Сетевой журнал: procurement guide

Покупаем ноутбуки


    Введение

  Статистика продаж(Читайте в бумажном издании "Сетевого журнала")

  Мнения пользователей и экспертов(Читайте в бумажном издании "Сетевого журнала")

  Оценка стоимости владения (Читайте в бумажном издании "Сетевого журнала")

    Выводы и оценки (Читайте в бумажном издании "Сетевого журнала")


В наше время появились целые категории сотрудников, которым настоятельно необходим полнофункциональный мобильный компьютер. Но выбор этого инструмента может стать серьезной проблемой…

Корпоративная закупка
До недавнего времени мобильный компьютер был скорее предметом, подчеркивающим высокий статус его обладателя. Однако сейчас, когда цены на них существенно снизились, все больше внимания обращается на очевидные достоинства вычислительной техники данного класса, и прежде всего мобильность. Только за этот счет рабочее продуктивное время можно увеличить на 25 часов в неделю.

И действительно, используя один и тот же ПК дома и на работе, вы избежите временных и материальных затрат на перенос данных, снизив риск их потери или искажения. Кроме того, можно продолжать работу во время вынужденного отсутствия на рабочем месте. При этом работать можно в любом месте – в транспорте, на даче и даже в самолете. Во всяком случае, теоретически.

Более того, имеются целые категории сотрудников, которым настоятельно необходим полнофункциональный мобильный компьютер. Это, например, юристы, "приходящие" бухгалтеры и системные администраторы, обслуживающие небольшие предприятия, сотрудники технической поддержки сетевого и телекоммуникационного оборудования. Одним словом, люди, чья работа связана с постоянными разъездами и кому при этом необходим полнофункциональный компьютер.

Все это и способствует тому, что рынок ноутбуков растет опережающими темпами. Однако выбрать мобильный компьютер намного сложнее, чем настольную систему, при том, что такое решение накладывает больше ответственности, поскольку цена на "блокнот" существенно выше, а его возможности по изменению конфигурации сильно ограничены.

Мобильные компьютеры. История и современность
Первые портативные компьютеры с жидкокристаллическими дисплеями появились в конце 70-х годов. Серийное производство началось в 1978 году. Это были ПК с операционной системой CP/M. Единственной крупной компанией, которая производила такие системы, была Siemens, так что именно ее можно считать пионером в области производства мобильной вычислительной техники. Первая PC-совместимая портативная машина IBM PC Portable была выпущена в 1982 году. А уже два года спустя "наколенные" компьютеры, или лаптопы, производили все крупные сборщики.

Однако это были системы "размером с чемодан, весом в пуд и временем работы от батарей в полчаса". В этой цитате из журнала PC Magazine того времени если и есть преувеличение, то очень небольшое. Оригинальная PC Portable весила почти 14 кг, от батарей работала не более 40 минут, требуя для полной зарядки 8 часов, и была чрезвычайно громоздкой: ее габариты более чем вдвое превышали размеры самых крупных современных ноутбуков.

Подвижки начались в середине 80-х, когда появились системные устройства со сниженным энергопотреблением и уменьшенным форм-фактором. В результате к 1985 году было выпущено несколько моделей с габаритами и массой почти современного уровня.

К началу 90-х годов на рынок вышли мобильные версии с пониженным энергопотреблением и уменьшенным формфактором всех без исключения системных и периферийных устройств. Тогда же получили распространение модули расширения в форм-факторе PCMCIA, появились более емкие никельметаллгидридные батареи и был утвержден стандарт APM (Advanced Power Management – усовершенствованное управление питанием), где поддержка технологий энергосбережения осуществлялась не только на аппаратном, но и на программном уровне. В середине 90х в массовое производство были запущены литийионные батареи высокой емкости, требующие малого времени для подзарядки, а в конце десятилетия стандарт APM был дополнен и получил наименование ACPI (Advanced Configuration Power Interface – усовершенствованный интерфейс конфигурирования питания).

Появлялись мобильные системы и в других архитектурах: еще в 80-е годы поступили в продажу системы на базе Mac, в 90-е – SPARC/Ultra SPARC.

К 2001 году мобильные версии процессоров практически догнали по скорости работы десктопные. А при питании от сети разница в производительности современных мобильных и настольных процессоров вообще отсутствует.

В том же 2001-м на рынок процессоров вышел новый игрок – Transmeta, предложивший чипы с крайне низкой рассеиваемой мощностью и революционными на тот момент технологиями энергосбережения. Процессоры этой компании получили достаточно большую популярность среди производителей ультрапортативных систем и планшетных компьютеров.

В ушедшем 2003-м мобильные версии своих процессоров выпустили AMD и VIA. При этом AMD предложила не только 32-разрядный Athlon XP(M), но и мобильный вариант Athlon64, который вполне может претендовать на лавры самого производительного процессора для PC-совместимых мобильных компьютеров. Системы на базе чипов AMD выпустили Acer, HP и Fujitsu Siemens. Платформа VIA Antaur (мобильный вариант Epia) также набирает популярность, особенно среди поставщиков бюджетных и ультрамобильных систем. Впрочем, пока в этом ряду отсутствуют ведущие производители.

Однако альтернативные поставщики процессоров не успевали за лидером – Intel. Так, Transmeta весь год могла предложить только устаревшие TM 5700, и лишь в самом его конце был запущен в производство TM 8000. Практически то же самое произошло с мобильной платформой VIA Antaur: продукция на ее базе поступила в продажу в канун новогодних праздников. Компанию же AMD подвели поставщики наборов базовой логики, в результате процессоры Athlon XP/XP(M) оказались довольно "узконишевыми", а модели на базе Athlon64 были выпущены на рынок лишь в ноябре.

К концу 2003 года появились высокоскоростные мобильные жесткие диски с частотой вращения шпинделя 7200 об/мин.Они обладают производительностью не меньшей, чем те, что применяются в настольных компьютерах, и количество систем с такими дисками лавинообразно растет. Кроме того, на рынок вышли мобильные версии записывающих DVD-приводов.

Плюс ко всему в марте прошлого года была представлена технология Intel Centrino, которая объединяет процессор Pentium M/Celeron M и набор базовой логики Intel 855/852GM со встроенной поддержкой беспроводных сетей. Главное достоинство ее состоит в сочетании высокой производительности и длительной автономной работы, чего раньше добиться не удавалось. По данным независимых тестов, вычислительная мощность процессора Pentium M на 60% выше, чем у Pentium 4 для настольных компьютеров с эквивалентной тактовой частотой. Изощренные средства энергосбережения позволяют ему до пяти часов работать от батарей (а с дополнительным аккумулятором – даже до десяти). Появление Centrino пробудило взрывной рост интереса к безпроводным сетям и, главное, к распространению точек доступа, которые появляются и у нас, хотя не столь интенсивно, как на Западе или зарубежном Дальнем Востоке.

Хотелось бы отметить, что у наборов системной логики для процессоров Pentium M/Celeron M есть и конкуренты – их предлагают ATI, SiS и Ali. Они также имеют поддержку беспроводных сетей и средств энергосбережения, и при этом системы на их основе обычно стоят дешевле. Или же они снабжены некоторыми дополнительными возможностями. Например, чипсет фирмы ATI позволяет работать с объемами ОЗУ до 2 Гбайт, а у продукции Intel эта величина вдвое ниже. В наборе микросхем Ali заявлена поддержка протокола IEE 802.11g, в то время как Intel пока ограничивается менее скоростными версиями.

Единственным слабым местом по сравнению с настольными системами остаются дискретные (то есть самостоятельные, не интегрированные в набор микросхем базовой логики) видеоконтроллеры. Те видеосистемы, что используются в ноутбуках, являются аналогами бюджетных устройств для настольных систем. Или, в лучшем случае, среднего уровня. Это серьезно сужает область применения мобильных ПК. Данная ситуация связана прежде всего с высоким энергопотреблением и тепловыделением современных графических процессоров. Именно поэтому в ультрапортативных системах ограничиваются встроенным видео, дискретные видеосистемы практически не используются.

Но волны прогресса уносят все то, что разработчики оборудования посчитают устаревшим. В частности, в новых моделях ноутбуков, как правило, нет встроенных флоппи-дисководов. Все реже встречаются машины, где отсутствуют те или иные низкоскоростные порты – последовательные, параллельные, IrDa, PS/2.

Некоторые прогнозы на ближайшую перспективу
Прогресс в ИТ-сфере наступает стремительно, совершенствование находящихся на его острие мобильных систем идет еще быстрее. Однако контуры будущего все же наметить можно.

Так, сохранятся основные тенденции к снижению энергопотребления и рассеиваемой мощности, к уменьшению габаритов электронных компонентов и накопителей. Появление недорогих мобильных процессоров компаний AMD, VIA и Transmeta, а также наборов системной логики Ali, ATI, SiS будет способствовать отказу от десктопных комплектующих, прежде всего в дешевых ноутбуках.

Та же тенденция в самом скором будущем распространится и на дисплеи: TFT-панели постепенно будут вытесняться экранами из светящегося пластика (OLED-технология).

В результате будут снижаться габариты и масса – естественно, до определенного предела, за которым использование устройства становится неудобным. Уже сейчас на уровне прототипов и даже предсерийных образцов имеются мобильные системы массой в 250–400 граммов, что соответствует клавиатурному КПК и почти вдвое легче предшествующих моделей ультрапортативных ноутбуков. Это, например, OQO µPC или Vulcan, намеченные к выпуску на вторую половину нынешнего года. Правда, работа за экраном в 5,7 дюйма с разрешением 800x480 или 800x600 и малогабаритной клавиатурой, пусть даже и с привычными полнофункциональными приложениями, уже потребует немалого времени для адаптации. А это значит, что производительность труда будет не на высоте.

Больше шансов на успех и признание имеют системы с экранами от 13 дюймов. Дисплеи с меньшей диагональю уже вызывают проблемы при работе, и их, как показывает опыт, будет приобретать лишь около 10% покупателей. Появление полноразмерных ноутбуков массой 400–600 граммов вполне реально в самом ближайшем будущем, с началом массового использования OLED-дисплеев. И при этом все еще остаются резервы для снижения габаритов и массы, они таятся в клавиатуре и указательном устройстве. Бесклавиатурные модели с крупным дисплеем вполне могут "похудеть" до 400 граммов, а то и меньше. Ведь, если судить по истории развития КПК, отказ от традиционных устройств ввода для ультрапортативных систем дает больше преимуществ, чем неудобств. К тому же бесклавиатурные устройства – планшетные компьютеры, или Tablet PC, – существуют уже довольно давно, однако снижение массы явно будет способствовать росту их популярности.

К вопросу о классификации
Авторитетное маркетинговое и аналитическое агентство IDC делит ноутбуки на пять категорий (табл. 1). Хотелось бы только отметить, что производители формируют модельные ряды сообразно со своими собственными принципами, которые могут существенно отличаться от тех, что приняты в IDC.

К тому, что приведено в таблице, хотелось бы добавить, что в каждом классе можно выделить еще три категории: начального, среднего и высшего уровня. При этом разница в комплектации довольно значительна, что обуславливает существенный разброс цен. Особенно эта "вилка" велика среди субноутбуков, где разрыв между максимальной и минимальной стоимостью может достигать пяти крат вследствие разброса цен на электронные компоненты разных производителей и большого количества всевозможных опций, часто дорогостоящих. В наименьшей степени ценовые различия выражены в классе "тонкие и легкие", представители которого имеют в целом схожую комплектацию.

Кроме того, ноутбуки, как и настольные системы, делятся на потребительские и корпоративные. Главным отличием потребительских моделей является использование дискретной видеосистемы с мощным трехмерным ускорителем, а также больших экранов – до 17 дюймов, часто с соотношением сторон 16:9 или 3:2.

Хотелось бы отметить тенденцию к стиранию различий между "тонкими и легкими" и бизнес-моделями вплоть до того, что одну и ту же модель с более крупным дисплеем относят к категории "бизнес", а с меньшим – к "тонким и легким". Довольно зыбка грань между собранными на базе десктопных комплектующих бюджетными системами и устройствами, призванными заменить настольный компьютер, где используется встроенное видео.

Помимо перечисленных в таблице классов собственно ноутбуков производятся и продаются и другие типы портативных устройств. Это прежде всего мобильные рабочие станции и планшетные компьютеры (Tablet PC).

Мобильные рабочие станции занимают промежуточное положение между ноутбуками и настольными системами. Они мало отличаются от наиболее развитых бюджетных систем, а также устройств, позиционируемых как замена ПК. В них, однако, применяются модули оперативной памяти и винчестеры для настольных компьютеров. Типично мобильными являются лишь видеоконтроллеры (в том случае, если они дискретные) и некоторые оптические накопители. Но все чаще применяются низкопрофильные устройства для настольных систем. Роднит с ноутбуками также возможное наличие слотов PCMCIA. В штатной поставке мобильной рабочей станции отсутствует аккумуляторная батарея, хотя ее приобретение допускается в качестве опции, причем это будет внешний модуль. В результате данный класс оборудования уже нельзя считать мобильным решением, хотя портативность, пусть и ограниченная, все же имеет место.

На противоположном полюсе находятся планшетные ПК, представляющие собой "гибрид" ноутбука (обычно из класса "тонкие и легкие" или "субноутбуки") и КПК. Довольно много "таблеток" построено и на базе "железа" карманных компьютеров. Отличие таких устройств от типичного КПК состоит лишь в использовании более крупного дисплея высокого разрешения. Однако планшеты на архитектуре КПК представляют собой фактически интеллектуальные терминалы, пусть и обладающие возможностью автономной работы при отсутствии подключения к компьютерным сетям.

Иногда в отдельный класс выделяют так называемые модели palm-size. К ним относят наиболее компактные устройства, по размеру представляющие собой нечто среднее между футляром для очков и видеокассетой. Такие модели имеют экран с диагональю 6–8 дюймов и весят менее килограмма. Однако подобное оборудование на российский рынок официально не поставляется, так что интерес к нему может быть лишь теоретическим. Но нельзя исключать и того, что в самом ближайшем будущем выбор малогабаритных моделей существенно расширится.

Выпускаются также ноутбуки специального назначения. Эта техника предназначена для тяжелых условий эксплуатации, для которых характерны вибрации, ударные нагрузки, ионизирующие излучения, высокие или низкие температуры, запыленность и загазованность. От массовых моделей ее отличает усиленный корпус повышенной герметичности. С точки зрения технических показателей данные модели близки к категории "тонкие и легкие". На нашем рынке наиболее распространены системы Panasonic, хотя их производят и другие компании.
Таблица 1. Характеристики базовых классов массовых ноутбуков 2003 года выпуска
  БюджетныеЗамена настольного ПКБизнес-ноутбукиТонкие и легкиеСубноутбуки
Процессор, платформаIntel Celeron, Mobile Celeron, Pentium 4, Pentium 4-M, VIA Antaur, Transmeta TM 5600, AMD Duron, Athlon XP, Athlon XP (M)Intel Pentium 4c/4EE, Pentium 4-M, Centrino, AMD Athlon XP, Athlon64/64FXIntel Centrino, AMD Athlon XP (M)Intel CentrinoIntel Centrino ULV, VIA Antaur, Transmeta TM 5800/8000
Объем ОЗУ, Мбайт128-256256 и выше256 и выше128-512256
Диагональ экрана, дюймов14–1514–1713–1512–146–12
ВидеосистемаИнтегрированнаяДискретная, с 3D-ускорителемКак правило, дискретнаяКак правило, интегрированнаяИнтегрированная
Объем HDD, Гбайт20-4040 и выше40 и выше40 и выше20-60
Оптический накопительCD-ROM, DVD-CD/RW ComboCD-ROM, DVD-CD/RW Combo, DVD-RW/DVD+RWCD-ROM, DVD-CD/RW Combo, DVD-RW/DVD+RWCD-ROM, DVD-CD/RW ComboОпционально
Порты ввода-выводаUSBUSB, FireWire, последовательный, параллельный, PS/2USB, FireWire, опционально – порт-репликаторUSB, FireWire, опционально – порт-репликаторUSB, FireWire, опционально – порт-репликатор или док-станция
КоммуникацииEthernet, модем, BlueToth (опционально)Ethernet, модем, BlueToth (опционально)Ethernet, модем, Wi-Fi, BlueToth (опционально)Ethernet, модем, Wi-Fi , BlueToth (опционально)Ethernet, модем, Wi-Fi, BlueToth (опционально)
Возможности расширенияКак правило, 1-2 PCMCIA, 1-2 MiniPCI1-2 PCMCIA, 1-2 MiniPCI1-2 PCMCIA, 1-2 MiniPCI1-2 PCMCIA, 1-2 MiniPCI1 PCMCIA, док-станция (опционально)
Среднее время работы от аккумуляторов, ч1,5–21–1,53,54,55–8
Ограничения по массе, кг--321,5
Гарантия изготовителя, лет12–32–32–32–3
Средняя цена на рынке Москвы, долл.9501700200019002400 (с учетом опций)
Примеры модельных рядовRoverBook Partner, iRU Intro, ASUS A, Geronimo ArcherASUS L, Samsung Sens P, IBM ThinkPad A, Fujitsu Siemens Celsius H, Geronimo Fighter, iRu BravaRoverBook Nautilus, iRu Stilo, ASUS M2/M3, IBM ThinkPad Txx, Toshiba SatellitePro, Dell Laititude D 6xxToshiba Tecra, Dell Lattitude D 4xx, iRu Novia, ASUS S1IBM ThinkPad X, Toshiba Portege, RoverBook Discovery, Samsung Sens Q

сетевой форум
поиск
подписка на журнал
о сетевом