Сетевой журнал: monthly
главная страница weekly галерея IT: проекты телекомфорум procurement guide психология управления


ИТ для государственного сектора

№5.2002

TETRA: Покой нам только снится
Российские предприятия ТЭК и так называемые структуры общественной безопасности уже давно имеют сети оперативной мобильной связи.
Евгений Евдокименко - директор ИАЦ "Телекоммуникации"
версия для печати 

Последние несколько лет представители различных ведомств, ТЭК и структур общественной безопасности (СОБ) пытаются договориться между собой о едином стандарте транкинговой связи. Судя по всему, наибольшее число сторонников завоевал европейский стандарт TETRA (TErrestrial Trunked RAdio). Во-первых, это цифровой стандарт -- как-то неудобно в качестве перспективы рассматривать аналоговые альтернативы. Во-вторых, это единственная технология, поддержанная региональным органом стандартизации. Поскольку этим органом является ETSI, а Россия причисляет себя к европейским державам, то другой альтернативы вроде бы и быть не может.

Тем не менее, несмотря на решения различных форумов и словесную поддержку Минсвязи, TETRA до сих пор не утверждена в качестве российского стандарта PMR. Тому есть две основные причины. Первая, что неудивительно, заключается в отсутствии у заинтересованных сторон финансовых средств для планомерного внедрения этой достаточно новой и по сравнению с аналоговыми системами значительно более дорогой технологии. Вторая причина кроется в том, что у предлагаемого стандарта есть несколько мощных противников. Некоторые из них просто не верят, что в ближайшее десятилетие Россия сможет "поднять" дорогой цифровой стандарт. Они предлагают продолжать развивать уже развернутые аналоговые системы, а переход на цифру отложить до лучших времен.

Доводы этой группы "противников" TETRA невозможно не учитывать. Например, по расчетам British Telecom, для построения национальной сети этого стандарта в Великобритании (проект AirWave) требуется 4,7 млрд. евро, а ведь на территории России уместится не один десяток Великих Британий.

С TETRA конкурируют и другие цифровые технологии PMR. Например, для решения задач МВД, как считают специалисты этого ведомства, больше подходит APCO 25, которая, по их мнению, позволяет интегрировать уже имеющиеся аналоговые системы и требует меньших расходов на внедрение.

Больше стандарта!
Некоторые специалисты сомневаются в своевременности выбора единого стандарта транкинговой связи. Они согласны, что аналоговые технологии не имеют перспективы, но при этом указывают на то, что уже сделанные инвестиции обусловливают неизбежность их эксплуатации в течение еще по крайней мере пяти--восьми лет. Кроме того, они надеются, что цифровые системы в ближайшие два-три года станут дешевле, а самое главное -- более зрелыми.

Вот на последнем аргументе хотелось бы остановится подробнее. Когда производители и их российские партнеры рассуждают о безграничных преимуществах цифровых систем PMR (включая TETRA), они нередко, наверное по простоте душевной, путают спецификации стандарта и действительно реализованные функции. Возьмем, к примеру, такое достоинство стандарта TETRA, как возможность увеличения максимальной скорости передачи данных с 7,2 до 28,8 кбит/с. Это ускорение достигается за счет одновременного использования (объединения) для передачи данных всех четырех каналов, которые стандарт позволяет разместить на одной частоте. При современной нехватке частот как в России, так и во многих других странах трудно себе представить, что найдется много желающих так нерационально транжирить выделенный частотный ресурс. Видимо, сознавая это, ни один производитель абонентских терминалов пока не реализовал эту функцию в своих устройствах.

Можно было бы перечислить несколько десятков нереализованных в «железе» и ПО спецификаций TETRA. Давайте остановимся на одной из самых важных. Апологеты TETRA не устают повторять, что это стандарт, и он устраняет главную на сегодняшний день проблему транкинговой связи -- несовместимость систем разных производителей. Так-то оно так, только вот эти самые производители не спешат реализовывать в инфраструктурном оборудовании межсистемный интерфейс (Inter System Interface, ISI), который обеспечивает не только межсетевые соединения абонентов, но и их роуминг. Доходит до смешного: абоненты не могут воспользоваться роумингом даже в сетях одного оператора, если последний построил их на оборудовании разных производителей. В частности, такая проблема существует у абонентов, наверное, самого известного в мире TETRA-оператора Dolphin Telecom. Его немецкие клиенты не могут работать во французской и британской сетях, поскольку те построены на оборудовании Nokia, а немецкая -- на оборудовании Motorola. На сегодняшнем этапе распространения сетей TETRA поставщики инфраструктурного оборудования больше озабочены достижением доминирующего положения на этом относительно небольшом рынке и практически не пытаются сблизить свои системы. Сегодня есть по сути лишь один пример работы в этом направлении. Компании Marconi и Nokia в рамках их совместного предприятия Securcomm начали в прошлом году разрабатывать ISI для сопряжения своих систем. Завершение работ и тестирование ISI запланировано на текущий год.

Между тем цифровые транкинговые сети действительно предоставляют ряд возможностей, остро необходимых в мобильной корпоративной связи. Несмотря на то что сотовые стандарты второго и последующих поколений превосходят цифровые технологии PMR (включая TETRA) по многим параметрам (включая скорость передачи данных, габариты и стоимость абонентских терминалов), сегодня они не подходят для организации мобильной связи на предприятиях и в структурах, где требуется оперативное управление многочисленными группами людей, выполняющих свои задачи вне офисов. PMR-системы предоставляют такие важные для производственной и командной связи функции, как многосторонняя конференц-связь (групповой вызов), моментальное установление соединения и непосредственная связь между двумя абонентскими станциями (DMO) без задействования БС и коммутаторов. Для спасательных служб и других СОБ неприемлемо использование сотовых сетей общего пользования по причине их частой перегрузки во время чрезвычайных ситуаций, а также в местах массового скопления людей (выставки, конгрессы, спортивные мероприятия, городские транспортные пробки). Опыт показывает, что в подобных случаях емкости близлежащих БС сотовой сети совершенно недостаточно.

К тому же, например, стандарт TETRA предполагает возможность передачи трафика на всем пути его следования в зашифрованном виде. После реализации этой функции производителями и сертификации соответствующих средств российскими компетентными органами появится дополнительный стимул к внедрению этого стандарта транкинговой связи в СОБ.

Итак, вроде бы другой альтернативы нет, и 2002 год будет скорее всего ознаменован появлением в России действующих транкинговых сетей стандарта TETRA. По данным ИАЦ "Телекоммуникации", в текущем году они появятся в Нижнем Новгороде (оборудование закупил областной дорожный фонд), ЯНАО ("Сибнефть") и Кузбассе. Во всех трех случаях выбор сделан в пользу инфраструктурного оборудования компании Rohde & Schwarz. По всей вероятности, будут использоваться терминалы различных производителей, хотя есть основания полагать, что самые крупные контракты получит Simoco. Эта компания уже объявила, что 1 февраля текущего года получила заказ от "Сибнефти" на поставку двух партий телефонов стандарта TETRA объемом 1500 и 4500 терминалов. Обе партии включают в себя в основном автомобильные радиостанции SRM1000, а также портативные радиостанции SRP1000. Представители Simoco обещают, что все поставляемые абонентские терминалы будут поддерживать кириллицу. Представители "Сибнефти" заявляют, что аппараты Simoco наилучшим образом подходят для бригад, обслуживающих нефтепроводы в экстремальных условиях ЯНАО. Возможно, это так, хотя стоит отметить, что портативные терминалы SRP1000 в отличие от радиостанций Nokia совсем не напоминают по своим габаритам современные сотовые телефоны.

Новые враги TETRA
Чтобы у читателей не сложилось впечатление, будто окончательная победа TETRA уже не за горами, следует упомянуть о том, что со временем врагов у этого стандарта не становится меньше. В последнее время в число "противников" этой технологии вошли сторонники продвижения в Европе предварительной версии (1х) стандарта третьего поколения мобильной связи CDMA2000 и двусторонних пейджеров.

Как известно, флагман TETRA компания Dolphin Telecom с прошлого года находится в процессе банкротства. Практически единственным претендентом на ее активы является компания Inquam, за которой стоят Qualcomm и инвестиционная фирма Omnia. Inquam уже основала операторскую компанию Earthadvice и объявила, что намерена приобрести Dolphin совсем не для того, чтобы продолжать ее опыты по созданию панъевропейской сети TETRA. Собственно, дочерней фирме Qualcomm нужна не сама компания Dolphin, а принадлежащие ей частоты в диапазоне 400 МГЦ. На этих частотах Inquam намерена развернуть сети CDMA2000 1x (в России эту технологию принято называть IMT-MC). Если сделка состоится, то сторонники TETRA получат почти смертельный удар по своему имиджу -- ведь они любят говорить о том, что TETRA покорила всю Европу, имея в виду сети Dolphin Telecom в Великобритании, Франции и Германии.

Апологеты транкинговой связи утверждают, что только она обеспечивает моментальный доступ к каналу связи и возможность ведения переговоров в группе (так называемый групповой вызов). Похоже, монополии PMR на такую функциональность приходит конец. Компания Qualcomm разработала приложение Qchat (платформа BREW), которое позволяет абонентам сетей CDMA2000 практически моментально получать доступ к конференц-связи с большим количеством участников, каждый из которых может находиться в любой точке мира, где есть сеть CDMA2000. Как утверждают представители Qualcomm, благодаря протоколу IP, платформе BREW и приложению Qchat групповая телефонная связь в сотовых сетях становится реальностью.

Возможно, первым оператором, принявшим на вооружение технологию Qchat, станет американская компания Nextel, эксплуатирующая мобильную сеть стандарта iDEN. Nextel уже предоставляет услугу Direct Connect, которая позволяет абонентам вести телефонные переговоры в группе, как будто на руках они имеют не сотовые трубки, а обыкновенные дуплексные радиостанции. Приложение QChat позволит создавать эти группы самим абонентам путем нескольких манипуляций кнопками своего телефона. Затем нажатием одной клавиши можно будет включаться в групповую беседу - по принципу push-to-talk. В онлайновом мире этот принцип широко используется в системах моментальной передачи сообщений (instant messaging).

Представители Nextel говорят, что есть только одно препятствие на пути внедрения Qchat. В настоящее время подписчики сервиса Direct Connect имеют возможность получить доступ к коллективному каналу телефонной связи в течение 0,7 с. Приложение Qchat не позволяет уложиться в столь короткий отрезок времени.

Корпорация Lucent собирается до конца текущего года обеспечить поддержку функции push-to-talk в своем оборудовании CDMA2000 1х. Это даст дополнительные конкурентные преимущества российским операторам сетей NMT-450, которые планируют перевод своих аналоговых сетей на этот стандарт.

О еще одной угрозе стандарту TETRA и вообще всей концепции незаменимости транкинга для организации мобильной связи СОБ стало известно в ходе последних Зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити. Оказывается, оперативная и закрытая связь правоохранительных подразделений была там организована на базе двухсторонних пейджеров. С помощью пейджингового оператора Metrocall и поставщика VPN-решений V-ONE около 800 стражей правопорядка получили возможность иметь защищенную связь не только друг с другом, но и с различными штабами СОБ штата и страны.

В олимпийской сети СОБ использовались программное обеспечение VPN совместной разработки Motorola и V-ONE, пейджеры Motorola P935 и серверы обеспечения безопасности связи AIR SmartGate компании V-ONE. Каждый сотрудник СОБ мог отправлять/получать не только пейджинговые сообщения, но и электронную почту. Всего на Олимпиаде было организовано 50 VPN-групп, в которых осуществлялась зашифрованная связь как в режиме вещания (групповой вызов), так и индивидуального вызова. Связь с пользователями, не включенными в одну из виртуальных групп, была организована через шлюз V-ONE и далее по пейджинговой сети Skytel.

Как видно, сторонникам TETRA рано успокаиваться и придется еще долго доказывать преимущества этого вида мобильной корпоративной связи. Перефразируя слова президента Российского "ТЕТРА Форума" Михаила Рыбаченкова, можно сказать: "TETRA -- не первична. Первично удовлетворение потребностей пользователей, а какая для этого будет применена цифровая технология - неважно".


сетевой форум
поиск
подписка на журнал
о сетевом




Rambler's Top100 Copyright © ЗАО "Издательский дом мировой периодики", 2000-2005.
С замечаниями и пожеланиями обращайтесь по адресу