Сетевой журнал: monthly
главная страница weekly галерея IT: проекты телекомфорум procurement guide психология управления


ИТ для государственного сектора

№11.2003

Где звонит IP-телефон?
Тема номера
Евгений Евдокименко
версия для печати 

Если вынесенный в заголовок вопрос понимать буквально, то пока еще мало где. Из почти 2 млрд. работающих на земле телефонов лишь около 4 млн. являются IP-терминалами. Но если взглянуть на проблему шире, то IP-телефония пустила довольно крепкие корни. Так, в прошлом году на земном шаре 10% всего международного трафика было передано по IP-каналам. В ряде стран доля VoIP довольно заметна и в национальных сетях. Например, по данным IDC, в США в прошлом году соотношение IP- и традиционного телефонного трафика составило 1:9, в этом году оно прогнозируется на уровне 1:5, а к 2005-му уже больше половины телефонного трафика должно из ТфоП уйти в IP-сети.

Наверное, еще активнее IP-телефония внедряется в Японии. Уже к следующему лету корпорация Tokyo Gas завершит перевод на обмен по IP-каналам 90 своих УАТС, которые в общей сложности обслуживают 20 тыс. телефонов. Банк UFJ в ближайшие три года подключит в своих отделениях по IP 37 тыс. телефонов (стоимость всего проекта по переходу на пакетную голосовую связь оценивается в 36 млн. долл.). Фирма Sumitomo Mitsui Banking разрабатывает проект по переводу на IP-каналы 50 тыс. абонентских терминалов. По оценке исследовательской фирмы Yano Research Institute, в нынешнем году на IP-телефонию перейдет 12 тыс. японских компаний, в результате чего к концу декабря в Стране восходящего солнца по IP-каналам будет работать 5,3 млн. телефонов (в 2002-м их было 3,8 млн.), а еще через четыре года – 28 млн.

Продукт либерализации
Многие обозреватели связывают разразившийся в Японии бум IP-телефонии с другим бумом – на ADSL-доступ. Причем и тот и другой, похоже, порождены одним и тем же человеком – президентом корпорации Softbank Масайоши Соном. Его считают отцом Yahoo! BB – службы дешевого ADSL-доступа в интернет, которую он организовал на паях с интернет-порталом Yahoo Japan. Недавно корпорация Softbank объявила, что к концу августа на услуги Yahoo! BB подписалось более 3 млн. клиентов; из них 2,8 млн. пользуются также и телефонным сервисом BB Phone. Только за август количество телефонных абонентов увеличилось на 156 тыс., а с начала года – на 1,2 млн. человек.

Многие в Японии и за ее пределами считают, что именно со службы Yahoo! BB, открывшейся в апреле прошлого года, в островном государстве началась ADSL-лихорадка, которая уже к началу года нынешнего вывела страну в чемпионы мира по количеству эксплуатируемых DSL-линий. К середине года на долю Yahoo! BB приходилось 34,1% таких линий, т.е. больше одной трети. Масайоши Сон полагает, что взрывной рост подписки на ADSL-сервис не мог бы состояться без успехов в дерегулировании японского телекоммуникационного рынка. "Наше появление на рынке стало возможным исключительно в результате либерализации, которая началась три года назад", – заявил г-н Сон прошедшим летом в интервью газете The Japan Times. Он добавил также, что развитие конкуренции на рынке широкополосного доступа является одним из направлений правительственной программы "Электронная Япония" (e-Japan). Игроки российского телекоммуникационного рынка вполне могут себе представить, что без либерализации и поддержки правительства Yahoo! BB никогда не получила бы свободного доступа к АТС и абонентским линиям признанного оператора NTT. Но поскольку правительство Японии считает, что плотность каналов широкополосного доступа самым непосредственным образом влияет на конкурентоспособность страны на мировых рынках, служба Yahoo! BB за 16 месяцев установила свои DSL-концентраторы (DSLAM) на 2188 АТС бывшего монополиста NTT и на приемлемых условиях пользуется его абонентскими линиями.

Yahoo! BB предлагает своим клиентам нестандартный ADSL-модем Trio, который позволяет скачивать информацию из интернета на скоростях до 12 Мбит/с. Естественно, это максимальная величина. Представители Yahoo! BB утверждают, что абсолютное большинство клиентов имеет возможность получать контент на скорости свыше 1 Мбит/с. Стоит это удовольствие, включая аренду ADSL-модема, от 3,5 до 5 тыс. йен в месяц (приблизительно $35 - $50). Используя IP-пакеты для транспорта телефонного трафика в магистральной сети, служба Yahoo! BB смогла предложить очень дешевую услугу BB Phone, тариф на которую составляет 7 центов за трехминутный звонок в любую точку Японии. Это в 10 раз дешевле стоимости междугородного разговора по сети NTT, поэтому нет ничего удивительного, что 91,5% клиентов Yahoo! BB пользуются не только широкополосным доступом, но и телефонной связью, отказавшись от услуг NTT.

В США такие компании, как Vonage и 8x8, не заставляют пользователей широкополосных каналов доступа в интернет отказываться от услуг признанных операторов, поскольку по тарифам на местную связь с ними трудно соревноваться. Они предлагают использовать IP-телефонию для дальней связи, подключив второй аппарат к ADSL- или кабельному модему с помощью абонентского IP-шлюза АТА-186 производства Cisco. Клиенты Vonage и 8x8 могут сколько угодно звонить во все уголки США и Канады за $35 и $20 в месяц соответственно. Причем Vonage бесплатно предоставляет и комплект базовых дополнительных услуг – удержание, переадресацию вызова и т.д. Единственным отличием от сервиса операторов традиционной телефонии является отсутствие привязки к конкретному месту при звонке в службу спасения, поскольку абоненты Vonage имеют возможность выбирать телефонные номера независимо от географической зоны реального подключения.

Клонирование телефонов
Низкий уровень развития телекоммуникаций в России, сохранение и укрепление монополии признанных операторов на дальнюю телефонную связь и последнюю медную милю препятствуют развитию широкополосного доступа в нашей стране и не дают IP-телефонам (в широком смысле этого слова) зазвонить в полную силу. Пока в России технология пакетной передачи телефонного трафика в осязаемых масштабах применяется только в магистральных каналах операторских и корпоративных сетей.

Попытки предоставления IP-каналов корпоративным пользователям для организации внешних телефонных линий предпринимаются нашими операторами по крайней мере с 1999 года, когда такой бизнес был легализован. Еще раньше услуги пакетной телефонии предлагались на базе технологии frame relay. Но... из-за неимоверно высокой стоимости широкополосных каналов и оконечного оборудования количество абонентских IP-телефонных линий на необъятных просторах нашей родины до недавнего времени исчислялось в лучшем случае пятью-шестью сотнями на фоне 34 млн. традиционных абонентских линий.

Вместе с тем в стране очень и очень медленно стало увеличиваться количество эксплуатируемых ADSL-каналов, которые на сегодняшний день являются в мире самой дешевой и популярной платформой для предоставления корпоративным и частным пользователям виртуальных телефонных линий на базе IP-протокола. ADSL-каналов у нас еще ничтожно мало (по оценке ИАЦ "Телекоммуникации", 20 – 25 тыс.), тем не менее несколько операторов уже пытаются использовать их для предоставления услуг телефонной связи по протоколу IP.

В сентябре 2003 года к этому движению присоединилась петербургская компания "Вэб Плас", развернувшая в России вторую по величине сеть ADSL-доступа, которя насчитывает сегодня более 7 тыс. действующих ADSL-каналов. Предложение "Вэб Пласа" включает в себя организацию по одной абонентской линии высокоскоростного канала доступа в интернет с сохранением существующей аналоговой телефонной "линии", а также одной или двух дополнительных телефонных "линий" на базе технологии IP.

Новой услугой "Вэб Пласа" можно воспользоваться в зоне покрытия сети ADSL, на настоящий момент охватывающей 80% территории Петербурга. Для подключения дополнительных телефонов на объекте пользователя устанавливается интегрированное устройство доступа (IAD), способное обеспечить работу от двух до пяти телефонов с собственными городскими номерами.

Новая услуга продвигается под звучной, но не имеющей никакого отношения к сути процесса торговой маркой "Клонирование телефонов". Она позволит, по мнению маркетологов "Вэб Пласа", решить проблему дефицита телефонов в небольших фирмах и домашних офисах (проведенное по заказу компании исследование показало, что в Петербурге 22% юридических лиц испытывают потребность в увеличении телефонных номеров). "Вэб Плас" планирует в течение трех лет инвестировать в новый проект 1,7 млн. долл. Уже приобретена УАТС Meridian, осуществлено присоединение к транзитной телефонной сети компании ПТТ, у которой арендована тысяча номеров, получена лицензия Минсвязи на предоставление услуг местной и внутризонной телефонной связи, заключены договора с поставщиками IAD производства Cisco Systems и Telsey (Италия).

В стоимость подключения входят цены на организацию ADSL-канала и виртуальных телефонных линий, а также на предоставление городских телефонных номеров. В среднем при покупке двух дополнительных номеров она будет составлять порядка $750 (здесь и далее все цены указываются без учета налогов) или ровно $350 для клиентов, уже имеющих ADSL-канал от "Вэб Пласа". Без учета расходов на высокоскоростной канал доступа в интернет, трафик данных, междугородную и международную связь два "клона" будут стоить абоненту как минимум $96 в месяц.

В Москве оператор "Комстар" на базе широкополосной сети передачи данных МГТС предоставляет подобную услугу уже почти год. По словам технического директора этой компании Александра Кархова, к концу III квартала 2003 года введено в эксплуатацию более 700 ADSL-каналов, которые обслуживают свыше 3 тыс. телефонных "линий". На протяжении нескольких последних месяцев столичный оператор пытается поднять привлекательность услуги, назначив скидку на инсталляцию ADSL-канала. При аренде двух виртуальных телефонных линий эта скидка равняется всего $50, зато при покупке восьми дополнительных "линий" (для этого требуется два ADSL-канала) экономия составит весомые $650, а заплатить придется всего $150. Виртуальные телефонные линии с городскими номерами стоят в Москве дороже - по $450. Сэкономить можно, если приобрести серийный номер (несколько "линий" с одним номером) или подгадать под очередную маркетинговую акцию. Так, в первые два месяца осени проводилась акция, в ходе которой одну виртуальную линию можно было купить за $50, т.е. две "линии" с собственными городскими номерами стоили не $900, а $500.

Пользование комстаровскими виртуальными телефонными линиями поверх ADSL обходится дешевле. Без учета расходов на высокоскоростной канал доступа, оплаты трафика данных, междугородных и международных разговоров две такие "линии" будут стоить абоненту $60 в месяц. Можно сэкономить на абонентской плате, выкладывая ежемесячно по $16 за "линию", но тогда придется повременно платить (2 цента за минуту) за местные исходящие вызовы.

По словам Александра Кархова, качество телефонной связи клиентам "Комстара" обеспечивается механизмами ATM и MPLS, которые применяются на различных участках прохождения телефонного трафика. Так, на участке от абонентского ADSL-устройства до широкополосного сервера удаленного доступа (B-RAS) ATM-ячейки с IP-телефонным наполнением обслуживаются по классу VBR-rt. Этот класс обслуживания (CoS) широко применяется в операторских сетях. В отличие от наивысшего класса обслуживания (CBR) VBR-rt не резервирует постоянную полосу пропускания для обслуживаемого трафика, поэтому экономнее расходует ресурсы сети. В неперегруженной сети VBR-rt обеспечивает достаточно высокое качество телефонной связи. На участке от B-RAS МГТС до программного IP-телефонного коммутатора "Комстара" качество обслуживания IP-пакетов с голосом поддерживается средствами протокола MPLS. В"Вэб Плас" качество сервиса полностью базируется на CoS VBR-rt.

На примере "Вэб Пласа" и "Комстара" видно, что на базе сетей ADSL-доступа можно предоставлять вполне конкурентоспособные и высококачественные услуги телефонии. Конечно, еще далеко не все небольшие фирмы и домашние офисы могут позволить себе этот сервис, но разница с тем, что предлагалось на рынке каких-то полтора-два года тому назад, не может не впечатлять. Например, в 2001-м получение двух телефонных номеров и канала 64 кбит/с от "МТУ-Информ" стоило $1800, от ОСС – $1295. "МТУ-Интел", работающий, как и "Комстар", на базе широкополосной сети МГТС, в 2001 году предлагал ADSL-канал и две виртуальные телефонные линии в нем за $1650. Правда, ежемесячная абонентская плата за один телефонный номер два года назад была меньше – в среднем $25.

Телефонная линия в эфире
В России мощные ADSL-сети имеются только в Москве и Петербурге. Во многих других городах они еще не достигли того уровня, когда можно было бы на их основе предоставлять сервисы с гарантированным QoS. Кроме того, эти сети за очень редким исключением принадлежат признанным операторам, а в рамках "Связьинвеста" еще не сформирована концепция эффективного использования уже существующих и вновь создаваемых широкополосных ресурсов. Как правило, к работе с ними не допускаются альтернативные операторы (одним из редких исключений является екатеринбургская сеть ADSL, которая благодаря этому уверенно занимает третье место в России по количеству эксплуатируемых ADSL-каналов).

Все перечисленные факторы тормозят развитие в России широкополосного доступа, а следовательно, и распространение такой услуги, как телефонная связь по абонентским IP-каналам. Этим обстоятельством пользуются операторы беспроводных сетей передачи данных (БСПД). Во всех экономически развитых странах широкополосная беспроводная последняя миля не выдерживает конкуренции с проводным оппонентом на базе сетей ADSL-доступа и систем кабельного телевидения (КТВ). В среднем на долю радиоканалов в этих странах приходится не более 3% рынка широкополосного доступа (ШД). В российских же городах операторы БСПД нередко занимают до 10% рынка каналов ШД. В последние годы операторы БСПД все шире применяют оборудование, обеспечивающее QoS (в первую очередь речь идет о системах BreezeAccess компании Alvarion и Revolution производства CompTek), и поэтому получили возможность предоставлять услуги высококачественной IP-телефонии. Наиболее активно этот сервис внедряют операторы сетей, построенных на оборудовании BreezeAccess XL (рабочий диапазон 3,5 ГГц). Для примера можно назвать сети Alaris (Москва), "Экском-Онлайн" (Екатеринбург) и "Юэнси" (Тула).

Пока радиоканал, позволяющий предоставлять телефонные услуги, по меньшей мере в два раза дороже ADSL-канала по причине несоизмеримости цен на абонентское оборудование. Цена на радиоустройства застыла на отметке в районе $1000. Собственно говоря, стоимость установки радиоканала почти целиком определяется ценой абонентского оборудования. Вместе с тем операторы БСПД время от времени проводят маркетинговые кампании, в ходе которых можно получить высокоскоростной канал доступа в интернет и виртуальную телефонную линию значительно дешевле. Например, пионер в области интегрированного сервиса на базе радиоканалов екатеринбургская фирма "Экском-Онлайн" провела в октябре акцию "499 + 1": ее участники могли приобрести канал и телефонный номер за половину регулярной цены, которая равна $1000.

Абонентская плата за пользование беспроводной телефонной "линией" от "Экском-Онлайна" составляет $42 в месяц, однако $30 из этой суммы на самом деле являются обязательным взносом (предоплатой) за междугородные и международные переговоры. Тарифы на дальнюю связь также довольно привлекательны, поскольку эта услуга предоставляется на базе магистральной IP-телефонной сети "Эквант". Так, минута разговора с городами уральского региона стоит 8 центов, Сибири – от 14 до 15 центов, Дальнего Востока – от 16 до 18 центов.

***


Подводя итог, следует еще раз подчеркнуть, что масштабы рынка телефонной связи на базе IP-каналов напрямую зависят от общего количества линий ШД. Например, Vonage при 20 млн. широкополосных каналов доступа, функционирующих в США, за 1,5 года своей работы на рынке смог привлечь лишь 50 тыс. абонентов. Более того, даже сервис BB Phone (телефонный трафик отводится в IP-сеть с ближайшей к абоненту АТС) вряд ли смог бы получить такое широкое распространение, если бы совместное предприятие компаний Softbank и Yahoo Japan не развивало в первую очередь ШД. Именно эта деятельность пользуется поддержкой правительства Японии, и только благодаря ей служба Yahoo! BB получила доступ на АТС и к абонентским линиям NTT. Короче говоря, IP-телефон звонит там, где нет дефицита на широкополосные каналы связи.


сетевой форум
поиск
подписка на журнал
о сетевом




Rambler's Top100 Copyright © ЗАО "Издательский дом мировой периодики", 2000-2005.
С замечаниями и пожеланиями обращайтесь по адресу