Сетевой журнал: procurement guide

Приобретаем лазерный принтер


    Введение

  Статистика продаж(Читайте в бумажном издании "Сетевого журнала")

  Мнения пользователей и экспертов(Читайте в бумажном издании "Сетевого журнала")

  Оценка стоимости владения (Читайте в бумажном издании "Сетевого журнала")

    Выводы и оценки (Читайте в бумажном издании "Сетевого журнала")


Высокопоставленный сотрудник компании Lexmark Тод Хемблин однажды сказал: "Безбумажный офис – это идея будущего. Она всегда притягивала внимание, но до ее воплощения в жизнь сегодня так же далеко, как и 20 лет назад". Следовательно, устройствам, которые переводят электронные документы в бумажные (твердые) копии, или, проще говоря, принтерам, полная отставка пока еще не грозит.

Корпоративная закупка
Наш рассказ посвящен главным рабочим лошадкам в этом процессе – персональным лазерным принтерам. Тем более что их используют не только потребители сектора SoHo (Small оffice, Home оffice – домашние пользователи и небольшие предприятия), но и те, кто относится к сфере среднего и даже крупного бизнеса. Эти устройства недороги, обеспечивают хорошее качество печати, довольно экономичны (во всяком случае при небольших и средних объемах), обладают высоким быстродействием и предоставляют неплохой уровень того, что называется "защитой от дурака".

Кроме того, "эпоха великих перемен" в производстве монохромных принтеров, можно сказать, закончилась. А это значит, что потребители больше не являются подопытными кроликами, на которых опробывают новые решения, часто толком не отлаженные. Что греха таить, в других секторах ИТ-рынка такое имеет место сплошь и рядом.

С другой стороны, все меньше интереса к этому классу оборудования проявляют производители. Интенсивно продвигаются новые решения, в частности цветная печать, в том числе и лазерная. Появляются и струйные технологии, лишенные привычных недостатков. Однако монохромные лазерные устройства рано сбрасывать со счетов – их будут выпускать и эксплуатировать еще долго. Особенно в нынешней ситуации, когда набирает силу тенденция к объединению принтера (лазерный, светодиодный или какой-то другой), сканера и часто и факса в одно устройство. Выпуск и продажи такого рода "комбайнов" растут, и их охотно прибретают.

Как все начиналось
Лазерные и светодиодные принтеры работают по электрографическому принципу. Луч света от лазера или светодиодов электризует фотобарабан, на который налипают частички тонера, после чего краска переносится на бумагу, "привариваясь" к ней под нагревом.

Подобные принтеры формируют страницу целиком, а не выводят ее построчно, как матричные и линейно-матричные. А потом уже на фотобарабане формируется образ страницы. Именно поэтому такой принтер нуждается в интеллектуальных средствах – постоянной и долговременной памяти для хранения информации и процессоре, который управляет "прорисовкой" символов текста и графики лазером или светодиодной линейкой. Кроме того, при выводе графики часто используются весьма сложные средства растрирования изображений, предназначенные для более точной имитации полутонов. В этом случае требования к мощности процессора возрастают. Так что не случайно, что некоторые принтеры по вычислительной мощности и системным ресурсам вплотную приближаются к персональным компьютерам. Даже среди персональных принтеров есть аппараты с процессором PowerPC, имеющие частоту 266 МГц, до 256 Мбайт, а иногда и больше оперативной памяти и жесткие диски.

Лазерные принтеры – относительно молодой класс устройств. Их серийное производство началось на рубеже 70–80-х годов, хотя сам электрографический принцип был разработан намного раньше – еще в 30-е годы. Опытные образцы лазерных печатающих устройств появились в самом начале 70-х: IBM представила такой образец в 1973 году. Однако в широкую продажу их выпустили HP (в кооперации с Canon) и QMS уже в следующем десятилетии. Причем сделано это было одновременно или почти одновременно, в результате споры о приоритете идут до сих пор, и каждая из этих компаний приписывает данную заслугу себе.

Несколько позже к производству лазерных принтеров приступили и другие фирмы. К началу 90-х такие устройства в своем ассортименте имели практически все ведущие поставщики оргтехники. Интересно, что среди них было довольно много тех, кто производил копировальные машины: Xerox, Minolta, Mitsui (торговая марка Ricoh), Mitsubishi. И это не случайно, поскольку копиры используют тот же электрографический принцип.

Первые модели печатающих устройств, в которых вместо лазерного луча для формирования изображения применялась линейка светодиодов, были выпущены OKI в 1989 году. Отсутствие сложной оптико-механической системы управления лазером позволяло проектировать более компактные и дешевые аппараты. В результате спустя несколько лет производством принтеров по данной технологии занялись и другие компании, в частности Matsushita (под маркой Panasonic) и Tektronix, позднее поглощенная Xerox.

Кроме того, светодиодные принтеры OKI были первыми, где использовалось GDI-управление (Graphics Device Interface, интерфейс графического устройства) и почти все интеллектуальные функции ложились на компьютер. Это позволило существенно удешевить устройства за счет дорогостоящих интеллектуальных составляющих – процессора и памяти, которые в те времена стоили очень дорого. И такие принтеры довольно охотно покупали благодаря их невысокой цене.

Первоначально GDI-принтеры были восприняты неоднозначно. Они не поддерживали "чистую" DOS и приложения для нее, которые в середине 90-х были чрезвычайно распространены. Кроме того, работа на среднем компьютере того времени в момент печати была весьма проблематична, если вообще возможна. Однако во второй половине 90-х годов эти недостатки перестали быть значимыми и GDI-принтеров от разных производителей становилось все больше. Они до сих пор доминируют в классе недорогих персональных лазерных аппаратов, есть такого рода модели и среди сетевых устройств.

В последнее время, как уже было сказано выше, принципиальных изменений в конструкцию монохромных лазерных принтеров не вносится. Единственная тенденция, которой следуют все основные производители, – это переход к более скоростным интерфейсам. Параллельный LPT заменяется на USB, а в последнее время и на USB2. Однако происходит это скорее всего вследствие того, что растет число компьютеров, не имеющих устаревших низкоскоростных портов – они отстутствовали еще в спецификации PC98, предложенной Intel в конце 1997 года.

В сетевых устройствах обычный 10-мегабитный Ethernet заменяется на Fast Ethernet и появляются встраиваемые принт-серверы. В связи с лавинообразным ростом беспроводных сетей их поддержкой обеспечиваются и принтеры. Часто Wi-Fi-модули поставляются и в виде опций, которыми можно оборудовать уже имеющиеся аппараты. Есть персональные принтеры с интерфейсом BlueTotoh, но это пока скорее экзотика.

Немало новшеств и на рынке расходных материалов. Так, в конце прошлого года корпорация Toshiba представила тонер, который обесцвечивается после обработки бумажных листов в специальном устройстве. Кроме того, фирма представила ручки и маркеры с такими же свойствами. Эта технология, позволяющая серьезно снизить расход бумаги, вызвала определенный интерес. Сохранится ли он при внедрении этого решения, покажет ближайшее будущее.

А вот роста разрешения, во всяком случае быстрого, не происходит. До сих пор наиболее распространены принтеры с 600 dpi. Этой величины вполне хватает для решения типичных бизнес-задач. Устройства с разрешением 1200 dpi продаются хуже из-за высокой цены самих принтеров и расходных материалов к ним: высокое разрешение требует тонера с более мелкими частицами, чего добиться не так-то просто.

К вопросу о классификации
Можно выделить несколько моментов, по которым можно классифицировать любые лазерные принтеры.

Прежде всего, печатающие устройства могут быть самостоятельными, а могут являться неотъемлемой составной частью многофункционального аппарата. Последние весьма активно продвигаются, и их охотно покупают. Впрочем, это тема отдельного разговора, и такого рода оборудованию будет посвящен один из ближайших выпусков рубрики.

Для самостоятельных устройств важен фактор цветности: поддерживают ли они цветную печать или только монохромную. Полноцветные устройства довольно активно продвигаются, и их продажи быстро растут, но в России доля этих моделей в общем объеме лазерных принтеров пока не превышает 10%, причем по самым оптимистичным расчетам.

Одной из ключевых позиций является формат листов. Массовые устройства могут распечатывать документы формата не более legal (216 Х 355 мм) или tabloid (355 Х 457 мм). Вторая категория, естественно, более малочисленна, а устройства, к ней относящиеся, втрое-вчетверо дороже. Но устройства большого формата имеются только среди сетевых принтеров. Персональные аппараты формата А3 и больше, насколько нам известно, не производятся.

Некоторые модели способны печатать без обязательных полей. Особенно часто этой возможностью снабжает свои устройства Xerox, но в последнее время и другие производители предлагают принтеры с такой поддержкой. Хотелось бы отметить, что форматами А3 и А4 дело не ограничивается. Выпускаются принтеры и большего формата, однако они чрезвычайно дороги и громоздки, так что их продажи исчисляются несколькими десятками в масштабах всей страны.

К важным параметрам классификации можно отнести систему команд. Практически все современные лазерные принтеры поддерживают языки описания страниц PCL или PostScript, часто и тот, и другой. Но иногда используются фирменные решения, в большей или меньшей степени совместимые со стандартными. При этом для работы с PostScript в ряде случаев требуется установка специального модуля расширения. Кроме того, технологии, связанные с этим языком, защищены патентами, в силу чего устройства с его поддержкой требуют лицензионных отчислений, а следовательно, обойдутся приблизительно на четверть дороже. Единственное исключение здесь составляет продукция Xerox, которая наряду с Adobe сама является держателем данных патентов.

Помимо PCL и PostScript лазерные принтеры могут иметь поддержку систем команд матричных устройств, что существенно упрощает печать из старых приложений для DOS, которые до сих пор по тем или иным причинам вынуждены использовать многие предприятия и организации. В частности, практически вся продукция Epson совместима между собой снизу вверх. Старшие модели принтеров OKI и Olivetti пошли еще дальше: они поддерживают систему команд не только Epson FX, но и IBM ProPrinter.

В GDI-принтерах, не имеющих интеллектуальных ресурсов, те или иные языки описания страниц лишь эмулируются. Кстати, в связи с тем что GDI-устройств на рынке довольно много, наличие или отсутствие собственных интеллектуальных средств также относится к признакам классификации принтеров.

Относительно недавно появилась еще одна позиция классификации – интерфейс подключения. Раньше принтеры подключались лишь через параллельный порт компьютера или к локальной сети. Но после того как корпорация Intel изъяла из спецификаций поддержку низкоскоростных портов, стало выходить все больше устройств с USB-интерфейсом. Целый ряд потребительских моделей просто не имеет другой возможности для подключения к компьютеру. В отношении к бизнес-моделям, в том числе и лазерных принтеров, производители более либеральны, и эти аппараты имеют как LPT-, так и USB-интерфейсы. По целому ряду моделей заявлена также поддержка USB2.

Классифицировать можно не только сами принтеры, но и расходные материалы к ним. В частности, выпускаются устройства с единым картриджем, а также такие, в которых фотобарабаны и емкости с тонером заменяются по отдельности.

Важная позиция связана с наличием или отсутствием сетевой поддержки. Принтеры делятся на персональные и устройства коллективного использования. Среди последних выделяют, с одной стороны, аппараты для рабочих групп, а с другой – уровня отдела/департамента.

Персональный принтер отличается тем, что не имеет сетевых функций. Рекомендуемый объем нагрузки составляет не более 10 тыс. страниц в месяц. Как правило, цена такого устройства не превышает 400 долл. Важным достоинством являются небольшие габариты и масса. Устройства тяжелее 10 кг в настоящее время, насколько нам известно, просто не выпускаются.

Принтер для рабочих групп практически в обязательном порядке имеет сетевой интерфейс, для него не требуются ни принтсервер, ни выделенный компьютер. Однако в ряде моделей, причем совсем не обязательно дешевых, сетевой интерфейс предусмотрен лишь в виде опции. Производительность современных аппаратов составляет не менее 16 страниц в минуту. Эти принтеры уже имеют собственные интеллектуальные ресурсы, управляются языками описания страниц PCL и (или) PostScript и иногда поддерживают системы команд Epson FX или IBM ProPrinter. Но встречаются и аппараты с GDI, как правило, среди наиболее дешевых. Рекомендуемый объем месячной нагрузки составляет от 30 до 100 тыс. страниц. Цена принтеров для рабочих групп обычно колеблется в пределах 500 – 1500 долл. Такие устройства довольно громоздки. Габариты их таковы, что старшие модели уже проблематично установить на стандартный офисный стол, а масса может достигать 60 кг.

Принтеры уровня отдела/департамента от моделей для рабочих групп отличаются тем, что рассчитаны на печать в больших объемах. Соответственно они имеют усиленную механику, более емкий лоток и интеллектуальные средства весьма высокого уровня. У некоторых в базовую поставку даже входит принт-сервер. При этом они намного более экономичны. Рекомендуемый объем нагрузки составляет свыше 100 тыс. страниц в месяц, а быстродействие может достигать 40 страниц в минуту и даже больше. Устройства данного класса громоздки и массивны. Их вес может превышать 100 кг даже среди поддерживающих лишь формат А4, и выпускаются они часто в напольном исполнении.

Впрочем, эти границы довольно зыбки. Есть устройства, которые изготовители позиционируют как персональные, хотя на самом деле они являются пониженными в статусе сетевыми принтерами. Целый ряд старших моделей персональных принтеров даже имеет сетевой интерфейс в базовой поставке.

Верхнюю ступень в иерархии печатных аппаратов занимают цифровые печатные машины. Однако несмотря на то что они используют те же принципы, что и обычные принтеры, их относят уже не к оргтехнике, а к полиграфическому оборудованию со всеми вытекающими отсюда последствиями.

сетевой форум
поиск
подписка на журнал
о сетевом