Сетевой журнал: monthly
главная страница weekly галерея IT: проекты телекомфорум procurement guide психология управления


ИТ для государственного сектора

№6.2004

TВ поверх DSL – кому это нужно?
Телекоммуникации
Евгений Евдокименко
версия для печати 

Казалось бы, после 10 лет безуспешных попыток телефонных операторов заставить своих ADSL-клиентов смотреть телепрограммы, расплачиваясь за это удовольствие звонкой монетой, на опытах в области triple play over ADSL можно было бы поставить жирную точку. Однако им неймется. Начало 2004 года отмечено новым всплеском интереса европейских телефонных операторов к платным видеосервисам поверх ADSL. Чем же вызван этот нездоровый интерес? Если сказать, что телефонные операторы просто никак не могут распрощаться со своей голубой мечтой о triple play и им не дают покоя лавры владельцев сетей кабельного телевидения (КТВ), то вряд ли такой ответ кого-нибудь удовлетворит. Несомненно, причины новой вспышки видеолихорадки лежат намного глубже.


К истории вопроса
Как известно, ADSL – асимметричная версия технологии DSL – была разработана в США в начале 90-х годов прошлого века специально для того, чтобы на ее основе предоставлять различные видеоуслуги (включая телевизионное вещание) по традиционным телефонным сетям. Перед разработчиками из Bellcore (тогдашнего научно-исследовательского центра региональных телефонных компаний США) была поставлена задача добиться быстродействия в направлении к абоненту 6 Мбит/с (на такой скорости возможна трансляция "живого" видео) при досягаемости клиента в 6 км (абонентская линия такой длины позволяла охватить 80% населения США). Первые ADSL-устройства появились в американских телефонных сетях в 1993 году, и крупнейшие национальные операторы попытались реализовать свою голубую мечту о доставке всех трех основных телекоммуникационных услуг (передача голоса, данных и видео) по одной абонентской телефонной паре.

Все попытки признанных американских операторов заработать на службах телевещания и видео по запросу, упорно предпринимавшиеся ими в течение двух лет, потерпели полный коммерческий крах. Было выявлено огромное количество технических проблем, которые не позволили за приемлемую для абонентов цену обеспечить стабильную передачу информации хотя бы на скорости 4 Мбит/с, что необходимо для трансляции видео в формате MPEG2. Поскольку первые ADSL-модемы стоили 4–5 тыс. долл., то с их быстрым удешевлением во второй половине 90-х годов было еще несколько попыток организовать платные видео- и телетрансляции по ADSL-каналам. Все они также закончились неудачей, и Северная Америка по большому счету успокоилась в отношении triple play over ADSL (несколько небольших проектов, например канадской компании SaskTel, все-таки было запущено в начале уже нового века).

А в конце XX века на видеограбли наступили и европейцы. На это их подвигли такие преимущества перед североамериканскими коллегами, как лучшее качество абонентских линий и меньшая их средняя длина, что позволяло транслировать весьма высококачественное видео. Кроме того, как уже упоминалось, к тому времени значительно снизилась стоимость ADSL-оборудования. Ничего не помогло. Практически все проекты были прекращены по причине их крайней нерентабельности и отсутствия, как у нас говорят, платежеспособного спроса. Причем это совершенно не означало, что у абонентов напрочь отсутствовал интерес к развлекательному контенту. Наоборот, у владельцев широкополосных каналов он очень высок. Но в абсолютном своем большинстве подписчики на ADSL-сервис, пользуясь безлимитными тарифами, предпочитают во все возрастающем объеме скачивать пиратские копии новинок музыкальной и киноиндустрии.

К концу 2003 года в мире осталось фактически два условно успешных проекта triple play over ADSL – гонконгской компании PCCW и итальянской FastWeb. На конец прошлого года первая имела 150 тыс. подписчиков на видеоуслуги, вторая – 110 тыс. Условно успешными я назвал эти проекты потому, что до сих пор они не вышли на точку самоокупаемости и являются для владельцев убыточными.

Новая попытка
Причины нового всплеска интереса к видеоуслугам со стороны телефонных операторов можно разделить на экономические и технологические.

Экономика складывается следующим образом. Во всех странах, где операторы стационарных сетей вынуждены работать по рыночным ценам и в условиях либерального регулирования отрасли, их доходы и абонентская база стали заметно сокращаться. Традиционные услуги постепенно теряют свою конкурентоспособность в сравнении с сервисом, предлагаемым сотовыми операторами и провайдерами IP-телефонии. В массе своей клиенты признанных операторов все больше пользуются сотовыми телефонами, электронной почтой и службами моментального обмена сообщениями, что буквально пробивает брешь в доходах бывших монополистов, базирующихся на услугах традиционной телефонии (аналоговой и ISDN). Особенно резко упали и продолжают падать поступления от международной телефонной связи. Многие сотовые операторы предлагают тарифы с бесплатными текстовыми сообщениями (SMS), а некоторые и с более дешевыми международными звонками. Дело дошло до того, что абоненты начали полностью отказываться от обычных телефонов в пользу мобильных трубок. Дополнительный невосполнимый урон наносят поставщики услуг IP-телефонии. Тот же уже упоминавшийся FastWeb предлагает неограниченное пользование местной, междугородной и международной телефонной связью, доступом в интернет и видеоуслугами за 86 евро в месяц, в то время как обычный телефонный счет европейца часто зашкаливает за сотню.

Что касается технологических причин, то часть из них уже приводилась – лучшее по сравнению с Северной Америкой качество абонентских линий и т.д. Но за первые годы XXI века технологические изменения стали более кардинальными. Большинство крупных операторов построили мощные транспортные IP-сети с полосой пропускания не менее 2,5 Гбит/с. В этих сетях вплоть до ближайших к абонентам мультиплексоров DSL-каналов (DSLAM) реализована поддержка технологий MPLS и многоадресной IP-рассылки (IP Multicast). В отличие от ATM, использовавшейся в старых сетях передачи данных, они позволяют с тем же качеством одновременно обслуживать сотни тысяч пользователей видеосервисов.

Кроме того, поставщики оборудования обещают в самое ближайшее время предоставить поддержку более скоростной версии ADSL – ADSL2+ и более мощной технологии сжатия – MPEG4. По данным Alcatel, в течение ближайшего года должна заметно (до 80 евро) снизиться цена на телевизионные приставки (set-top box). Это позволит более широким слоям населения, в том числе людям, у которых нет компьютера, присоединиться к пользователям интерактивных видеосервисов, включая видео по запросу (VOD).

Аналитики полагают, что европейцы в отличие от североамериканских коллег имеют дополнительный шанс привлечь внимание абонентов к своему новому предложению. На старом континенте значительно меньшее распространение получило КТВ. Даже в западной, более экономически развитой части Европы 75% семей по различным причинам не подключены к этим сетям. Так что предложение в одном пакете всех телекоммуникационных услуг может побудить их подписаться и на ТВ поверх DSL. Более того, по мнению исследователя из Gartner Group Сью Ричардсона, во многих случаях ТВ может быть более важным поводом, чем высокоскоростной интернет, для подписки на интегрированный пакет услуг. Наконец, если подобный сервис оператор КТВ предложит в будущем, то у абонента телефонной компании не должно появиться желание сменить провайдера.

Очень похоже на то, что и в Европе, и в Северной Америке телефонные операторы пытаются широкополосный DSL-доступ из вторичной услуги (базовой пока остается телефонная связь) трансформировать в свой основной бизнес. Разница заключается лишь в том, что признанные операторы в Новом Свете уже полностью потеряли веру в ТВ поверх DSL и в качестве промежуточного решения (до тех пор, пока не будут развернуты абонентские оптические сети, получившие название FTTP-оптика до конечного пользователя) заключают с операторами непосредственного спутникового телевидения соглашения на дистрибуцию их сервиса.

Европейские же операторы по описанным выше причинам продолжают верить в возможность предоставления высококачественного платного сервиса ТВ поверх DSL, а самое главное – в его востребованность. Так, France Telecom, за 2002 – 2003 годы значительно расширивший свою национальную ADSL-сеть доступа на базе новейших DSLAM производства Alcatel и Lucent, начал предлагать телевизионные услуги с декабря 2003-го в Лионе, а с марта 2004-го – и в Париже. Компания T-Online, интернет-дочка Deutsche Telekom, также в нынешнем году открыла подобный сервис под маркой Vision. Наконец, Telefonica в трех крупнейших городах Испании запустила службу Imagenio, подписчики которой могут смотреть передачи по 22 телевизионным каналам, слушать радио в цифровом формате, заказывать просмотр фильмов и одновременно иметь высокоскоростной доступ в интернет. С конца прошлого – начала нынешнего годов еще целый ряд более мелких операторов предлагает подобные услуги в некоторых европейских городах; это, например, такие компании, как Free (Париж), Monaco Telecom, neuf Telecom (Марсель и Париж), Telekom Austria и Telenor (Ставангер). А до конца года несколько операторов планируют открыть данный сервис. По данным Alcatel, в Европе сейчас готовится к запуску много подобных проектов.

Все эти компании и в первую очередь бывшие монополисты надеются с помощью трансляции телевизионных каналов не только остановить снижение доходов и отток абонентов, но и отломить кусочек пирога у операторов КТВ. Например, во France Telecom уверены, что современное состояние их сети позволит предоставлять телевизионные услуги, не уступающие по качеству сервису КТВ. Представители французского гиганта, в частности, заявляют, что он способен гарантировать своим подписчикам полосу в 6 Мбит/с (в Европе массовый ADSL-абонент, как правило, получает не более 2 Мбит/с). Из нее 4,5 Мбит/с отводится под ТВ, 1 Мбит/с – под доступ в интернет и 500 кбит/с – под телефонную связь. Его служба MaLigne TV насчитывает 75 телевизионных каналов, часть которых является специализированными, т.е. полностью посвященными спорту, музыке, кино, путешествиям или новостям. В состав пакета входит также услуга видео по запросу. И все это стоит 21 евро в месяц.

Все европейские новички на рынке ТВ поверх DSL с завистью смотрят на FastWeb и надеются на такой же ARPU, который у итальянца в 2003 году составил 894 евро. Но здесь, по-моему, упускается из виду тот факт, что из этого годового дохода с одного абонента только 91 евро пришелся на видеосервис, а остальные 803 евро принесли безлимитные доступ в интернет и IP-телефонная связь. Правда, заинтересованные маркетологи любят приводить иные цифры. Они учитывают только тех абонентов FastWeb, которые реально пользуются видеоуслугами. Таких около одной трети, и соответственно от них доход за видеоуслуги приблизительно в три раза выше – 272 евро в год, или 22,7 евро в месяц. Именно на эту цифру и равняется большинство операторов, разрабатывающих планы по предоставлению услуг ТВ поверх ADSL.

Хотя аналитики прогнозируют значительный рост сегмента видеоуслуг на базе различных широкополосных каналов доступа (например, фирма In-Stat/MDR предрекает, что в течение ближайших пяти лет он будет ежегодно увеличиваться практически вдвое), мало кто из них верит в рентабельность этого бизнеса. "У большинства операторов будет нулевая маржа или даже убыток", – считает Джонатан Доран из Yankee Group. Такой прогноз он объясняет высокими ценами на телевизионный контент, полагая в то же время, что телефонные компании идут в этот бизнес скорее не с верой в высокие доходы, а с целью повышения лояльности своих абонентов. В том же ключе высказывается и Чарли Дэвис из Ovum: "Оператор может привлечь свыше 1 млн. подписчиков на ТВ-сервис. Но при этом он должен быть готов к тому, что они принесут ему убыток".

Вклад производителей оборудования
С такими утверждениями категорически не согласны в компании Alcatel, являющейся мировым лидером по производству DSLAM. Представители французского концерна заявляют, что за последние два-три года цены на это оборудование упали на 75%. С учетом ожидаемого падения цен на телевизионные приставки резко снижаются первоначальные затраты операторов, хотя многим из них еще нужно модернизировать свои транспортные сети и инфраструктуру, обеспечивающую подключение к ним DSLAM. По данным Alcatel, благодаря современным алгоритмам сжатия видеосигнала для трансляции одного телевизионного канала с хорошим качеством требуется полоса пропускания около 2,5 Мбит/с, тогда как от 70 до 75% европейских ADSL-линий на дальности до 3 км (как правило, это максимальная длина абонентских линий в Европе) обеспечивают скорость передачи данных в 5 Мбит/с. В настоящее время ведущие производители DSLAM, включая Alcatel, начинают предлагать устройства с поддержкой технологии ADSL2+. На дальности до 2 км она поддерживает скорость передачи данных в 10 Мбит/с, а это уже четыре одновременно транслируемых телевизионных канала, т.е. каждый член семьи из четырех человек может смотреть "свой" телеканал, если, конечно, в доме имеется соответствующее количество телевизоров.

Большие изменения за последние годы претерпели и сами DSLAM. Теперь мультиплексоры ведущих производителей способны сами обрабатывать видеопотоки, и запросы пользователя на тот или иной канал не требуется отправлять на специальные терминирующие устройства (в ATM-сетях их роль выполняют серверы широкополосного удаленного доступа, или B-RAS). В результате нагрузка на транспортную сеть значительно сокращается, и она способна обслуживать миллионы пользователей, в том числе сотни тысяч телезрителей. В частности, концерн Alcatel сейчас выпускает DSLAM пятого поколения – 7301 ASAM, который располагает специальной видеошиной с пропускной способностью 750 Мбит/с, что обеспечивает трансляцию до 200 телевизионных каналов без влияния на другие типы трафика, обрабатываемого мультиплексором.

Ведущие производители, включая Lucent и Siemens, предлагают также программную платформу для инициализации мультимедийных услуг и поддержки операций по их предоставлению. Например, такая платформа от Alcatel называется Open Media Suite (OMS). Она позволяет эффективно организовать предоставление мультимедийных развлекательных услуг, в том числе телетрансляцию, видео по требованию, ведение персональных видеозаписей и некоторые другие.

OMS – это портфель продуктов и профессиональных услуг, включающий в себя адаптацию пользовательского интерфейса, интеграцию с продуктами третьих сторон (телевизионными приставками и цифровыми видеосистемами), а также средства взаимодействия с владельцами и поставщиками мультимедийного контента. В состав решения входят платформа предоставления услуг 5950 Open Media Platform, комплект приложений 5950 Open Media Applications и система управления и доставки контента 5959 Open Media Content Management and Delivery System (последняя включает также видеосервер Alcatel 5959 Open Video Server). Отдельные элементы платформы OMS уже используют операторы TF1 (Франция), BBC и Kingston (Великобритания), Softbank (Япония), Monaco Telecom, Telus и SaskTel (Канада).

***


Подводя итог вышесказанному, должен еще раз повторить, что многие исследовательские фирмы видят перспективу в новых попытках внедрения в DSL-сетях различных видеоуслуг, включая телевещание и VOD. Вместе с тем констатируется, что предыдущие проекты, как правило, заканчивались сокрушительным крахом. По оценке компании Point Topic, по состоянию на май 2004 года из существующих в мире 100 млн. широкополосных каналов доступа только 520 тыс. (приблизительно 0,5%) использовалось для предоставления различных платных видеосервисов, в том числе 230 тыс. каналов – для видео по запросу. Тем не менее аналитики Point Topic прогнозируют, что уже к следующему маю в мире будет более 1 млн. пользователей видеосервисов. Другая исследовательская фирма, In-Stat/MDR, полагает, что в 2008 году телефонные операторы будут предоставлять платные видеоуслуги на базе всех видов широкополосных каналов (хDSL и оптика) для 14 млн. подписчиков.

Компания Alcatel в документе "Ориентированный подход к широкополосным развлекательным услугам" предупреждает: "Шанс [добиться успеха] несомненно есть, но чтоб им воспользоваться, надо иметь отвагу, уникальные знания и уверенность в том, что выбраны правильные партнеры и бизнес-модель".


сетевой форум
поиск
подписка на журнал
о сетевом




Rambler's Top100 Copyright © ЗАО "Издательский дом мировой периодики", 2000-2005.
С замечаниями и пожеланиями обращайтесь по адресу