Сетевой журнал: monthly
главная страница weekly галерея IT: проекты телекомфорум procurement guide психология управления


ИТ для государственного сектора

№6-7.2000

Конец "Последней мили"
В области современных коммуникаций проблема "последней мили", пожалуй, одна из самых наболевших.
Глеб Галкин
версия для печати 

Когда три года назад Тони Акампора, профессор Калифорнийского Университета, взялся за решение старой проблемы "последней мили", никто и не подозревал, что в 2000 году это решение позволит открыть рынок объемом в миллиард долларов, ежегодный рост которого, согласно экономическим прогнозам, до 2003 года будет равен миллиарду…

Высокоскоростные оптоволоконные линии передают данные с большой скоростью, но когда дело доходит до непосредственной точки назначения, то есть до конечного пользователя, то сигнал должен пройти по низкоскоростным телефонным линиям, прежде чем попасть в дом или офис. Десятки компаний пытались решить эту проблему, вложив сотни миллионов долларов в самые различные технологии, начиная DSL и ADSL, коаксиальных телевизионных кабелей, беспроводного радио доступа и заканчивая передачей данных через спутник.

Идея использования безволоконной передачи сигнала лазером, или так называемая технология "free space lasers", тоже многим приходила в голову. Заслуга Тони Акампора оказалась в том, что он собрал эти идеи вместе и добавил к ним технологию избыточности, позволявшую повысить надежность передачи светового сигнала по воздуху практически вне зависимости от погодных условий или других помех.

Технологии "free space lasers" или беспроводные оптические системы в настоящий момент на рынке будут предлагать компании AirFiber и альянс Lucent и Tera Beam Networks, которые подписали контракт на совместную разработку и совершенствование оборудования беспроводного оптического доступа.

Технология AirFiber позволяет развить скорость передачи данных до 622 Мбайт/c, что в 400 раз быстрее, чем типичная линия типа T1 (1.54 Мбайт/с) и более чем в 11 000 раз быстрее скорости соединения стандартного 56К модема.

Аналитики полагают, что технология AirFiber сравнительно более надежна, потому что сигнал пересылается на более короткие расстояния с использованием полносвязных технологий, обеспечивающих альтернативные пути передачи сигнала на случай блокировки или недоступности. Технически этот вопрос решается методом создания сети лазерных передатчиков Optimesh с программным обеспечением, которое автоматически перенаправляет сигнал на три других передатчика. Компания Nortel, понимая привлекательность этой технологии, достаточно рано начала инвестировать разработки AirFiber. AirFiber объявила о подписании реселлерского соглашения с Nortel Networks и планирует продемонстрировать готовые промышленные модели беспроводных оптических систем на выставке SuperComm 2000 в Атланте в июне этого года.

Технология, предложенная Lucent OpticAir, несколько иная и имеет свои плюсы и минусы. Lucent использует технологию point-to-point для передачи светового сигнала. Это позволяет покрывать большие расстояния, чем при использовании технологии AirFiber. WaveStar OpticAir OLS - таково полное название продукта, предлагаемого Lucent, - позволяет передавать 2.5 Гбит/с с использованием технологии Dense Wave Division Multiplexing (DWDM). По данным на март 2000 года, WaveStar OpticAir позволяет передавать сигнал на расстояние до 2 км. Компания уверяет, что к сентябрю 2000 эта технология позволит передавать сигнал на расстояние до 5 км. Однако сигналы point-to-point гораздо более чувствительны к интерференции, чем при использовании технологии Optimesh от AirFiber.

И AirFiber и Lucent с Tera Beam Networks используют лазерный луч, относящийся к типу Class 1 (IEC 60825) стандартов безопасности зрения. Это означает, что он не причиняет вреда даже при прямом попадании в глаза.

Потенциальный рынок

Системы работают на пользователей, которым необходима линия, более мощна,я чем Т1 (1.5 Mбит/с), и у которых нет оптоволокна, проведенного к зданию офиса.

К этой категории на сегодняшний день можно отнести большую часть бизнеса в Соединенных Штатах. Как сказал президент компании AirFiber, Джим Данн, "более 90% всего бизнеса в Штатах не имеет прямого доступа к оптоволоконной сети".

Наиболее привлекательная черта этой технологии заключается в том, что необходимое оборудование может быть установлено в два дня и всего за $10 000. Для сравнения: в США сегодня требуется до 6 месяцев на выполнение подобной заявки, даже если магистральный оптоволоконный кабель физически находится всего в 100 метрах от здания офиса заказчика.

В Европе сроки еще более длительные: в Бельгии, например, обычное время ожидания - до 2 лет.

Не менее привлекательной стороной беспроводного оптического доступа является и то, что установка этих систем не требует лицензирования.


сетевой форум
поиск
подписка на журнал
о сетевом




Rambler's Top100 Copyright © ЗАО "Издательский дом мировой периодики", 2000-2005.
С замечаниями и пожеланиями обращайтесь по адресу