Сетевой журнал: monthly
главная страница weekly галерея IT: проекты телекомфорум procurement guide психология управления


ИТ для государственного сектора

№9.2000

Лазер возвращается
Безволоконная оптика снова пытается выйти на сцену.
Джонатан Коллинс - Tele.com
версия для печати 

Вот вам отголосок прошлого: безволоконная оптика. Эта технология, также называемая лазерными сетями, считалась «выброшенной» на свалку истории телекоммуникаций с тех пор, как десять с лишним лет назад ее первые промышленные воплощения показали свою несостоятельность. Но, как известно, все новое - всего лишь хорошо забытое старое… Поэтому сегодня многие известные и начинающие компании предлагают провайдерам услуг Internet (ISP) этот «антиквариат» как способ быстрой и дешевой (в несколько раз - по сравнению с прокладкой оптоволоконного кабеля) организации надежных высокоскоростных соединений «последней мили».

Не только начинающие компании - AirFiber Inc. (Сан-Диего), fSONA Communications Corp. (Ричмонд, Канада) и Terabeam Networks Inc. (Сиэтл), - но и Lucent Technologies Inc. стараются убедить операторов связи, что на этот раз данная технология себя оправдает. Но сделать это им будет нелегко. "У этой технологии подмоченная репутация", - говорит Джим Данн, президент, главный администратор и соучредитель фирмы AirFiber, которая в апреле выпустила свои первые изделия на основе безволоконной оптики. Предыдущее поколение таких устройств отличалось гораздо более высокой стоимостью, отмечает он, и не оправдывало возлагавшихся на них надежд в части надежности и дальности действия.

В безволоконном оптическом оборудовании используется лазерный луч, по которому высокоскоростные данные передаются между помещением абонента и узлом опорной оптоволоконной сети. При этом не требуется разрешения на использование частотного диапазона, а ожидаемые скорости передачи могут измеряться гигабитами в секунду. Так, представители Lucent говорят о возможности создания каналов со скоростью 40 Гбит/с.

Как общая ситуация, так и само оборудование значительно изменились со времени первых неудач. Растущий спрос на широкополосные соединения «последней мили» в сочетании со снижением цен и уменьшением габаритов безволоконного оборудования вновь возрождает интерес к данной технологии. "Безволоконная оптика позволяет удовлетворить весьма острую потребность в полосе пропускания на «последней миле», - говорит Беттина Тратц-Райан, старший аналитик компании Gartner Group Inc., добавляя, что при этом обеспечивается десятикратная экономия по сравнению с прокладкой оптического волокна. Энтузиасты утверждают, что лазерные сети обходятся дешевле, чем цифровые абонентские линии (DSL) и фиксированные радиоканалы в сочетании с оптоволокном. "Безволоконная оптика обеспечивает самую низкую среди существующих технологий стоимость в расчете на единицу передаваемой информации, и мы можем это доказать", - говорит Тереза Карбонно, президент и главный администратор fSONA. Ее компания проводит опытную эксплуатацию оборудования на сетях альтернативных местных операторов и ISP в Соединенных Штатах; начать поставку первых изделий fSONA планирует уже в следующем месяце.

Такая предполагаемая дешевизна, по словам Джима Данна, может резко изменить всю коммерческую модель организации широкополосных соединений «последней мили». По его мнению, канал AirFiber со скоростью передачи 622 Мбит/с, который обходится примерно в $20 тыс., дает гораздо больше возможностей, чем оптоволоконное соединение стоимостью $100 тыс. Оператор, развернув безволоконную сеть, может после этого продавать пропускную способность пользователям или другим операторам. Высокая стоимость прокладки оптического волокна означает, что линии связи для наиболее крупных клиентов будут прокладываться только после того, как клиент подпишет соответствующий контракт.

Какова бы ни была ожидаемая экономия, операторов и ISP еще придется убеждать в том, что в новом поколении безволоконного оптического оборудования преодолены те недостатки, которые были присущи ему прежде. Как и радиолиния, безволоконная оптика требует наличия прямой видимости между передающим и приемным узлами. Значит, помехами могут стать самые различные факторы, в том числе деревья и новостройки. Недопустимое отклонение луча лазера может быть вызвано даже легким качанием небоскреба, на котором установлен один из узлов, вызванным сильном ветром. На работе такого канала могут неблагоприятно сказываться и другие погодные факторы, самым серьезным среди которых является туман.

Разработчики нового поколения безволоконного оборудования без колебаний заявляют, что все эти проблемы решены. Узлы соединяются между собой так, что образуют сетчатую структуру, поэтому для каждого узла существует альтернативный маршрут на случай временной блокировки основного. Там, где возможны неблагоприятные погодные условия, узлы располагаются ближе друг к другу. Представители фирмы AirFiber увтерждают, что в сухом климате установка узлов допускается на расстоянии до 450 м друг от друга. Что касается возможности постоянной блокировки, например, в случае постройки нового здания между двумя узлами, то узлы нетрудно переставить на другие места и создать новую конфигурацию сети. Но вопросы надежности не должны быть проблемой, заявляет Карбонно. "Все говорят о надежности и требуют обеспечить коэффициент готовности 99,999%. Но операторы понимают, что эта цифра относится к готовности сети в целом, а не к готовности ее отдельного звена. Любая сеть должна допускать ту или иную форму постепенной деградации», - говорит она.

Примером этого может служить опытная эксплуатация оборудования fSONA на сети одного оператора связи в Ванкувере, Канада. У этого оператора безволоконный оптический канал используется в качестве обратного канала для существующего кольца SONET (Synchronous Optical NETwork). "Если безволоконный канал выходит из строя, кольцо SONET переходит в режим двунаправленной передачи и несет весь трафик, - говорит Карбонно. - При этом функционирование сети не нарушается".

Если компании AirFiber и fSONA размещают свои узлы на крышах, то фирма Terabeam разработала технологию многоабонентского доступа с использованием небольших отражателей, похожих на спутниковые «тарелки», которые можно устанавливать у окна внутри помещения. Из них предполагается строить городскую сеть, аналогичную сотовой радиосети. На территории города должен располагаться ряд оптических узлов, через которые сигналы из магистральной сети передаются на устройства пользователей. Одна такая оптическая "ячейка" может обслуживать десятки отдельных пользователей при пропускной способности до 1 Гбит/с. Terabeam уже заручилась поддержкой со стороны Lucent, создав с ней совместное предприятие с капиталом $450 млн. За свои деньги Lucent получает, в числе прочего, право эксклюзивного реселлера оборудования компании. Тем временем Nortel Networks Inc. стала реселлером продукции AirFiber.

По мнению аналитиков, присутствие Lucent и Nortel на рынке безволоконного оборудования говорит о многом. "Тот факт, что и Lucent, и Nortel решили заняться продажей оборудования безволоконной оптики, несмотря на то, что они выпускают изделия для местных радиолиний, свидетельствует о перспективности данного рынка", - говорит Тратц-Райан из Gartner Group.

За исключением компании Terabeam, стремящейся быть провайдером услуг, все производители оборудования безволоконной оптики ориентируются на операторов связи, альтернативных провайдеров и ISP, заинтересованных в быстром развертывании широкополосных соединений «последней мили». Потенциальный объем этого рынка огромен. Поскольку используемый диапазон частот общедоступен во всем мире, это рынок является глобальным, а не только национальным. Японская компания DDI Corp. построила экспериментальную сеть с использованием оборудования AirFiber, а компания Broadband Optical Access (Мадрид) - европейский оператор городских сетей - предполагает реализовать разработанную AirFiber сеть OptiMesh, если, конечно, нынешние испытания в Мадриде окажутся успешными.

Но, несмотря на весь этот энтузиазм, новой технологии придется доказывать свои достоинства еще во множестве других экспериментов, прежде чем заманчивые возможности нового поколения развеют сомнения, посеянные поколением предыдущим.


сетевой форум
поиск
подписка на журнал
о сетевом




Rambler's Top100 Copyright © ЗАО "Издательский дом мировой периодики", 2000-2005.
С замечаниями и пожеланиями обращайтесь по адресу