Сетевой журнал: procurement guide

Покупаем сервер уровня отдела


    Введение

  Статистика продаж

  Мнения пользователей и экспертов

  Оценка стоимости владения

    Выводы и оценки


Рост и успехи в бизнесе могут стать самым настоящим кошмаром для ИТ-отдела предприятия. Когда увеличивается количество филиалов и штат сотрудников, старая сеть и старый сервер перестают справляться с возросшей нагрузкой, растет количество сбоев и теряется информация. Так что развить и закрепить достигнутые успехи оказывается не так-то просто. Справиться с этими проблемами может помочь новый, более мощный сервер. В большинстве случаев именно решение по его приобретению позволит обойтись без длительного и, следовательно, далеко не дешевого процесса полной перестройки и переделки имеющейся локальной сети.

Корпоративная закупка
Если прибегнуть все к той же автомобильной аналогии, то серверы уровня отдела можно сравнить уже не с "бычками" и "газелями", а с машинами грузоподъемностью в 3–8 тонн, которые и составляют костяк грузового автопарка. Да, они заметно дороже, для управления ими нужен водитель-профессионал категории С или даже Е, зато и груза они перевозят больше, работают на более дешевом дизельном топливе и в обслуживании неприхотливы. С "тяжелыми" серверами все точно так же.

Что у них внутри
Чтобы описать разницу между серверами разных категорий – начального уровня, для рабочих групп и отдела/департамента – нужно опять прибегнуть к аналогии, но уже другой – "общепитовской". Сервер начального уровня можно сравнить с обедом в заведении "фастфуд" вроде "Макдональдса", а сервер уровня отдела – с трапезой в традиционном ресторане. Общее между сборщиками младших серверов и сетями быстрого питания в том, что и те, и другие используют полуфабрикаты, да и меню не отличается разнообразием. В любом из заведений одной сети быстрого питания будет предложен один и тот же набор блюд. В нашем случае полуфабрикаты – это готовые платформы, или barebone системы, на основе которых и собирается большая часть подобного рода оборудования. В случае "тяжелой" техники все до самого недавнего времени было не так. Это производство являлось, да и остается сейчас, практически штучным, некоторые крупные вендоры даже сами проектируют наборы базовой логики и дизайн системных плат. Поэтому и производит серверы уровня отдела и масштаба предприятия относительно немного компаний. Во всяком случае, "безымянной" продукции в этой категории практически не существует. За каждой моделью стоит тот или иной бренд, международный, региональный или национальный.

Однако в последнее время предлагаются платформы и для этой категории серверов. В результате количество относительно небольших или малоизвестных сборщиков интенсивно растет как у нас, так и "у них". Впрочем, об этом ниже.

А вот с серверами для рабочих групп общего существенно больше. Ключевые различия состоят лишь в двух моментах. Прежде всего, в серверах уровня отдела может быть установлено до четырех процессоров. При этом нужна специальная версия и процессора (например, Intel Xeon MP), и системной платы. Важно отметить, что Xeon MP стоит в 1,5–2 раза больше обычного Xeon той же тактовой частоты, что и обуславливает столь большую разницу в цене между серверами для рабочих групп и уровня отдела даже в близкой конфигурации. Заметно дороже и системные платы.

Второе и самое важное различие состоит в том, что серверы уровня отдела допускают "горячую" замену всех модулей, кроме системной платы и корпуса. В устройствах для рабочих групп обязательным является лишь наличие накопителей с "горячей" заменой, и иногда в них устанавливаются блоки питания с резервированием. Немаловажна также поддержка больших объемов оперативной памяти. Для современного сервера уровня отдела 2 Гбайт ОЗУ является стандартом, а максимальный объем составляет 16–32 Гбайт. В случае сервера для рабочих групп данные величины вдвое ниже.

Альтернативы и перспективы
Как известно, младшие модели серверов построены исключительно на архитектуре IA 32. Во всяком случае, это касается тех, что производятся в настоящее время. А среди серверов уровня отдела встречается и оборудование на RISC-платформах. На Западе RISC-системы даже одно время доминировали; сейчас по разным данным их доля составляет от 25 до 40%. Порядок цен при этом тот же, что и на привычные решения IA 32. Более того, серверы на базе MIPS (SGI), Ultra SPARC (Sun, Fujitsu Siemens) и Alpha (HP, Samsung) могут даже быть дешевле, причем заметно, чем техника аналогичного класса на базе процессоров Intel Xeon и их аналогов. Sun в последнее время ведет экспансию и на уровень рабочих групп, предлагая оборудование не только на x86, но и на базе SPARC.

Впрочем, оборудованием данных фирм дело не ограничивается. Есть еще PA RISC от HP и Power4 от IBM, но их стоит рассматривать всерьез лишь в качестве серверов масштаба предприятия или в качестве платформы для специфичных задач. PA RISC довольно широко используется как основа для сложных АСУ ТП, а на базе Power4 построены ERP-системы для ряда крупных западных корпораций. Но стоимость этих систем очень высока. Самые дешевые модели стоят порядка $35–50 тыс.

Главными достоинствами RISC-архитектуры являются высокое быстродействие и надежность, а также совместимость с унаследованными приложениями. Большее быстродействие RISC-процессоров обусловлено прежде всего 64-разрядной архитектурой. Что касается 32-разрядной адресации в процессорах x86, то она является "узким" местом, существенно осложняющим и замедляющим обработку больших объемов данных. Кроме того, RISC-процессор выполняет базовые операции за один-два такта, в то время как, например, Pentium 4 или Xeon может затратить на ту же операцию до 16 тактов. В результате по быстродействию на расчетных задачах Pentium 4 с тактовой частотой 1,7 ГГц сопоставим со SPARC-системами частотой в 33 МГц, произведенными в середине 90-х годов.

Надежность RISC-систем хорошо передает фраза, приписываемая Скотту Макнили, президенту корпорации Sun Microsystems: "На этой платформе (имеется в виду x86. – Я.Ш.) ничего, начиная от блока питания, не ориентировано на бесперебойную работу". Только относительно недавно такие конструктивные решения, как блоки с "горячей" заменой и резервированием, стали неотъемлемой составной частью и x86-серверов. Но средства обеспечения бесперебойной работы на RISC-системах просто легендарны. Известная история о замурованном в стену серевере, который проработал три года, как раз относится к данному классу оборудования, а именно – к одному из представителей серии IBM AS/400.

Операционные системы для RISC-машин обычно представляют собой клоны Unix, и все они совместимы на уровне исходных текстов. На Alpha-платформе одной из предустанавливаемых стандартно ОС является Open VMS, прямая наследница VMS, которая использовалась широко распространенным в свое время семейством VAX. Кстати, именно по этой причине Alpha оказалась наиболее популярной RISC-платформой в России – ведь VMS, правда, под другим названием очень широко применялась на отечественных ЕС и СМ ЭВМ (кстати, под маркой СМ ЭВМ выпускались практически полные аналоги VAX, например, СМ 1740), и использование Alpha позволяло с минимумом усилий перенести данные и приложения на более быстродействующую и надежную платформу.

Главным недостатком RISC-систем являются сложности с их обслуживанием, обусловленные дефицитом системных администраторов и технических специалистов. Очень дорог ремонт, причем ждать замены вышедших из строя комплектующих приходится по нескольку недель. У нас эти недостатки еще более значимы, чем на Западе. RISC-платформы на постсоветстком пространстве слишком долгое время воспринимались как дорогостоящая экзотика, в результате специалистов по этому направлению крайне мало.

В самое последнее время на смену IA 32 идут решения на базе 64-разрядных архитектур и от отцов-основателей. Некоторые эксперты полагают, что в самом скором времени они вытеснят как RISC, так и IA 32, это лишь вопрос времени.

За рынок борются две технологии: IA 64, представленная Itanium (совместная разработка Intel и HP), и AMD 64 (бывшая x86–64) от AMD, первым представителем которой является семейство Opteron. Продукт AMD существенно дешевле, чем Itanium. Цены на старшие модели Opteron те же, что и на процессоры Intel Xeon (порядка $750–870), а младшие стоят на уровне десктопных процессоров Intel ($250–300). Не исключено, что продукты семейства Opteron будут использоваться и в системах начального уровня или для рабочих групп, возможно, даже в десктопах. Хотя быстродействие Opteron ниже, чем у Itanium, по соотношению производительность/цена продукт AMD в независимых тестах опередил конкурента более чем вдвое.

Важно, что Opteron не требует полной переработки приложений. На серверах и рабочих станциях, собранных на его основе, можно использовать унаследованные 32-разрядные системные и прикладные программы. К тому же практически сразу после его объявления была выпущена оптимизированная для него версия SUSE Linux. Компании Oracle, RedHat и Microsoft также анонсировали свои разработки, использующие все преимущества этой платформы. Их выход намечен на третий – четвертый квартал нынешнего года.

А для Itanium требуется полная переработка системных и прикладных программ. Intel решила полностью порвать с "проклятым прошлым" x86-архитектуры. Некоторые даже утверждают, что Itanium мало чем отличается от PA RISC. Это косвенно подтверждается тем, что лучшие результаты они показывают под операционной системой HP UX, которая оптимизирована как раз для PA RISC. А разработчики AMD устранили лишь явные архаизмы x86 и добавили ряд новых инструкций. В результате быстродействие 32-разрядных приложений на Itanium 2 с тактовой частотой 1 ГГц сравнимо с работой их на процессоре уровня первых Pentium III, и то в лучшем случае.

Вместе с тем продукт Intel и HP обладает существенно более высоким быстродействием. Сервер HP SuperDome на базе Itanium даже показал рекордные результаты в тестах TCP-C. Впрочем, этот рекорд продержался две недели. Однако новый рекордсмен – IBM pSeries p 690 – стоил более чем на миллион долларов дороже, в результате чего цена транзакции была почти вдвое выше.

Вполне возможно, после появления реального конкурента Intel начнет снижать цены. Одним из последствий анонса Opteron, своего рода асимметричным ответом Intel, стал также выпуск программного эмулятора IA-32 Execution Layer для всех поддерживаемых операционных систем, позволяющего запускать 32-разрядные приложения на Itanium с приемлемой скоростью. На Itanium 2 с тактовой частотой 1 ГГц быстродействие 32-разрядных программ находится на уровне Xeon 1,4 ГГц. Естественно, приобретать технику на базе Itanium для запуска только 32-битных приложений не стоит, но как временная мера для обеспечения устойчивой работы с унаследованным ПО этот вариант вполне жизнеспособен.

Серьезной проблемой для продвижения Opteron может оказаться дефицит системных плат и отсутствие платформ, выбор которых для систем на базе Intel довольно широк. Именно из-за этого " не пошел" Athlon MP – первый серверный процессор AMD.

К вопросу о классификации
Серверы уровня отдела, как и любые другие, выпускаются в пьедестальном (или башенном) и стоечном (rack mount) исполнении. Последние предназначены для монтирования в 19-дюймовые шкафы-стойки. Единственным параметром, определяющим габариты оборудования, предназначенного для стоечного монтажа, является высота, измеряемая в rack unit, или просто U, которая равна 1,7 английского дюйма (44 мм). Обычно серверы уровня отдела имеют габариты в 4–7 U.

Часто одна и та же модель выпускается в обоих форм-факторах. При этом вариант в стоечном исполнении стоит заметно (на 10–15%) дешевле.

Другая позиция состоит в назначении сервера. Типичная роль оборудования данного класса в целом та же, что и у серверов для рабочих групп: организация совместного доступа в интернет или корпоративную интрасеть, обеспечение общего доступа к файлам и принтерам и централизованное хранение пользовательских данных, хостинг, поддержка электронной почты, а также обеспечение работы групповых приложений (баз данных, систем управления документооборотом вроде Lotus Notes, Lotus Domino, MS Exchange Server, серверных составляющих ERP-систем и т.д.). Разница лишь в масштабе обслуживаемой сети. Сервер для рабочих групп может управлять сетью, к которой подключено не более 50 компьютеров, а сервер уровня отдела легко "переварит" и 100 рабочих станций.

Кроме того, "тяжелую" технику часто используют для организации терминальных решений. В этом случае все пользовательские приложения и документы хранятся на сервере, а клиенты могут вовсе не иметь интеллектуальных функций. Это решение удобно тем, что нет необходимости регулярно заменять быстро устаревающие рабочие станции и при этом существенно снижаются административные расходы на установку системного и прикладного программного обеспечения, перенос пользовательских настроек и данных и т.д.

Другой типичной областью применения серверов уровня отдела является хостинг крупных Web-узлов, содержащих динамические странички. Данная задача не так проста, как кажется, по многим параметрам она близка к организации терминального сервера, и аппаратные требования к таким системам довольно высоки. Нередко в этом качестве используется оборудование на RISC-платформах Alpha и SPARC.

Производство
Производством серверов уровня отдела до самого последнего времени занималось не так много компаний. Это крупнейшие международные вендоры вроде IBM, Sun (напомним, что последняя производит не только технику на базе SPARC, но и на x86), Dell, HP, NEC, Fujitsu Siemens и региональные фирмы, например азиатская Legend, американская Gateway, европейская Bull. Даже такие крупные и авторитетные сборщики компьютеров, как Micron, Sony, Vobis и Olivetti, не решались выходить на этот рынок.

Однако ситуация довольно быстро меняется. Происходит это благодаря тому, что Intel изменила свою политику распространения системных плат и платформ для сборки серверов. До осени 2002 года сами платформы и системные платы продавались только довольно узкому кругу дистрибьюторов. Никакой разницы между платформами, с одной стороны, и наборами базовой логики или процессорами – с другой, сбытовые структуры Intel не делали. В результате конечная розничная и даже мелкооптовая цена платформ для сборки мощных серверов оказывалась высокой, практически на уровне готового продукта. Естественно, объем их продаж был крайне низок. И чтобы получать больший доход, Intel начала прямые продажи платформ для сборки серверов уровня отдела, в том числе и малыми партиями. Помимо Intel появились и другие поставщики, причем предлагающие продукцию по более низким ценам. Это, в частности, Supermicro и Tyan. И результаты не заставили себя долго ждать. На рынок выходят все новые игроки, в том числе и относительно малоизвестные.

Намечается и прямо противоположная тенденция: на рынок серверов более низкого уровня выходят производители, выпускавшие продукцию не ниже уровня предприятия. В самом начале этого года UniSys анонсировала новый модельный ряд, ориентированный на уровень подразделения. Существенно расширена номенклатура младших моделей Bull.

сетевой форум
поиск
подписка на журнал
о сетевом