Сетевой журнал: procurement guide

Покупаем коммутаторы для рабочих групп


    Введение

  Статистика продаж(Читайте в бумажном издании "Сетевого журнала")

  Мнения пользователей и экспертов(Читайте в бумажном издании "Сетевого журнала")

  Оценка стоимости владения (Читайте в бумажном издании "Сетевого журнала")

    Выводы и оценки (Читайте в бумажном издании "Сетевого журнала")


Предложение коммутаторов (или свитчей, как говорят на сетевом сленге) на порядок превышает аналогичные показатетели для концентраторов (они же хабы). Причем последние, как правило, не поддерживают технологии Fast Ethernet, в силу чего у значительной категории покупателей просто не остается выбора. Это в равной степени относится как к офисным, так и к домовым и районным сетям.

Корпоративная закупка
Надо сказать, что процесс вытеснения концентраторов вызван отнюдь не только интересами производителей сетевого оборудования. Коммутаторы отличаются от них тем, что являются интеллектуальными устройствами, имеющими свой процессор, память, а у наиболее развитых есть даже своя операционная система и программное обеспечение, иногда довольно изощренное. В результате движение пакетов по сети производится более оптимально, и снижается риск перегрузок и заторов. Немаловажным достоинством коммутаторов является и то, что они существенно усложняют перехват информации третьей стороной. Концентратор, как известно, транслирует пакеты на все подключенные к нему клиенты, в то время как коммутатор – лишь на то устройство, которое их запрашивает или передает. Кроме того, при переходе к сетям Fast Ethernet диаметр сети при использовании концентраторов будет ограничен 200 метрами ("правило двух хабов"), что для многих является неприемлемым. При этом коммутаторы и концентраторы сравнялись в цене, и, естественно, предпочтение будет отдано более функциональному оборудованию.

Однако выбрать коммутатор не так просто, как это кажется на первый взгляд. Тем более что на этом рынке очень много игроков, и каждый из них утверждает, что его продукция лучше той, что предлагают другие.

Сети и сетевые технологии. История и современность
Первые сети появились тогда, когда вычислительные машины стали массовым товаром. О локальных сетях не было смысла задумываться до тех пор, пока на предприятии или в организации эксплуатировался лишь один компьютер (если он вообще был). Ситуация стала меняться в начале 70-х годов. Тогда появились и базовые технологии, на которых строились, да и продолжают строиться компьютерные сети.

Раньше всех на рынок вышли технологии Ethernet (предложение Xerox, в доработке принимали участие DEC и Intel, регулируется группой стандартов IEEE 802.3), ARCnet (разработана фирмой DataPoint, частично соответствует IEEE 802.4) и TokenRing (предложена IBM, стандарт IEEE 802.5). Каждая из них имела свои преимущества и недостатки. ARCnet недорого стоила и обеспечивала высокую – до 600 метров – "дальнобойность" без применения дополнительного оборудования, но не имела резервов для увеличения скорости передачи данных. TokenRing обладала весьма развитыми средствами предотвращения потерь информации и всевозможных заторов, но была дорога, поэтому применялась весьма ограниченно. Ethernet имела большие резервы для роста скорости передачи данных (она возросла с 2,5 Мбит/с в 1973 году до 10 Гбит/с в настоящее время, уже утвержден и 40-гигабитный стандарт), славилась дешевизной в реализации и обеспечивала обратную совместимость. Немаловажным достоинством являлось и то, что в сетях Ethernet можно использовать не только медные кабели, но и оптоволокно, радио- или оптические каналы связи. Но недетерминированный метод доступа к среде передачи данных способствовал возникновению сетевых заторов. Однако именно технология Ethernet дожила до наших дней, в то время как ARCnet и TokenRing ныне интересны лишь историкам вычислительной техники.

Новые сетевые технологии продолжали появляться и позднее. В 80-е годы были предложены FDDI, AppleTalk и Banyan VINES, в 90-е – ATM, UltraNet, 100VG-AnyLAN и Home PNA (впрочем, это также разновидность Ethernet). Среди них "не дожили" до наших дней только AppleTalk и Banyan VINES: первая – в силу жесткой привязки к одной программно-аппаратной платформе и крайне низкой скорости передачи данных (менее мегабита в секунду), вторая – вследствие маркетинговых ошибок разработчика. Технология 100VG-AnyLAN хотя и используется до сих пор, все же проиграла конкуренцию Fast Ethernet. Во всяком случае, оборудование это уже не производится. Все остальные технологии применяются "на равных". Например, ATM и FDDI широко распространены в магистральных сетях передачи данных. UltraNet нашла свою нишу в секторе распределенных высокопроизводительных вычислений. Home PNA популярна в области создания малых сетей (до 32 клиентов), где она составляет весьма серьезную конкуренцию традиционному Ethernet благодаря дешевизне и простоте развертывания. Home PNA предусматривает передачу данных по телефонным кабелям, причем без ущерба для их использования по прямому назначению. В результате нет необходимости приобретать специальные сетевые кабели и проводить дорогостоящие монтажные работы. Новый виток конкуренции придало утверждение спецификации Home PNA 3, где скорость обмена данными составляет 128 Мбит/с.

Как это работает
Коммутатор представляет собой многопортовый мост (каждый порт – отдельный коллизионный домен), обеспечивающий производительность, близкую к суммарной аппаратной скорости всех его портов. В современных коммутаторах последнее условие обычно усилено до гарантированного обеспечения передачи данных на полной скорости без потерь пакетов. Таким образом, учитывая ставшую стандартом поддержку полнодуплексного режима, можно проектировать Ethernet-сети без коллизий (или сетевых заторов) и связанных с ними ограничений на длину линий и максимальную загрузку.

Используя содержащуюся в пакете адресную информацию (МАС-адрес), коммутатор организует независимые виртуальные каналы между парами узлов. В результате коммутации Ethernet преобразуется в систему с адресной передачей данных. Поэтому коммутатор и является интеллектуальным устройством в отличие от полностью аналогового концентратора. Без процессора и памяти выполнение сложных задач управления пакетной передачей попросту невозможно.

По развитости интеллектуальных функций коммутаторы делятся на три класса:

  • ненастраиваемые (dumb), в которых возможность какого-либо управления отсутствует. Часто этот класс оборудования называют коммутаторами-концентраторами (hub-switch, или хаб-свичи в русской транскрипции);
  • настраиваемые (smart) – здесь предусмотрена возможность прочтения и изменения конфигурационных параметров из энергонезависимой памяти (EPROM) при загрузке (нечто похожее есть в модемах, хотя управление коммутатором производится несколько иначе);
  • управляемые (intelligent, full managed). Фактически коммутаторы данного типа являются специализированными компьютерами с полноценной операционной системой и достаточно большим набором программного обеспечения. Они позволяют полностью контролировать свою работу и изменять параметры без перезагрузки. Управление производится по протоколам Telnet или SNMP, а также через Web-интерфейс.

    Естественно, чем более развиты интеллектуальные средства, тем выше функциональность устройства. Характеристикой интеллектуальных возможностей является уровень OSI или ЭМВОС, на котором производится коммутация (switching level, или просто Level). Эта величина может варьироваться от 2 до 7. Дешевые устройства обычно обеспечивают лишь второй уровень, интеллектуальные – не ниже третьего. Есть и коммутаторы 4–7 уровней, которые предназначены для обслуживания крупных локальных сетей, а также интернет/интранет. К сожалению, с ростом возможностей растет и цена. Коммутаторы седьмого уровня могут стоить несколько десятков тысяч долларов.

    К вопросу о классификации
    Помимо интеллектуальной составляющей существует множество других позиций для классификации коммутаторов. Прежде всего это технологии построения сетей, которые они обслуживают. Наиболее массовыми являются Ethernet-, Home PNA- и ATM-коммутаторы. Специфика сетей обусловливает свои требования к оборудованию. Например, коммутаторы Home PNA не могут иметь более 32 портов, и их интеллектуальные функции скорее всего окажутся на весьма низком уровне. В лучшем случае это будет настраиваемое устройство, но и их предлагается крайне мало. ATM-коммутаторы, напротив, должны иметь функциональность, близкую к максимальной, поскольку такого рода сети объединяют большое число клиентов, в роли которых с очень большой долей вероятности будут выступать скорее локальные сети, чем одиночные компьютеры. Да и управление трафиком в магистральных сетях – задача куда более сложная, чем то же самое на уровне ЛВС, даже крупной.

    Коммутаторы прежде всего различают по их роли в сети. Они могут быть корневыми, уровня подразделений и уровня рабочих групп. В качестве корневого коммутатора обычно используются управляемые модели, их функциональность зависит от масштаба сети. Для очень крупной целесообразно использование таких монстров, как 3Com Switch 7700 или Cisco Catalist 4500/6500, для малых и средних сетей, объединяющих не более 100 компьютеров, вполне хватит практически любого управляемого коммутатора. Устройства для рабочих групп находятся на противоположном полюсе – с этой целью обычно используются дешевые неуправляемые модели. Коммутаторы уровня подразделения могут быть как управляемыми, так и неуправляемыми, в зависимости от масштаба и значения сегмента сети, который они обслуживают.

    Важнейшая позиция – количество установленных портов. Оно может меняться от двух до 128 и даже больше в модульных моделях с расширяемой конфигурацией.

    У Ethernet-коммутаторов важнейшим параметром является поддерживаемая скорость передачи данных. Можно встретить устройства, которые поддерживают только 10-мегабитные сети (они, естественно, устарели и уже не производятся), двухскоростные (10/100 Мбит/с) и гигабитные. Часто встречаются коммутаторы, где есть как двухскоростные, так и гигабитные порты.

    Различают также устройства, которые могут работать только с медными кабелями, только с оптоволокном или и с теми и с другими. Естественно, модели с поддержкой волоконной оптики стоят дороже. Выпускается также оборудование для сетей RadioEthernet и Wi-Fi. С развитием беспроводных сетей в самом ближайшем будущем следует ожидать значительного увеличения предложения Wi-Fi-устройств, в том числе и коммутаторов.

    Для старших моделей имеет значение такой параметр, как возможность расширения конфигурации. Управляемые коммутаторы могут иметь фиксированную или модульную конфигурацию – с поддержкой расширения по мере роста потребностей заказчика. К модульным коммутаторам выпускаются различные расширения: блоки дополнительных портов с разной скоростью и предназначенные для разных конструктивов кабелей, интеллектуальные компоненты, дополнительные модули памяти и т.п.

    Как и любая другая сетевая аппаратура, коммутаторы выпускаются в настольном варианте и для монтажа в 19-дюймовые стойки (RackMount). При этом чем выше класс оборудования, тем больше вероятность того, что оно имеется только в стоечном исполнении.

  • сетевой форум
    поиск
    подписка на журнал
    о сетевом