Сетевой журнал: procurement guide

Выбираем карманный компьютер


    Введение

  Статистика продаж(Читайте в бумажном издании "Сетевого журнала")

  Мнения пользователей и экспертов(Читайте в бумажном издании "Сетевого журнала")

  Оценка стоимости владения (Читайте в бумажном издании "Сетевого журнала")

    Выводы и оценки (Читайте в бумажном издании "Сетевого журнала")


На первый взгляд, выбрать КПК довольно просто. Многие эту задачу сводят к выбору одной из двух наиболее распространенных платформ. Однако есть целый ряд весьма скользких моментов, которые могут серьезно испортить жизнь...

Корпоративная закупка
Карманный компьютер (КПК, или PDA – Personal Digital Assistant, персональный цифровой помощник) давно уже стал атрибутом делового человека. Однако такими возможностями, как хранение расписания и списка контактов, напоминание о тех или иных событиях (все это называется общим словом PIM-функции, от PIM – Personal Information Manager, диспетчер персональной информации) и просмотр сообщений электронной почты в командировках, функциональность КПК не ограничивается. Они служат в качестве таксометров, пультов управления технологическими установками, POST-терминалов при выездной торговле. Их используют сотрудники правоохранительных органов, страховые агенты и многие другие специалисты, чья работа не связана с постоянным присутствием в офисе.

Такую популярность современные КПК приобрели в силу того, что они имеют вполне приличную вычислительную мощность при малых габаритах и массе. Самый тяжелый КПК весит около 250 граммов – ясно, что даже этот "переросток" можно хранить в поясном чехле или кармане пиджака. И, что также важно, КПК недорого стоит. За 400 долларов можно приобрести весьма "навороченную" модель. Ультрапортативный ноутбук или планшентный компьютер обойдется как минимум вчетверо дороже и будет во столько же раз тяжелее. Вместе с тем у КПК появились весьма серьезные конкуренты в виде коммуникаторов и смартфонов. Впрочем, эти классы являются довольно близкими "родственниками". Однако вовсе не они стали главными героями нашей статьи. Данные устройства пока еще дороги и не универсальны. Хотя наверняка к этим "гибридам" мы еще вернемся.

Как все начиналось
Идея вычислительного устройства, которое может поместиться в кармане, вполне естественно, была выдвинута фантастами. Правда, случилось это довольно поздно: во второй половине 60-х годов. Герои телесериала Star Trek ("Звездный путь") пользовались "трикодерами", которые представляли собой полноценные компьютеры, обладая при этом множеством других функций. Сериал стал культовым, многие виднейшие фигуры ИТ-бизнеса до сих пор являются его поклонниками, и целый ряд идей был почерпнут ими как раз оттуда. В том числе и то, что сейчас скрывается под аббревиатурой КПК.

Возможно, именно поэтому идея карманного компьютера достаточно быстро была доведена до практического воплощения. Уже в 1984 году британская компания Psion выпустила первую модель КПК Psion Organizer I. Правда, внешне он больше походил на калькулятор. Тем не менее это был полноценный компьютер, пусть и с однострочным алфавитно-цифровым дисплеем и весьма ограниченными системными ресурсами. В нем были предусмотрены специальные карты памяти для хранения программ пользователя. Кроме того, вместо ассемблера, применяемого в программируемых калькуляторах, в Psion Organizer I использовался язык высокого уровня OPL, интерпретатор которого выполнял функции операционной системы. Кстати, поддержка OPL сохраняется в устройствах данной компании до сих пор. Цена была невысокой даже по нынешним меркам: 100 фунтов (около $150). В 1986 году была выпущена модель Psion Organizer II, имевшая до 64 Кбайт оперативной памяти, двух- или четырехстрочный дисплей и программируемый знакогенератор. В поставку входило также несколько прикладных программ: справочник телефонных кодов, довольно мощная СУБД, калькулятор, часы, а также средства организации кассового терминала (POST – Point-оf-Sale Terminal, автоматизация торговой точки). Потом было выпущено еще много устройств этого плана, но данная модель производится до сих пор,. Во второй половине 90-х Psion становится одним из крупнейших поставщиков КПК. На них используется 32-разрядная ОС EPOC (позднее – Symbian). Однако после полосы неудач, в частности провала целого ряда моделей на американском рынке, компания ограничивает свое присутствие на рынке КПК только промышленными моделями. Хотя Symbian до сих пор доминирует в некоторых классах устройств, их уже производят и другие компании, такие, как Nokia, Motorola, Siemens и альянс Sony – Ericsson.

В 1989 году появилась Atari Portfolio. Это был PC-совместимый компьютер, "ужатый" до размеров бумажника. Правда, своместимость эта была во многом условной вследствие малого объема оперативной памяти, нестандартного экранного разрешения и ошибок в BIOS. Тем не менее эта модель стала образцом для подражания, и целый ряд фирм, в том числе HP и Sharp, предлагал карманные компьютеры, которые можно считать "исправленным и дополненным" изданием Atari Portfolio. Эти модели были уже полностью PC-совместимыми.

В начале 90-х появились первые образцы бесклавиатурных компьютеров. Самым первым в 1992 году был представлен концепт-дизайн Zoomer, на базе которого выпускали свои КПК Casio, Tandy (RadioShack) и AST. В 1993-м были выпущены Amstrad PenPad, AT&T EO Communicator и Apple Newton. Но все эти устройства, за исключением Newton, провалились. Да и Newton не имел успеха, во всяком случае такого, на который рассчитывали. Это и стало причиной того, что в 1997 году, после возвращения Стива Джобса к руководству Apple, одним из первых его шагов стало прекращение производства Newton.

Первым PDA, имевшим коммерческий успех, стал Palm Pilot, выпущенный на рынок в 1995 году. Уже спустя два года количество проданных компьютеров превысило милллион, а компания стала прибыльной. По большому счету первая модель Palm была доработанным Zoomer. Но недостатки в основном были исправлены, и деловые люди получили недорогое, долго работающее от батарей компактное устройство, легко синхронизируемое с компьютером. При проектировании разработчики стремились к тому, чтобы оно помещалось в карман мужской сорочки. К концу 90-х КПК на платформе Palm производили три компании – Palm, Handspring и Sony. Сейчас Palm и Handspring слились, но этот список продолжает расширяться, и таких производителей уже больше десятка.

В 1996 году появилась первая версия Windows CE (CE – Comapct Edition, компактное издание). И уже спустя год на рынок были выпущены КПК на базе Windows. Первоначально среди них преобладали клавиатурные модели, но к концу 90-х годов большая часть производителей от клавиатур отказалась. В настоящее время их производит, насколько нам известно, только NEC.

В 1999-м было объявлено о планах создания КПК на базе систем с открытым исходным кодом и продемонстрированы опытные образцы. Больше всего шума наделал довольно амбициозный индийский проект Simputer. Но первым пригодным для полноценного использования стало семейство Zaurus японской Sharp, представленное в 2002-м. В прошлом году появились в продаже и более доступные по цене аппараты от корейских компаний – Samsung Yopi и Agenda, а в нынешнем марте первые результаты выдали и индийские разработчики. Однако Linux на КПК, несмотря на предсказания бурного роста, продвигается довольно тяжело.

Кроме того, в самом конце 90-х рынок карманных помощников разделился на три сегмента: собственно КПК, коммуникаторы и смартфоны. Смартфон представляет собой мобильный телефон с интеллектуальными функциями (PIM, работа с интернет-ресурсами и электронной почтой, просмотр документов) и возможностью синхронизации с компьютером. Коммуникаторы же являют собой вполне полноценный КПК со встроенным модулем связи. Первоначально "гибриды" КПК и мобильного телефона работали только под управлением Symbian, но в прошлом году появились устройства на базе Palm и Windows. В виде предсерийных образцов существуют и смартфоны на базе Linux.

К вопросу о классификации
В предыдущей части уже были очерчены три позиции, по которым стоит классифицировать карманные устройства: назначение (промышленные и массовые), наличие коммуникационных возможностей (КПК, коммуникаторы и смартфоны) и программно-аппаратная платформа.

О том, чем отличается КПК как таковой от коммуникатора и смарфтона, уже было сказано выше. Впрочем, этими классами оборудования дело не ограничивается. Существуют также планшетные компьютеры, мини-ноутбуки и терминалы на базе аппаратного обеспечения КПК. Их характеризует крупный дисплей высокого разрешения. У мини-ноутбуков и Windows-терминалов есть также клавиатура и указательное устройство. Но по большому счету этих "переростков" уже нельзя считать КПК. Windows-терминалы к тому же не являются мобильным решением. Кроме того, аппаратный принцип КПК широко используется при создании встроенных систем: промышленных контроллеров, бортовых компьютеров авиационной и космической техники, автомобилей.

Промышленные КПК от массовых прежде всего отличает усиленный корпус. Минимальным требованием считается отсутствие повреждений при падении с двухметровой высоты на бетонную плиту. Кроме того, промышленные модели комплектуются соответствующим ПО, например, системами диспетчерского управления. При этом целый ряд приложений, рассчитанных на бизнес-пользователей, на них не предустанавливается. Зато требования к массе и габаритам существенно менее жесткие. Многие такие устройства весят больше килограмма, в то время как среди массовых КПК редко встречаются образцы тяжелее 250 граммов.

В настоящее время среди карманных устройств доминируют три платформы: Windows Mobile, Palm и Symbian. При этом последняя распространена исключительно на коммуникаторах и смартфонах; КПК на ее базе уже несколько лет не производятся. Среди собственно КПК безоговорочно доминируют Windows Mobile (раннее – Windows CE и PocketPC) и Palm. И именно для них накоплено большое количество программ, и для систем на их основе выпускаются различные модули расширения. Возможно, именно поэтому Palm и Windows Mobile теперь продвигаются и для использования в коммуникаторах и смартфонах.

Уже начинают появляться и устройства на базе Linux, но их распространение сдерживает отсутствие поддержки целого ряда расширений, в том числе таких востребованных, как сканеры штрихкодов и приемники систем спутниковой навигации. Не таким простым делом оказалась и адаптация программного обеспечения с настольных систем. Хотя нельзя исключать, что со временем Linux закрепится в этом секторе.

КПК также делятся на клавиатурные и бесклавиатурные. Год-два назад безоговорочно преобладали бесклавиатурные модели, но сейчас положение начинает меняться, во всяком случае, это касается платформы Palm. В частности, у Sony примерно половина моделей имеет клавитуру. Среди устройств на базе Linux клавиатурные модели пока доминируют.

По цене КПК, как, впрочем, и все остальное компьютерное оборудование, подразделяется на три сегмента: бюджетные, среднего и высшего уровня. И точно так же бюджетные модели имеют самую скромную вычислительную мощность и комплектацию, а модели высшего уровня – соответственно наоборот. Особенно это заметно на платформе Palm, где старшие модели обоих производителей – PalmOne и Sony – имеют в базовой поставке все, что только возможно, вплоть до цифровой фотокамеры с мегапиксельным разрешением. Производители КПК на платформе Windows несколько скромнее: самые дорогие модели они снабжают более мощными процессорами, модулями Wi-Fi и Bluetoth, а также предлагают более богатый выбор предустановленного ПО. За счет этого и разброс цен относительно невелик. Если КПК на базе Palm могут различаться по цене в пять раз, то на базе Windows – менее чем вдвое.

сетевой форум
поиск
подписка на журнал
о сетевом