и МФУ становится весьма и весьма зыбкой. И тем не менее производители все же установили некоторые рамки, выход за которые автоматически переводит модель в соответствующий разряд. Например, струйное устройство становится МФУ при наличии цветных планшетного сканера и принтера. Для лазерных и светодиодных устройств "пропуском" в более высокий класс в настоящее время является скорость печати 10 стр/мин или выше. Если же производительность оказывается меньше, аппарат автоматически получает статус факса. И тогда лазерное МФУ может иметь листовой монохромный сканер, как, например, Brother MFC-4800, а устройство, позиционируемое в качестве факса, – цветной планшетный, как некоторые модели Oki и Panasonic.

Интеграция с компьютером в "продвинутых" моделях позволяет получить дополнительную функциональность и для работы в качестве факса, скажем, на несколько порядков увеличить память устройства. Сами сообщения при этом даже не обязательно печатать, их вполне можно просмотреть на экране компьютера, благо что файлы в распространенном формате TIFF, средства просмотра которых штатно включены в поставку любой используемой в настоящее время операционной системы. Компьютер может также выполнять роль интеллектуального автоответчика. Кроме того, существенно упрощается массовая рассылка факсов. Один и тот же документ можно отправить по различным номерам из адресной книги личной информационной системы, например, MS Outlook. Плюс ко всему интеграция факса в ИТ-инфраструктуру существенно осложняет использование средств факсимильной связи в личных целях. Впрочем, при наличии цифровой мини-АТС подобное ограничение можно ввести и в обычную факс-машину.

В последнее время предлагается все больше беспроводных факсов, использующих микросотовую связь в стандарте DECT. Эти аппараты рассчитаны на корпоративных пользователей, имеющих мини-АТС с поддержкой данной технологии. Такое решение очень удобно, поскольку факс при этом уже не привязан к телефонной розетке. Имеются также устройства со средствами обычной сотовой связи в форматах GSM и CDMA. Впрочем, они не так часто встречаются в продаже и довольно дороги.

Альтернативы
Главной альтернативой традиционной факсимильной связи, как уже было сказано выше, является электронная почта. Сообщения электронной почты приходят быстрее, а сама связь обходится дешевле. Одно время появились средства, позволяющие передавать факсимильные сообщения по каналам электронной почты: образ документа преобразовывался в графический файл с сильным сжатием, который прикреплялся к письму. Причем это решение было совместимым и с традиционными факс-машинами.

Однако почти сразу возникло такое являние, как спам, или "мусорная почта". Первые массовые рассылки спама, проводимые скандально известной фирмой Cyber Promotions Стенфорда Волласа, были отмечены в США уже в 1996 году. В результате на письма с темами, где содержалось сочетание слов "коммерческое предложение", перестали обращать должное внимание, а нередко пользователи просто удаляли их, не читая. И все потому, что именно такие темы часто обозначались в сообщениях, пришедших от спамеров. К тому же факс представляет собой твердую копию, и многим привычнее читать текст с бумаги, чем с экрана. Как показали исследования, до 80% электронных писем тоже распечатывается.

Другой альтернативой факсам являются модемы. Передавать факсимильные сообщения можно с помощью любого современного модема, благо соответствующие средства являются составной частью всех операционных систем начиная с Windows 3.11 и ее современниц, таких, как OS/2, практически все версии Mac OS и клоны Unix. Есть и усовершенствованные программные продукты с расширенными возможностями массовой рассылки и приема сообщений, в том числе и по интернет-каналам, а также с развитыми средствами работы в автопилотном режиме. Наиболее популярны среди них Symantec WinFax и отечественный VentaFax. Ими комплектуется целый ряд модемов, прежде всего внешних.

Вместе с тем прием факсимильных сообщений с помощью модема – процедура куда более сложная. Прежде всего потому, что поддерживается она далеко не всеми модемами. В результате для полноценной замены факса приходится приобретать довольно дорогое оборудование и программное обеспечение, чтобы на их базе организовать факс-сервер, который к тому же требует выделенного компьютера. В результате данный подход становится оправданным лишь тогда, когда он ориентирован на большой объем факсимильных сообщений. Кроме того, рынок модемов в последнее время "схлопывается", их производство сокращается и оборудование не совершенствуется.

Более серьезной альтернативой традиционным факсам являются МФУ с функциональностью "пять в одном". Впрочем, как уже было сказано выше, конкуренции приводит скорее к конвергенции: "продвинутые" модели факсов со струйным, лазерным или светодиодным печатающим модулем и МФУ обладают схожей функциональностью, и граница между этими классами весьма подвижна. Тем более, что и то и другое предлагают одни и те же компании-производители.

сетевой форум
поиск
подписка на журнал
о сетевом