Сетевой журнал: procurement guide

Выбираем портативный проектор для презентаций


    Введение

  Статистика продаж(Читайте в бумажном издании "Сетевого журнала")

  Мнения пользователей и экспертов(Читайте в бумажном издании "Сетевого журнала")

  Оценка стоимости владения (Читайте в бумажном издании "Сетевого журнала")

    Выводы и оценки (Читайте в бумажном издании "Сетевого журнала")


Практически ни одно маркетинговое мероприятие, проводимое в закрытом помещении средних или даже больших размеров, немыслимо без проектора. Во всяком случае, ничего другого просто не приходит в голову, когда необходимо показать нечто на большом экране диагональю от двух до пяти метров. Альтернативу, конечно, найти можно, но это обойдется существенно дороже. Плюс большие проблемы с мобильностью, поскольку габариты и масса плазменных панелей, крупноформатных телевизоров или мониторов весьма значительны.

Корпоративная закупка
Проекторы стоят хоть и не очень дешево, но приемлемо, при этом цены постоянно снижаются, так же, как габариты и вес. Можно без особых проблем купить устройство не тяжелее килограмма и размером с тостер. При этом современные аппараты позволяют проводить презентации при обычном освещении. Необходимость зашторивать окна и заботиться о специальных условиях освещения ныне исчезла.

Однако проекторы все же не универсальны. Для выставочных павильонов или открытых пространств, например, они не годятся просто потому, что негде разместить экран. В этом случае более оптимальным выбором будут плазменные панели.

Что у них внутри
Идея, лежащая в основе проектора, не нова. Грубо говоря, это устройство представляет собой гибрид графического или видеомонитора и эпидиоскопа. Изображение с электронно-лучевой трубки или ЖК-матрицы с помощью подсветки и относительно несложной оптической системы, состоящей из зеркал и линз, проецируется на экран или просто на стену. ЭЛТ-проекторы появились еще в 70-е годы. Эти аппараты были ориентированы на кино- и видеопоказ. Такое оборудование оказалось востребованным с появлением видеотехники, которая на начальной стадии стоила слишком дорого для индивидуальных потребителей, и предназначалось для небольших кинозалов. В 80-е годы, когда началось триумфальное шествие персональных компьютеров, эти проекторы стали также использовать вместо мониторов для показа в расчете на большую аудиторию. Однако качество вывода статического изображения на таком проекторе оставляло желать много лучшего. Картинка была нерезкой, искажалась ее геометрия, что к тому же усугублялось низким разрешением дисплеев того времени. Это не способствовало широкому распространению подобного оборудования. Плюс ко всему появились дешевые видеомагнитофоны, и услуга коллективного показа оказывалась востребованной все меньше и меньше. В результате ЭЛТ-проекторы давно не производятся. А вот ЖК-проекторы, которые также появились в 80-е годы, предлагаются до сих пор, более того, на них приходится основная доля на современном рынке устройств. Они выгодно отличались от ЭЛТ-проекторов малыми размерами и массой, невысоким энергопотреблением и тепловыделением, лучшим качеством статического изображения.

Альтернативу ЖК-технологии составляет DLP (Digital Light Processing, цифровая обработка света). В ее основе лежит изобретение сотрудника компании Texas Instruments Ларри Хомбека (dr. Larry Hombeck) – цифровое микрозеркальное устройство (Digital Micromirror Device, DMD). Каждое микрозеркало, выполненное из алюминиевого сплава с высоким коэффициентом отражения, может иметь лишь два жестко заданных положения, различающихся на 20°. Матрица таких элементов и формирует изображение. Размер микрозеркал – не больше 16 мкм, а расстояние между ними не превышает 1 мкм. В результате вся матрица легко помещается на ладони, хотя в ней как минимум 508 800 элементов (разрешение 848x600). Яркость при этом регулируется сменой положения зеркал, а цвет добавляется с помощью вращающегося цветового диска. Первые DLP-проекторы поступили в продажу в 1995 году.

В качестве преимуществ DLP указывают прежде всего следующие:

  • малое энергопотребление;
  • существенно меньшая по сравнению с ЖК-устройствами рассеиваемая мощность;
  • как следствие, меньшие габариты и масса при одинаковых характеристиках;
  • более низкий уровень шума, источником которого является система активного охлаждения;
  • существенно больший ресурс. У ЖК-матриц после 1200–1500 часов работы качество изображения необратимо деградирует, в то время как в DLP оно остается на неизменном уровне даже через 4000–4500 часов работы;
  • лучшая цветопередача;
  • отсутствие инерционности, характерной для ЖК-матриц.
    Вместе с тем ЖК-проекторы выигрывают в следующем:
  • меньшая нагрузка на зрение за счет более высокой контрастности. Именно поэтому DLP-проекторы не рекомендуются для детской и подростковой аудитории;
  • низкая цена; компоненты ЖК-проекторов производит множество конкурирующих между собой компаний, в то время как производство ключевых компонентов для устройств DLP монополизировано Texas Instruments;
  • простота конструкции, а следовательно, большая ремонтопригодность.
    К последнему обстоятельству хотелось бы еще добавить, что даже появились рекомендации по самостоятельному изготовлению ЖК-проекторов, причем себестоимость такого устройства по ценам западноевропейских интернет-магазинов составляет порядка 400 евро. И, что самое главное, есть успешные примеры самостоятельной сборки проекторов.

    И ЖК, и микрозеркальные проекторы постоянно совершенствуются. Разработчики борются за снижение инерционности и увеличение наработки на отказ у ЖК-матриц, за повышение надежности микрозеркальных элементов; не прекращаются эксперименты с новыми оптическими материалами для зеркал и линз. Снижаются габариты, масса и энергопотребление, а световой поток при этом растет. Особенно большой качественный скачок достигнут за последние три года. Практически любой современный проектор может выдавать хорошую картинку при нормальном освещении, в то время как раньше обязательно нужно было зашторить окна или выключить свет. Масса портативного устройства снизилась с трех-пяти килограммов до полутора-двух, не редкость и такие, что весят менее килограмма.

    Кроме того, современные устройства редко имеют всего одну матрицу. Этот подход впервые был использован в ЖК-проекторах, впоследствии данная практика распространилась и на микрозеркальные аппараты.

    Большая часть устройств снабжена средствами, проводящими аппаратный мониторинг состояния ключевых компонентов проектора, прежде всего ламп. В стационарных проекторах иногда используется двухламповая конструкция. При выходе одной из ламп из строя происходит переключение на резервную, а в ряде случаев лампы переключаются между собой через определенные промежутки времени.

    Целый ряд производителей анонсировал проекторы с беспроводным интерфейсом, и они в самом ближайшем будущем должны поступить в продажу. Такое стало возможно после запуска в производство нового поколения микрозеркальных матриц. Сейчас предлагаются аппараты, воспроизводящие материалы с карт памяти или магнитных накопителей, совместимых с ними. Это позволяет при проведении презентаций вообще обойтись без компьютера. Навстречу производителям проекторов идут и поставщики КПК. Уже поступили в продажу внешние интерфейсы для вывода изображения на монитор или проектор, появляется и программное обеспечение для КПК, пока только на платформе PocketPC, для просмотра и проведения презентаций. Пока качество изображения оставляет желать лучшего, но это компенсируется отсутствием необходимости брать с собой увесистый и дорогой ноутбук.

    Бельгийская компания Barco предлагает целую серию устройств, которые объединяют в одном корпусе проектор и компьютер. Впрочем, эта продуктовая линейка рассчитана на стационарное использование, но нельзя исключить, что кто-то из производителей выпустит и портативный "презентационный комбайн", благо сейчас, когда на рынке есть "полуфабрикаты" для сборки портативных компьютеров, это не так сложно. Тем более что как минимум четыре производителя проекторов – Acer, HP, NEC и Toshiba – являются признанными брендами и на рынке ноутбуков и КПК. Ну а большая вычислительная мощность для этого не требуется.

    Целый ряд устройств включает в базовую поставку компоненты, которые раньше были опциями, причем довольно дорогими. Например, в комплекте практически со всеми стационарными проекторами продаются кронштейны для потолочного крепления и наборы сменных объективов, а с портативными вы получите сумку для переноски, а иногда еще и экран.

    К вопросу о классификации
    Проекторы прежде всего делятся на стационарные и портативные. Разница вполне очевидна. Стационарные устройства не рассчитаны на постоянные перемещения с места на место и поэтому довольно массивны. Кроме того, они предназначены для крупных помещений, например лекционных аудиторий. Именно поэтому они имеют самые высокие характеристики, в частности, световой поток у них может достигать 10 000 лм, а разрешение – 2048x1536. Портативные устройства, наоборот, рассчитаны на частую смену месторасположения и работу в относительно небольших аудиториях, поэтому они легки и компактны и имеют сниженный уровень шума. Пороговым значением является масса. Обычно стационарные устройства весят 5 кг и более, а те, что полегче, автоматически переходят в класс портативных. Впрочем, масса устройств снижается, и этот порог постепенно смещается вниз. Уже сейчас есть проекторы, позиционируемые как стационарные, которые весят 4 кг. В данной пограничной области в действие уже вступает другой фактор, а именно уровень шума. У стационарных устройств он составляет порядка 40 дБ, у портативных – 32 дБ и меньше.

    В последнее время проекторы разделись на потребительские и бизнес-ориентированные. Потребительские модели предназначены для кино- и видеопоказа. Они имеют невысокое разрешение 848x480, позволяющее смотреть телевизионные программы и DVD, фиксированное проекционное расстояние и слабый световой поток, но зато они самые дешевые. Масса их составляет обычно 3–5 кг, и рассчитаны они на стационарное использование. У бизнес-проекторов технические характеристики существенно выше, но они, естественно, дороже, причем значительно. Зато у их пользователей не будет массы сложностей и неудобств, которых не избежать, если типичное оборудование для развлечений применять для проведения бизнес-презентаций или уроков. Есть и промежуточный класс проекторов, которые можно использовать в том и в другом качестве. Хотелось бы отметить, что и среди бизнес-проекторов можно найти модели, ориентированные на сферу развлечений, точнее, на шоу-бизнес. Выше уже было сказано, что изначально проекторы были предназначены для коллективного кинопоказа. Такие устройства производятся и эксплуатируются до сих пор, в том числе и у нас. Например, проекторы для больших зрелищных мероприятий рассчитаны на весьма тяжелые условия эксплуатации, связанные с применением пиротехники и дымовых установок, и на работу на открытых площадках при любых погодных условиях. Естественно, стоимость данного класса устройств чрезвычайно высока. Скажем, оборудование Sony и Barco стоит порядка 80 тыс. евро без учета опций.

    Портативные проекторы для бизнес-презентаций делятся по поддерживаемому физическому разрешению: SVGA (800x600), XGA (1024x768) и SXGA (1280x1024). В настоящее время наиболее распространены XGA-устройства.

  • сетевой форум
    поиск
    подписка на журнал
    о сетевом