Сетевой журнал: галерея ИТ-проектов

  ПРОЕКТ

Проект построения системы речевых коммуникаций для фирмы, отделения которой связаны "тонкими" IP-каналами


ЛАНК: IP-телефония в Четыре хода
Санкт-петербургский компьютерный холдинг ЛАНК (LANCK-Ingress Group) - дистрибьютор компьютерного и телекоммуникационного оборудования, сетевой интегратор, провайдер услуг подключения к интернету и IP-телефонии. Это первый не московский участник нашей "Галереи", и мы очень надеемся, что его инициатива будет поддержана.

Итак, фирма с распределенной структурой хотела бы использовать свою корпоративную сеть передачи данных для речевых коммуникаций, чтобы сэкономить средства на междугородных переговорах, а также усовершенствовать бизнес-процессы за счет реализации интеллектуальных сервисов IP-телефонии. Поскольку любое достаточно сложное решение лучше внедрять поэтапно, специалисты ЛАНК предложили бы здесь следующую последовательность шагов:

1. Модернизация глобальной сети для обеспечения качества сервиса (QoS).

2. Построение VoIP-инфраструктуры.

3. Переход на VoIP в офисах.

4. Подключение интеллектуальных VoIP-сервисов.

Рассмотрим их.

Шаг первый: обеспечение QoS
Поскольку обязательным условием передачи речи по IP-каналам является выполнение требований качества сервиса - QoS, наша фирма должна первым делом модернизировать свою глобальную сеть, а также локальные сети офисов. В действительности для перехода ко второму шагу достаточно только модернизации глобальной сети, а обновление локальных сетей можно выполнить и позже, но здесь мы скажем обо всех элементах.

Для обеспечения QoS в глобальной сети потребуются маршрутизаторы с поддержкой этой функции. ЛАНК рекомендует в данном случае маршрутизаторы компании Cisco Systems. Для центрального офиса следует выбрать устройство серии 36xx, для отделений - 26xx; при небольших объемах трафика, возможно, подойдет и серия 16xx.

В центральном офисе сеть строится заново, так что вопрос о сохранении имеющегося коммутирующего оборудования не стоит. Замена коммутаторов необходима и в отделениях, поскольку установленные там модели заведомо не поддерживают QoS: согласно условию, они выпущены около 5 лет назад.

В данном случае ЛАНК также рекомендует оборудование Cisco, поскольку его установка сделает сеть в целом лучше управляемой. Еще одно достоинство коммутаторов Cisco заключается в том, что они обеспечивают сохранение инвестиций: замена ПО коммутатора или маршрутизатора может полностью поменять их функциональность.

Скажем здесь же и о кабельной инфраструктуре для нового здания центрального офиса. Для фирмы, описанной в задаче, инженеры ЛАНК считают целесообразным построение СКС на оборудовании Signamax компании AESP (стоимость одного рабочего места - около $200).

Шаг второй: VoIP-инфраструктура
Обеспечив в IP-каналах, связывающих отделения, поддержку QoS, можно организовать по этим каналам речевую связь между офисами фирмы и добиться таким путем экономии средств на оплату междугородных и международных переговоров. Установим в каждом отделении VoIP-шлюз, подключим его к офисной АТС и к маршрутизатору, обслуживающему канал передачи данных. После этого мы сможем звонить по IP из офиса в офис (правда, для звонка в другой офис потребуется набирать соответствующий ему префикс) и таким же образом переадресовывать звонки, т. е. начнем экономить на телефонных переговорах.

Для названной цели подойдет шлюз Cisco; что очень удобно, он может представлять собой модуль, устанавливаемый в маршрутизатор. Однако это довольно дорогой вариант, требуемые функции можно обеспечить и дешевле (правда, ценой отказа от определенных интеллектуальных возможностей).

Из недорогих шлюзов ЛАНК может порекомендовать SMG компании Samsung Electronics, который в минимальном варианте SMG 400 стоит около $900. Модель SMG 400, поддерживающая до 4 параллельных голосовых каналов (т. е. одновременных разговоров), будет хорошим вариантом для отделений, а в центральном офисе лучше установить более мощную SMG 3200, для которой число поддерживаемых каналов в зависимости от конфигурации составляет от 8 до 32. Среди достоинств шлюза - способность работать с большим числом различных интерфейсов, включая аналоговые FXS (для подключения телефонных аппаратов) и FXO (для подключения входящих линий телефонной сети). Для всех соединений он выполняет сжатие данных, эхоподавление и передачу многочастотных сигналов (DTMF), применяемых для донабора номера, работы с телефаксами и других целей. Что весьма существенно, SMG 400/3200 имеет сертификат Министерства связи РФ, а тестирование в сетях московских операторов связи подтвердило его совместимость с оборудованием ряда других производителей, включая и рекомендованные выше маршрутизаторы Cisco Systems.

"Шлюзовое" решение можно развивать в направлении не только "чистой" IP-телефонии (что мы подробнее рассмотрим ниже), но и конвергенции традиционной и IP-телефонии. Если условная фирма выберет такой путь, ей, несомненно, нужно будет заменить имеющиеся телефонные станции на более современные и надежные. Неплохим вариантом будут, например, УАТС компании Alcatel: Alcatel OmniPCX Office для отделений (до 200 пользователей) и Alcatel OmniPCX 4400 для центрального офиса; обе станции поддерживают IP-телефонию. Современные АТС позволят обеспечить и единый номерной план, и многие интеллектуальные функции (отметим, кстати, что в Alcatel OmniPCX 4400 есть встроенная система унифицированной обработки сообщений).

Шаг третий: переход к VoIP
Если руководство фирмы решит двигаться по пути дальнейшего внедрения VoIP, следующим шагом будет переход на полностью IP-телефонное решение. Предварительно, как говорилось выше, нужно модернизировать локальные сети тех офисов, в которых будет осуществляться переход, установив в них коммутаторы с поддержкой QoS.

Для перехода в сети устанавливаются программный VoIP-коммутатор (IP PBX, softswitch) и IP-телефоны. К тем же самым шлюзам подключаются теперь не офисные АТС (которые становятся не нужны), а непосредственно входящие телефонные линии. Программный коммутатор обеспечит маршрутизацию вызовов и единый номерной план во всех офисах, так что можно будет обходиться без префиксов.

Для программного коммутатора специалисты ЛАНК видят реально два варианта (хотя на рынке их, конечно, представлено больше): Cisco Call Manager и IPcentrex компании Netcentrex. По цене две программы приблизительно одинаковы, однако решение на базе IPcentrex может обойтись дешевле за счет оборудования. Здесь играют роль несколько обстоятельств.

Во-первых, Call Manager требует достаточно интеллектуального VoIP-шлюза (лучше всего использовать шлюз Cisco), а IPcentrex работает со сколь угодно "глупыми" и, соответственно, дешевыми. В частности, в решении для нашей условной фирмы на базе IPcentrex можно применить предложенный выше шлюз Samsung, в то время как в решении на базе Call Manager это не удастся.

Во-вторых, с Call Manager необходимо использовать IP-телефоны (либо шлюзы, такие как Cisco ATA 186, или программные клиенты IP-телефонии), поддерживающие протокол SSP (Skinny Station Protocol). Кроме самой Cisco, их выпускает еще несколько фирм, и в основном они дороги. С IPcentrex работают любые IP-телефоны - "железные" и программные, - поддерживающие стандартный протокол H.323 или SIP. Их во много раз больше, и среди аппаратов есть недорогие модели, а многие программные IP-телефоны распространяются просто бесплатно.

В-третьих, Call Manager является программой для Windows NT/2000, и для обеспечения его устойчивой работы Cisco рекомендует использовать кластерную конфигурацию и достаточно дорогие серверы Compaq ProLiant. К аппаратной платформе IPcentrex таких жестких требований нет: этот коммутатор, будучи программой для ОС Linux, устойчиво работает на вполне обычных серверах отечественной сборки, которые намного дешевле. Несколько серверов IPcentrex установлены в сетях отечественных операторов связи и пока еще ни разу не вызвали нареканий.

Общей проблемой всех решений на основе одного центрального программного коммутатора является невысокая надежность каналов связи: необходимо предусмотреть запасной вариант управления телефонами удаленного офиса на случай потери связи с центром. Cisco Sysems решает эту проблему с помощью специального ПО SRST, устанавливаемого в маршрутизатор, которое берет на себя часть функций Call Manager, если центральный офис становится недоступным. При использовании IPCentrex этого можно добиться путем установки в каждом из удаленных офисов компонента IPCentrex, который называется SU (Switching Unit).

Шаг Четвертый: добавление интеллектуальных функций
Оба предложенных программных коммутатора могут служить платформами для разворачивания приложений, различным образом расширяющих возможности телефонной связи. Естественно, приложения, работающие с Call Manager, являются программами для Windows NT/2000, а работающие с IPCentrex - программами для Linux, но по набору функций они приблизительно эквивалентны.

В частности, запрошенный в задаче автоматический ответ на звонки с помощью голосовых меню позволят организовать соответственно Cisco IP IVR и Netcentrex SVI, а функции интерактивного контакт-центра обеспечат Cisco ICD и Netcentrex Saga800.

Назовем еще такую полезную функцию, как индивидуальная обработка входящих звонков по заданному сценарию: обеспечивающий ее продукт Cisco называется Personal Assistant, а сответствующее приложение Netcentrex - Personal Call Manager Application. Эти программы позволяют абоненту настроить переадресацию входящих звонков (на мобильный телефон, на другой городской, на адрес речевой почты) в зависимости от времени суток, номера позвонившего абонента и т. д.

Сопровождение
Как считают в ЛАНК, установленным у заказчиков системам IP-телефонии совершенно необходима квалифицированная техническая поддержка, поскольку программные телефонные коммутаторы и многие работающие с ними приложения достаточно сложны в обслуживании. С продуктами Cisco, по опыту сотрудников ЛАНК, работать несколько проще, чем с продуктами Netcentrex, но и то, и другое требует высокой квалификации и специальных знаний.

Возможно, нашей условной фирме было бы проще (не исключено, что также и выгоднее) не устанавливать ПО у себя, а арендовать часть мощного IP-телефонного сервера, установленного у оператора. В этом случае в ведении заказчика остаются только шлюзы и каналы, а обслуживание наиболее сложной и интеллектуальной части системы обеспечивает персонал операторского центра. Решения для операторов есть как у Cisco, так и у Netcentrex, и в настоящее время соответствующий сервис разворачивают у себя многие компании, работающие на рынке телекоммуникационных услуг.

Специалисты ЛАНК могут выполнить установку всего упомянутого выше оборудования и ПО. В процессе пусконаладочных работ проводится минимальное обучение сотрудников заказчика работе с аппаратурой и программами, а стандартный договор предусматривает техническую поддержку сроком на год. Возможен также вариант с аутсорсингом.

Постепенно развивая свою систему речевых коммуникаций, фирма-заказчик будет получать от нее все больше отдачи, начиная от простой экономии на междугородных разговорах и заканчивая такими возможностями, как автоматическая обработка вызовов, электронный секретарь для каждого сотрудника и многое другое.

сетевой форум
поиск
подписка на журнал
о сетевом