Сетевой журнал: procurement guide

Покупаем смартфон или коммуникатор


Карманные компьютеры (КПК) в последнее время сдают свои позиции смартфонам и коммуникаторам, по крайней мере на мировом рынке. Особенно интенсивно этот процесс идет в бизнес­среде. Навыки пользования данными устройствами, в частности умение получать и отправлять с их помощью сообщения электронной почты, а также применять программы мгновенного обмена сообщениями, в некоторых компаниях является одним из обязательных условий при приеме на работу. И эта тенденция уже дошла и до нашей страны.

К тому же смартфоны и коммуникаторы просто удобнее в работе, особенно для тех, кто постоянно находится в разъездах. Многого стоит хотя бы то, что надо брать с собой одно устройство вместо двух – КПК и мобильного телефона. А к каждому из них еще нужно свое зарядное устройство, всевозможные кабели и разного рода периферия. Не говоря о том, что все это надо с собой таскать, что­то из этого списка можно и забыть. И хорошо, если дома, а не в гостинице…

Кто есть who
Для начала определимся с терминами и разберемся, в чем состоит принципиальное различие коммуникаторов и смартфонов. Выше уже было сказано, что данные классы устройств объединяет сочетание функциональности карманного компьютера и мобильного телефона. Но при проектировании коммуникаторов больший упор делается на функциональность, характерную для КПК, а при создании смартфонов – на коммуникационные возможности. Так что коммуникаторы ближе к КПК, а смартфоны – к мобильным телефонам. Наверное, именно поэтому первые обычно производятся ИТ­компаниями, а вторые – фирмами, более известными как поставщики коммуникационного оборудования.

Коммуникатор даже внешне мало отличается от КПК. Единственное, что может указывать на наличие коммуникационного модуля – штырек внешней антенны. Да и то антенна выходит за габариты корпуса не во всех моделях. Остальные параметры типичны для КПК, разве что возможности расширения здесь похуже и главный упор все же сделан на длительную автономную работу, а не на максимально высокую производительность. Поэтому тактовые частоты процессоров очень редко превышают 300 МГц, хотя уже есть чипы со вдвое более высокой частотой. В данном секторе намного шире распространены продукты Samsung и Texas Instruments, которые отличает уменьшенное энергопотребление по сравнению с изделиями Intel. А вот используемые программные средства те же самые, что и в КПК, – ОС Windows Mobile, Palm OS, Symbian Series 80 и соответствующие приложения, которых для каждой из них накоплено великое множество. Вместе с тем довольно высокая популярность ОС Symbian уже является весьма серьезным отличием коммуникаторов от КПК. На “чистых” КПК, во всяком случае массовых моделей, она не применяется.

Смартфон внешне сложно отличить от мобильного телефона, разве что он чуть побольше и потяжелее, хотя ко многим последним моделям это уже не относится. Так же как и обычные мобильные телефоны, смартфоны могут быть “мужскими” и “женскими”, “бизнес­класса” и “молодежными”. Были даже попытки выпустить на рынок игровой смартфон. Впрочем, это относится лишь к одному производителю, хотя и крупнейшему – Nokia. У остальных компаний смарфтоны позиционируются как устройства бизнес­класса.

Фундаментальное различие между телефонами и смартфонами состоит в более развитых интеллектуальных функциях у последних. Прежде всего это относится к тому, что скрывается за английской аббревиатурой PIM (Personal Information Manager, диспетчер личной информации, или личная информационная система). Например, у смартфонов весьма сильны такие приложения, как адресная книга, календарь, планировщик. Помимо них смартфон обязательно комплектуется HTML­браузером, программами электронной почты и мгновенного обмена сообщениями (ICQ, AIM, MSN и др.). В последнее время на них стали предустанавливать также приложения для просмотра и редактирования документов. Впрочем, браузеры и электронная почта уже не редкость и в традиционных телефонах. Кроме того, смартфоны, как и обычные мобильные телефоны, очень часто комплектуются цифровой фотокамерой, нередко с возможностью видеозаписи. Имеют смартфоны и полноценную операционную систему. Обычно в этом качестве используются Symbian Series 60 или Windows Mobile Smartphone Edition. Они адаптированы под экраны низкого разрешения и применение телефонной клавиатуры в качестве основного средства ввода. Очень часто в смарт­фонах предусмотрена возможность установки карточек флэш­памяти, часто в “горячем” режиме, в то время как для обычных телефонов это пока еще редкость.

Основным параметром, по которому проходит водораздел между данными классами, является разрешение дисплея. Для смартфона типична его величина 176x210 или близкая к ней, в то время как экран коммуникаторов имеет разрешение не меньше 320x200. Однако в последнее время довольно интенсивно идет процесс конвергенции между этими типами устройств. В частности, появляются модели, позиционируемые как смартфоны, но имеющие сенсорный экран разрешения QVGA (320x240) или выше и операционную систему для КПК и коммуникаторов, например Windows Mobile или Symbian Series 80. И при этом такое устройство снабжено телефонной клавиатурой. Иногда производитель из сугубо маркетинговых соображений произвольно называет ту или иную модель смартфоном, хотя по всем признакам она является коммуникатором.

Альтернативы и перспективы
Альтернатив у коммуникаторов и смарфонов существует несколько. Это прежде всего сочетание КПК с традиционным мобильным телефоном. Однако у такой пары всего одно достоинство – более низкая цена. Кроме того, у нас не имеют альтернативы клиенты Skylink, поскольку смарфтоны и коммуникаторы в стандарте CDMA 450 к нам не завозят и они не производятся в России. Зато недостатков здесь хватает, особенно с точки зрения тех, кто постоянно находится в разъездах. Тем более, что и ценовой разрыв постоянно снижается. Уже не редкость смартфон стоимостью в 300 долл., в то время как новый КПК обойдется не меньше чем в 270, а мобильный телефон с поддержкой GPRS и возможностью подключения к КПК – как минимум в 100 долл.
При проектировании коммуникаторов больший упор делается на функциональность, характерную для КПК, а при создании смартфонов – на возможности коммуникационных средств. Поэтому коммуникаторы по сути своей ближе к КПК, а смартфоны – к мобильным телефонам

Другой альтерантивой являются “продвинутые” модели традиционных мобильных телефонов. Впрочем, этот класс оборудования скоро перестанет быть альтернативой, поскольку будет полностью вытеснен смарфтонами, причем в весьма близкой перспективе. Во всяком случае, конвергенция идет весьма и весьма интенсивно. Уже сейчас функциональность традиционных телефонов бизнес­класса и смартфонов различается лишь возможностью у последних чтения и редактирования документов в формате офисных приложений.

А вот альтернатива, которую никак нельзя сбрасывать со счетов, – это субноутбуки и планшетные ПК. Особенно если учесть, что модули мобильной связи для них также выпускаются. Достоинств у ноутбуков очень много. Прежде всего, на них установлены те же системные и прикладные программы, что и на настольных ПК. В карманных же устройствах применяются специализированные программные средства с существенно урезанными возможностями. Можно также использовать, по крайней мере время от времени, привычные средства ввода: клавиатуру и мышь. Серьезным достоинством является большой экран. Но, пожалуй, самое главное преимущество состоит в более высоком уровне защиты информации: на карманных устройствах она практически на нуле. Единственное исключение – системы на базе Linux, и то при проведении целого ряда дополнительных мероприятий, совсем не очевидных для рядового пользователя.

Вместе с тем ноутбуки, в том числе самые миниатюрные, существенно тяжелее и дороже, чем карманные. Те субноутбуки, что реально можно приобрести в России, весят не менее 800 граммов без учета зарядного устройства. Даже наделавший столько шума субноутбук компании OQO имеет массу 400 граммов, то есть в два раза больше, чем у самого тяжелого коммуникатора. Смартфоны еще легче: в среднем 130–150 граммов. К тому же субноутбуки стоят не меньше 1800 долл., а это вдвое цены наиболее дорогого коммуникатора.
Основным параметром, по которому проходит водораздел между данными классами, является разрешение дисплея. Для смартфона типична его величина 176x210 или близкая к ней, в то время как экран коммуникаторов имеет разрешение не меньше 320x200. Однако в последнее время довольно интенсивно идет процесс конвергенции между этими типами устройств

Правда, этот разрыв обещают существенно сократить. Так, на прошедшей в конце марта конференции WinHEC (Windows Hardware Ingeneers Conference, конференция разработчиков аппаратного обеспечения для Windows­систем) Билл Гейтс демонстрировал концепт субноутбука с сенсорным экраном массой около 700 граммов. При этом утверждалось, что серийный образец будет не дороже 800 долларов.

Вектор развития карманных устройств в целом тот же, что и для всех компьютерных систем. Растет мощность процессоров, объем оперативной и постоянной памяти. Уже по крайней мере две компании – palmOne и Samsung – выпустили модели коммуникаторов, штатно оснащенных жесткими дисками объемом 3 Гбайт. При этом миниатюрные винчестеры обладают существенно более высоким быстродействием, что также благотворно сказывается на производительности. Будем надеяться, что в таком случае удастся свести к минимуму проблемы, связанные с более высоким энергопотреблением и меньшей надежностью магнитных дисков.

Другим многообещающим новшеством является использование систем с открытым исходным кодом. К важнейшим их достоинствам относятся сетецентричность, развитые средства обеспечения информационной безопасности и легкость адаптации к новым аппаратным платформам. Пожалуй, наиболее актуально обеспечение безопасности, с которой у традиционных ОС для карманных устройств дело обстоит очень плохо.

сетевой форум
поиск
подписка на журнал
о сетевом