Сетевой журнал: monthly
главная страница weekly галерея IT: проекты телекомфорум procurement guide психология управления


ИТ для государственного сектора

№10.2005

Учебные центры Росстата
События
Валерий Васильев
версия для печати 

От специалистов Федеральной службы государственной статистики требуются комплексные знания в разных областях. Это ведомство, объединяющее распределенные по всей стране 89 комитетов и 2,2 тыс. районных статистических отделов, давно нуждалось в надежной системе подготовки своих сотрудников. Решить проблему поможет новый учебно-методический комплекс, который, опираясь на современные информационные технологии, позволит проводить подготовку кадров в условиях территориальной разобщенности и без отрыва от производственной деятельности


Восьмого сентября в конференц-зале Федеральной службы государственной статистики прошла пресс-конференция, посвященная вводу в эксплуатацию многофункциональной системы обучающих центров этого ведомства. Федеральная служба государственной статистики (Росстат) обеспечивает сбор и обработку данных для учета макроэкономических показателей страны, выявления происходящих в федерации социально-демографических процессов и т.п. По определению его руководителя Владимира Соколина, это ведомство представляет собой крупное информационное производство с жесткими временными графиками функционирования, которому для выполнения текущих задач необходимы современные средства коммуникации и обработки информации. Оно объединяет распределенные по всей стране 89 территориальных комитетов и 2,2 тыс. районных отделов статистики, в которых в общей сложности работает около 25 тыс. сотрудников. От специалистов ведомства требуются комплексные знания в области математической статистики, социальной психологии, демографии, макроэкономики и других дисциплин, обновлять которые они обязаны в соответствии с федеральным законодательством не реже, чем раз в три года. Чтобы соответствовать закону, в прошлом году переподготовку должны были пройти 7 тыс. сотрудников, однако на деле удалось организовать курсы только для четырех тысяч. Росстат давно нуждался в современной системе подготовки кадров, позволяющей в условиях территориальной разобщенности проводить обучение сотрудников без отрыва от производственной деятельности. Решить эти задачи помогает новый учебно-методический комплекс, базирующийся на интернет-технологиях.

Инициатором модернизации системы обучения Росстата выступил фонд “Бюро экономического анализа” (БЭА), учредителями которого являются Академия народного хозяйства при Правительстве РФ и Высшая школа экономики. Фонд определил основные направления построения системы и выделил необходимые средства для ее реализации. Финансирование велось из средств международного займа в рамках проекта STASYS – “Развитие системы государственной статистики”, в который также вовлечены Госкомстат, Минэкономразвития, Минфин и Банк России.

Чтобы выбрать оптимальный вариант реализации ведомственной системы обучающих центров, был объявлен конкурс, в котором победило предложение компании “РБК Софт”. Ей и было поручено спроектировать инфраструктуру типовых классов, разработать способы их интеграции в единый комплекс, произвести поставку и развертывание необходимого оборудования и ПО.

В состав комплекса вошли два московских учебных центра, расположенных в Москве в Главном межрегиональном центре обработки и распространения статистической информации Федеральной службы государственной статистики (ГМЦ Росстата), и шесть региональных – они находятся в ключевых территориальных ведомственных подразделениях в Санкт-Петербурге, Хабаровске, Нижнем Новгороде, Ростове, Екатеринбурге и Новосибирске.

Одновременно “за партами” комплекса может разместиться более сотни сотрудников. В ходе учебного процесса его участникам доступны современные инструменты обмена аудио-, видео- и телеинформацией. В распоряжение преподавателей и консультантов предоставлены средства подготовки, записи и обработки цифровых данных, необходимых для обеспечения занятий собственными разработками. Обучение может проходить в очной форме или по дистанционной схеме через интернет.

Каждый из восьми учебных центров построен из типовых модулей. Самым укомплектованным является учебный центр ГМЦ Росстата, в который входят следующие компоненты:

  • учебная часть, обеспечивающая документальное сопровождение образовательного процесса;
  • зал видеопрезентаций и видеоконференций;
  • аудитория с активным экраном, системой голосования, электронной маркерной доской, документ-камерой, оборудованием поддержки аудио-, видео- и телесопровождения занятий;
  • модуль на три рабочих места для разработки и поддержки мультимедийного контента системы дистанционного обучения;
  • серверная, обеспечивающая хранение данных, взаимодействие всех элементов центра и доступ в интернет;
  • модуль технических средств, включающий автоматизированные рабочие места преподавателя, ассистента и слушателей, а также сервер локальной поддержки учебного процесса;
  • модуль для выездных презентаций, состоящий из ноутбука и переносного проектора с экраном;
  • система безопасности и видеонаблюдения, ведущая постоянный мониторинг и видеозапись, обеспечивая таким образом сохранность оборудования и контроль его использования.

    Росстат готовится к ответственной и ресурсоемкой Всероссийской сельскохозяйственной переписи – первой за последние восемьдесят пять лет в жизни страны. В этом намеченном на июль будущего года масштабном общегосударственном исследовании предполагается активно использовать возможности новой системы, чтобы с минимальными затратами предоставить федеральному правительству подробную информацию о состоянии сельскохозяйственного производства в России..


  • сетевой форум
    поиск
    подписка на журнал
    о сетевом




    Rambler's Top100 Copyright © ЗАО "Издательский дом мировой периодики", 2000-2005.
    С замечаниями и пожеланиями обращайтесь по адресу