Сетевой журнал: галерея ИТ-проектов

  ПРОЕКТ

Проект построения системы речевых коммуникаций для фирмы, отделения которой связаны "тонкими" IP-каналами


Race Communications: разрешение дилеммы
Интеграторская компания Race Communications специализируется в области систем связи и корпоративных сетей. Собственно, задача как раз и распадается на две, соответствующие этим направлениям: первая - организация телефонной сети компании, междугородной, международной связи и необходимых услуг, вторая - построение локальной сети в новом здании, в которое собрался переезжать центральный офис. Начнем с первой.

IP или не IP?

Специалисты Race, имеющие большой опыт выполнения проектов в области как телефонии, так и систем передачи данных для организаций с географически распределенными офисами, видят в данном случае два основных способа организации речевой связи - полностью на базе единой IP-инфраструктуры и на базе традиционных АТС, которые можно подключить к каналам передачи данных. Эти способы они рассматривают как приблизительно равноценные.

Конечно, коль скоро у фирмы уже есть IP-инфраструктура, соблазнительно развить тему IP дальше, однако, как считают в Race, низкая пропускная способность имеющихся каналов (по условию она составляет 64 кбит/с) не позволит полностью использовать возможности IP-телефонного решения. При максимальном числе одновременных телефонных разговоров не более двух или пусть даже четырех (с применением механизмов компрессии RTP, что повышает требования к оборудованию, а значит, и его стоимость) заказчик получит практически ту же функциональность, что и на классических АТС.

Отдельный вопрос - насколько сложно расширить эти каналы. По оценке Race, если бы фирма могла за разумные деньги получить каналы на 2 Мбит/с, чисто телефонное решение вообще без участия VoIP, возможно, оказалось бы самым дешевым, поскольку для АТС удельная стоимость на телефонный порт пока меньше, чем для решений, связанных с IP-телефонией. С другой стороны, в этом случае преимущества IP-телефонии - централизованное управление, возможность разворачивания многих типов услуг, упрощение администрирования сети - проявились бы особенно ярко, и относительная дороговизна решения была бы оправдана его расширенной функциональностью.

Вернемся, однако, к реальности и посмотрим, что можно сделать, имея каналы на 64 кбит/с.

Долой АТС?
Свое IP-телефонное решение Race Communications однозначно построила бы на базе продуктов компании Cisco Systems, с Cisco Сall Manager в центральном офисе в качестве единой виртуальной телефонной станции и IP-телефонами Cisco на рабочих местах сотрудников. Для связи отделений с центральным офисом используются имеющиеся каналы 64 кбит/с - это вполне возможно, но если нужно получить более двух одновременных разговоров между офисами, то на стыках локальных сетей офисов с внешними каналами понадобится установить маршрутизаторы с поддержкой компрессии RTP. Для центра, где потребуется большое количество голосовых каналов, это накладывает дополнительные требования на маршрутизатор.

Для подключения IP-телефонов нужно будет обеспечить их электропитание - либо с помощью индивидуальных блоков питания для каждого телефона, но это неудобно, либо подавая питание по кабельной системе офиса. Cisco рекомендует установить новые коммутаторы Ethernet с поддержкой режима In-Line Power. Возможно также сохранить имеющиеся коммутаторы, а электропитание подавать через дополнительную коммутационную панель, однако такое решение весьма громоздко, трудоемко и снижает общую надежность системы.

В систему связи на базе Call Manager легко внедрить новые функции, упоминаемые в задаче. Решение Cisco позволяет использовать информацию, хранящуюся в директориях LDAP, в частности, обеспечивается интеграция с MS Exchange. Можно установить дополнительные службы, размещаемые на отдельных серверах: Сisco Unity реализует функции речевой почты и обработки речевых сообщений, Cisco IP IVR (Interactive Voice Response) - систему голосовых меню (например, можно настроить маршрутизацию звонков по введенному дополнительному номеру или авторизацию PIN-кодов), а Cisco ICD (Integrated Contact Distribution) - сравнительно недорогой контакт-центр.

Назовем теперь проблемы, связанные с этим решением. В первую очередь они возникнут из-за небольшой емкости каналов. Если мы захотим предоставить функции, скажем, речевой почты или голосовых меню абонентам не только центрального офиса, но и других отделений, то при централизованном расположении соответствующих серверов возникнет большая загрузка каналов связи, которая может привести к отказам в обслуживании. Установка же серверов в каждом филиале сразу удорожит решение. Вторая проблема - обеспечение в каждом офисе выхода в городскую телефонную сеть (при этом в центре канал связи с ТфОП должен быть достаточно мощным, поскольку нужно принимать многочисленные звонки от клиентов). Идеальным вариантом было бы получить этот выход у местного оператора услуг IP-телефонии, Но скорее всего в каждом офисе, кроме двух московских отделений, потребуется установить свой VoIP-шлюз, подключенный к местной телефонной сети, и разработать соответствующие номерные планы для всей сети. В центральном офисе, исходя из условий задачи, необходима аренда цифрового канала Е1 у МГТС или одного из коммерческих операторов. Это позволит повысить качество связи и обеспечить нужное число входящих линий. В удаленных офисах следует оценить число необходимых городских линий: если их больше 6-8, то и здесь желательно предпочесть цифровой способ подключения (конечно, при условии, что он доступен). Ограничением при подключении шлюзов к городской телефонной сети может стать тип сигнализации, поскольку ГТС предоставляют подключение по R1.5 и в некоторых случаях - ОКС-7. Возможна установка конвертора сигнализаций, например, производства ЛОНИИС, однако это еще удорожит решение. При подключении к коммерческим операторам возможен вариант с использованием стандартного протокола ISDN PRI.

Третьей проблемой является надежность оборудования. Если производители современных АТС с полным правом гордятся многими девятками в показателях отказоустойчивости, то решениям IP-телефонии, основанным на компьютерных серверах, до этого уровня пока далеко. На проблему отказоустойчивости компьютерной платформы накладывается еще и проблема устойчивости операционной системы, под управлением которой работает ПО Cisco Call Manager (это Windows NT/2000), и самой программы. Выходом становится использование кластеров, что, естественно, означает дополнительные расходы.

И наконец, четвертую проблему представляет надежность IP-канала: если канал, соединяющий отделение с центральным офисом, "падает", связь с Call Manager теряется и офис остается вообще без телефонной связи. Для таких случаев Cisco разработала специальную технологию SRST, позволяющую маршрутизатору в удаленной точке при потере связи с центром взять на себя часть функций Call Manager. Однако дополнительные сервисы окажутся при "падении" канала недоступны.

Таким образом, для внедрения "чисто IP-телефонного решения" нужны следующие затраты:

1. Замена всех коммутаторов Ethernet в центральном офисе и филиалах для обеспечения питания IP-телефонов. В центральном офисе, где все равно планируется замена оборудования, это не является критичным. В отделениях в принципе можно использовать решение на базе дополнительной коммутационной панели, однако для исключения проблем совместимости и обеспечения качества сервиса там стоит установить коммутаторы Cisco, а если так, то естественным выбором будет модель с поддержкой In-Line Power - Cisco Catalyst 3524-PWR-XL. Их потребуется по две на каждое отделение. Цена 3524-PWR-XL - около $3500, но возможно, коммутаторы обойдутся несколько дешевле, поскольку при приобретении нового оборудования может быть зачтено имеющееся. Выбор коммутаторов центрального офиса будет определяться организацией бизнес-процессов компании, которая в задаче никак не оговорена. В качестве ориентировочной минимальной стоимости можно считать, что бюджет на установку коммутаторов в центральном офисе составит около $40 тыс.

2. Установка кластера из двух серверов Cisco Call Manager. Стоимость каждого 13-15 тыс. долл.

3. Установка маршрутизаторов для связи офисов. С учетом того, что в удаленных офисах необходимы функции cRTP и SRST, следует рассчитывать на установку Cisco 2650. Эти же маршрутизаторы смогут выполнять и функции шлюза в местную ТфОП. Производительность их будет достаточной в случае увеличения пропускной способности каналов и соответственно количества одновременных звонков. В зависимости от типа подключения такой маршрутизатор/шлюз обойдется в 12,5-15 тыс. долл. В центральном офисе при имеющейся производительности каналов в качестве маршрутизатора может работать Cisco 3660 с соответствующими модулями расширения на необходимое количество портов и платой цифровой телефонии Е1. Цена необходимой конфигурации составит около $30 тыс.

4. Серверы для обеспечения дополнительных услуг - Unity, IVR, ICD. При реализации речевой почты на всех пользователей стоимость с учетом аппаратуры составит ориентировочно 50-60 тыс. долл., однако эта цифра требует уточнения в зависимости от решаемых задач.

5. Собственно IP-телефоны. Желательно выбирать модели не ниже Cisco 7910-SW, так они имеют встроенный коммутатор для подключения компьютера и потому позволяют сократить количество требуемых портов Ethernet в сети. Цена одного телефона, в зависимости от сложности и функциональности модели, составит $300-600 на рабочее место.

О пользе традиционной телефонии
В качестве альтернативы можно рассмотреть решение на базе традиционной телефонии с применением для связи между офисами шлюзов VoIP. В этом случае IP-каналы используются не как средства донесения сервиса до клиента, а просто как способ уплотнить поток магистрали. По своей сути сеть остается "чисто телефонной".

Подобное решение допускает реализацию на оборудовании нескольких различных производителей. Race работает и со станциями Hicom (Siemens), и с Mercator и Meridian (Nortel), и с Definity (Avaya). Далее рассматривается решение на базе Definity, которую специалисты Race Communications считают для рассматриваемого случая наиболее простой в установке и сопровождении. Ценовые характеристики решения рассматриваются оценочно и для разных типов АТС будут различаться непринципиально.

Современные АТС включают возможность установки в них собственного IP-шлюза. В частности, Avaya предлагает платформу IP-600, изначально ориентированную на задачи IP-телефонии и предоставляющую возможность реализации всех необходимых дополнительных сервисов - речевой почты, Call-центра и т. п. Однако проанализировав ценовые и функциональные характеристики шлюзов с учетом необходимости максимально эффективно использовать имеющиеся каналы, специалисты Race пришли к выводу о том, что здесь целесобразнее использовать "традиционные" АТС Definity и внешние голосовые шлюзы на базе маршрутизаторов Cisco.

В центральном офисе для обеспечения необходимого количества телефонных линий (с учетом будущего расширения) потребуется установка АТС Definity SI. При этом подключение к городской телефонной сети будет произведено по потоку Е1 c использованием принятых способов сигнализации. В АТС предусматриваются также порты Е1 для голосового шлюза и подключения внешних дополнительных сервисов. Ориентировочная стоимость АТС составит около $35 тыс. Для организации речевой почты Avaya выпускает устанавливаемый в АТС модуль Audix (около $9 тыс.), однако Race Communications может предложить решение на базе внешнего сервера Novavox, которое обойдется несколько дешевле (около $7 тыс.) и позволит одновременно запустить и другие приложения, например биллинговую систему "Барсум-Про" и систему голосовых меню. Естественно, каждый дополнительный сервис потребует материальных затрат. Базовые функции Call-центра также могут быть включены в состав АТС Definity, что обойдется еще в $2 тыс. Возможно дальнейшее расширение функциональности на базе сервисов Avaya Integrity или других решений, выбор которых достаточно велик.

В качестве голосового шлюза и маршрутизатора для связи с удаленными офисами Race Communications предлагает Cisco 3661. Эта модель способна обеспечить нужное количество портов и одновременных разговоров, и она готова к будущему росту числа филиалов и пропускной способности каналов. Стоимость маршрутизатора для центрального офиса составит около $25 тыс.

Заметим, что "классическое" решение позволяет использовать для модернизации сети центрального офиса более дешевые коммутаторы, без функций электропитания IP-телефонов. Минимальная стоимость коммутаторов на 250 портов составит в этом случае порядка $25 тыс.

В филиалах устанавливается Definity CSI, подключаемая к голосовому шлюзу интерфейсами ISDN BRI; цена требуемой конфигурации - около $9 тыс. Стоимость шлюза/маршрутизатора с двумя портами ISDN BRI (четыре голосовых канала) на базе Cisco 1760 составит около $5 тыс. Модернизация локальной сети для нужд телефонии в таком случае оказывается не нужна, и если существующие коммутаторы удовлетворяют текущим задачам, их можно не трогать.

Цифровые АТС, связанные через IP-шлюзы, смогут образовать современную телефонную сеть, которая также будет единой с точки зрения номерного пространства и переадресации звонков. Правда, объединение достигается уже не автоматически, как при использовании Call Manager, но тем не менее оно вполне возможно. При этом отказ канала не скажется отрицательно на функциональности телефонной сети офиса. В каждом офисе на базе АТС можно организовать собственную маршрутизацию звонков на основе донабора, базовые функции центра обработки вызовов и т. п.

На рабочих местах Race рекомендует установить цифровые телефонные аппараты. Такие телефоны у каждого производителя офисных АТС свои, и они несовместимы друг с другом, т. е. если мы решим реализовывать проект на базе Definity, нам потребуются цифровые телефоны Avaya. Конечно, к цифровым АТС можно подключать также аналоговые аппараты любых производителей, но специалисты Race не советуют соблазняться этой возможностью, поскольку порт для подключения аналогового телефона дороже, чем порт для подключения цифрового. В результате стоимость цифрового аппарата с учетом подключения оказывается не выше стоимости аналогового, при том, что его возможности значительно шире. Стоимость цифрового телефонного аппарата составляет, в зависимости от его возможностей, от $150 до $600 на рабочее место. Таким образом, в случае использования достаточно простых моделей, которые вполне подойдут большинству пользователей, получается некоторый выигрыш в цене по сравнению с IP-телефонами; в масштабах всей компании он складывается в значительную сумму. При дальнейшем росте количества абонентов, тем не менее, установка IP-телефонов может быть выгоднее, поскольку не потребуется наращивание портовой емкости АТС и нужно меньше портов в кабельной сети.

Что же выбрать?
По мнению специалистов Race Communications, для "базового варианта" решение, основанное на традиционных АТС, выглядит более предпочтительным, чем "чистая IP-телефония". Его несомненные плюсы - меньшая цена, большая "автономность" удаленных офисов, поддержка принятых в российских телефонных сетях типов сигнализации. Кроме того, такие решения привычнее пользователям и администраторам. В то же время решение на базе IP-телефонии более масштабируемо и при значительном росте количества абонентов окажется дешевле. Основанные на IP технологии позволяют легче добавлять новых абонентов и организовывать новые сервисы. В предложенных вариантах сервисы на основе IP изначально разнообразнее, хотя и дороже. Кроме того, несмотря на свою "непривычность", решение на базе IP-телефонов позволяет в конечном итоге упростить администрирование всей офисной сети.

Специалисты Race Communications считают, что противопоставление традиционной и IP-телефонии в общем-то бессмысленно. Речь следует вести скорее о конвергенции этих технологий. Уже сейчас многие современные АТС позволяют подключать как традиционные, так и IP-телефоны и организовывать дополнительные сервисы на базе IP-технологий. Вопрос выбора упирается не в ту или иную технологию, а в функциональность и цену конкретных изделий. Для описанного в задаче решения на первом этапе более приемлемым выглядит использование традиционных решений. При дальнейшем развитии сети станет оправданным использование и IP-телефонов (наряду с традиционными), и услуг на базе IP. Например, удаленный офис, подключенный достаточно скоростным каналом передачи данных и не требующий собственного выхода в ТфОП, уже сегодня удобнее оснащать IP-телефонами, чем отдельной АТС. Рост пропускной способности и надежности каналов связи, появление местных операторов, предлагающих услуги IP-телефонии, также послужат мощными толчками к широкому применению сервисов, основанных на IP. Единственным препятствием на этом пути может стать несовместимость решений разных производителей.

Новая локальная сеть
Специалисты Race имеют опыт проектирования и монтажа кабельных систем, работают как в Москве, так и в других городах. Что касается конкретного оборудования СКС, то по желанию заказчика это может быть SMP, Simon или Systimax. В ценовом отношении SMP представляет собой самый экономичный вариант, Systimax - самый дорогой, Simon лежит где-то в промежутке. Выбор определенного решения, как всегда, зависит от конкретных условий и требований заказчика, которые в задаче не оговорены. В ряде случаев Race применяет нетрадиционные решения, обусловленные спецификой проекта, такие, как прокладка СКС под фальшполами.

Оценка стоимости СКС на оборудовании SMP следующая: каждый порт данных обойдется примерно в $80. При этом если для "чистого" IP-решения мы прокладываем на каждое рабочее место на один порт меньше (отдельная телефонная розетка не нужна, компьютер подключается к встроенному коммутатору телефона), то и стоимость рабочего места оказывается на ту же сумму меньше. Но окончательный выбор количества портов зависит от специфики работы каждого офиса. Силовая электропроводка стоит около $90 на каждый блок из трех розеток, чего для типового рабочего места обычно достаточно.

Независимо от выбора решения по организации речевой связи, в центральном офисе Race рекомендует установить активное сетевое оборудование Cisco Systems. Это позволит использовать единую систему управления как для коммутаторов центрального офиса, так и для маршрутизирующего оборудования Cisco, которое предлагается в обоих вариантах. Из других преимуществ оборудования Cisco специалисты Race считают наиболее существенными удачную организацию разделения офиса по рабочим группам и управления производительностью сети. Для конкретного же выбора оборудования данных недостаточно, поскольку ничего не известно об организации информационных потоков в компании. Ориентировочная оценка для минимального варианта "плоской сети" приведена выше.

сетевой форум
поиск
подписка на журнал
о сетевом