Сетевой журнал: monthly
главная страница weekly галерея IT: проекты телекомфорум procurement guide психология управления


ИТ для государственного сектора

№3.2001

Межведомственный транк

Евгений Евдокименко, Евгений Подольный
версия для печати 

В настоящее время российские ведомства, естественные монополии и крупные компании эксплуатируют большое количество аналоговых транкинговых сетей, которые используют самые различные протоколы и оборудование разных производителей, поэтому совершенно не совместимы друг с другом. Выбор протокола и поставщика оборудования для сетей подвижной радиосвязи в первую очередь определяется стоимостью готового решения и лишь во вторую - функциональными возможностями. Нередко даже в рамках одной организации существует несколько таких сетей. Порой создаются отдельные системы для обслуживания нескольких десятков абонентов. Поэтому неудивительно, что в среде ведомственных и корпоративных связистов витает идея создания согласованного единого цифрового стандарта транкинговой связи и построения на его основе межведомственной сети.

На проходившей в рамках выставки ВКСС-2000 международной конференции заместитель генерального директора ассоциации АМЭДС Владимир Мансуров привел такие цифры: РАО ЕЭС нуждается примерно в 60 тыс. станций транкинговой связи, Минатом -- в 10 тыс., Государственный таможенный комитет -- в 14 тыс. По оценке ФГУП ГСПИ РТВ, абонентская база российских цифровых транкинговых сетей может составить к 2005 году порядка 700 тыс. и к 2010-му -- 1,5 млн. абонентов.

Ведомства и компании строят свои транкинговые сети в основном лишь в крупных городах, а о покрытии больших территорий, особенно в отдаленных регионах, речь не идет, поскольку даже для ведомств это было бы неоправданно дорого. Построение общей сети для всех или большой части министерств и естественных монополий снизило бы остроту финансовой проблемы, хотя и единая система вряд ли способна обеспечить полное покрытие всей страны. Предполагается, что часть расходов на ее создание можно будет возвратить за счет коммерческого предоставления услуг. Однако, по твердому убеждению Владимира Мансурова, общенациональная транкинговая сеть не может быть эффективным источником поступлений от продаж коммерческих услуг. Главная цель ее создания -- это повышение эффективности основной деятельности участвующих в проекте структур.

Нельзя сказать, что в России нет опыта построения межведомственных сетей связи, но в большинстве случаев он отрицательный. Так, подобную систему Министерство связи и МПС пытались создать при строительстве Байкало-Амурской магистрали. Однако провести совместное решение в жизнь так и не удалось: два ведомства не смогли договориться о том, кто же в итоге будет хозяином системы.

Решение проблемы равноправия потребителей услуг общей сети может быть найдено путем передачи ее независимому оператору, соучредителями которого станут все заинтересованные стороны, включая внешних инвесторов. Как шаг в этом направлении можно рассматривать инициативу МЧС России по созданию рабочей группы с участием представителей 11 министерств и ведомств. Эта группа, по словам г-на Мансурова, установила принципиальную возможность создания единой цифровой транкинговой сети. Рабочая группа также занимается изучением вопросов организации взаимодействия заинтересованных сторон, выбора единого цифрового стандарта, разработки документации, выделения (расчистки) частотного спектра, создания уполномоченного оператора, организации коммерческой деятельности.

По словам г-на Мансурова, принципиальное согласие на построение единой сети уже достигнуто и теперь остается определить ее статус, выбрать стандарт и оператора. Очередное совещание рабочей группы было намечено на 13 января. Основной вопрос повестки дня -- определение единого стандарта будущей сети. В ходе дальнейшей работы предполагается обобщить опыт эксплуатации трех цифровых опытных зон (ФАПСИ, МО и Минтранса).

Интересна совместная инициатива Росавтодора и Минсвязи. Благодаря географическому положению Россия представляет большой интерес для организации транзитных сообщений. Однако ее транспортные коридоры не соответствуют международным требованиям, в том числе в области связи. По имеющимся сведениям, уже принято решение о создании за счет бюджетного финансирования пилотного участка подвижной связи на базе стандарта TETRA вдоль трассы Москва -- Выборг. В случае успеха проекта возможно последующее развитие этого участка в федеральную сеть.

Министерства, ведомства и крупные корпорации, участвующие в переговорах о возможном создании единой российской сети транкинговой связи, выдвигают аргументы в пользу различных стандартов. Ряд участников уже успели провести серьезные исследования и разошлись в своих предпочтениях. Например, МВД и МО остановили выбор на конкурирующих стандартах APCO 25 и TETRA. При этом они продолжают проявлять заинтересованность в кооперации друг с другом. В пользу TETRA высказался также "Газпром", а вот РАО ЕЭС продолжает строить сети на базе аналоговой системы Accessnet и еще не заявило определенной позиции по цифровому стандарту. Минсвязи, похоже, также еще не определилось. С одной стороны, неофициально его представители выступают в пользу TETRA, но эта рекомендация не зафиксирована ни в каких документах. В то же время в последних много ссылок на давнишнюю, безнадежно устаревшую концепцию транкинговой связи.

В пользу TETRA говорит европейская практика. По оптимистичным прогнозам, к 2010 году в Западной Европе услугами сетей этого стандарта будут пользоваться свыше 10 млн. абонентов. С другой стороны, некоторые специалисты указывают на то, что компактная и многолюдная старушка Европа не может быть примером для бескрайней и редко заселенной России. У нас скорее подошел бы "американский" стандарт APCO 25, сети которого обходятся меньшим количеством контроллеров и базовых станций. Поэтому нельзя исключить того, что участники процесса склонятся к подходу, уже опробованному на сетях сотовой связи: для регионального уровня будет определено несколько стандартов, а для федерального -- один, в крайнем случае два.

Следует сказать, что ряд специалистов сомневается в своевременности попыток выбрать единый стандарт транкинговой связи. Все согласны, что аналоговые технологии не имеют перспективы, но цифровые стоят пока еще значительно дороже, что особенно важно при российском безденежье. Кроме того, уже произведенные к настоящему времени вложения обуславливают неизбежность эксплуатации аналоговых систем в течение по крайней мере 5--10 лет. Наконец, лидирующие цифровые технологии (включая TETRA) пока еще недостаточно отработаны.

Другие считают, что в расчетах следует исходить не из нынешних высоких цен на цифровые системы, а из перспективы их быстрого снижения в результате широкого распространения новых технологий. Существует также мнение, что производители оборудования стандарта TETRA участвуют в своего рода картельном соглашении, направленном на сохранение высоких цен на него еще 3--4 года. Высказываются надежды на налаживание выпуска соответствующей аппаратуры отечественными производителями, которые не связаны подобными соглашениями и смогут удовлетворить российский спрос по более низким ценам. Кроме того, отечественное производство позволило бы реализовать необходимые дополнительные возможности -- например, уже утвержденную спецификацию инфраструктуры TETRA с размером сот 100--200 км вместо нынешних 30--40 км. Западные производители, ориентирующиеся на рынки с высокой плотностью населения, планируют реализовать ее не ранее чем через 3--4 года в аппаратуре стандарта TETRA-2.

В связи с надеждами на российского производителя вспоминается выступление на конференции в рамках выставки ВКСС-2000 начальника отдела НИИ Спецтехники МВД Рашида Мананова. Он рассказал, что при минимальной ежегодной потребности МВД в 100 тыс. радиостанций покупается лишь 4--5 тыс. Главная проблема -- дороговизна зарубежных абонентских терминалов транкинговой связи. Например, устройства производства Motorola стоят $1000. Поэтому МВД пытается наладить сотрудничество с российскими поставщиками, но часто терпит на этом фронте фиаско. Так, ничем закончилась эпопея с созданием разрекламированного комплекса средств связи "Альфа". Новосибирский завод-разработчик отказался передавать документацию на другое предприятие, а министерство не хочет оказаться в заложниках у монополиста. Кроме того, этот комплекс основан на идеологии 15-летней давности, что даже по меркам государственных структур довольно много -- особенно в нынешних условиях, когда оппоненты МВД располагают самой совершенной техникой. Имеется еще пять альтернативных предложений различных производителей из России и других стран СНГ, но все они, по словам г-на Мананова, пока еще сыроваты и, что еще хуже, ни с чем не совместимы.


сетевой форум
поиск
подписка на журнал
о сетевом




Rambler's Top100 Copyright © ЗАО "Издательский дом мировой периодики", 2000-2005.
С замечаниями и пожеланиями обращайтесь по адресу