Сетевой журнал: procurement guide

Выбираем ADSL-модем с функцией маршрутизатора


    Введение

  Статистика продаж(Читайте в бумажном издании "Сетевого журнала")

  Мнения пользователей и экспертов(Читайте в бумажном издании "Сетевого журнала")

  Оценка стоимости владения (Читайте в бумажном издании "Сетевого журнала")

    Выводы и оценки (Читайте в бумажном издании "Сетевого журнала")


ADSL стала в последнее время самой доступной из технологий широкополосного доступа. И наиболее популярным клиентским оборудованием являются модемы с функцией маршрутизатора.

Доступ в интернет настоятельно необходим. Это утверждение уже не первый год является аксиомой практически для любого предприятия, учреждения или организации вне зависимости от их формы собственности и сферы деятельности. Все дело лишь в выборе варианта подключения, а их не так мало, как кажется.

В настоящее время xDSL-технологии считаются главной альтернативой медленному и ненадежному коммутируемому доступу – прежде всего потому, что для подключения в этом случае нужно недорогое клиентское оборудование и используется существующая инфраструктура телефонной связи общего пользования. Да и стоимость самой услуги относительно невелика и сравнима с затратами на коммутируемый доступ.

Однако DSL имеет множество реализаций. Самой привлекательной из них на настоящий момент является ADSL, особенно для малых и средних предприятий: она наиболее доступна, причем список населенных пунктов, где предоставляют ADSL-доступ, растет с каждым днем. Эта причина, пожалуй, основная, но далеко не единственная.

Такие разные DSL
Технология DSL (Digital Subscriber Line, цифровая абонентская линия) имеет несколько вариантов реализации. В настоящее время актуальность сохраняют три группы станадртов: ADSL/RADSL/ADSL G.lite/ADSL2, HDSL/SDSL/SHDSL и VDSL.

Главная особенность ADSL (Asymmetric DSL, ассиметричная DSL) состоит в том, что здесь данные от абонента поступают с существенно (до восьми крат) меньшей скоростью, чем к абоненту. Максимальная скорость определяется рядом факторов – длиной абонентского шлейфа, сечением кабеля, наличием ответвлений, скруток и спаек. Поэтому даже на очень хорошей линии скорость не превышает 6,5–6,8 Мбит/с при заявленных 8.

Для организации ADSL-канала необходимо на АТС установить DSL-концентратор (DSLAM), а у клиента – соответствующий модем и фильтр-разделитель (сплиттер). Последний предназначен для фильтрации высокочастотного сигнала, который может создавать помехи в линии, мешающие голосовой и факсимильной связи. Технология ADSL использует уже существующую инфраструктуру абонентских шлейфов и не затрагивает функционирование обычных телефонов, в чем заключается ее основное преимущество. Поэтому не случайно, что рекламным слоганом одного из вендоров стал лозунг "Свободу телефонам". Да и остальные производители также очень активно эксплуатируют данное преимущество. Все варианты ADSL могут работать поверх как обычных телефонных линий, так и ISDN. Ее частными случаями являются RADSL и ADSL G.lite.

RADSL (Rate Adaptive DSL, DSL с адаптированной частотой) оперирует в том же диапазоне скоростей, что и ADSL. Это просто расширение обычной ADSL. Основное его отличие состоит в способности динамически регулировать скорость передачи в зависимости от длины, качества и зашумленности линии. Данная технология позволяет работать на расстояниях, превышающих ограничения обычного ADSL.

ADSL G.lite – упрощенный вариант ADSL. Он поддерживает как асимметричный режим передачи с пропускной способностью до 1,536 Мбит/с от сети к пользователю и до 384 кбит/с от пользователя к сети, так и симметричный со скоростью до 384 кбит/с в обоих направлениях. Главным его достоинством является то, что здесь не требуется установка высокочастотных фильтров. В основном ADSL G.lite ориентирован на потребительский сектор и совсем небольшие предприятия.

В январе 2003 года была утверждена группа стандартов ADSL2. При этом утверждалось, что скорость вырастет как минимум до 12 Мбит/с от оператора к пользователю (максимум – до 50 Мбит/с), а максимальное расстояние между ними может достигать 6 км. Тесты выявили также меньшую чувствительность к качеству телефонных линий. Плюс ко всему, DSLAM для ADSL2 существенно более компактны и проще в установке и настройке. Все это является поводом для весьма оптимистических оценок перспектив обновленной технологии.

Главным достоинством ADSL является доступность и дешевизна, причем как клиентского оборудования, так и самого интернет-доступа. В силу этого для предприятий малого бизнеса именно ADSL представляет практически безальтернативный вариант получения высокоскоростного доступа. Но такие услуги в наших условиях может оказывать лишь оператор связи или приближенная к нему компания: на АТС требуется установка DSLAM. Определенные проблемы доставляет асимметричность. В частности, много проблем может доставить сильное снижение корости тогда, когда интенсивно загружен канал от пользователя к оператору, например, при отправке электронных писем с объемными вложениями или при обновлении коропоративного Web-сайта с "тяжелым" контентом..

HDSL (High Bit-Rate DSL, высокоскоростная DSL) представляет собой симметричную технологию: скорость в обоих направлениях одинакова и может достигать 2 Мбит/с. Она разработана специально для подключения к магистральным сетям T1/E1, но может использоваться и для соединения нескольких локальных сетей. Кстати, у нас эта технология весьма популярна как раз для связи головной ЛВС с удаленными офисами в пределах одного населенного пункта. Главным недостатком здесь является обязательное использование дорогостоящих повторителей, если расстояние превышает 1000 метров. Кроме того, для обеспечения максимального быстродействия требуется до трех телефонных пар. При этом в отличие от ADSL и VDSL одновременная передача данных и использование телефонных пар для традиционной связи невозможны. В настоящее время HDSL практически вытеснена "исправленными и дополненными" вариантами SDSL и SHDSL. Так, SDSL (Single-Line DSL, DSL на одной паре, или HDSL 2) отличается от HDSL тем, что поддерживает средства подавления эха. Это позволяет увеличить расстояние от пользователя до оператора до 3000 м без помощи дополнительного оборудования. SHDSL (Single-Line HDSL, HDSL на одной паре) отличается "дальнобойностью" без использования дополнительного оборудования до 7500 м. Скорость передачи данных составляет до 2,3 Мбит/с с динамической подстройкой в зависимости от качества линии.

VDSL (Very High-Bit DSL, ультраскоростная DSL) – самая быстрая на сегодня реализация DSL. Является асимметричной: скорость передачи данных 1,5–2,3 Мбит/с от абонента и 13–55 Мбит/с от оператора на расстояниях 300–1200 м. Как и в случае ADSL, здесь необходимы фильтры-разделители, что позволяет использовать телефонную линию по прямому назначению. Данную технологию можно применять и для связи нескольких локальных сетей без посредничества интернета, но ее распространение сдерживается низкой "дальнобойностью" и довольно высокой ценой операторского и клиентского оборудования. Так что с широким распространением ADSL2 технология VDSL может просто исчезнуть.

Классификация
ADSL-модемы различаются прежде всего методом подключения – через шину USB или порт Ethernet. Устройства с USB-интерфейсом дешевы и не требуют внешнего питания. Именно по этим причинам они используются главным образом в потребительском секторе. Но гарантированно работоспособны они только в операционных системах Windows 98/ME/2000/XP или в классической Mac OS. Плюс ко всему они значительную часть своих функций перекладывают на центральный процессор, что снижает общее быстродействие. При этом весьма часто бывает необходимо специальное ПО для организации соединения PPPoE или PPPoA, а эти утилиты не бесплатны и к тому же имеют массу ошибок и различных неприятных особенностей. Например, самая популярная из них для среды Windows, WinPOeT, вызывает такое неприятное явление, как memory leak ("утечка памяти"), приводящее к быстрому исчерпанию системных ресурсов. Аналогичные проблемы и у многих утилит для клонов Unix.

В свою очередь устройства с USB-интерфейсом делятся по используемой элементной базе. Бурное развитие аутсорсинга положило конец тем временам, когда каждый производитель делал свои устройства от начала и до конца. На нашем (и не только) рынке наиболее популярны устройства на базе наборов микросхем Alcatel, Analog Devices и Connexant. Впрочем, продукты на базе одного и того же набора микросхем от разных производителей все же могут существенно отличаться друг от друга. Однако виной тому скорее качество драйверов и управляющих программ. Но вот модемы на чипсетах Analog Devices уже имеют и унифицированное ПО, так что различия состоят лишь в дизайне корпуса. Зато модемы D-Link, Huawei, Sagem или US Robotics, выполненные на этом наборе микросхем, трудно перепутать. Если устройство от US Robotics не имеет никаких дизайнерских изысков и представляет собой обычную пластиковую коробку, то изделие Huawei похоже на уменьшенную копию летающей тарелки.

Модемы с Ethernet-интерфейсом заметно – в среднем вдвое – дороже, зато будут работать в любой операционной системе и при этом не нагружать компьютер. Но главное состоит в том, что все без исключения современные Ethernet-устройства имеют также функцию маршрутизатора и межсетевого экрана (брандмауэра). Такой модем представляет собой полноценный компьютер со своей операционной системой и набором прикладного ПО.

Однако этим функциональность не ограничивается. Очень часто модемы оснащают еще и коммутатором. До недавнего времени это относилось только к дорогим устройствам, но в последнее время таких очень много стало и среди относительно дешевых устройств, в том числе предназначенных для SоHо- и SMB-рынков. Естественно, что последние, как правило, оснащаются коммутатором на четыре порта, а наиболее дорогие имеют их намного больше – до 24. Не редкость и модемы, оборудованные точкой беспроводного доступа Wi-Fi, или WLAN. Впрочем, вследствие ряда проблем юридического характера они на нашем корпоративном рынке не слишком популярны. Будем надеяться, что эти проблемы будут разрешены.

Управление всеми этими функциями производится через Web-интерфейс или протокол Telnet. Вместе с тем постоянное администрирование все же не требуется. Вмешательство бывает нужно лишь в двух случаях: при настройке только что приобретенного устройства и если надо обновить его ПО.

Альтернативы и перспективы
В мировом масштабе DSL – наиболее распространенная технология широкополосного доступа в интернет, но далеко не единственная.

Например, очень популярно на настоящий момент использование сетей кабельного телевидения. Данная технология доминирует в США и Канаде, где соответствующая инфраструктура существует с конца 40-х годов и очень широко развита. Скорость обмена данными здесь может составлять до 1,5 Мбит/с. Однако эти системы являются коллективными, что влечет серьезнейшие проблемы с безопасностью. К тому же скорость в "часы пик" серьезно падает. Потому-то данная технология применяется в основном в потребительском секторе. Ну а за пределами США, в том числе и у нас, сети кабельного телевидения не получили широкого распространения.

Городские или районные Ethernet-сети выглядят более привлекательно и позволяют не только получить доступ к интернет, но и связать между собой филиалы, причем с высокой скоростью. Дело лишь в создании инфраструктуры. Особенно популярны такие сети на Тайване и в ряде стран Ближнего Востока (Ливан, ОАЭ). Появляются они и у нас, однако среди них преобладают "пионерские", сделанные, что называется, "на коленке", так что надежность их работы под большим вопросом. Кроме того, многие из них до сих пор не легализовались.

Нельзя не сказать и о такой технологии, как спутниковый доступ. Главным слабым местом здесь является дороговизна оборудования, которая, однако, компенсируется невысокой ценой самой услуги. Тем не менее это практически безальтернативный вариант для местностей с малой плотностью населения и слаборазвитой инфраструктурой связи.

В последнее время бурно развиваются беспроводные сети Wi-Fi (группа стандартов IEEE 802.11x). Скорость передачи данных может достигать 50 Мбит/с, помимо интернет-доступа данная категория оборудования может применяться и для создания привычных Ethernet-сетей. Аппаратура стоит относительно недорого и несложна в установке и настройке. Wi-Fi-сети быстро распространяются по аэропортам, вокзалам, университетским и корпоративным кампусам – одним словом, везде, где есть много желающих получить высокоскоростной доступ в интернет или корпоративные сети. Вместе с тем требуется время для создания инфраструктуры. Кроме того, пока остается под вопросом безопасность беспроводных сетей. Во всяком случае перехватить данные, передаваемые по радиоканалу, довольно легко.

Более старой и проверенной технологией является RadioEthernet. Однако оборудование стоит дорого, плюс необходимо вносить плату за использование радиочастот. Ее использование сопряжено с преодолением значительных административных барьеров. Имеются здесь и оптические средства, использующие лазерный луч вместо радиоволн, но в этом случае надежность связи сильно зависит от погодных условий. Снег, дождь, туман сильно снижают "дальнобойность" лазера. Так что к препятствиям в виде зданий, сооружений и связанных с особенностями рельефа местности надо добавить еще и атмосферные осадки и облачность. Общий недостаток радио- и оптических технологий состоит в сложной настройке связи между приемником и передачиком.

Перспективной технологией является высокоскоростная мобильная связь (3G, CDMA 2000). Вместе с тем реальная скорость передачи данных в сети Skylink в Москве и Санкт-Петербурге даже не позволяет отнести ее к широкополосному доступу по формальному критерию. Напомним, что широкоплосным считается канал связи со скоростью 256 Кбит/с и выше. В сетях CDMA по данным тестов обмен данными не превышает 180 Кбит/с. Ну а другие виды мобильной связи еще более медленны. Например, компания МТС оценивает реальное быстродействие GPRS в своей сети лишь в 35 Кбит/с.

сетевой форум
поиск
подписка на журнал
о сетевом