Сетевой журнал: галерея ИТ-проектов

  ПРОЕКТ

Проект внедрения ERP-системы и проект построения инфраструктуры для ERP


"TopS BI": главное - чётко сформулировать требования
Группа компаний TopS Business Integration (TopS BI) – один из лидеров российского рынка системной интеграции; она осуществила уже более 150 проектов различной сложности на предприятиях разных отраслей и форм собственности. TopS BI образована в сентябре 2001 года на базе интеграторской части компании TopS (Москва), компаний eTopS Consulting (Москва), "Бизнес Системы" (Тольятти) и Центра бизнес-обучения Training Line (Москва).

Хотя "Галерея" задумана как рубрика, в которой рассматриваются небольшие проекты, в случае построения инфраструктуры для ERP-системы специалисты TopS BI посоветовали нам отступить от этого принципа. По их мнению, для такого рода задач намного показательнее проекты для крупных предприятий, предполагающие внедрение одной из "тяжелых" ERP-систем. Только тогда в поле нашего внимания попадают все аспекты проблемы: для более мелких проектов некоторые из них несущественны, поэтому задача упрощается и оказывается далеко не такой интересной. В крупных компаниях при внедрении ERP строится большая комплексная инфраструктура, и ее составные части необходимо согласовать как между собой, так и с компонентами имеющейся инфраструктуры предприятия. Чтобы обеспечить непрерывность бизнеса, слаженную работу всех элементов такой системы, ее надежность, безопасность, расширяемость, действительно необходимы опыт и знания специалистов-интеграторов. В настоящее время TopS BI реализует ERP-проект, который может служить хорошей иллюстрацией сказанного. Поскольку работа еще не завершена, названия торговых марок и фирм в основном не раскрываются. О заказчике – в дальнейшем мы будем называть его просто Заказчик – можно сообщить только то, что это весьма крупное предприятие, имеющее отделения по всей стране.

Старое и новое
Сейчас на любом предприятии имеется какая-то автоматизированная система управления, и Заказчик, конечно, не исключение. Внедрение ERP-системы – процесс сам по себе достаточно длительный, и понятно, что никакая готовая система не может покрыть все задачи, имеющиеся на предприятии, и в одночасье заменить те средства, с помощью которых они решаются сейчас. Поэтому от старой системы управления нельзя отказаться сразу – необходимо, чтобы в течение некоторого довольно продолжительного периода она функционировала параллельно с той, которая внедряется. На это время проект должен обеспечить работоспособность обеих систем, у каждой из которых свои задачи и требования. Постепенно функции новой системы все больше и больше будут замещать функции старой, пока наконец она не окажется полностью вытесненной. Однако это произойдет далеко не сразу. Между тем бизнес не стоит на месте, так что нагрузки на обе системы, а значит, и их потребность в информационных ресурсах будут расти.

Чтобы оценить, на какое еще время, учитывая увеличение нагрузки, хватит имеющихся ресурсов, специалисты TopS BI провели аудит инфраструктуры Заказчика. Если быть точным, то Заказчик просил рассчитать число пользователей, которые смогут работать с системой, если мы максимально нарастим существующие ресурсы (число процессоров и объем оперативной памяти серверов, количество и размер дисков в системе хранения информации и т.д.), и промоделировать ситуацию при росте нагрузки. Нередко ставится и обратная задача – определить необходимую конфигурацию оборудования исходя из заданного роста числа пользователей.

Обследовались серверы, системы хранения данных и та часть сети, которая относилась к центру обработки данных, т.е. ее ядро. Для измерения нагрузки на компьютерное и сетевое оборудование применялись программные продукты семейства HP OpenView. Кроме того, была использована система компании TeamQuest, предназначенная для планирования производительности (capacity planning): она позволяет не только анализировать производительность, но и на основе результатов анализа моделировать развитие ситуации при различных изменениях нагрузки или конфигурации вычислительных ресурсов.

По результатам аудита TopS BI представила Заказчику подробный отчет, в котором описывалось, как можно максимально нарастить ресурсы, где есть узкие места и как будет вести себя система при повышении нагрузки. Выводы оказались не слишком утешительными – они заключались в том, что резерв производительности имеющихся ресурсов будет исчерпан очень скоро, еще до завершения перехода от старой системы управления к новой. Следовательно, старую систему нельзя оставлять "спокойно доживать свой век" на тех машинах, где она сейчас работает: перед тем как окончательно с ней расстаться, Заказчик должен будет перевести ее на новое оборудование – в центр обработки данных, планируемый для внедряемой ERP-системы. При этом потребуется решить весьма сложную задачу консолидации данных.

Возможны варианты
Параллельно с аудитом выбиралась ERP-система, и к окончанию обследования выбор уже был сделан. Определились и некоторые другие параметры: сколько пользователей будет на начальном этапе, сколько – при переходе системы в стадию промышленной эксплуатации, как их количество будет расти в дальнейшем. TopS BI имеет опыт проектирования и реализации ИТ-инфраструктуры для внедрения и SAP, и BAAN, и Oracle Applications, и других ERP-систем, так что в принципе могла бы участвовать в проекте при любом исходе соответствующего тендера.

В действительности ERP-проект, реализуемый для Заказчика, представляет собой ряд самостоятельных проектов: для самой ERP-системы, для центра обработки данных, для сетевой инфраструктуры этого центра, для корпоративной сети связи по стране и т.д.

Интеграторы часто неодобрительно отзываются о подобной практике дробления проекта: подход, при котором части большого проекта рассматриваются изолированно и могут быть поручены разным исполнителям, затрудняет, а подчас делает невозможным построение действительно интегрированной информационной системы. Тем не менее, заметили в TopS BI, в этом есть и положительные моменты: необходимость рассматривать каждую часть большого проекта как отдельную задачу очень дисциплинирует исполнителя, заставляет его формализовать все параметры, документировать каждый шаг, благодаря чему повышается качество разработки.

На выбор платформы для избранной ERP-системы специалисты TopS BI составили отдельное техническое задание, поскольку требования, предъявляемые системой к платформе, достаточно сложны и их определение само по себе является серьезной задачей. Собственно, эта задача – основная: выбор можно сделать тогда и только тогда, когда мы грамотно и четко сформулируем свои требования.

Поскольку речь шла о создании консолидированного центра обработки данных, в ТЗ рассматривались требования не только к серверам (объем памяти, число процессоров), но и к аппаратным и программным средствам хранения данных, резервного копирования и архивирования, а также управления всем этим комплексом.

Заказчику требовалась система высокой готовности. Для определения степени готовности были проанализированы возможные риски, влияние ИТ-инфраструктуры на бизнес и произведена оценка максимального времени незапланированного простоя. С учетом результатов анализа, отраженных в ТЗ, предусматривалось построение SAN-сети и центра обработки данных, разнесенного по двум площадкам. В дальнейшем предложенное решение должно без значительных капитальных вложений трансформироваться в создание двух центров обработки данных – основного и резервного. Система должна была также быть масштабируемой в широких пределах.

Требования масштабируемости и высокой готовности предполагают использование промышленной Unix-системы. Решения на основе Windows NT/2000 в данном случае не рассматривались: хотя Windows и начинает составлять конкуренцию Unix в относительно небольших проектах, для внедрения ERP на крупных предприятиях разработчики по-прежнему рекомендуют Unix. Таким образом, нужно было выбирать из оборудования трех ведущих производителей Unix-платформ – HP, IBM и Sun Microsystems.

Следовало учесть все приложения, как планируемые к внедрению, так и уже имеющиеся на предприятии, оценить их требования и способность к консолидации, т.е. установить, смогут ли они вообще работать вместе и если да, то в какой среде. О характеристиках существующих приложений позволили судить результаты аудита, информацию о новой ERP-системе – правда, только оценочную – предоставила компания-производитель. (В действительности практически все разработчики ERP-систем располагают данными по их производительности на различном оборудовании, совместимости с другими программами и т.п.) С точки зрения простоты переноса на новую платформу имеющейся системы управления три рассматривавшихся варианта были приблизительно равноценны: система является приложением на базе многоплатформной промышленной СУБД и сейчас работает на платформе, не совпадающей ни с одной из перечисленных.

Особо следует сказать о возможности оперативно перераспределять ресурсы. Ей придавалось большое значение, поскольку центру обработки данных предстоит поддерживать параллельно несколько систем с меняющимися требованиями: одна будет расширяться за счет других, постепенно освобождающих для нее все больше процессорных мощностей, дискового пространства и прочих ресурсов. Кроме того, Заказчик предполагает в дальнейшем устанавливать новые приложения, для чего центр должен не только иметь резерв производительности, но и быть в состоянии обеспечивать гибкое управление ресурсами.

Пожалуй, именно это требование – обеспечения максимальной гибкости вычислительных ресурсов – сыграло при выборе решающую роль. Рассмотрев предложения HP, IBM и Sun (отметим, что они были подготовлены непосредственно производителями оборудования, а не их партнерами), Заказчик решил остановиться на том из них, в котором построение консолидированного центра наиболее удачно реализовывалось с точки зрения дальнейшего роста и модернизации архитектуры. Как особенно важное преимущество рассматривалась простота создания виртуальных разделов и перераспределения дискового пространства в системе хранения.

В других случаях критерии выбора могут быть иные. Далеко не всегда заказчику, внедряющему ERP, нужно, например, в считанные часы восстанавливать работоспособность системы – нередко сутки простоя вполне допустимы. Некоторые фирмы, наоборот, до такой степени заинтересованы в минимизации времени простоев, что предпочитают наращивать систему не путем установки дополнительных процессоров, памяти и т.д. (для чего требуется ненадолго отключить сервер), а за счет так называемого "холодного резерва"; при этом техника поставляется сразу в полной конфигурации, но часть устройств находится в "спящем" состоянии и активизируются по мере необходимости.

Масштабируемость также бывает разного рода. У Заказчика требовалось учесть будущее увеличение объемов обрабатываемых данных и количества пользователей, а также сложности обработки данных, которая повысится при появлении новых приложений, но иногда предполагается рост только чего-то одного – скажем, только объемов или только сложности. И, конечно, очень важным критерием при выборе решения всегда является стоимость проекта.

С определением производителя платформы процесс выбора еще не закончился, поскольку предложения всех трех компаний были многовариантными. Требовалось решить, нужна ли одна консолидированная система хранения данных или несколько территориально разнесенных, как будет обеспечиваться целостность данных, какое соотношение уровня сервиса и уровня надежности будет оптимальным, а также ряд других вопросов. Только после определения всех параметров разработчики смогли перейти непосредственно к техническому проекту.

Проект
Разработанный для Заказчика технический проект содержит точные требования по ряду параметров: количеству модулей, количеству пользователей, которые будут работать с системой, характеристикам системы хранения данных, по территориальному разнесению вычислительных ресурсов, благодаря которому будет обеспечен необходимый уровень резервирования. В проекте рассматриваются серверная платформа, система хранения, система резервного копирования, оборудование SAN-сети, сетевая инфраструктура, система управления и вопросы совместного функционирования всех перечисленных компонентов. К настоящему времени проект готов и утвержден; весь проектный цикл считая от начала аудита занял около двух месяцев.

Проект предусматривает построение полноценной SAN-сети, позволяющей подключить не только серверы, необходимые для ERP, но и достаточное количество другого оборудования, причем территориально распределенного. Для размещения резервной площадки предусматривается два варианта: в первом она оборудуется на расстоянии до 500 м от основной, во втором – на расстоянии до 40 км от нее. При этом переход от одного варианта к другому лишь несущественно удорожает проект – при том, что для предприятия все равно строится единая локальная сеть, различия будут касаться только длины и типа оптического кабеля (для короткого расстояния допускается multi-mode, для дальнего обязателен single-mode), который влияет на тип интерфейса GBIC; остальное оборудование остается тем же самым.

Как уже упоминалось, в дальнейшем данное решение легко трансформируется в решение с резервированием всего вычислительного центра для обеспечения катастрофоустойчивости. Это станет возможно на основе предложенного оборудования, развернутой в данном проекте корпоративной сети хранения данных (SAN) и модернизированной корпоративной сети передачи данных (LAN). Проект модернизации сети передачи данных реализуется параллельно с рассматриваемым и также выполняется TopS BI. Все это позволит Заказчику перейти на качественно другой уровень доступности его ИТ-ресурсов и, соответственно, обеспечить непрерывность своего бизнеса.

Систему управления инфраструктурой и сервисами специалисты TopS BI рассматривают как неотъемлемую часть подобных проектов. Системы такого рода, основанные на модели ITIL (Information Technology Infrastructure Library), предназначены для автоматизации управления информационными сервисами. Для сетевого, системного управления TopS BI предлагает решения главным образом на основе HP OpenView, для автоматизации службы эксплуатации – на базе HP Service Desk либо продуктов компании Remedy.

Установка такого сложного комплекса оборудования и ПО, какой ставится на предприятии Заказчика, невозможна без специального плана внедрения. В нем описываются размещение оборудования и распределение по устройствам программных средств, политика резервного копирования, подключения сетевых центров и т.д. Соответствующий план был составлен и в настоящее время выполняется. Оборудование заказано, и пока оно доставляется, Заказчик готовит помещения для него в соответствии с техническими требованиями (подключение к электросети, вентиляция, кондиционирование, пожаротушение и т.д.). Когда оборудование прибудет, оно будет смонтировано и запущено. Затем на нем будет установлена имеющаяся система управления, которая после проверки и экспериментальной эксплуатации начнет эксплуатироваться в рабочем режиме. Параллельно ей начнет работать также новая ERP-система, которая, как уже говорилось, будет включаться в работу поэтапно. Сначала она возьмет на себя выполнение только основной бизнес-функции Заказчика, затем постепенно начнет обеспечивать и другие функции, вытесняя имеющуюся систему управления. При этом ей будут передаваться высвобождающиеся вычислительные мощности.

Работаем вместе
Для внедрения ERP-системы и построения инфраструктуры для нее Заказчик привлек внешних экспертов. Однако предприятие, конечно, располагает и собственным ИТ-отделом, отвечающим за эксплуатацию оборудования и ПО. Помощь сотрудников этого отдела, как считают в TopS BI, была залогом успешной реализации проекта. Ни один интегратор не мог бы провести модернизацию информационной системы без людей, которые с ней работают и будут работать, поскольку только они реально знают требования к своей системе.

Квалификацию ИТ-специалистов Заказчика в TopS BI оценивают достаточно высоко; в действительности она является непременным условием результативного сотрудничества: чтобы просто заполнить опросные листы, предложенные консультантами, нужно хорошо знать и информационные технологии в целом, и собственную систему. Второе условие – готовность участвовать в работе: формальный подход к делу может свести на нет множество усилий. В данном случае оба условия были выполнены. "Я считаю, что этот проект достаточно показателен, так как охватывает все стадии создания системы, необходимой для обеспечения непрерывности бизнеса: анализа рисков, формулирования требований, планирования, проектирования и, будем надеяться, успешной реализации. Основной залог успеха реализации этого проекта – это то, что он делается совместно с Заказчиком, при непосредственном участии его ИТ-специалистов. Потому что только при совместной работе заказчика и интегратора гарантирован успех", – сказал нам вице-президент TopS BI Борис Коновалов.

сетевой форум
поиск
подписка на журнал
о сетевом