Сетевой журнал: monthly
главная страница weekly галерея IT: проекты телекомфорум procurement guide психология управления


ИТ для государственного сектора

№5.2001

Услуги хостинга. Часть 1. Виртуальный сервер
Российский рынок услуг, предоставляемых компаниям, которые имеют доступ в Интернет, изобилует предложениями по размещению различной информации на территории, удаленной от заказчика.
Григорий Ефимов, Владимир Горшков -
версия для печати 

Нужен ли компании, занимающейся, скажем, торговлей обувью, свой сайт? Пожалуй, ответ на данный вопрос сегодня уже не вызывает сомнений, и многие как юридические, так и физические лица его для себя решили положительно. Известно, что в мире регистрируется восемь миллионов Web-страниц ежедневно. Большая часть этих страниц физически размещается очень далеко от штаб-квартиры компании.

Нас интересует та сторона проблемы создания сайта, которую можно выразить в вопросе: на чьем пространстве будет размещаться создаваемый сайт?

Компании, предоставляющие услуги хостинга (или, по-другому, Web-хостинга), именуемые также хостинг-провайдерами или хостерами, как раз и занимаются размещением на своем пространстве (физическом или виртуальном) физических или юридических лиц. Конечно, компания, может специально приобрести личный сервер, разместить его на своей территории и установить на нем собственный сайт. Однако данное решение таит в себе очень неприятный подводный камень, или даже целую подводную скалу, имя которой - доступ. Дело в том, что стоимость приобретения собственного сервера вкупе со стоимостью организации доступа и эксплуатации часто оказывается выше того дохода, который обусловлен реальной посещаемостью вашего сайта. Не целесообразнее ли в таком случае воспользоваться услугой хостинга, предоставляемой специализированной компанией.

Решив обратиться к хостинг-провайдеру, постарайтесь сразу преодолеть искушение тем, что в народе именуется халявой. Дело в том, что в Интернете немало предложений о бесплатном хостинге, причем размеры предоставляемого сайта могут быть довольно большими - до 100 Мбайт. Однако не стоит забывать ряд моментов, сопутствующих выбору бесплатного хостинга. Во-первых, к вам на сайт будет автоматически прописана чья-то реклама. Конечно, это совсем не смертельно, но может сильно раздражать. Во-вторых, кому вы будете предъявлять претензии? Например, хостинг-провайдер обещает поддержку языка Perl, а на деле вы ее не обнаруживаете. Или часть информации на вашем сайте исчезла, не по злому умыслу вашего хостинг-провайдера, а по стечению обстоятельств? Даже если ваши претензии будут обоснованными, бесплатный хостинг-провайдер может упрямо гнуть свою линию - моя, это у вас что-то произошло, или просто напомнит вам пословицу о дареном коне и его зубах. И наконец, в-третьих, бесплатный хостинг-провайдер в любой момент может вас попросту отключить, о чем, как правило, честно предупреждает (правда, обычно ссылаясь на то, что вы якобы нарушили установленные правила). Нет, поймите правильно, мы не хотим представить бесплатных хостинг-провайдеров в качестве каких-то замаскированных вредителей. Данной услугой, кстати, можно воспользоваться для тренировки. Но если вы ждете от размещения сайта какого-то влияния на свой бизнес или собираетесь держать там какую-либо важную информацию, то лучше все-таки не экономить на надежности и безопасности работы вашего сайта.

Немного об используемых терминах. В этой статье мы будем считать эквивалентными следующие термины:

  • сайт, Web-сервер и виртуальный сервер;
  • хостинг и виртуальный хостинг.
  • Под термином "компания-хостер" в статье понимается компания, оказывающая услуги хостинга (аналогично тому, как, компанию, оказывающую услуги провайдинга, называют провайдером). Объяснение, возможно, и излишнее,просто приходилось слышать, как хостерами называли арендаторов виртуальных серверов.

    Физические и виртуальные

    При обращении к платному хостинг-провайдеру возможны два основных сценария: первый - размещение сайта (виртуального сервера) на физическом сервере хостинг-провайдера, второй - размещение своего физического сервера на арендованной у хостинг-провайдера площади с подключением сервера к локальной сети хостера (обозначается термином - collocation). Кроме того, возможна аренда физического сервера - dedicated. У последнего варианта две положительные стороны: во-первых, вам не приходится покупать сам сервер; во-вторых, ответственность за работу взятого в аренду сервера лежит на его хозяине - компании, которая предлагает эту услугу. Выбор одного из этих вариантов в первую очередь будет зависеть от предполагаемого используемого объема сайта. Понятно, что вряд ли стоит приобретать собственный сервер ради 5-15 Мбайт дискового пространства, дешевле взять в аренду часть дискового пространства на чужом сервере или весь сервер. Первая часть нашего исследования услуг хостинга посвящена только виртуальному хостингу. Вторую часть, в которой будут рассмотрены услуги, связанные с физическими серверами -- collocation и dedicated, планируется к публикации в следующем номере.

    При размещении виртуального сервера в первую очередь, конечно, надо определиться с необходимым объемом сайта и операционной системой, на которых будет "жить и работать" ваш сайт. Предлагаемые на выбор операционные системы Unix и Windows NT имеют свои положительные и отрицательные стороны. В случае выбора "мелкомягкого" продукта вы обычно получаете выигрыш в цене, но, увы, жертвуя качеством (особенно в смысле устойчивости работы). Далее следует определится, нужна ли вам будет база данных и если да, то какого объема (MySQL или PostgreSQL для Unix и Microsoft SQL Server для Windows NT). На стоимость аренды виртуального сервера также влияют используемые средства разработки сайта. Например, поддержка вышеупоминаемого языка Perl может осуществляться только за дополнительную плату.

    В завершение списка возможных платных услуг стоит упомянуть регистрацию доменного имени. При работе с хостинг-провайдерами возможны опять-таки два варианта регистрации доменного имени - второго или третьего уровня. При регистрации доменного имени третьего уровня (так называемая регистрация в зоне провайдера) структура доменного имени выглядит как www.client_name.provider_name.ru, а при втором уровне - www.client_name.ru (вместо ru в обоих случаях может стоять com, org или net). Между вторым и третьим уровнями имеется разница в стоимости - регистрация в зоне провайдера дешевле или, при оказании вам провайдером определенных услуг, вообще бесплатна.

    Среди тарифов

    По результатам обзвона и ознакомления с сайтами компаний мы составили сравнительные таблицы стоимости услуг хостинга, в соответствии с выбранными двумя категориями для виртуального хостинга.

    Ранжировать провайдеров по стоимости предоставляемых услуг исходя из данных, приведенных в табл. 1, было не так-то просто. Дело в том, что ценовая политика провайдеров оказалась разной в отношении оплаты инсталляции - некоторые провайдеры осуществляют ее бесплатно. Другими словами, при определении итоговой стоимости необходимо учитывать реальный сценарий хостинга. Тем не менее с некоторой долей условности по стоимости предоставляемых услуг все хостинг-провайдеры могут быть разбиты на следующие традиционные ценовые категории: низкая, средняя, высокая.

    Для среднего сервера (достаточно насыщенный информацией, развитый сайт) в категорию "низкая стоимость" попадают компании "Русский экспресс", "Зенон", "Комбеллга" и "Элвис-Телеком" (последняя - при оплате за год вперед), в "среднюю стоимость" -- "Демос", "Элвис-Телеком", DataForce и "Открытые Коммуникации", в "высокую стоимость" -- "Ситилайн", "Релком" и "МТУ-Интел" (напоминаем, что у этой компании максимальный размер хостируемого пространства, составляет 30 Мбайт, в то время как у остальных -- не менее 70 Мбайт).

    Для маленького сервера (небольшое представительство компании в Интернете) группу "низкая стоимость" образуют "Русский экспресс", "Зенон", "Комбеллга", "Элвис-Телеком" и "Открытые Коммуникации", "средняя стоимость" -- DataForce и "Ситилайн", "высокая стоимость" -- "МТУ-Интел" и "Релком".

    Рассматривая стоимость минимального вхождения в оплачиваемый хостинг, можно разделить обследуемые компании на три группы:

  • минимальная стоимость вхождения в оплачиваемый хостинг, с объемом минимального сайта равным (или меньшим) нижней границе "маленького сайта" - это "Демос" (обладатель пальмовой ветви за смый маленький платный сайт) и "Русский экспресс" (объем сайта 5 Мбайт);
  • средняя стоимость вхождения в оплачиваемый хостинг, с объемом минимального сайта, находящимся в промежутке между максимальной и минимальной границей "маленького сайта", у большинства исследуемых компаний-провайдеров: "Зенон", "Элвис-Телеком", "Комбеллга", "МТУ-Интел", DataForce;
  • высокая стоимость вхождения в оплачиваемый хостинг -- "Ситилайн", чей минимальный объем платного сайта совпадает с верхней границей "маленького сайта".
  • По категории "минимальный сайт с SQL" выделяем все тот же "Демос" и добавляем к нему в компанию "Комбеллгу" - это два оператора, у которых предоставление SQL не привязано к объему сайта. Необходимый комментарий: так как оценивался минимальный сайт с SQL, то и объем SQL также был взят минимальный - 1 Мбайт.

    Теперь коснемся предмета, который казалось бы не имеет прямой, выраженной в деньгах стоимости. Имеется в виду полезная информация, содержащаяся на сайте провайдера и призванная облегчить жизнь клиенту, как-то: ответы на часто задаваемые вопросы, рекомендации по обустройству своего сайта, элементы ликбеза и различные полезные программы, предоставляемые пользователю, для облегчения его работы. К сожалению, на сайтах "Демоса", "Комбеллги", "Русского экспресса", "Открытых Коммуникаций" и "Релкома" помещен весьма скромный объем справочной информации.В этом смысле лучше выглядят "Зенон" и "Элвис-Телеком".

    Money back

    Нет никакой возможности удержаться от глубокого реверанса в сторону "Зенона" по поводу очень любопытного сервиса под не менее любопытным названием many back. Суть его в следующем: вы оплачиваете по какому-либо тарифному плану виртуальный сервер, а затем, если вы сталкиваетесь с чем-либо, что вас не устраивает, вы (не объясняя причин!) просите вернуть вам деньги. И что удивительно - их действительно возвращают (конечно, если не прошло 30 дней). Иначе говоря, пользователям представляется просто замечательная возможность протестировать предлагаемые "Зеноном" услуги. Подобное решение существует и у "Комбеллги", хотя выглядит по-другому - оплата аренды виртуального сервера производится по факту использования, т. е. сервер выделяется клиенту как бы в кредит, а оплата принимается в конце месяца.

    Методология исследования

    С тарифами компаний-хостеров мы знакомились, посещая их сайты, а затем обзванивая по телефону для уточнения деталей. При проведении исследования предоставляемых услуг на хостинг-рынке один из авторов статьи представлялся менеджером фирмы "Росфут" (Rosfoot), занимающейся торговлей обувью. Этот менеджер оказался абсолютно незнаком с хостингом (что, правда, не мешало задавать вопросы типа: "а я вот читал…" или "а мне советовали…"). Что ни говори, удобно иногда прикинуться профаном, не стесняясь, задавать самые идиотские вопросы, порой даже лелея надежду: а вдруг кто-нибудь попробует воспользоваться неграмотностью клиента.

    Компании сравнивались по следующей методике. Во-первых, были определены две основные категории: небольшое представительство компании в Интернете (объем 5-15 Мбайт), достаточно насыщенный информацией, развитый сайт среднего объема (20-70 Мбайт). В дальнейшем основные категории так и будем называть: "маленький сайт", "средний сайт".

    В качестве дополнительных при оценке виртуального хостинга принимались во внимание для оценки следующие услуги: домены двух уровней, наличие CGI и Perl, переадресация почты, минимальная цена вхождения в платный виртуальный хостинг - для "маленького сайта"; минимальная стоимость SQL - для "среднего сайта". Была предпринята попытка оценить надежность предлагаемых услуг с точки зрения наличия сбоев (под сбоем понимается ситуация, требующая перезагрузки сервера). Для этого мы выясняли следующие параметры: используемая ОС и "физическая платформа", частота сбоев в единицу времени, количество back-up'ов и время их хранения, наличие круглосуточной поддержки.

    Конечно, независимое исследование качества предоставляемых услуг хостинга провести в организационном плане относительно несложно -- достаточно арендовать виртуальные серверы у хостинг-провайдеров. Однако пока подобное тестирование мы не проводили и предполагаем вернуться к этому вопросу осенью.

    Выбор компаний

    Для исследования были взяты компании "Русский экспресс", "Демос", "Ситилайн", "Элвис-Телеком", "Комбеллга", DataForce, "Зенон", "МТУ-Интел", "Открытые Коммуникации" и "Релком". Компании выбирались по нескольким критериям: список организаций, удовлетворяющих критерию первоначального отбора Регистраторов в рамках опытной зоны на сайте СОИ (документ "Список организаций, удовлетворяющих критерию первоначального отбора Регистраторов в рамках опытной зоны (по данным на 10.03.2000 г.)", где указана информация о количестве обслуживаемых доменов), и перспективных быстроразвивающихся компаний, которые проявили достаточную, с нашей точки зрения, активность в последнее время.

    Надежность

    Среди параметров качества предоставляемых услуг нас особенно интересовали надежность и техническая поддержка.

    Относительно надежности работы серверов можно отметить следующее. В основном менеджеры компаний стойко, как партизаны, стояли на том, что их серверы, на которых размещаются виртуальные серверы клиентов, работают без сбоев. Даже предложение внести в контракт пункт, указывающий на предельно допустимое число сбоев в единицу времени с прилагающимися штрафными санкциями, не повлиял на их позицию. Правда, почему-то под штрафными санкциями им виделось возвращение стоимости услуг, что при условии 10--15 минут на перезагрузку сервера, случающуюся навряд ли чаще, чем раз в месяц, составляет ничтожную сумму.

    Существуют различные мероприятия технологического обслуживания, производимые приблизительно раз в месяц, о которых клиенты заранее оповещаются. Существует также back-up (резервное копирование), производимое всеми компаниями раз в сутки, ночью. На вопрос о длительности хранения back-up'а для больших сайтов можно ответить так: до следующего копирования, т. е. в большинстве случаев одни сутки back-up хранится "железно", а дальше по возможности но, как правило, не больше одной недели.

    Кроме того, мы постарались выяснить реальную надежность, обеспечиваемую компаниями. На сайтах компаний DataForce и "Ситилайн" мы нашли в разделе новостей предупреждения о возможных сбоях (неустойчивой работе и т. д.). Но если у DataForce с 25 мая 1999 года таковых сообщений было три (данные из архива новостей), то у "Ситилайна" с 7 декабря 2000 года их оказалось семь. Возможно, конечно, что это из-за стремления к максимальной предупредительности по отношению к пользователю, но…

    Оставило несколько тяжелое впечатление общение с представителями "Ситилайна" - оказалось невероятно сложно добиться ответов на вопросы об используемой ОС ("какой-то Unix" -- это после просьбы уточнить, какой именно: Solaris или FreeBSD, например). О физической платформе последовали от разных людей два ответа: "Кажется, Intel" и "У нас есть разные машины". Но больше всего нас поразило то, что служба технической поддержки "Ситилайна" не в состоянии ответить на вопрос о частоте back-up'а.

    Платформы

    При проведении исследования мы опрашивали менеджеров различных компаний относительно используемых платформ - об ОС и физическом сервере, предоставляемых для услуг хостинга.

    Спорным представляется заявление менеджера "Демоса" о равнозначности Unix и Windows NT в качестве ОС, под которой будет работать ваш Web-сервер. Единственное, что является, по мнению менеджера "Демоса", определяющим для выбора ОС - это желание клиента. Конечно, желание покупателя закон, но "вновь терзают смутные сомнения".

    Что касается используемых платформ, то результаты сводятся к следующему. Практически все исследованные компании используют Unix. При этом "Комбеллга" использует Solaris, DataForce,"Релком" и "Элвис-Телеком" - Linux, "Зенон" и "Русский экспресс" -- Free BSD. Исключением является "мультисистемный" "Демос", использующий Unix Free BSD и Windows NT; по отдельной договоренности "Демос" предлагает Solaris, установленные на Sun и Hewlett-Packard и почитатели Windows NT "Открытые коммуникации". Менеджер "Открытых Коммуникаций" уверял, что Windows NT гораздо более устойчива к несанкционированному доступу, чем Unix. В качестве "физической основы" для размещения виртуальных клиентов "Комбеллга" и "Элвис-Телеком" используют Sun, а остальные предпочитают компьютеры на базе процессоров Intel.

    Рекомендации по выбору компаний для виртуального хостинга

    При небольшом объеме сайта (5--15 Мбайт), соответствующем небольшому представительству компании в Интернете, мы рекомендуем "Зенон" - абсолютного лидера в этой ценовой категории.

    При достаточно насыщенном информацией, развитом сайте среднего объема (20--70 Мбайт) и помесячном режиме оплаты несколько лучшие позиции имеет "Комбеллга", но в режиме заблаговременной оплаты выходят вперед "Зенон" и "Русский экспресс". В свою очередь при заблаговременной оплате в начале диапазона (ближе к 20 Мбайт) лидирует "Зенон", а при больших объемах сайтов (ближе к 70 Мбайт) лучшую позицию имеет "Русский экспресс".


    сетевой форум
    поиск
    подписка на журнал
    о сетевом




    Rambler's Top100 Copyright © ЗАО "Издательский дом мировой периодики", 2000-2005.
    С замечаниями и пожеланиями обращайтесь по адресу