Сетевой журнал: monthly
главная страница weekly галерея IT: проекты телекомфорум procurement guide психология управления


ИТ для государственного сектора

№7-8.2002

Все выше и выше
В начале июня на ежегодно организуемой компанией CompTek и рабочей группой АДЭ "Беспроводные сети передачи данных" конференции БЕСЕДА по традиции подводились итоги развития отрасли беспроводной передачи данных.
Евгений Евдокименко - директор ИАЦ "Телекоммуникации"
версия для печати 

В начале июня прошла 7-я конференция по беспроводным сетям передачи данных, которую ежегодно проводят компания CompTek и рабочая группа АДЭ "Беспроводные сети передачи данных" (БЕСЕДА). "Мы гордимся, -- заявил, открывая конференцию, генеральный директор CompTek Андрей Бряндинский, -- что БЕСЕДА является форумом, где уже стало традицией подводить итоги развития отрасли беспроводной передачи данных, обмениваться опытом, предлагать пути развития. И именно на этой конференции формируются пожелания, которые впоследствии часто учитываются в нормативных актах и регулирующих документах".

В этом году конференция БЕСЕДА была посвящена главным образом обсуждению возможностей существующего и перспективного оборудования для диапазона 5 ГГц. Значительное внимание было уделено также перспективам развития нового для России сектора на рынке широкополосного беспроводного доступа -- беспроводных локальных сетей (WLAN). Петр Кочегаров, руководитель рабочей группы БЕСЕДЫ и технический директор CompTek считает, что решение Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), упростившее процедуру регистрации внутриофисных сетей, будет способствовать увеличению качества таких сетей в России. Правда, выступление начальника отдела НПФ "Гейзер" Александра Стадинчука, посвященное разъяснению принятого 29 апреля положения "О порядке использования на территории РФ внутриофисных систем передачи данных в полосе частот 2400--2483,5 МГц" сильно охладило энтузиазм по этому поводу.

Напомню вкратце суть дела. С 1 июня в нашей стране введен несколько упрощенный порядок получения разрешений на ввоз, продажу и эксплуатацию оборудования, предназначенного для построения внутриофисных беспроводных систем в диапазоне 2,4 ГГц (стандарт IEEE 802.11b, или Wi-Fi). Казалось бы, решен главный вопрос -- теперь для эксплуатации таких сетей не требуется лицензии Минсвязи. Достаточно иметь разрешения от ФГУП "Главный радиочастотный центр" на использование соответствующей полосы частот и от ФГУП "Радиочастотный центр" своего федерального округа на приобретение РЭС. Далее последний регистрирует сеть и ее можно эксплуатировать легально. Однако ради этих двух разрешений придется пройти почти все те же инстанции, что и для получения лицензии. Исключены лишь два этапа: обращение в ГСПИ РТВ за оценкой ЭМС с РЭС гражданского назначения и согласование в Минобороны. По словам г-на Стадинчука, эти этапы были самыми сложными и занимали больше всего времени. Теперь ФГУП "Главный радиочастотный центр" должен рассмотреть заявку на развертывание WLAN в течение 30 дней со дня ее представления. Кроме того, оформление разрешений должно стоить значительно дешевле -- порядка 2--4 тыс. руб.

Тем не менее немало инстанций все же надо будет обойти, и "в случае создания помех уже действующим в диапазоне 2,4 ГГц "внешним" радиосетям юридические или физические лица, эксплуатирующие РЭС внутриофисных систем, должны принять необходимые меры по устранению помех и представить в адрес радиочастотных центров соответствующих федеральных округов согласованный с оператором "внешней" сети протокол об отсутствии помех. В случае непринятия указанных мер по устранению помех или невозможности устранения помех действующим "внешним" сетям ранее выданные разрешения на использование полосы радиочастот 2400--2483,5 МГц для эксплуатации и разрешение на эксплуатацию РЭС внутриофисных систем аннулируются".

Но и это еще не все. Оказывается WLAN можно строить только на РЭС, перечисленных в приложении к решению ГКРЧ от 29.10.2001, протокол № 13/2 (см. таблицу). Как видите, проблем не будет только у почитателей оборудования Cisco, Hand Held Products и Symbol. Мало того, что разрешается применять устройства несуществующей компании BreezeCom, юмористы из ГКРЧ дают добро наприменение устройства корпорации Lucent, которая уже больше года назад передала их производство фирме Agere. Так что почитателям РЭС, поставляемых

компаниями Alvarion, Avaya, Proxim (кстати, к этой фирме через пару месяцев перейдет торговая марка ORiNOCO) и многими другими, придется обращаться в ГКРЧ с заявкой на проведение дополнительных испытаний устройств этих вендоров с целью последующего включения их в заветный список.


Короче говоря, процедуру, конечно, упростили, но не настолько, чтобы на ее прохождение решился каждый мелкий предприниматель, а тем более физическое лицо, задумавшее объединить пару-тройку домашних компьютеров в легальную беспроводную сеть. Впрочем, в постановлении ГКРЧ ни слова нет о квартирных (коттеджных) беспроводных сетях. Значит ли это, что на их эксплуатацию надо получать лицензию Минсвязи?

Ничего не говорится в постановлении и о беспроводных локальных сетях общего доступа (БЛС ОП), которые сейчас активно создаются в европейских странах, США и Японии. С одной стороны, большинство из них функционируют внутри зданий -- в гостиницах и деловых центрах, кафе и ресторанах, аэропортах и вокзалах, но можно ли эти заведения причислить к офисам? Не удивлюсь, если у желающих развернуть БЛС ОП в указанных оживленных местах (hotspots) будут возникать проблемы с местными органами госсвязьнадзора и операторами БСПД. Кстати, последние, в том числе и на конференции БЕСЕДА-7, пока никак не проявили интереса к этому способу расширения бизнеса. Похоже, они сильно сомневаются в том, что в ближайшее время этот сектор начнет у нас активно развиваться. По данным Петра Кочегарова, сейчас существует только два проекта в этой области. Один он назвал -- интернет-провайдер "Зенон Н.С.П." до начала осени собирается развернуть несколько, как он выразился, публичных беспроводных сетей в московских кафе. Под вторым г-н Кочегаров, по всей вероятности, подразумевал проект гостиничной сети Mаrriott, которой системный интегратор "Классика" строит в Москве несколько БЛС ОП на оборудовании Avaya Wireless. Как видим, к первым российским БЛС ОП операторы БСПД не имеют никакого отношения, хотя в абсолютном большинстве своем также используют оборудование стандарта Wi-Fi.

Несмотря на противоречивость и некоторую неопределенность постановления ГКРЧ, по данным Александра Стадинчука, еще до его вступления в силу было подано около 600 заявок на развертывание WLAN. Правда, две трети из них поступило от "ВымпелКома". Можно предположить, что этот инновационный сотовый оператор не собирается оставить без проводов все свои офисы и вслед за своим крупным акционером Telenor активно включится в предоставление мобильного широкополосного доступа на базе БЛС ОП.

Что касается главной темы конференции БЕСЕДА-7, то ее появление в повестке дня обусловлено двумя главными причинами: во-первых, исчерпанием частотного ресурса в тех регионах (прежде всего городах), где сервис БСПД пользуется наибольшим спросом, и, во-вторых, появлением на рынке в достаточном количестве элементной базы для создания систем, работающих в диапазоне 5 ГГц.

Особенности оборудования стандарта Wi-Fi и государственного регулирования в области использования частотного ресурса фактически не позволяют работать на одной территории более чем трем операторам сетей этого стандарта. Более того, оператор, располагающий лишь одним из трех имеющихся в наличии номиналов частотного спектра, сильно ограничен в возможности наращивания абонентской базы, поскольку даже шестисекторная БС не позволяет

предоставить сервис требуемого качества даже полусотне абонентов. Существует еще целый ряд различных причин, которые мешают развиваться операторам как раз там, где в их услугах особенно нуждаются. Все это заставляет операторов искать новые участки спектра для приложения своих сил.

До прошлого года относительно дешевое оборудование, обеспечивающее предоставление услуг широкополосного доступа, существовало только для двух диапазонов -- 2,4 и 3,5 ГГц. При этом для второго диапазона широкое признание в России получило оборудование лишь одного производителя -- Alvarion (ранее выпускалось компанией BreezeCom). Поскольку рынок не любит моновендорной среды, а также в связи с тем, что в диапазоне 3,5 ГГц есть "склочный сосед" по имени "Газком", многие операторы, в первую очередь, конечно, те, что ранее сделали ставку на оборудование Wi-Fi, не считают этот рынок перспективным.

В конце прошлого года на рынке наконец-то появилась в достаточном количестве элементная база для оборудования стандарта IEEE 802.11а (Wi-Fi5), принятого еще в 1999 г. В нынешнем году начало появляться и соответствующее оборудование, которое, как известно, работает в диапазоне 5 ГГц. Данное обстоятельство вызвало обострение интереса к названному диапазону, практически свободному от РЭС коммерческого использования.

С оборудованием и радиомодулями стандарта 802.11а в территориально-распределенных БСПД возникнет значительно больше проблем, чем при освоении устройств 802.11в. Оба стандарта предназначены для локальных сетей с радиусом покрытия в десятки метров. Российским умельцам с помощью различных ухищрений удалось приспособить аппаратуру Wi-Fi к работе на дальностях вплоть до нескольких десятков километров. В более высоком диапазоне и на более высоких скоростях проблемы увеличатся в несколько раз. Много разговоров идет о новой технологии уплотнения радиоканала OFDM, которая обещает преодолеть то препятствие, которое привело, по мнению многих западных экспертов, к закрытию в Северной Америке и Западной Европе всех широкомасштабных проектов по предоставлению фиксированного беспроводного широкополосного доступа. Это препятствие -- необходимость прямой видимости между антеннами приемника и передатчика. Да, OFDM преодолевает его, только та OFDM, что используется в устройствах стандарта 802.11а, по словам одного известного российского специалиста в области радиосвязи, работает опять же лишь на коротких дистанциях менее 100 м. Для территориально-распределенных сетей IEEE разрабатывает совершенно другой стандарт -- 802.16 и только в соответствующих ему устройствах OFDM позволит передавать данные вне прямой видимости на 10 и более километров.

Еще одним косвенным подтверждением того, что с современной реализацией OFDM не все в порядке, может служить тот факт, что компания Alvarion, объявив о начале производства коммерческого продукта BreezeAccess OFDM в начале января, до сих пор не может довезти его до России. Сергей Игуменов, исполнительный директор компании "Нетворк Билдинг Груп" (одного из дистрибьюторов Alvarion), отказался комментировать факт отсутствия BreezeAccess OFDM на "Связь-Экспокомме-2002". Вместе с тем он считает, что сегодня технология OFDM может произвести революцию только в беспроводных локальных сетях. "Действительно, -- заявил он, -- ее самый главный козырь -- возможность передачи данных вне зоны прямой видимости за счет

использования эффекта многолучевого распространения и отражения радиоволн. Однако в территориально-распределенных сетях этот козырь можно перебить установкой специальных мачт. Учитывая, что, по различным оценкам, стоимость OFDM-оборудования на первом этапе будет почти в два раза выше, чем у систем BreezeAccess, базирующихся на технологии FD-CDMA, общая стоимость проекта "с мачтами" может быть более выигрышной. Естественно, существует много доводов в пользу OFDM-уплотнения, например эффективное использование спектра -- 3,5 МГц на канал (для сравнения: гауссовская частотная модуляция GFSK задействует спектр шириной 11,75 МГц) или большая компактность платформы при увеличении пропускной способности одной БС до 72 Мбит/с. Однако очевидно, что "традиционный" BreezeAccess для диапазона 3,5 ГГц еще долго будет востребован на рынке в не меньшей степени, чем новая система".

Конечно, в условиях российского рынка, где БСПД, обслуживающая 200--300 абонентских устройств, считается чрезвычайно успешным проектом, вполне может играть и "мачтовый" метод. Однако в странах, где несколько десятков тысяч абонентов считаются провалом, такие операторы, как Winstar или Teligent, разорились, а AT&T, Sprint и WorldCom прекратили предоставление высокоскоростного беспроводного доступа именно потому, что «мачтовый» и даже "крышевой" вариант делал сервис нерентабельным. Сейчас все ждут принятия стандарта 802.16, ведь его разработчики обещают возможность принимать сигнал от БС на любом этаже здания с помощью установленной на подоконник антенну размером 15х15 см. Ждать осталось недолго -- многие источники предсказывают, что долгожданное событие случится этой осенью. Однако есть мнение, что после этого месяцев десять уйдет на создание соответствующих устройств, затем не менее полугода будут тестировать в сетях операторов. Так что появления коммерческих продуктов стандарта 802.16 следует ожидать в начале, а то и в середине 2004 года.

Возможно, несколько раньше появится семейство Revolution 5000 компании CompTek (разработчики этой фирмы категорически не хотят говорить о сроках). В основу новой серии Revolution положены микросхемы и радиомодули стандарта 802.11а. Сегодня представители CompTek уверены, что им удастся справиться со всеми проблемами, о которых говорилось выше.

Что ж, операторам остается только пожелать им успеха и ждать? Но многим из них требуется решение уже сейчас. Я не упомянул еще одной проблемы диапазона 2,4 ГГц -- пиратов. С 1997 года, когда был принят первый стандарт из серии 802.11, производители и их партнеры все время обещали, что вот-вот радиооборудование в связи с его стандартизацией начнет дешеветь, а круг пользователей широкополосного беспроводного доступа - стремительно расти. Сегодня это золотое время пришло. Точки доступа потребительского класса можно достать за несколько сот долларов, радиокарточки -- за $70. Но что-то не видно особой радости на лицах операторов. Теперь сети и радионаправления на оборудовании стандарта 802.11в создают все кому не лень и ситуация с помехами для официальных сетей ухудшается с каждым днем. Желание найти себе тихую гавань в каком-нибудь другом диапазоне, недоступном для дешевых устройств Wi-Fi, все чаще посещает все большее число операторов БСПД.

На конференции БЕСЕДА-7 сразу несколько компаний подробно рассказали о своих промежуточных решениях, позволяющих перейти в

диапазон 5,8--6,4 ГГц уже сейчас. В частности, одно из них, построенное на радиомаршрутизаторах Revolution производства CompTek и конвертерах фирмы "Райтек-Информ", предлагает любому оператору, эксплуатирующему маршрутизаторы Revolution 2000/3500 возможность беспосадочного перелета в любую точку радиоспектра от 5,8 до 6,4 ГГц. О другом варианте рассказал представитель Alvarion в России Сергей Портной. Израильская компания объявила о выпуске устройств BreezeAccess V и BreezeNet DS.5800, которые отличаются от имеющихся устройств BreezeAccess и BreezeNet лишь тем, что работают в совершенно другом диапазоне -- 5,8 ГГц (BreezeAccess V можно использовать и в полосе 5150 -- 5350 МГц). Другими словами, в новые устройства добавлены лишь повышающие конвертеры, которые переносят прием и передачу сигнала в спектр 5 ГГц. Так что поле для экспериментов уже открыто и, как сообщили представители компании ArtCommunications, первые опыты на устройствах CompTek/"Райтек-Информ" уже проводятся.


сетевой форум
поиск
подписка на журнал
о сетевом




Rambler's Top100 Copyright © ЗАО "Издательский дом мировой периодики", 2000-2005.
С замечаниями и пожеланиями обращайтесь по адресу