Сетевой журнал: procurement guide

Выбираем 17-ти дюймовый монитор


    Введение

  Статистика продаж

  Мнения пользователей и экспертов

  Оценка стоимости владения

    Выводы и оценки


Монитор является "лицом" компьютера. Никакие мегагерцы и мегабайты не могут вернуть чувство комфорта во время работы, потерянное из-за использования неудачного дисплея. Только на вынужденные перерывы, вызванные усталостью глаз, сотрудник, работающий за монитором с плохим качеством изображения, будет тратить от 45 до 75 минут за один рабочий день. К тому же чаще будут возникать технические ошибки, на поиск и исправление которых также уходит время.

Корпоративная закупка
Оптимальный выбор монитора позволит существенно увеличить производительность труда сотрудников. Как показывает целый ряд исследований, увеличение размера диагонали дисплея на 2 дюйма ведет к росту производительности труда на 10–15%. Так что утверждение "на мониторе экономить нельзя" справедливо для корпоративного сектора даже в большей степени, чем для SOHO-пользователей: типичный набор используемых приложений менее прожорлив по отношению к системным ресурсам и вычислительной мощности.

ВЫБОР МОДЕЛЕЙ

На оценку мы взяли мониторы с диагональю 17 дюймов профессиональных серий, возможно также включение ряда моделей, позиционируемых как потребительские. Необходимое условие для участия в тестировании – поддержка режима 1152x864 TrueColor с частотой обновления экрана 85 Гц и полное соответствие TCO 99.

Впрочем, есть и определенный потолок, при достижении которого эффективность расти перестает. На экране более 19 дюймов просто нельзя охватить глазом всю видимую область, и это ведет к росту усталости глаз. Так что такие мониторы подходят только для дизайнеров или проектировщиков, работающих с САПР.

Для разных групп офисных пользователей величина данного порога разная. При работе с текстовыми документами потолком является разрешение экрана 1024x768, с которым комфортно работать на 17-дюймовых мониторах на основе электронно-лучевой трубки (ЭЛТ) или 15-дюймовых жидкокристаллических (ЖК). Когда заходит речь о написании и отладке программ или работе с табличной информацией, то планка поднимается до разрешения 1280x1024, которое способен обеспечить 19-дюймовый ЭЛТ или соответственно 17-дюймовый ЖК-дисплей.

Классификация
В настоящее время массовые дисплеи основаны на ЭЛТ (CRT в английской аббревиатуре) и ЖК-матрицах (LCD). Оборудование, использующее другие принципы, или является узконишевым, как, например, плазменные дисплеи, сфера применения которых ограничена экранами крупного формата для презентаций или световых щитов, или просто не вышло из стадии разработки.

Прежде всего, мониторы подразделяются по размеру диагонали, которая может составлять от 9 до 24 дюймов. Массовыми в настоящее время являются устройства с экраном в 15, 17 и 19 дюймов, на долю которых приходится в общей сложности 90% от общего числа. Мониторы с диагональю 14 дюймов и ниже оказались вытеснены в нишевые области (кассовые аппараты, станки с ЧПУ и т.д.), а основными потребителями наиболее крупных дисплеев являются профессиональные дизайнеры, операторы верстки и работающие в САПР-приложениях.

Модельные ряды всех ведущих производителей, как правило, делятся на три серии: экономную, профессиональную и дизайнерскую (или графическую). То, к какой именно серии относится тот или иной продукт, часто специально обозначают в его наименовании. Например, у ViewSonic модели с индексом E относятся к экономной серии, P – к профессиональной, G – к графической. Впрочем, модели графических серий в последнее время редко встречаются даже среди 19-дюймовых мониторов, не говоря уже об изделиях более скромных размеров, а раннее относившиеся к ним понижаются рангом до профессиональных.

Мониторы, относящиеся к экономной серии, самые дешевые, но платой за это являются крайне низкие потребительские свойства. Кроме того, они не предназначены для длительной работы, за ними можно проводить не более 2–3 часов в сутки.

Аппараты графической серии – самые дорогие, но при этом у них наилучшие технические характеристики и они имеют целый ряд дополнительных возможностей, в частности улучшенную цветопередачу, а иногда и средства калибровки. Обычно мониторы этих серий сделаны на основе теневой маски, что чревато появлением муара, который невозможно устранить без потерь. Так что для работы с большими объемами текстовой информации мониторы графических серий очень часто не подходят. Мониторы, относящиеся к профессиональным сериям, могут не иметь идеальной цветопередачи, но зато все остальные характеристики у них на самом высоком уровне. На них можно длительное время работать без усталости глаз.

В последнее время в данную градацию вносятся некоторые коррективы. Ряд производителей, в частности CTX, Phillips, LG, делят свою продукцию на потребительскую, деловую и дизайнерскую. При этом внутри каждого сектора также есть свои классы. Например, устройства для потребительского рынка делятся на бюджетные и предназначенные для работы дома. Некоторые производители рекламируют наиболее дорогие модели как предназначенные для геймеров. (Примером такого изделия является, например, Sony Multiscan E250.) Плюс ко всему мониторы потребительских серий часто комплектуют дополнительными опциями, например колонками и микрофонами.

Мониторы бизнес-класса, в свою очередь, также делятся на бюджетные и профессиональные. При этом бюджетные мониторы потребительских и бизнес-серий различаются тем, что последние предназначены для длительной работы, в то время как дешевые модели, ориентированные на потребительский рынок, представляют собой эконом-класс в чистом виде. Из опций в мониторах бизнес-класса возможны только USB-концентраторы.

ЭЛТ против ЖК
Мечтой многих пользователей, как домашних, так и корпоративных, является замена ЭЛТ-мониторов на ЖК-дисплеи. К этому подталкивают производители – некоторые из них сворачивают производство ЭЛТ-мониторов, а также пресса, как онлайновая, так и традиционная, где обзоры ЭЛТ-аппаратов встречаются все реже и реже.

Однако и у традиционных ЭЛТ-мониторов остается много достоинств. Так что имеет смысл разобрать достоинства и недостатки обеих технологий более подробно. В качестве основных преимуществ ЖК-дисплеев перед ЭЛТ-мониторами указывают обычно следующие моменты:

1. Практически полное отсутствие электромагнитных излучений, которые вредят здоровью людей и создают помехи для другого оборудования. На ЭЛТ-мониторах полностью избавиться от излучений невозможно.

2. Низкая нагрузка на глаза. На ЖК-мониторах практически отсутствует мерцание. При этом нет необходимости при увеличении размера дисплея располагаться дальше от него, что имеет место на ЭЛТ-мониторах.

3. Малые габариты и масса. Средняя масса 17-дюймового монитора составляет порядка 16–18 кг, габариты 45x50x50 см, у 15-дюймового ЖК-монитора соответственно 3,5–5 кг и 35x37x15 см. Учитывая, что ширина обычного стола составляет 65 см, преимущество очевидно.

4. Низкое энергопотребление. ЖК-монитор потребляет порядка 35 ватт в рабочем режиме и 3,5 ватт в "спящем". У ЭЛТ, соответствующего стандарту TCO 99, величина энергопотребления составляет соответственно 80 и 8 ватт. У более старых моделей энергопотребление еще выше.

5. Высокая четкость изображения. На ЖК-мониторах в принципе невозможны такие явления, как муар, несведение лучей, огрехи в геометрии, плохая фокусировка.

6. Невысокие требования к качеству видеокарты, вполне возможна комфортная работа даже при использовании интегрированного видео. А ЭЛТ-мониторы весьма привередливы к качеству сигнала и полосе пропускания RAMDAC видеоконтроллера.

7. Возможность использования цифрового входа, который дает полную гарантию отсутствия искажений. Вместе с тем есть свои плюсы и у ЭЛТ-мониторов:

1. Невысокая цена. ЭЛТ-монитор в 1,5–2 раза дешевле ЖК-дисплея аналогичного класса.

2. Более длительные сроки службы. Наработка на отказ ЭЛТ-монитора в 3–5 раз выше, чем у ЖК-дисплея.

Реальный срок службы ЖК-монитора не превышает 4 лет, в то время как аппараты на ЭЛТ меняют по причине скорее морального, чем физического устаревания. Проблема усугубляется еще и тем, что лампы подсветки у целого ряда моделей ЖК-дисплеев не подлежат замене, а именно они чаще всего и выходят из строя. Кроме того, ЖК-матрицы весьма чувствительны к статическому электричеству, толчкам и ударам. Тем более что риск того, что монитор упадет со стола со всеми вытекающими последствиями у ЖК-мониторов существенно выше за счет меньшей массы. Плюс ко всему небольшой вес и габариты делают ЖК-дисплеи более привлекательными в качестве объекта для потенциальной кражи.

3. Малое время отклика, в то время как на ЖК дисплеях имеет место существенная инерционность изображения. Так что если стоит задача создания анимаций для Web или презентаций, то ЖК-дисплей будет далеко не лучшим выбором.

4. Высокая контрастность. На ЖК-дисплеях только в самых последних моделях в этой области начались подвижки в лучшую сторону, а в массовых моделях о чистом черном цвете приходится лишь мечтать. Кроме того, подсветка ЖК-дисплея, точнее, ее неравномерность, также не лучшим образом способствует достижению высокой контрастности.

5. Нет ограничений по углу обзора, в то время как на ЖК-дисплеях они есть, и весьма существенные.

6. Отсутствие дискретности изображения. Особенности формирования изображения на ЭЛТ таковы, что элементы смазываются и поэтому практически не видны невооруженным взглядом. А на ЖК-дисплеях, в первую очередь малых размеров, изображение имеет отчетливую дискретность, особенно на нестандартных разрешениях.

7. Отсутствие проблем, связанных с масштабированием изображения. На ЭЛТ-мониторе можно в достаточно широких пределах менять разрешение экрана, в то время как на ЖК-дисплее комфортная работа возможна лишь при одном разрешении.

8. Хорошая цветопередача. На ЖК-дисплеях даже лучших моделей с этим далеко не все в порядке, и их до сих пор не рекомендуют использовать для работы с цветной полиграфией.

сетевой форум
поиск
подписка на журнал
о сетевом