Сетевой журнал: monthly
главная страница weekly галерея IT: проекты телекомфорум procurement guide психология управления


ИТ для государственного сектора

№7-8.2001

Свет, несущий связь
Сегодня беспроводная оптическая связь является реальной альтернативой традиционной беспроводной связи, основанной на радиоизлучении.
Даниил Фертф - независимый эксперт
версия для печати 

Для начала, коротко, о чем речь. Системы беспроводной оптической связи работают по принципу «точка - точка» в условиях прямой видимости, при этом дальность передачи достигает 2 км. Приемные терминалы не обязательно располагать снаружи - они могут находиться внутри офиса рядом с окном. Единственное требование - источник излучения должен быть четко виден. Последние разработки позволят одновременно передавать данные на Ethernet-скоростях и пользоваться телефонными линиями. И в будущем можно ожидать большего. Сейчас на стадии разработки находятся продукты, достигающие пропускной способности Fast Ethernet.

Как правило, в системах беспроводной оптической связи для излучения используются либо лазеры, либо, светодиоды. Лазеры начали применять для передачи сигналов довольно давно, но именно с появлением светодиодов у этой технологии открылось второе дыхание. Дело в том, что светодиоды безопаснее и надежнее, чем лазеры. Срок службы разработанных в последнее время светодиодов оценивается в 25 лет, что значительно снижает расход на профилактическое или корректирующее оборудование. Кроме того, они представляют значительно меньший риск для глаз, поскольку плотность рассеивания луча на сетчатке у них в 1000 раз меньше, чем у лазера. На них можно спокойно смотреть с близкого расстояния или через бинокль. Разница такая же, как между лазерной указкой и пультом дистанционного управления для телевизора.

Сила света

Каковы же достоинства беспроводной оптической связи? Оптические сети обещают связь без помех и повышенную безопасность. Системы беспроводной оптической связи практически не подвержены помехам; несколько терминалов могут находиться рядом на одной крыше. В этом состоит существенное отличие от ситуации с радиоканалом, где нужно очень осторожно подходить к реализации и двойному использованию частот из-за угрозы взаимных помех. Беспроводные оптические системы можно развертывать в густонаселенных районах и достигать большой плотности покрытия, не создавая при этом проблем со взаимными помехами. То есть они способны обеспечить гораздо большие емкости опорных станций, чем радиосистемы. Кроме того, в беспроводной оптической связи используется нерегулируемая часть спектра, что позволяет избежать отсрочек и покупки лицензий. Повышенная надежность беспроводной оптической связи объясняется тем, что пучки света четко сфокусированы и располагаются высоко над землей, так что любую операцию по перехвату легко заметить и вовремя прервать сигнал.

Слабость света

Проблемы оптической связи не менее значительны. После того как луч покидает терминал, он рассеивается. Если использовать системы с рассеиванием пучка в полградуса или меньше, то настройка может быть нарушена колебаниями здания, вызванными ветром. Существуют системы с большими углами рассеивания, которые менее чувствительны к этим колебаниям, однако они имеют меньший радиус действия.

Оптические каналы обещают связь без помех и повышенную безопасность.

Но самое страшное не это. У беспроводной оптической связи две основные проблемы: туман и прямой солнечный свет. Последний вызывает сложности только в том случае, если канал связи расположен на прямой восток -- запад: солнечный свет может на минуту-другую вывести из стоя один из приемников на восходе и на закате. Но туман - это более серьезная проблема, поэтому системы беспроводной оптической связи не подходят для районов, где густые туманы случаются регулярно. На сегодняшний день дождь, снег и легкий туман не представляют собой серьезной угрозы связи, поскольку современные системы имеют резерв для работы именно в таких условиях.

Системы беспроводной оптической связи, основанные на последних поколениях светодиодов, уже реально продаются, правда, пока они применяются в достаточно экзотических случаях. Например, в университете, территорию которого разделяет пополам правительственная трасса, разрешение на подкоп под которой для прокладки кабеля получить невозможно. И пока именно такие клиенты и определяют рынок беспроводной оптической связи. Однако ее преимущества достаточно значительны и все больше компаний обращают внимание на подобные варианты организации канала.


сетевой форум
поиск
подписка на журнал
о сетевом




Rambler's Top100 Copyright © ЗАО "Издательский дом мировой периодики", 2000-2005.
С замечаниями и пожеланиями обращайтесь по адресу