Сетевой журнал: procurement guide

Покупаем струйный принтер


    Введение

  Статистика продаж(Читайте в бумажном издании "Сетевого журнала")

  Мнения пользователей и экспертов(Читайте в бумажном издании "Сетевого журнала")

  Оценка стоимости владения (Читайте в бумажном издании "Сетевого журнала")

    Выводы и оценки (Читайте в бумажном издании "Сетевого журнала")


Пожалуй, ни один класс компьютерной периферии не приобрел столько уничижительных эпитетов, сколько струйные принтеры. Как их только не называют: и "плевалками", и "брызгалками", и разными прочими кличками. Многие считают эти устройства пригодными лишь для домашних пользователей, ну в крайнем случае для совсем небольших предприятий с малыми объемами печати. Однако есть целый ряд областей, где целесообразно применение именно струйных принтеров. Это прежде всего цветная печать и вывод документов большого формата.

Корпоративная закупка
Ни для кого не секрет, что цвет – важный источник информации. Цветная диаграмма более информативна, чем оформленная с использованием штриховок, не говоря уже об оттенках серого. К тому же на ее оформление уйдет существенно меньше времени и сил. Да и в текстовых и табличных материалах цвет может нести дополнительную информацию, часто весьма важную. Классический пример тому – стандартная функция бухгалтерских программ, когда красным цветом отмечается превышение расходов над доходами или прямые убытки. Ясно, что в монохромной печати такое выделение будет незаметно и на выявление нужных строк уйдет намного больше времени, причем остается немалый риск того, что часть их будет просто пропущена.

Струйные принтеры больших форматов работают намного быстрее матричных при практически той же стоимости; при этом они обеспечивают существенно лучшее качество и абсолютно бесшумны. Лазерные принтеры формата А3, даже монохромные, и линейно-матричные устройства дороги, и их приобретение ради печати нескольких сот документов такого формата в месяц просто нерационально. Тем более, что по быстродействию современные струйные модели бизнес-класса почти догнали лазерные, уступая им только в экономичности при больших объемах печати.

Как это работает
Изображение и текст в струйном принтере формируются нанесением на бумагу (или другой носитель) микрокапель окрашенной жидкости (чернил). Для формирования цветной картинки используется модель CMYK. Эта аббревиатура образована английскими названиями базовых цветов, из которых формируются оттенки: бирюзового (Cyan), пурпурного (Magenta), желтого (Yellow) и черного (blacK). Последний выделен особо, поскольку вследствие несовершенства красителей получаемый при смешении всех цветов черным можно назвать лишь с большой натяжкой, это скорее очень темный грязно-коричневый или серо-синий.

В современных принтерах для имитации оттенков используются довольно сложные технологии растрирования. В частности, наиболее широко применяется переменный размер матриц. В случае струйных принтеров это подразумевает печать чернильными каплями разного размера. При этом в фотопринтерах число базовых цветов расширено: не редкость аппараты, печатающие в шесть или восемь красок. Надо сказать, что такие все чаще встречаются даже среди дешевых принтеров.

Естественно, применение сложных технологий растрирования подразумевает высокие требования к интеллектуальной составной части устройств. Впрочем, в последние годы обычно поддерживается GDI-управление, когда все функции ложатся на компьютер, к которому подключен принтер.

В настоящее время наиболее широко распространены две технологии струйной печати: термоструйная (пузырьково-струйная) и пьезоэлектрическая. В первом случае сопло головки содержит нагревательный элемент, под воздействием которого образуется паровой пузырь, выталкивающий чернила. Эти головки дешевы, но имеют ограниченный срок службы. Поэтому нередко они входят в комплект картриджей с чернилами. Другим серьезным недостатком данной технологии является неуправляемый процесс образования капли, обуславливающий так называемый "эффект тумана" – снижение четкости вследствие распада чернильной капли на множество мелких.

Суть конурирующей технологии состоит в том, что головки снабжаются пьезоэлементами. При подаче тока происходит деформация элемента и изменение объема, заполненного чернилами. Поскольку жидкость практически несжимаема, то капля чернил выталкивается из сопла на бумагу. У такого способа печати два достоинства: малый размер капли и управляемый процесс ее формирования, а значит – отсутствие сателлитов. Основной недостаток – высокая стоимость головки.

А вот механическая часть конструкции струйного принтера не представляет собой ничего особенного. Она почти полностью аналогична матричным. Та же каретка с печатающей головкой, тот же механизм подачи бумаги. Картридж с чернилами может либо устанавливаться непосредственно на каретке, либо поставляться в виде отдельной емкости, из которой подача осуществляется через систему трубок. Последнее больше характерно для устройств больших форматов.

Основное, на чем концентрируются производители при разработке новых моделей, – это рост разрешения печати и быстродействия устройств. Увеличить разрешение можно, уменьшив размер чернильных капель и используя всевозможные алгоритмы растрирования. В настоящее время максимальное разрешение достигло 5760x1440 dpi, стандартным является 4800x1200 dpi.

Более или менее успешно решается и другая задача – увеличение быстродействия. Уже есть модели, выдающие двадцать страниц в минуту при печати в монохромном режиме и двенадцать – в цветном.

Но совершенствуются не только принтеры как таковые. Не меньше внимания уделяется чернилам. Производители принтеров экспериментируют с новыми красителями, вводят новые базовые цвета, создают более прочные основы, благодаря которым чернила быстро сохнут, не смываются и долго сохраняют цвет. В последнее время идут эксперименты по переходу на гелевые чернила. Такие принтеры даже производятся серийно и уже появились в широкой продаже. Пока они довольно дороги, но их технические характеристики и качество печати весьма впечатляют.

К вопросу о классификации
Обычно маркетинговые и аналитические агентства делят струйные принтеры по ценовому признаку: до 100 долл., от 101 до 200, от 201 до 500 и свыше 500. Вместе с тем они признают, что это деление не отражает ситуацию на нынешнем рынке. "Ценовые войны" производителей привели к тому, что в нишу моделей даже стоимостью до 100 долл. попадают аппараты с более чем приличными техническими характеристиками, которые могут быть использованы не только в потребительском секторе, но и для корпоративных нужд. Больше всего неразберихи в секторах среднего и высшего уровня, где одновременно присутствуют и модели, претендующие на универсальность, и струйные фотопринтеры, и устройства бизнес-класса, в том числе с широкой кареткой. И только в разряд самых дорогих устройств стоимостью свыше 500 долл. попадают исключительно принтеры и струйные плоттеры, ориентированные на профессиональное применение, прежде всего области САПР/ГИС.

Более стройна и логична классификация, принятая самими производителями, во всяком случае некоторыми из них. Так, например, в модельном ряду струйных принтеров компания HP выделяет следующие категории:

  • универсальные устройства серии DeskJet;
  • принтеры бизнес-класса серии Businness InkJet;
  • фотопринтеры серии PhotoSmart (хотя наряду со струйными в этой серии представлены и устройства, использующие другие технологии печати, в частности сублимационную);
  • аппараты большого (A0 ) формата и струйные плоттеры серии DesignJet;
  • мобильные принтеры (они относятся к серии DeskJet).
    В целом та же классификация используется и другими производителями. Хотя, разумеется, в нее вносятся и определенные поправки. Так, например, Canon и Epson позиционируют ряд своих моделей в качестве дизайнерских, ориентированных на профессиональную печать графических материалов.

    Универсальные принтеры предназначены для печати как текста, так и графики, в том числе и фотореалистичной. Как правило, они рассчитаны на неподготовленных пользователей (а значит, драйверы и управляющие программы по возможноcти упрощены) и печать на обычной бумаге. Поэтому по качеству вывода графики они уступают фотопринтерам и устройствам, ориентированным на дизайнеров.

    Фотопринтеры предназначены исключительно для вывода фотографий и фотореалистичной графики. Они могут печатать только на специальной бумаге малых форматов, из-за чего их будет слишком накладно применять в качестве документ-принтеров. Вместе с тем при использовании по прямому назначению они гораздо экономичнее универсальных устройств. Плюс ко всему они имеют улучшенную цветопередачу и более развитые средства калибровки и печати.

    Дизайнерские модели печатают на фотобумаге и обладают более развитыми средствами управления, включая калибровку системы монитор – сканер – принтер. Именно эти драйверы, ориентированные на пользователя-профессионала, и отличают их от универсальных устройств, хотя на аппаратном уровне они могут быть абсолютно одинаковыми. Так что разделение между этими типами принтеров в значительной степени условно.

    Модели бизнес-класса ориентированы прежде всего на печать черно-белых и цветных документов, содержащих графику. Эти устройства имеют максимальное быстродействие при выводе текста – до 20 стр./мин в монохромном режиме и до 16 стр./мин в цветном. В качестве опций возможны сетевой интерфейс, лотки большой емкости, в том числе и для документов нестандартных форматов (конверты, наклейки и т.д.). Выпускаются модели как формата А4+, так и А3/А3+ с широкой кареткой. Вместе с тем по качеству вывода фотореалистичной графики они существенно уступают универсальным принтерам.

    Устройства большого формата предназначены главным образом для САПР/ГИС-применения. Поэтому далеко не случайно, что эти модели практически вытеснили с рынка традиционные перьевые плоттеры. Есть и высокоскоростные принтеры, печатающие на перфорированной бумаге. Они отличаются максимальной для струйных устройств экономичностью.

    Хотелось бы отметить, что производители проявляют здоровый консерватизм в том, что касается аппаратов бизнес-класса и больших форматов. Эти модельные ряды сохраняются в производстве не менее трех лет, тогда как время жизни устройств массовых серий редко превышает полтора года.

    Мобильные принтеры, как ясно из названия, ориентированы на пользователей ноутбуков. Они имеют уменьшенные габариты и массу, поддерживают автономное питание от аккумуляторных батарей. С другой стороны, экономичность и технические характеристики таких принтеров оставляют желать лучшего.

    Альтернативы
    Струйная технология является далеко не единственной из тех, что позволяют печатать в цвете. Практически с самого начала у нее было множество конкурентов. Однако устройства, использующие другие технологии, стоили дорого и поэтому были недоступны по цене широким слоям потребителей.

    Но положение меняется, причем стремительно. Бурно развивается сектор полноцветных лазерных устройств. Уже сейчас предлагается целый ряд моделей по ценам, вплотную приближающихся к такому важному психологическому рубежу, как 500 евро. При этом лазерные принтеры существенно экономичнее струйных, и их более высокая конечная цена компенсируется снижением эксплуатационных расходов. Так что уже сейчас лазерные и струйные технологии вступили в то, что называется боевым соприкосновением.

    Особенно серьезные схватки должны вспыхнуть на рынке устройств бизнес-класса формата А4. Для их потребителей качество вывода фотореалистичной графики не является приоритетным, зато быстродействие, экономичность и стойкость отпечатка крайне важны. И именно в том, что касается быстродействия и стойкости отпечатков, "струйники" выглядят довольно бледно, хотя и опережают лазерные по качеству вывода графики.

    Что же касается сублимационных устройств, то они уже сейчас составляют жесткую конкуренцию струйным принтерам, в том числе на потребительском рынке. В частности, весьма широко такие аппараты распространены среди фотопринтеров. Ассортимент некоторых компаний, например Kodak и Olympus, сегодня даже не включает струйные аппараты, хотя в прошлом они их выпускали и продавали. Более того, Kodak стоял у истоков струйной технологии. А такие производители, как Canon и HP, выпускают струйные и сублимационные устройства параллельно. Вместе с тем сублимационные принтеры не универсальны. Да, они хороши для вывода графики. За счет того, что данная технология не использует растрирование, удается добиться чрезвычайно высокого уровня реалистичности, особенно при печати сплошных заливок со сложными переходами цветов. Но такие аппараты совершенно не годятся для печати документов: текст выводится с невысоким качеством, а экономичность при выводе с малым заполнением оставляет желать много лучшего.

    Твердочернильные устройства лишены таких недостатков. А по экономичности они оставляют позади даже лазерные принтеры. В рекламном плакате, посвященном одному из таких устройств, производитель просто показал, какой объем займет истраченный за год тонер для лазерного и твердочернильного аппаратов одинаковой ценовой категории. У лазерного принтера он с трудом поместился в грузовичке, в то время как для комлпекта расходников твердочернильного оказалось достаточно дорожной сумки. Вместе с тем твердочернильные принтеры сложны в эксплуатации и обладают не слишком высоким быстродействием при выводе бизнес-документации.

    На рынке устройств формата А3 и больше позиции струйных принтеров пока довольно прочны. Конкуренцию им могут составить разве что матричные и линейно-матричные, и то лишь в тех случаях, когда нет необходимости печатать в цвете и не имеет критического значения качество вывода. Лазерные аппараты формата А3 представлены лишь сетевыми моделями и стоят почти на порядок дороже струйных, ну а стоимость устройств больших форматов просто стремится в стратосферу. Принтеры, использующие твердочернильную и сублимационную технологии больших форматов, насколько нам известно, просто не производятся.

  • сетевой форум
    поиск
    подписка на журнал
    о сетевом