Сетевой журнал: monthly
главная страница weekly галерея IT: проекты телекомфорум procurement guide психология управления


ИТ для государственного сектора

№10.2005

Малых проектов должно быть много
События
Мария Суханова
версия для печати 

Представительство компании SAP в странах СНГ и Балтии начало работать в 1992 году, а спустя десять лет – в 2002-м – вышло на рынок решений для среднего и малого бизнеса (СМБ). Прошлой осенью подразделение СМБ провело пресс-конференцию, посвященную первым результатам его деятельности, а в нынешнем сентябре рассказало о своих достижениях за время, прошедшее с того момента


Средний и малый бизнес в СНГ
С точки зрения SAP проекты для СМБ – весьма перспективное направление деятельности. Небольшие предприятия, как показывают исследования, проводимые по заказу компании, демонстрируют очень неплохой рост и в странах с развитой экономикой, и в тех, что называются развивающимися. Соответственно в консалтинговых и аудиторских компаниях расширяется пласт консультантов, специализирующихся именно на вопросах растущего бизнеса, которые, конечно же, очень востребованы в секторе СМБ.

Тенденция развития СМБ состоит в освоении новых рынков за счет инноваций; на это направляется все больше средств, а доля инвестиций в консолидацию бизнеса и выстраивание бизнес-процессов, наоборот, сокращается благодаря унификации операционной деятельности. Это означает не уменьшение спроса на ERP-системы, а их удешевление благодаря все более широкому использованию стандартных компонентов – в таком направлении эволюционируют и продукты SAP.

Традиционный для SAP сегмент ERP для крупных предприятий продолжает расти, но рынок СМБ рассматривается разработчиком как более перспективный. В России, по оценке SAP, сейчас насчитывается около сорока компаний с оборотами свыше 500 млн. евро и около трехсот пятидесяти – с оборотами от 100 до 500 млн. Весь прочий бизнес – средний и малый. Более семидесяти тысяч фирм имеют обороты от 1 до 100 млн. евро в год, из них у шести с лишним тысяч они выше десяти миллионов. Еще около семисот тысяч “не дотягивают” даже до миллиона. (В налоговом регистре страны числится несколько миллионов предприятий, но, увы, большинство из них не подают даже налоговой отчетности и не могут представлять интереса в качестве объектов внедрения ERP.) В целом СМБ в нашем регионе– это свыше 95% всех предприятий, на которых занято более 60% всех работающих и которые создают более 50% ВВП.

SAP для СМБ
Сегменту СМБ адресованы два продукта корпорации – SAP Business One и MySAP All-in-One. Первый представляет собой готовое программное решение для растущих компаний с оборотом до 10 млн. евро и штатом от 10 до 250 человек. Основные отрасли, где применяется SAP Business One, – это торговля (оптовая и розничная), сфера услуг (для потребителей и для бизнеса), небольшое производство, сборка и комплектация, высокие технологии. Срок внедрения составляет десять недель, стоимость рабочего места “под ключ” (с учетом как лицензий, так и услуг по консалтингу и внедрению) – две-три тысячи евро.

В сентябре SAP представила в шести российских городах новую версию решения, локализованную для СНГ. В ней усовершенствована CRM-функциональность, добавлены встроенные функции планирования потребности в материалах (MRP), расширены средства производственного планирования и учета. Стала более тесной интеграция с Microsoft Office, в частности, с программой Outlook, появилась возможность создавать печатные формы и строить аналитические отчеты на базе Excel. Полезные дополнения внесены в механизмы взаимодействия с СУБД и инструментарий разработчиков.

В течение первых трех месяцев после выхода на рынок все продукты SAP поставляются с ограничениями, это относится и к новой версии SAP Business One. Для ее пробного внедрения в СНГ были выбраны тринадцать клиентов, у шести из которых эксплуатировалась предыдущая версия. Десять заказчиков уже перешли к продуктивному использованию внедренных систем.

Платформа mySAP All-in-One – более “тяжелая”: она предназначена для предприятий с оборотами до 100 млн. евро в год. Типичное число пользователей системы – от тридцати до пятидесяти, а рабочее место “под ключ” стоит 100–500 тыс. евро. Разброс здесь выше в силу того, что внедряются отраслевые решения, которые могут быть очень разными. Срок внедрения на сегодня как правило составляет восемь месяцев, однако прослеживается тенденция к его сокращению до четырех-шести месяцев.

В сентябре прошлого года SAP могла похвастаться 28 клиентами – малыми и средними предприятиями – в странах СНГ, сейчас их уже 104, а общее количество пользователей перевалило за две тысячи. Между MySAP All-in-One и SAP Business One заказчики распределились практически поровну: первое решение выбрали 54 компании, второе – 50. Наибольший интерес СМБ-решения SAP вызывают у компаний, работающих в сфере профессиональных услуг/сервиса (45%), розничной торговли (17%), ИТ (14%), дистрибуции и производства товаров массового потребления (по 12%).

Число бизнес-партнеров по внедрению MySAP All-in-One достигло 27, по внедрению SAP Business One – 20. Существенно, что партнеры появляются не только в Москве и Петербурге, но и в других городах, причем их услуги там востребованы – из 76 новых контрактов в регионах заключено 32. К 2006 году сегмент СМБ должен составить 30% от общего оборота SAP в СНГ.

Некоторые проекты
На пресс-конференции SAP выступили представители нескольких заказчиков, внедривших у себя ее СМБ-решения.

Холдинг Verysell, начинавший как дистрибутор компьютерной техники, а сейчас развивший у себя такие направления, как системная интеграция и ИТ-консалтинг, существует 15 лет. С 1993 года в нем действовала система автоматизации управления, которая постепенно дорабатывалась в соответствии с меняющимися потребностями и в конечном счете превратилась в крайне запутанный клубок компонентов, связанных друг с другом самым причудливым образом. Это затрудняло работу, поэтому руководство компании приняло решение внедрить профессиональную ERP-систему и, рассмотрев несколько вариантов, остановилось на платформе MySAP All-in-One. Внедрение проходит поэтапно: с октября начинается продуктивная эксплуатация системы для дистрибуторского бизнеса, следующими на очереди стоят проектные компании и холдинг в целом. В результате реализации проекта ИТ-отдел получит логично организованный и хорошо управляемый программный комплекс, руководство – возможность работать с бизнес-аналитикой, рядовые сотрудники смогут быстрее справляться с рутинными задачами.

“Витра” – московский филиал международного холдинга, производящего керамику, аксессуары, мебель для ванных комнат и т.п. (всего около 7 тыс. наименований товаров), – занимается оптово-розничной торговлей. Клиенты компании – крупные дизайнерские бюро, строительные фирмы и частные лица. Она владеет демонстрационным залом, работающим и как розничный магазин, а в скором времени планирует открыть еще четыре фирменных торговых точки в крупных городах России и построить два завода по производству плитки и сантехники. Использовавшаяся в компании система “1С:Бухгалтерия” не отвечала принятым в холдинге корпоративным стандартам, что осложняло взаимодействие с головным офисом, расположенным в Турции. Платформа SAP Business One позволила обеспечить единую среду управления для всего бизнеса, гибкую настройку отчетности, интеграцию с информационной системой головного офиса, где работает система MySAP Business Suite, и другие полезные возможности. Проект по внедрению осуществила компания SoftLine Solutions. Было установлено 4 рабочих места, проведено обучение сотрудников и настроена интеграция с “1С:Бухгалтерией”, а также с использовавшейся в “Витре” программой формирования отчетов Crystal Reports. Все работы заняли два месяца, продуктивная эксплуатация началась в октябре прошлого года.

Фирма “Супер Окна”, работающая в Урало-Сибирском регионе, производит светопрозрачные конструкции (окна, двери, стеклопакеты, рамы, в том числе нестандартной формы), облицовочные панели, краску и т.п. Ее годовой оборот – около 10 млн. долл., штат насчитывает 300 сотрудников. Ранее компания использовала несколько не связанных друг с другом учетных программ, и с ростом бизнеса необходимость в комплексной автоматизированной системе управления делалась все более настоятельной. Выбор системы MySAP All-in-One определили такие ее характеристики, как возможность быстрого внедрения и освоения, богатая функциональность и надежность. Летом 2004 года шесть сотрудников фирмы прошли обучение в представительстве SAP в Москве, затем была внедрена и адаптирована в соответствии со спецификой бизнеса система на 30 рабочих мест. В результате реализации проекта удалось интегрировать в единый цикл бизнес-процессы на всех этапах производства – от закупки комплектующих до отправки готовых изделий. Особо следует сказать об организации взаимодействия системы с технологической программой KLAES, предназначенной для расчета параметров оконных конструкций, – это позволило значительно улучшить контроль качества продукции и увеличить ее объем.

Для популяризации своих СМБ-проектов SAP проводит так называемую программу референциальных клиентов, в которой участвует около 20% ее заказчиков, установивших решения mySAP All-in-One и SAP Business One. Референциальный клиент предоставляет фирмам, заинтересовавшимся решениями SAP, возможность ознакомиться с реализованным у него проектом, узнать об эффективности внедрения и опыте использования продукта. В последнее время к программе присоединились девять новых компаний, включая три, о которых говорилось выше.


сетевой форум
поиск
подписка на журнал
о сетевом




Rambler's Top100 Copyright © ЗАО "Издательский дом мировой периодики", 2000-2005.
С замечаниями и пожеланиями обращайтесь по адресу