Сетевой журнал: monthly
главная страница weekly галерея IT: проекты телекомфорум procurement guide психология управления


ИТ для государственного сектора

№6.2001

На рынке БСПД грядут перемены
Корпоративным пользователям еще нужны доказательства надежности и "всепогодности" беспроводных систем передачи данных, а населению - приложения, которые сделали бы высокоскоростные сети привлекательными для него.
Евгений Евдокименко - директор ИАЦ "Телекоммуникации"
версия для печати 

Так сложилось, что итоги развития российского рынка беспроводных сетей передачи данных (БСПД) принято подводить не в конце календарного года, а накануне конференции Комитета БЕСЕДА Ассоциации документальной электросвязи - в последние годы она проводится в самом начале лета. На сегодня эта конференция, проходящая ежегодно с 1996 года, продолжает оставаться самым крупным на рынке БСПД форумом, в рамках которого ведущие специалисты, производители и поставщики программных и аппаратных средств, а также известные журналисты из специализированных печатных и онлайновых изданий обсуждают итоги и перспективы развития БСПД в России.

Прошедший со времени юбилейной пятой конференции год не внес каких-то кардинальных изменений в ситуацию на рынке БСПД. По данным председателя Комитета БЕСЕДА и технического директора компании CompTek Петра Кочегарова, сейчас в СНГ в коммерческой и тестовой эксплуатации находится 93 БСПД (в июне 2000 года была 91) в 77 городах. Возможно, это не совсем полные сведения, поскольку, по данным компании BreezeCOM, за минувший год число БСПД, построенных на оборудовании этого израильского производителя, увеличилось с двух десятков почти до полусотни. Вместе с тем следует учитывать, что на устройства BreezeCOM могли перейти некоторые "старые" операторы, использовавшие оборудование, выпущенное до проникновения на рынок СНГ аппаратуры стандартов IEEE 802.11 и 802.11в.

По-прежнему БСПД не блещут масштабами. По данным г-на Кочегарова, только от 10 до 15% из них насчитывают 30--60 абонентов. Правда, в абсолютном своем большинстве эти абоненты корпоративные. Более крупные сети можно пересчитать по пальцам -- ArtCommunications (Москва), "Деловая сеть" (Уфа), "Самара-Интернет", "Модем" (Челябинск), "Экском-Экспресс" (Екатеринбург). По мнению представителя компании BreezeCOM в России Сергея Портного, до конца 2001 года имеют шанс выйти в "высшую лигу" (100--150 абонентов) такие компании, как UNC (Тула), "Инфосфера" (Волгоград) и "Элеком НГ" (Пермь).

Итак, положительные факторы, о которых говорил Петр Кочегаров на прошлогодней конференции БЕСЕДА, хоть и поддержали оживление на рынке БСПД, наметившееся еще во второй половине 1999 года, но все же не привели к радикальным изменениям, которых этот рынок ждет по крайней мере со времени принятия стандарта IEEE 802.11 (июнь 1997 года). Тем не менее давайте вспомним эти положительные факторы:

  • стабилизация ситуации со стандартами;
  • появление конкурирующих между собой устройств компаний BreezeCOM, CompTek и Lucent, работающих по неколлизионному протоколу и обеспечивающих качество обслуживания (QoS);
  • возобновление производства радиомодулей бывшей компании Aironet, которое было фактически приостановлено на полгода после покупки этой фирмы корпорацией Cisco.
  • Ничего пока не дало и медленное, но перманентное снижение цен на оборудование. В прошлом году г-н Кочегаров говорил: "Теперь в больших городах можно построить хорошую сетку за $200--300 тыс., а в некоторых регионах это можно сделать и в пять раз дешевле". С тех пор цены стали еще ниже: на радиоадаптеры в компьютеры они опустились с $600--700 до $200--250, точку доступа или даже радиомаршрутизатор оператор теперь может приобрести меньше чем за $2000, а беспроводной мост и некоторые модели устройств BreezeAccess -- меньше чем за $1000. Соответственно снизились расценки на подключение к БСПД -- локальную сеть теперь можно подключить (учитывая расходы на оборудование и монтаж) за $1300--1500. Еще радикальнее снижаются расценки на услуги. Операторы уже предлагают каналы 64--128 Кбит/с с оплаченным входящим трафиком до 500 Мбайт за $150 в месяц. Одним из рекордсменов по этому показателю является "Роснет" -- компания предлагает 128-Кбит/с канал, включая 500 Мбайт входящего трафика, за $55 в месяц.

    Подводные камни

    Но даже такие цены не могут привлечь к использованию БСПД мелких предпринимателей и тем более так называемых конечных пользователей, по-прежнему предпочитающих сеансовый доступ с помощью аналогового модема. Что же касается среднего и крупного бизнеса, то за редким исключением он полагается на каналы связи, обеспечивающие высокую ее надежность, даже если при этом требуются более дорогие решения. Операторы же БСПД пока не смогли доказать таким клиентам, что беспроводные сети так же надежны, как их кабельные (медные и оптические) конкуренты. Особенно плачевное для операторов БСПД положение сложилось в Москве. Из-за большого количества радиопиратов они практически не способны обеспечить постоянную и надежную связь. Я уже рассказывал на страницах "Сетевого журнала" (см.статью "ADSL в корпоративной сети", "Сетевой журнал", № 3/2001, стр. 61) о том как компания "Мобайл Центр" вынуждена была отказаться от услуг оператора БСПД ArtCommunications и перейти на обслуживание к поставщику услуг ADSL-доступа из-за частых перерывов связи в БСПД. Поскольку магазины "Мобайл Центра" были подключены к автоматизированной системе "Онлайн Дилер" компании "ВымпелКом", им требовалась постоянная и устойчивая связь с интернетом. "Представляете, -- рассказывал Николай Можайкин, руководитель сектора ИТ компании "Мобайл Центр", -- были случаи, когда в магазинах, подключенных по радиоканалам, приходилось отказывать клиентам в оформлении договора или автоматическом активировании услуги по причине отсутствия связи с "Онлайн Дилером". Ясно, что такая ситуация совершенно нетерпима для коммерческой организации.

    По-прежнему бурному расцвету беспроводного широкополосного доступа в нашей стране препятствует то, что операторами БСПД, как правило, являются небольшие компании, не способные обеспечить широких зон покрытия, содержать мощные службы технической поддержки и обслуживания клиентов, наконец, просто провести широкомасштабную рекламную кампанию. В частности, расценки, неприемлемые для малого бизнеса и индивидуальных пользователей, обусловливаются тем, что мелкие операторы не располагают той финансовой мощью, которая позволила бы им не перекладывать всю стоимость оборудования и инициализации услуги на плечи абонентов.

    Чем больше, тем лучше

    Правда, в этой области кое-что начало меняться. Еще в прошлом году отмечалось, что интерес к БСПД стали проявлять пейджинговые операторы. Последнее подтверждение данная тенденция получила в марте нынешнего года, когда о проекте развертывания собственной БСПД в Москве объявила компания "Таском". Вот уже второй год представители BreezeCOM предсказывают выход на российский рынок БСПД транснациональной компании Millicom International Cellular (MIC). Этой весной существование таких планов подтвердил глава представительства MIC в СНГ г-н Домбровский. Он заявил, что к середине лета должна заработать БСПД в Ростове-на-Дону. Ее развертывает оператор мобильной сети "Ростовская Сотовая Связь". По данным ИАЦ "Телекоммуникации", такую же сеть в Москве начала строить "Московская сотовая связь", одним из учредителей которой также является MIC. Будем надеяться, что солидный опыт этой корпорации в области предоставления беспроводного широкополосного доступа поможет ускорить развитие БСПД в России. По данным MIC, к 31 марта текущего года услугами беспроводного широкополосного доступа от сотовых компаний, контролируемых MIC, воспользовалось более 14 тыс. клиентов, в основном в Южной Америке. В прошлом году доход компании от предоставления данного сервиса составил $2,5 млн.

    Понемногу на рынок БСПД подтягиваются крупные российские операторы. В первую очередь речь можно вести о "Глобал Один" и упоминавшемся выше "Роснете". Некоторую активность проявляют также региональные подразделения "Ростелекома". Много было разговоров о "МТУ-Информе". Два года назад эта компания даже объявила программу освоения Подмосковья. С тех пор развернута лишь крохотная сеточка на две базовые станции в Мытищах. Судя по всему, "Система Телеком", к которой перешел контроль над "МТУ-Информом", не рассматривает беспроводной широкополосный доступ в качестве рентабельного бизнеса.

    Однако свято место пусто не бывает. Как сообщил в самом начале мая израильский производитель систем широкополосного беспроводного доступа Floware Wireless Systems, другой не менее известный холдинг, "Телекоминвест", заключил с ним договор на поставку во втором квартале текущего года системы WalkAir для диапазона 10,5 ГГц. Последняя довольно хорошо известна в России, поскольку здесь ее продвигает немецкий концерн Siemens, являющийся совладельцем Floware, а по совместительству и OEM-партнером. Система WalkAir предназначена для построения сетей широкополосного беспроводного доступа в диапазонах 3,6; 10,5 и 26 ГГц. На сегодняшний день еще нет ни одной инсталляции этой системы в России, но оператор "Совинтел" еще раньше "Телекоминвеста" планировал ее развертывание в Москве и Петербурге. По словам генерального директора компании "Омнибэнд Групп" Сергея Игуменова, московский оператор уже получил частоты и завез оборудование. Предварительно (осенью 2000 года) на систему WalkAir был оформлен российский сертификат соответствия.

    Европа обожглась

    Система WalkAir относится к оборудованию более высокого класса, чем так называемые устройства RadioEthernet и разработанные на их базе системы для БСПД компаний BreezeCOM, CompTek и Lucent. Естественно, она стоит значительно дороже, но зато предоставляемые с ее помощью радиоканалы не уступают по надежности волоконно-оптическим и позволяют оказывать интегрированные услуги связи. Эта система может заинтересовать даже средние и крупные предприятия, которым важна не только надежность связи, но и скорость предоставления услуги. Однако перспектива систем такого класса в России очень туманна. Дело в том, что из-за ухудшения ситуации на телекоммуникационном рынке развитых стран почти все операторы, предоставляющие услуги на их базе, попали в трудное финансовое положение. В частности, панъевропейский оператор FirstMark, являющийся крупнейшим клиентом Floware, объявил о сворачивании своих проектов во всех европейских странах за исключением Испании, Германии и Франции. При этом во Франции под давлением государственного регулирующего органа он вынужден был передать управление своей сетью Firstmark France местной компании Suez. Оператору кабельного телевидения UPC (еще один клиент Floware) в связи с финансовыми трудностями пришлось согласиться на продажу 50% акций компании Fortel французской фирме LD Com. До этого UPC был крупнейшим совладельцем Fortel. По данным швейцарского ведомства по регулированию телекоммуникационного рынка Bakom, операторы Callino (дочернее предприятие американской компании Formus), Firstmark и UPC, получившие в мае прошлого года лицензии на развертывание сетей беспроводного широкополосного доступа в Швейцарии, "имеют проблемы". В Германии дело дошло до того, что Deutsche Telekom за неуплату транзитных услуг отключил от своей транспортной сети беспроводную сеть доступа Callino. По мнению западноевропейских экспертов в области телекоммуникаций, владеющая этим оператором корпорация Formus стремится покинуть бизнес беспроводного широкополосного доступа и ищет покупателя на свои европейские владения. Еще один широко известный оператор беспроводного доступа Winstar вообще объявил себя банкротом. Из крупных игроков на европейском рынке WLL более-менее благополучно чувствует себя лишь Teligent, но аналитики предсказывают и ему трудные времена. Короче говоря, большинство крупных и очень дорогостоящих проектов по развертыванию в Европе фиксированных сетей широкополосного доступа на оборудовании класса WalkAir или уже свернуты, или близки к этому. Главная тому причина -- прекращение мощных денежных вливаний от инвестиционных компаний и таких корпораций, как Microsoft, Cisco и Lucent.

    Описанная картина наводит на мысль, что дорогостоящие системы типа WalkAir, WT2700 (Cisco) или OnDemand (Lucent) вряд ли начнут в обозримом будущем играть существенную роль на российском рынке БСПД. Даже крупные компании в случае острой необходимости будут строить такие сети на традиционном для России оборудовании. Что, собственно, уже и делается. Так, подразделения концерна ЮКОС во главе с "Юганскнефтегазом" сейчас завершают в Западной Сибири строительство крупнейшей БСПД на радиомаршрутизаторах компании Agere (реализация проекта началась в прошлом году, когда Agere представляла собой микроэлектронное подразделение Lucent). По словам Петра Кочегарова, создается крупнейшая в России сеть на базе радиооборудования одного производителя. Всего в ней запланировано установить более 200 радиомаршрутизаторов ROR и COR. На начало мая было сдано более 100 точек. Новая БСПД позволит многочисленным подразделениям ЮКОСА, находящимся порой на удалении до 200 км от своих управлений, получить относительно дешевую систему высокоскоростного (номинально -- 11 Мбит/с, реально -- до 6 Мбит/с) доступа в центральную информационно-управляющую систему.

    Что впереди

    По мнению Сергея Портного из BreezeCom, оборудование для БСПД, обеспечивающее качество обслуживания, будет находить все большее применение не только в регионах со сложным рельефом и неблагоприятными погодными условиями. Этому должно способствовать открытие для их работы диапазона 3,4 ГГц. За исключением Москвы он еще не разобран ни операторами, ни радиопиратами. В частности, в нем смогут развернуться новые крупные компании, выходящие на российский рынок БСПД. По данным г-на Портного, кроме MIC еще два мощных иностранца присматриваются к России.

    Сергей Портной особо подчеркивает, что в более широком диапазоне 3,4 ГГц базовые станции БСПД могут работать на разнесенных на 100 МГц частотах приема и передачи. "В любом городе, -- говорит он, -- не так много хороших мест для размещения базовых станций. Как правило, их используют сразу несколько операторов, что в диапазоне 2,4 ГГц, в котором они работают на не разнесенных и очень близких частотах приема и передачи, приводит к взаимному глушению. В диапазоне 3,4 ГГц этого можно избежать".

    Участники рынка очень рассчитывают и на появление более скоростных устройств. "Как только появятся наборы микросхем для оборудования стандарта IEEE 802.11a (быстродействие до 54 Мбит/с), -- говорит Петр Кочегаров, -- мы тут же начнем их применять при производстве наших радиомаршрутизаторов Revolution. Таким образом, они станут не только более скоростными, но и откроют для БСПД еще один диапазон -- 5 ГГц. Мы уже проводили испытания и установили, что полоса между 5250 и 5350 МГц вполне свободна для работы БСПД". Стоит отметить, что, по данным ИАЦ "Телекоммуникации", серийное производство микросхем стандарта IEEE 802.11a начнется лишь в следующем году.

    Cергей Портной в свою очередь обещает, что через полгода BreezeCOM приступит к производству устройств с модуляцией OFDM. Это, по его словам, поднимет быстродействие оборудования семейства BreezeAccess до 6 и даже 12 Мбит/с.

    Еще раньше должны появиться устройства бытового предназначения. Хотя линейная скорость у них останется прежней (3 Мбит/с), но за счет более высокой чувствительности они смогут работать без внешней антенны с базовыми станциями, имеющими мощность излучения 650 МВт. "В условиях прямой видимости пользователи смогут подключаться к БСПД, установив у себя на подоконнике миниатюрное устройство с интерфейсом 10Base-T или USB". Однако главная особенность этих устройств еще более значительна. По словам Сергея Портного, их оптовая цена не превысит $500. Вне всякого сомнения такая стоимость значительно расширит круг пользователей БСПД. Если операторы найдут возможность в какой-то степени субсидировать их покупку клиентами, то они смогут рассчитывать и на зажиточные слои населения.

    Вот какие радужные перспективы открываются для операторов и пользователей БСПД. Теоретически перечисленные новинки могут дать мощный импульс росту абонентской базы БСПД в тех городах, где проводные операторы не обращают внимания на технологии xDSL и передачи данных по сетям кабельного телевидения. Однако корпоративным пользователям еще нужны доказательства надежности и "всепогодности" беспроводных систем передачи данных, а населению -- приложения, которые сделали бы высокоскоростные сети привлекательными для него. Ведь не секрет, что у многих российских операторов, которые кроме "голой трубы" ничего не могут предложить клиенту, уже созрело мнение, что российскому пользователю скоростной Интернет без надобности. И действительно, народ уже начал разочаровываться в Сети, поскольку горе-операторы не потрудились наполнить ее чем-то таким, чего не могут дать ни телевидение, ни радио, ни другие медиа-средства.


    сетевой форум
    поиск
    подписка на журнал
    о сетевом




    Rambler's Top100 Copyright © ЗАО "Издательский дом мировой периодики", 2000-2005.
    С замечаниями и пожеланиями обращайтесь по адресу