Сетевой журнал: procurement guide

Покупаем сервер для рабочих групп


    Введение

  Статистика продаж(Читайте в бумажном издании "Сетевого журнала")

  Мнения пользователей и экспертов(Читайте в бумажном издании "Сетевого журнала")

  Оценка стоимости владения (Читайте в бумажном издании "Сетевого журнала")

    Выводы и оценки (Читайте в бумажном издании "Сетевого журнала")


О том, что выделенный сервер если не необходим, то весьма желателен для управления любой сетью, объединяющей больше десятка компьютеров, лишний раз напоминать не надо. Данное утверждение очевидно даже для совсем небольших фирм. Вопрос состоит лишь в том, что использовать в качестве сервера – обычную "персоналку" с несколько усиленной конфигурацией или специализированное решение. Причем в последнем случае также есть выбор: купить готовый или собрать самому.

Но и для тех, кто выберет вариант с покупкой, тоже далеко не все будет просто. Сборкой и продажей серверов занимается очень много компаний – от совсем небольших подвальных фирмочек до крупных международных корпораций. И в борьбе за место под солнцем каждая из них пытается чем-то привлечь потенциального покупателя. Кто-то низкой ценой, кто-то использованием технологических новинок, кто-то сервисом. И выбрать оптимальный вариант порой бывает очень сложно.

Как все начналось
Первые персональные компьютеры часто использовались для работы в качестве интеллектуальных терминалов на мэйнфреймах и мини-ЭВМ. Однако уже к середине 80-х годов появились многопользовательские операционные системы для PC-совместимых ПК, которые обеспечивали общий доступ к файлам и принтерам, а также совместную работу с различными приложениями. В результате сети из "персоналок" быстро вытеснили большие и мини-машины – просто потому, что оказались намного дешевле. А часто ничего, кроме возможности совместного доступа к хранилищам файлов и коллективного использования принтеров, и не было нужно.

Тогда же эти компьютеры стали делить на настольные и серверы на архитектуре ПК. Однако, по большому счету, все различие состояло в том, какая используется операционная система. Если на машине стояла, например, Xenix или Novell Netware, она автоматически становилась сервером. Но стоило установить туда любой клон DOS, и это означало "разжалование" в обычные десктопы.

Однако постепенно рынок комплектующих начал сегментироваться на десктопный и серверный. Диски и контроллеры с интефрейсом SCSI, блоки питания повышенной мощности и надежности оказались практически не нужны настольным ПК, зато на серверах они пришлись очень кстати. Ход размежевания усилило то, что в конце 80-х годов были выпущены многопроцессорные системы на архитектуре PC. И при этом не было ни одной десктопной операционной системы, где эти возможности могли бы использоваться. Зато серверные ОС с поддержкой SMP появились сразу.

Окончательное размежевание произошло в середине 90-х, когда вышел процессор Pentium Pro. Допущенные при его проектировании просчеты привели к падению производительности при выполнении 16-битного кода, который преобладал в то время среди приложений для настольных ПК. Зато производительность в 32-разрядных приложениях была высокой. В результате этот процессор стал позиционироваться исключительно как решение для серверов. Позднее Intel стала продвигать несколько линеек своих ЦПУ: для настольных ПК (Pentium/Celeron), для серверов (Xeon) и для портативных систем (Pentium/Celeron Mobile, Pentium M/Celeron M). Совсем недавно аналогичные шаги предприняла и AMD, также решившая выйти на рынок процессоров для серверов.

В середине 80-х годов была предложена концепция RISC-процессора с уменьшенным набором команд, а к концу 80-х – началу 90-х она была реализована практически. Целый ряд компаний выпустил на базе таких процессоров продукты, которые позиционировались как высокопроизводительные рабочие станции и серверы. В качестве операционных систем на них использовались клоны Unix, что обеспечивало совместимость на уровне исходного текста с большим количеством унаследованного ПО. Эти машины довольно быстро заняли нишу моделей высшего и среднего уровня, и вытеснить их оттуда не удается до сих пор.

Во многом так происходило вследствие того, что RISC-системы более производительны и надежны. Хрестоматийным примером тому является тот факт, что достичь быстродействия процессора SPARC с частотой 66 МГц в операциях с плавающей точкой удалось только лишь Xeon на ядре Tualatin с частотой 1,2 ГГц. Кроме того, уже в середине 90-х RISC-системы стали 64-разрядными. Немаловажно и то, что при их проектировании использовался опыт разработки мини-машин. Все это позволило изначально использовать на них решения по обеспечению бесперебойной работы – резервные блоки питания, дисковые накопители, платы расширения, процессоры, модули памяти с "горячей" заменой. Подобные решения появились и на x86-серверах, но гораздо позже, в конце 90-х. И к тому же x86 до сих пор не удалось достичь масштабируемости RISC-систем.

Современный сервер: Что у него внутри?
В настоящее время сервер на платформе x86 (или IA – Intel Architecture) как аппаратное решение отличается от настольного ПК по целому ряду параметров.
1. Больший объем памяти. Типичный объем ОЗУ на сервере даже начального уровня составляет не менее 512 Мбайт, а нередко и больше, в то время как на обычном корпоративном десктопе стандартом является 256 Мбайт.
2. В серверах, за исключением наиболее дешевых, используются специально предназначенные для данного применения процессоры и соответствующие им наборы системной логики и системные платы.
3. Модули памяти для серверов используют средства диагностики и коррекции ошибок. На настольных ПК применяется лишь контроль четности.
4. Существенно усилены средства самодиагностики и предсказания сбоев.
5. Обеспечивается возможность дистанционного управления.
6. Дисковая система сервера, как правило, использует SCSI RAID или Fibre Channel; IDE применяются только на наиболее дешевых моделях.
7. Возможность установки блоков с резервированием и "горячей" заменой. Подобного рода средства отсутствуют лишь в самых дешевых моделях.
8. Очень широкое распространение многопроцессорных конфигураций. Однопроцессорные серверы представлены лишь в сегменте наиболее дешевых устройств.
9. Но при этом на сервере совершенно не востребованы мультимедийные возможности, поэтому они и не оснащаются звуковой системой и их видеоконтроллер намного менее производителен, чем применяемый в десктопах.

Среди серверных процессоров наиболее распространены Intel Xeon и AMD Opteron. Интересно отметить, что Intel проектировала Xeon на базе десктопного Pentium, а AMD все сделала наоборот, то есть при создании Athlon 64 использовала решения, опробованные при проектировании Opteron.

Серверные процессоры отличаются от настольных прежде всего увеличенным (в среднем вдвое) объемом кэш-памяти на кристалле. Между собой же они различаются поддержкой (или отсутствие таковой) многопроцессорных конфигураций. Так, у Intel есть просто Xeon, а есть Xeon DP, который может работать в системах, имеющих более двух ЦПУ. Со своей стороны, AMD Opteron может относиться к одной из трех серий: 1xx, не поддерживающей SMP, 2xx для двухпроцессорных систем и 8xx – для серверов с количеством ЦПУ больше двух.

Помимо x86 существуют системы и на других архитектурах, объединяемых аббревиатурой RISC. Хотя, строго говоря, современные процессоры семейств Alpha (HP, Samsung), SPARC (Sun, Fujitsu Siemens), PA RISC (HP), Power (IBM, Apple, Bull) не соответствуют концепции RISC в ее изначальном виде. Впрочем, так же, как и x86 не является CISC. Однако в последнее время серьезнейшую конкуренцию таким серверам составляют системы на базе архитектуры IA-64, которую представляет процессор Itanium, совместная разработка HP и Intel.

Главным слабым местом RISC-систем является закрытая архитектура и, следовательно, сильная зависимость от вендора. В отличие от них IA-64 характеризуется открытой архитектурой, что позволяет, по крайней мере теоретически, собрать соответствующую систему из комплектующих, купленных в магазине. Тем более что "теоретичность" подобного рода процедуры постепенно уступает место "практичности". По крайней мере приобрести системные платы, процессоры или платформы для сборки машины на базе Itanium не является большой проблемой. Вопрос лишь в цене – она пока что довольно высока. Основную же проблему составляет низкое быстродействие 32-разрядных приложений, которые в настоящее время преобладают среди бизнесориентированного ПО.

В последнее время бурно развивается сектор серверов-лезвий, или блейд-серверов. Эти системы имеют чрезвычайно высокую плотность монтажа. Плюс ко всему в них максимально упрощено управление и администрирование. Часто у них даже нет своих дисковых накопителей – в этом качестве используются системы хранения данных.

К вопросу о классификации
Как уже было сказано выше, весьма важной позицией является архитектура, на которой построен сервер: x86, RISC, пост-RISC (IA-64). Но этим вопрос не исчерпывается. К примеру, можно выделить серверы в пьедестальном (настольном или напольном) и стоечном исполнении. Последние предназначены для монтажа в специальные 19-дюймовые шкафы-стойки. И здесь имеет значение одна-единственная величина: сколько частей в шкафу займет сервер. Данный показатель обозначают буквой U, и одной единице здесь соответствует 44 мм, или 1,7 английского дюйма.

Но все же главным критерием является масштаб сети, которую должен обслуживать сервер. В модельных рядах основных производителей представлены системы для рабочих групп, уровня отдела (департамента, подразделения), масштаба предприятия.

Серверы начального уровня. Предназначены для управления небольшими сетями, а также для решения какой-либо одной задачи, например обеспечения общего доступа к файлам и принтерам, выполнения функций Web/FTP/Mail-сервера или межсетевого экрана. Системы данного класса занимают промежуточное положение между десктопами и серверами. Как правило, это однопроцессорные, реже двухпроцессорные модели, собранные на базе готовых платформ. Обычно они строятся на базе десктопных процессоров и довольно часто имеют накопители с ATA-интерфейсом. Вместе с тем модули памяти используют средства аппаратной коррекции ошибок. Из устройств, поддерживающих "горячую" замену, возможны дисковые накопители, очень редко – блоки питания. Вполне допустимо и отсутствие таких компонентов.

Серверы для рабочих групп. Применяются для централизованного хранения файлов, обеспечения общего доступа к печатающим устройствам, хостинга, поддержки электронной почты, сервисов на базе интернет/интранет и групповых приложений. В задачи таких систем входит также поддержка небольших баз данных и организация дистанционного доступа для сетей, к которым подключено не более 50 рабочих станций. Это, как правило, двухпроцессорные системы на базе уже чисто серверных версий процессоров. Используются расширенные функции аппаратной коррекции ошибок памяти. Среди устройств с резервированием и возможностью "горячей" замены могут быть и блоки питания. Наличие же накопителей с данной возможностью просто обязательно. Для жестких дисков обычно используется SCSI-интерфейс.

Серверы уровня отдела. Отличаются от предыдущей группы масштабом обслуживаемой сети (до 100 подключенных рабочих станций) и ответственностью выполняемых групповых приложений. Среди серверов этого типа в приблизительно равной пропорции представлены двух- и четырехпроцессорные системы. Имеются слоты расширения, допускающие "горячую" замену. В данном качестве возможно использование не только PC-совместимой техники, но и младших моделей серверов на базе RISC-архитектуры.

Серверы уровня предприятия. Предназначены для поддержки ответственных корпоративных приложений и баз данных, эксплуатируемых 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году. Такие условия работы налагают повышенные требования к производительности и отказоустойчивости. Серверы этого типа имеют не менее четырех процессоров, причем не является редкостью восемь и даже больше. Среди устройств самого высокого уровня доминируют решения на базе RISC/пост-RISC-архитектур.

Кроме того, целый ряд компаний предлагает кластеры в одном корпусе. Это две (иногда больше) системы с общим массивом дисковых накопителей, и при выходе из строя одной из них происходит автоматическое переключение на резервную. Кластеры используются в областях, где высока цена простоя, например в корпоративных центрах обработки данных, и они могут базироваться как на PC-совместимых системах, так и на RISC-архитектуре.

сетевой форум
поиск
подписка на журнал
о сетевом