Сетевой журнал: monthly
главная страница weekly галерея IT: проекты телекомфорум procurement guide психология управления


ИТ для государственного сектора

№4.2002

Через космос - в медвежьи углы
Большинство телекоммуникационных экспертов рассматривают "спутниковый" интернет в качестве нишевого продукта, не способного занять сколько-нибудь заметную долю рынка доступа во Всемирную сеть.
Евгений Евдокименко - директор ИАЦ "Телекоммуникации"
версия для печати 

Оказывается, и в старушке Европе еще сохранились медвежьи углы, где единственным доступным средством выхода на информационную магистраль до сих пор остается аналоговая телефонная линия, длина которой (расстояние от объекта пользователя до ближайшей АТС) не позволяет превратить ее с помощью DSL-технологий в высокоскоростную "взлетную полосу" к вершинам инфокоммуникаций. Так, в Германии руководство Deutsche Telekom пришло к выводу, что на 5% территории страны высокоскоростное общение с интернетом населению выгоднее предоставлять посредством спутниковых систем комбинированного доступа (СКД). Как известно нашим читателям из прошлогоднего обзора таких систем (см. «Сетевой журнал», № /2001, с.), в СКД запросы пользователей передаются по коммутируемой телефонной сети общего пользования (ТфОП), а ответы из интернета приходят по скоростному спутниковому каналу. В частности, в СКД T-DSL via Satellit, которую Deutsche Telekom совместно с SES Astra собирается запустить в эксплуатацию в мае текущего года, скорость спутникового канала должна составить 768 кбит/с, т. е. ровно столько же, сколько имеет в прямом канале (из интернета) пользователь проводной службы T-DSL этого оператора.

Как правило, в развитых в телекоммуникационном плане странах сервис СКД ориентирован на потребительский рынок (население) и стоит соответственно. Так, Deutsche Telekom планирует ежемесячно взимать с пользователей T-DSL via Satellit 20 евро (и здесь равноправие с подписчиками на обычный DSL-сервис для населения сохраняется).

СКД. "Новая волна"

В России, как известно, и медвежьих углов поболе будет, и со скоростным доступом в интернет не так кучеряво, как в Германии (крупнейший российский поставщик услуг ADSL-доступа "МТУ-Интел" продал к концу прошлого года приблизительно в 1000 раз меньше ADSL-линий, чем Deutsche Telekom). Поэтому нет ничего удивительного в том, что заметное число компаний продвигают у нас сервис СКД. Более того, "НТВ Интернет", StarSpeeder и "Омиком" пытались это делать по стандартам экономически развитых стран, т. е. для индивидуальных пользователей и по "европейским" тарифам. Первые два уже скончались, причем StarSpeeder не протянул и трех месяцев. "Омиком", дистрибьютор услуг Europe Online (EOL), фактически свернул предоставление чистого доступа (серфинга) и переключился на более дорогие и значительно менее популярные сервисы по предоставлению различного мультимедийного контента, как правило, с отсрочкой по времени (Digital Download, E-Lert и TV-Streaming).

Поставщики услуг СКД столкнулись в России с серьезной проблемой: в бедной стране, где 20 евро -- это не 2 кг вареной колбасы, а одна пятая средней месячной зарплаты и где моральный кодекс строителя коммунизма давно забыт, а кодекс чести бизнесмена еще не прижился, индивидуальным сервисом стали пользоваться в основном (по некоторым данным, на 80%) владельцы так называемых домашних сетей, мелкие интернет-провайдеры и просто организованные группы халявщиков. Скачиваемые ими в месяц десятки гигабайт стоили, конечно, не 20 евро, что делало бизнес "европейских" поставщиков услуг СКД абсолютно нерентабельным. По расчетам специалистов компании "Вэб Медиа Сервисез" (ВМС), при "европейских" тарифах услуги СКД могут быть прибыльными, если число платящих индивидуальных пользователей измеряется несколькими сотнями тысяч человек. Понятно, что в современных экономических условиях такого порога достигнуть невозможно -- среднестатистический индивидуальный пользователь в России не готов платить за доступ в интернет более $10 в месяц.

По данным Василия Темченко, владельца и директора украинской компании "Ителсат", предлагающей услуги нескольких СКД, с августа прошлого года дистрибьюторы этого сервиса начали выводить на рынок СНГ услуги спутниковых операторов "новой волны". Цена сервиса последних составляет $35--$40 в месяц за работу в разделяемом канале с негарантированной скоростью до 400 кбит/c; при гарантированной минимальной скорости (CIR) спутникового канала (в течение 95% времени его работы) от 20 до 256 кбит/c цена повышается до $70--170, а при CIR от 256 до 512 кбит/c она может достигать $700. Василий Темченко предполагает, что в перспективе ежемесячная абонентская плата за доступ без гарантии нижнего предела скорости и без лимита по трафику установится в диапазоне $70--100, а с лимитом на трафик в пределах 2--5 Гбайт в месяц -- на уровне $50.

Остается добавить, что к операторам "новой волны" относятся компании PlanetSky, Satnode, E-sat, LuckyLink, SatSpeed, Xantic и Mach6. Подробнее о них и предоставляемых ими сервисах можно прочитать на серверах www.sat-speed.net, www.planetsky.org, www.itelsat.dina.ru, www.e-sat.com.ua и www.itelsat.com.ua.

Сторонники "новой волны" обычно утверждают, что услуги ее операторов дешевле выживших и продолжающих работать операторов "старого" поколения, например российского ВМС (СКД HeliosNet) или гонконгского PhoenixNet (SpeedCast). В какой-то степени это верно, особенно если сравнивать их расценки с безлимитными тарифами в $35--40. Между тем, если оценивать старых и новых операторов по параметру цена/качество, может оказаться, что тем клиентам, которым требуется гарантированная полоса пропускания и надежность сервиса, услуги "новичков" обойдутся дороже. Уже цитированный мной г-н Темченко в статье, опубликованной на сайте www.itelsat.dina.ru, отмечает, что на пользовательских форумах бурно обсуждаются проблемы операторов "новой волны" за исключением разве что SatSpeed. Он, правда, уточняет, что последняя система до 1 декабря прошлого года работала в тестовом режиме и на этот период на Белоруссию, Молдавию, Россию и Украину было выделено всего 20 подписок.

Нельзя упускать из виду и того, что весь прошлый год операторы HeliosNet и SpeedCast также не стояли на месте. В частности, на конференции "Телерадиовещание и телекоммуникации в России", состоявшейся в рамках выставки Broadband Communications -- Cable & Satellite Russia -- 2002, Наталья Никитина, менеджер компании "Сеть-Сервис", являющейся эксклюзивным дистрибьютором в России сервиса SpeedCast, сообщила, что кроме тарифов, оценивающих стоимость 1 Мбайт приблизительно в 17 центов, появились и другие. Например, для организаций, потребляющих в месяц более 5 Гбайт трафика, предлагается услуга канального доступа Galaxy+. В рамках данного сервиса при 60-процентной загрузке канала с CIR 64 кбит/с пользователь может скачать более 18 Гбайт трафика. Учитывая, что абонентская плата составляет $653, стоимость 1 Мбайт трафика в этом случае не превысит 3,5 центов. Самый выгодный тариф в системе SatSpeed (SatSpeed4000) лишь немногим дешевле -- 4,34 цента за 1 Мбайт.

Строго говоря, как уже упоминалось, все СКД ориентированы на индивидуального пользователя, в крайнем случае -- на малый/домашний офис. В России разделение СКД на корпоративные (коллективного пользования) и индивидуальные произошло чисто условно и по одному-единственному признаку -- стоимости оборудования и сервиса. Просто в нашей и некоторых других близлежащих странах для приема сигнала со спутника требуется более дорогое оборудование, а стоимость сервиса часто оказывается неподъемной для индивидуального пользователя, даже если он является мелким бизнесменом.

Учитывая особенности стран СНГ, российская компания ВМС создала СКД HeliosNet, которая изначально позиционировалась как система для операторов связи (интернет-провайдеров) и корпоративных пользователей. По мнению специалистов ВМС, эта категория пользователей предъявляет к СКД следующие требования:

  • высокая надежность и устойчивость связи как в прямом (спутниковом), так и в обратном канале;
  • гарантированная полоса пропускания (CIR);
  • четкий и разносторонний биллинг (возможность оплаты услуг на повременной основе, в соответствии с потребляемым трафиком, с учетом различных CIR и т. д.);
  • полное соответствие сервиса заявленным характеристикам, возможность заключения договора об уровне обслуживания (SLA) и применения штрафных санкций в случае его нарушения;
  • качественная техническая поддержка и настройка оборудования под конкретные задачи;
  • разнообразие услуг, в том числе возможность предоставления специфического сервиса.
  • Соответствие перечисленным требованиям обусловливает несколько более высокую стоимость оборудования и сервиса СКД HeliosNet. Сотрудники ВМС также всегда подчеркивают российское "гражданство" как самой СКД, так и ее оператора, а также утверждают, что ни один европейский или азиатский оператор никогда не сравнится с ними по ориентированности на рынок СНГ. Кроме того, ВМС располагает обширной сетью дистрибьюторов, которые имеются во многих городах России, например в Пензе, Красноярске и Южно-Сахалинске.

    В течение прошлого года ВМС вела активную работу по выводу на рынок новых услуг. Среди них, по данным компании, наиболее перспективными являются:

  • Автоматическое обновление FTP-архивов и новостных групп Usenet. Зеркалирование наиболее популярных Web-серверов.
  • Аудио- и видеовещание по протоколу IP, в том числе интерактивное.
  • Распространение ПО и данных, подверженных частым изменениям. Вещание финансовых, правовых, налоговых и юридических данных для различных справочных систем. Вещание гидрометеорологических данных, документов для органов власти и коммунальных служб, графической и текстовой информации для подразделений силовых структур, правоохранительных органов и МЧС. "Перегон" газетных полос.
  • Обеспечение дистанционного обучения с передачей изображения и звукового сопровождения по спутниковому каналу неограниченному числу учащихся, находящимся практически в любых точках России.
  • Телемедицина. Обеспечение консультаций специалистов, обмена опытом, повышения квалификации и обучения медицинских работников.
  • Системы интерактивного доступа

    Во многих районах России СКД еще долго будут единственным способом получения мультимедийного и объемного контента из интернета и других источников, например центров дистанционного обучения (трейнинга) или видеотек. Однако с прошлого года на горизонте отечественных корпоративных пользователей стали появляться поставщики услуг спутниковых систем интерактивного доступа (ССИД).

    Первая такая полностью коммерческая система была запущена в эксплуатацию в апреле 2000 года в США. ССИД оператора StarBand (совместное предприятие Microsoft, EchoStar Communications и Gilat Satellite Networks) продолжает успешно работать и сейчас. В ней используются VSAT-терминалы для Ku-диапазона SkyBlaster израильской компании Gilat Satellite Networks (GSN) и стандартные параболические антенны размером 58х88 см. SkyBlaster обеспечивает прием контента (телефонного трафика, данных, видеоизображений и цифровых телевизионных программ) на скорости до 40 Мбит/c и его передачу на скорости до 153,6 кбит/с. "Спутниковый модем" SkyBlaster подключается к ПК через USB-порт или представляет собой предварительно сконфигурированный ПК, оснащенный двумя платами расширения -- спутниковыми приемником и передатчиком.

    StarBand предлагает интерактивный спутниковый доступ в интернет за $69 в месяц, необходимое оборудование -- за $399, подключение -- за $199. Представители оператора заявляют, что их подписчики работают в прямом канале на скорости до 500 кбит/с, а в обратном -- до 150 кбит/с. Они также утверждают, что в прямом канале скорость не опускается ниже 150 кбит/с, а в обратном она составляет в среднем 50 кбит/с. По данным производителя, потребляемая мощность SkyBlaster -- 30 Вт, на его установку требуется не более 2,5 ч.

    В прошлом году на выставке Cable & Satellite Russia-2001 компания GSN представила VSAT-терминал SkyBlaster и в России. По утверждению представителя GSN Арии Розичнера, VSAT-терминалы SkyBlaster могут работать практически с любыми спутниковыми группировками, в том числе и с российскими космическими аппаратами (КА) серии "Экспресс-А". Для работы VSAT-сети на базе SkyBlaster необходимо только два транспондера Ku-диапазона емкостью по 36 Мбит/c.

    Для организации связи со спутником используется фирменная технология, в основе которой лежит технология многостанционного доступа с временным разделением каналов и их случайным выбором согласно двухмерному (частотно-временному) алгоритму (FTDMA).

    Пока в России никто не проявил явного интереса к SkyBlaster, но в ноябре 2001 г. Международная организация космической связи (МОКС) "Интерспутник", штаб-квартира которой находится в Москве, объявила о заключении договора с израильским спутниковым оператором Gilat Satcom (дочернее предприятие компании Mentergy) о совместном предоставлении услуги интерактивного спутникового доступа ISPeed. Как сообщил в интервью "Сетевому журналу" директор отдела продаж "Интерспутника" Штефан Коллар, сервис ISPeed предназначен, главным образом, для интернет-провайдеров и корпоративных клиентов. Для предоставления этой услуги будет использоваться телепорт Gilat Satcom в Израиле (г. Петах Тиква) и два транспондера С-диапазона на спутнике LMI-1 (75 град. в. д.), который принадлежит совместному предприятию "Локхид Мартин Интерспутник". Телепорт подключен каналом 155 Мбит/с к интернет-магистрали AT&T, а в двух спутниковых стволах под сервис ISPeed выделено на первом этапе по 8-Мбит/с каналу (в дальнейшем планируется их расширение до 45 Мбит/с). В перспективе пользователю может быть предоставлено 40 Мбит/с на прием и 5 Мбит/с -- на передачу.

    Благодаря широкой зоне покрытия спутника LMI-1 сервис ISPeed доступен практически на всей территории России за исключением Камчатки и Чукотки. Для того чтобы им воспользоваться, надо приобрести спутниковый маршрутизатор (в зависимости от конфигурации его стоимость составляет от $8000 до $18 000) и антенну диаметром 2,4/3,8 м. Передача информации со спутника осуществляется в формате DVB-S/MPEG 2 в разделяемом всеми пользователями канале и с задействованием механизма динамического распределения ресурса. Обратный канал для каждого пользователя организуется по технологии SCPC. В прямом канале клиентам предоставляется гарантия скорости передачи (CIR). В соответствии с разработанными тарифами стоимость услуги ISPeed может быть такой как указано в таблице.
    Информационная скорость, кбит/с Цена, $ в месяц
    Прием Передача
    64 (128)* 16 370
    128 (256) 32 740
    256 (512) 64 1480
    512 (1024) 128 2960
    1024 (2048) 256 5850
    Источник: "Интерспутник"
    *Возможная пиковая скорость

    Чтобы воспользоваться сервисом ССИД "Интерспутника" потребуются значительные первоначальные вложения. О стоимости спутникового маршрутизатора уже сказано ("Интерспутник" и Gilat Satcom рекомендуют применять устройства израильской фирмы Shiron). За его подключение к службе ISPeed придется заплатить "Интерспутнику" еще $800. Наконец, на пути внедрения интерактивного спутникового сервиса в России стоит уйма специфических отечественных проблем бюрократического и финансового характера. По данным экспертов, стоимость оформления в России всех необходимых для задействования земной станции VSAT документов сравнима с ценой самой станции. А временные издержки? Если в США срок оформления этих документов занимает две недели, то в РФ -- не менее трех месяцев. И все-таки, сколько будут стоить подготовительные мероприятия к получению вожделенного интерактивного доступа в интернет? По словам Штефана Коллара, 12--21 тыс. долл., в том числе:

  • получение разрешения с помощью партнера "Интерспутника" -- 6 тыс. долл.;
  • монтаж и пусконаладочные работы -- от 2,5 до 7 тыс. долл.;
  • подготовка проектно-строительной документации и получение соответствующего разрешения -- от 3,5 до 8 тыс. долл.
  • Что и говорить, деньги немалые, поэтому г-н Коллар видит в числе потенциальных клиентов в первую очередь структуры из финансовой и промышленной сферы, которые желают обеспечить свои подразделения, расположенные в удаленных уголках страны с неразвитой инфраструктурой связи, надежным, качественным и скоростным доступом в интернет.

    Однако, по данным украинской компании Itelsat, на потенциальных российских пользователей ССИД уже претендуют и другие операторы, в частности Hughes Network Systems (HNS), VSatNet, WebSat, LuckyLink и Mach6. Все они подчеркивают такие преимущества ССИД, как возможность реализовать доступ исключительно на базе спутниковой связи, полная автономия, независимость и прямой доступ к крупнейшим интернет-магистралям Европы и мира. В настоящее время конкуренты также обеспечивают скорость в прямом канале до 8 Мбит/с, а в обратном -- 64, 128 или 256 кбит/с.

    Их оборудование и услуги стоят тоже недешево, но все-таки поменьше. По данным Itelsat, сейчас на Украине сервис ССИД можно получить приблизительно по следующей цене: стоимость минимального комплекта оборудования -- $2400, лицензии -- $700--3000, трафика 10--60 центов за 1 Mбайт.

    В качестве одного из таких операторов называют HNS, который предлагает сервис ССИД DirecWay на базе спутника Eutelsat W1 (10 град. в. д.). Утверждают, что зона покрытия этого КА позволяет использовать приемопередающую антенну размером 1,2 м в странах Балтии, Белоруссии, европейской части России, на Украине, в Молдавии, Грузии, Армении, Азербайджане, Казахстане и Узбекистане.

    Честно признаюсь, не знаю, как все это работает в вышеперечисленных странах, но на выставке CeBIT 2002 компания HNS со своим партнером Eutelsat вполне успешно демонстрировала сервис ССИД. Так, с помощью терминала Direcway 4020 компании HNS к двустороннему спутниковому каналу подключалось четыре ПК. Сам терминал представляет собой компьютер на платформе PowerPC, который выполняет функции коммутатора и IP-маршрутизатора. В прямом канале Direcway 4020 обеспечивает скорость от 512 кбит/с до 2 Мбит/с, в обратном -- 64 или 128 кбит/с.

    Кроме того, на ганноверской выставке представители Eutelsat утверждали, что другой их партнер -- голландская фирма Aramiska уже предлагает услуги ССИД на базе стандарта DVB-RCS (Return Channel over Satellite) на коммерческой основе. Месячная абонентская плата у этого оператора при подключении по спутниковому каналу до 30 ПК составляет 299 евро. Быстродействие прямого канала -- от 259 кбит/с до 2 Мбит/с, обратного -- от 64 до 320 кбит/с. Инициализация услуги стоит 500 евро.

    Следует полагать, что в ближайшие два-три года ССИД станут не менее известны в нашей стране, чем СКД, и по крайней мере на рынке крупных корпоративных пользователей составят последним сильную конкуренцию.


    сетевой форум
    поиск
    подписка на журнал
    о сетевом




    Rambler's Top100 Copyright © ЗАО "Издательский дом мировой периодики", 2000-2005.
    С замечаниями и пожеланиями обращайтесь по адресу