Сетевой журнал: monthly
главная страница weekly галерея IT: проекты телекомфорум procurement guide психология управления


ИТ для государственного сектора

№7-8.2001

Потерянное поколение
Весь прошлый год телекоммуникационный мир только и говорил о перспективах мобильных сетей третьего поколения (3G).
Евгений Евдокименко
версия для печати 

Владельцы акций Nortel, Lucent, Ericsson, Siemens и других производителей плотоядно потирали руки в предвкушении миллиардных заказов на инфраструктурное оборудование и телефоны 3G. Сотовые операторы уже занимались калькуляцией солидных доходов, которые им должны принести значительно более дорогие услуги нового поколения, и не задумываясь залезали в долги (в Европе только за частоты 3G было заплачено более $100 млрд.).

Первыми притормозили инвесторы - они вдруг засомневались: а где гарантия, что сотовые операторы вернут им $214,3 млрд., взятые в прошлом году на покупку UMTS-лицензий и развитие инфраструктуры? Потом начали поступать данные от исследовательских компаний, согласно которым абсолютное большинство сотовых абонентов и не помышляют о расходах на новые услуги. Наконец, сами операторы резко поубавили прыти и один за другим стали объявлять о переносе сроков ввода в эксплуатацию сетей 3G и сокращении их зон покрытия. В прессу начала просачиваться инсайдерская информация о том, что целый ряд операторов, бросившихся в 3G-гонку, призадумались -- а на ту ли лошадь они поставили.

Те же операторы, которые еще по уши не увязли в строительстве сетей 3G, стали приглядываться к альтернативным вариантам. Может быть, стоит переждать этот ажиотаж, размышляли они, и попробовать что-то другое, например технологию так называемого четвертого поколения (4G).

Проще и дешевле

Сразу же нашлись аналитики, доказывающие, что системы 4G обойдутся операторам гораздо дешевле сетей 3G. Я не знаю, где эти аналитики были раньше, но давайте все же рассмотрим их доводы. Во-первых, провозглашают новые оракулы, системы 4G окажутся дешевле уже потому, что могут быть построены поверх существующих сетей и не требуют от операторов полного перевооружения. Более того, телекоммуникационным компаниям не придется покупать дополнительные и дорогостоящие частоты, поскольку во многих странах подходящие диапазоны являются общедоступными и лицензии на их использование не нужны. Наконец, есть все основания полагать, что системы 4G лучше приспособлены для передачи данных, особенно если речь идет о широкополосных приложениях типа потокового видео в реальном масштабе времени, реализация которых в отягощенных телефонным трафиком сетях 3G выглядит очень проблематично.

На самом деле в случае 4G речь не идет о совершенно новых технологиях и стандартах. Эти системы представляют собой скорее объединение уже эксплуатируемых сетей и оборудования. Короче говоря, системы 4G являются взаимосвязанной комбинацией сотовых сетей 2G (в отдельных случаях -- 2.5G) и беспроводных систем малого радиуса действия, построенных на технологиях беспроводных локальных сетей (WLAN) или Bluetooth. Новые оракулы довольно туманно высказываются по поводу применения в системах 4G технологии Bluetooth, поэтому предлагаю оставить ее за скобками. Давайте сосредоточимся на WLAN, тем более что соответствующее оборудование под кодовым названием RadioEthernet уже как минимум пять лет применяется в странах СНГ для построения беспроводных систем фиксированного широкополосного доступа в интернет и другие сети передачи данных.

Рядом аналитиков высказывается большое сомнение в том, что достаточное количество людей захочет платить деньги за то, чтобы в любой точке своего местонахождения иметь возможность пользоваться мультимедийными услугами, требующими скоростей передачи данных свыше 128 Кбит/с. В то же время эти эксперты полагают, что такая потребность, а значит, и желание платить за услугу, может возникнуть в местах продолжительного и большого скопления людей -- в деловых центрах и конгресс-залах, на вокзалах и в аэропортах, в вагонах поездов и салонах самолетов, в больших ресторанах и вестибюлях гостиниц. Во всех этих местах широкополосный доступ в сети передачи данных можно обеспечить средствами WLAN. Надо лишь решить две проблемы -- обеспечения возможности работы сотового телефона с карточкой (радиоадаптером) WLAN и роуминга между сотовыми сетями и WLAN.

Состязание уже началось

По мнению сторонников 4G, решить эти две проблемы, а также задачу по подключению высокоскоростными каналами связи (как проводными, так и беспроводными) мест скопления людей к магистральным сетям передачи данных можно гораздо дешевле, чем создавать сети 3G с общенациональным покрытием (естественно, речь идет в первую очередь о европейских и высокоразвитых азиатских странах -- никто не собирается обеспечивать полное покрытие, например, на Аляске или в Сибири).

По мнению главы компании Wayport Бретта Стюарта, беспроводные ЛВС еще до начала эксплуатации сетей 3G отнимут у них часть пользователей. В частности, компании Wayport и MobileStar уже строят WLAN в американских аэропортах, а корпорация Cisco планирует заключить в следующем году договора с авиалиниями и железнодорожными компаниями на поставку оборудования для развертывания беспроводных ЛВС в самолетах и поездах. "Зачем нужны мобильные сети 3G тем, кто пользуется ноутбуком и уже сейчас имеет 6 Мбит/с в сетях стандарта 802.11b?" -- резонно вопрошает Понтус Бергдал, главный управляющий шведской фирмы Columbitech, разрабатывающей ПО сопряжения WLAN с магистральными сетями передачи данных.

Новые оракулы считают, что системы 4G дебютируют в конце 2004 года, т. е. тогда, когда завершится развертывание крупных сетей 3G в Северной Америке. Поэтому компании, которые решат перепрыгнуть через поколение, только сэкономят деньги. По данным аналитиков японского инвестиционного банка Nomura Securities, покрытие всей Германии беспроводными ЛВС будет стоить ровно столько же, сколько шесть немецких UMTS-лицензий, проданных в августе прошлого года. А, как известно, их цена составила почти $46,5 млрд.

За и против

Между тем по крайней мере все ведущие европейские сотовые операторы уже вбухали уйму денег в 3G, так что можно не сомневаться, что какое-то число этих сетей все-таки заработает. Кроме того, еще живы и "старые" аналитики. В частности, Эндрю Коул из Adventis по-прежнему считает, что миграция к новым услугам через 3G является стратегией наименьшего риска. Правда, и он не исключает того, что операторы сетей 3G будут пытаться дополнить свой сервис за счет технологий WLAN и Bluetooth. О планах совместного использования WLAN и сетей 3G уже объявила шведская Telia. К этому же ряду следует причислить и шаги московского оператора МСС. С одной стороны, он строит опытную зону IMT-MC (1x), т. е. предварительную ступень сети 3G-стандарта CDMA2000, а с другой -- обещает уже этим летом покрыть всю столицу беспроводными локальными сетями на базе оборудования компании BreezeCom. Хейки Ахава, вице-президент Nokia Mobile по научным исследованиям, назвал технологии третьего и четвертого поколений "взаимодополняющими" и призванными сыграть свои собственные роли. Его коллега из Ericsson Хакан Эрикссон вообще не чувствует угрозы со стороны систем 4G. Представитель компании, заключившей наибольшее количество контрактов на поставку оборудования для инфраструктуры 3G, считает, что технологии WLAN и Bluetooth мало что могут противопоставить сетям 3G, поскольку имеют небольшой радиус действия и никогда не обеспечат сравнимую степень мобильности.

Это далеко не все претензии к системам 4G. Понтус Бергдал из Columbitech указывает на то, что множество развернутых беспроводных ЛВС будут иметь накладывающиеся одна на другую зоны покрытия. Это станет причиной взаимных помех и низкого качества связи. Кроме того, приверженцы 4G только-только приступили к выработке стандартов, которые обеспечат роуминг между беспроводными ЛВС и сотовыми сетями 2G.

Сторонники же 4G считают все эти проблемы вполне разрешимыми. В их глазах перспективы сетей 3G выглядят туманнее с каждым месяцем. Многие пионеры, столкнувшись с техническими неполадками, вынуждены были отсрочить ввод в коммерческую эксплуатацию своих сетей 3G. NTT DoCoMo все же решилась запустить свою сеть, хотя и на два месяца позже первоначально запланированного срока, но меньше чем через месяц приостановила эксплуатацию из-за проблем с абонентскими терминалами. Провалилось несколько европейских аукционов по распродаже UMTS-частот, а победители состоявшихся теперь требуют возврата денег, потраченных на покупку лицензий.

По данным компании Merrill Lynch, оборудование для систем 4G пользуется все возрастающим вниманием, а финансовое положение компаний Ericsson, Deutsche Telekom, Vodafone и некоторых других, крупно вложившихся в 3G, блестящим никак не назовешь. Возможно, это слишком мягкое выражение. Новые оракулы предсказывают, что однажды эти компании зададутся вопросом, зачем они выбросили $200 млрд. в мобильную черную дыру, а 3G назовут потерянным поколением.


сетевой форум
поиск
подписка на журнал
о сетевом




Rambler's Top100 Copyright © ЗАО "Издательский дом мировой периодики", 2000-2005.
С замечаниями и пожеланиями обращайтесь по адресу