Сетевой журнал: галерея ИТ-проектов

  ПРОЕКТ

Мультисервисная сеть


"Комбеллга": интеграция в действии
ОАО "Комбеллга" работает на рынке услуг связи с 1991 года, предоставляя своим клиентам цифровую телефонную связь, доступ к сети интернет по выделенным линиям, каналам ISDN, коммутируемым аналоговым линиям, а также по собственным телефонным линиям с использованием технологии ADSL. Кроме этого в списке услуг "Комбеллги" – организация видеоконференц-связи, построение мультисервисных корпоративных сетей и другие услуги, предоставляемые не только в Москве, но и в Подмосковье. Компания имеет филиалы в Воронеже, Краснодаре, Самаре, Санкт-Петербурге и некоторых других городах.

В середине 2001 года "Комбеллга" ввела в эксплуатацию мультисервисный узел – MSN (Multi-Service Network). О нем уже однажды шла речь в нашей "Галерее" – (№5/2000), где "Комбеллга" представляла решение задачи по организации IP-телефонной связи между географически разнесенными отделениями компании. Но тогда это был совсем новый проект, а сейчас уже есть возможность оценить первые результаты. Рассказывает Сергей Аветисян, руководитель группы продаж и развития новых услуг.

За год мы подключили к нашему узлу мультисервисной сети около 350 офисов разных заказчиков. Заказчики очень довольны работой по новой технологии, потому что фактически получили в свои руки максимально гибкий информационный ресурс, объединяющий все типы трафика, которые у них есть или могут появиться.

Теперь заказчику не нужно строить внутри своего офиса инфраструктуру под каждый тип трафика, не нужно держать отдельных специалистов по локальной сети и по телефонии. Один и тот же системный администратор может управлять тем и другим, поскольку все виды связи работают в одной среде.

Кроме того, информационное объединение всех офисов, принадлежащих одной компании, в единую мультисервисную сеть позволяет перевести бизнес на качественно новый уровень и добиться резкого повышения степени взаимодействия всех объединенных подразделений.

Заказчики
Пользователями мультисервисного узла "Комбеллги" являются многие крупные российские и западные компании, для которых построение корпоративных сетей уже завершено. Среди них – ОАО "Роснефтегазстрой" (до 1991 года – Министерство строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР), ООО "Руссвелл" (торговые марки Londa и Wella), компании "Евросеть", владеющая сотней с лишним салонов связи в Москве, и "Феликс" – сеть мебельных салонов в Москве и мебельных фабрик в Подмосковье, аптечный холдинг "36,6", сеть автомагазинов МВО, более 40 магазинов "Дикая орхидея/Бюстье" в нескольких городах России и др.

Все перечисленные заказчики имеют более одного офиса (магазина, филиала) в Москве. Однако наличие нескольких офисов не является обязательным условием. Услуги мультисервисного узла "Комбеллги" могут быть востребованы и в компании с одним офисом с количеством сотрудников от 50 человек. Если фирме необходимы одновременно и высокоскоростной канал в интернет, и широкий набор телефонных услуг (а чаще всего так и бывает), такой набор целесообразно заказывать в комплексе у одного и того же оператора. В этом случае объединение услуг создает дополнительные выгоды.

Представим себе, например, что фирме требуется десять телефонных линий и выделенный канал в интернет. Если задача решается с использованием технологии Voice over IP, то подключив свой офис к мультисервисному узлу "Комбеллги", компания получает возможность по одному-единственному каналу получить все необходимые услуги. При наличии же нескольких офисов такая возможность становится еще привлекательнее, поскольку количество необходимых фирме различных услуг связи в этом случае обычно больше: возникает необходимость в организации корпоративной сети, объединяющей локальные сети всех подразделений, а иногда и в видеоконференц-связи.

Существенная экономия пропускной способности при применении технологии VoIP достигается за счет использования различных кодеков сжатия голоса. При построении мультисервисных сетей для своих заказчиков мы используем кодек, который позволяет без ухудшения качества более чем вдвое уменьшить полосу пропускания, необходимую для передачи голоса.

Благодаря объединению всех видов трафика достигается очень серьезная экономия абонентских платежей. Общие ежемесячные платежи снижаются на 30–35%. А поскольку такие платежи составляют тысячи долларов в месяц, заказчикам удается сберечь немалую сумму.

Оборудование
Свой узел мультисервисной сети мы построили на оборудовании Cisco с использованием разработанной компанией Cisco Systems архитектуры AVVID (Architecture for Voice, Video and Integrated Data – архитектура для голоса, видео и данных).

Эта архитектурная модель предназначена специально для построения сетей, которые могут обеспечить интеграцию в рамках единой сетевой инфраструктуры различных приложений, работающих с данными, голосом и видео. Она состоит из четырех основных компонентов.
1. Интеллектуальная сетевая инфраструктура на базе протокола IP, включающая маршрутизаторы, коммутаторы, шлюзы и другое сетевое оборудование. IP-инфраструктура является основой для дальнейшего внедрения пользовательских приложений.
2. Интеллектуальные клиентские места с поддержкой протокола IP, в том числе цифровые IP-телефоны, персональные компьютеры, программные эмуляторы телефонов, видеоклиенты и т.д.
3. Служебные серверные приложения, в том числе серверы Cisco Call Manager, обеспечивающие управление корпоративной системой IP-телефонии, корпоративная система директорий, видеосерверы и т.д.
4. Современные пользовательские приложения.

Характерной чертой AVVID является ее распределенная природа, благодаря которой архитектура легко масштабируется и позволяет обеспечить сервисы телефонии, видео и данных для пользователей удаленных офисов и подразделений, объединенных корпоративной IP-сетью.

Открытость AVVID и ее ориентация на использование открытых стандартов позволяет обеспечить сопряжение с целым рядом других систем как традиционной, так и пакетной телефонии, а также с различными системами передачи данных и видеоприложениями.

В качестве виртуальной телефонной станции для поддержки IP-телефонии используется программное обеспечение Cisco Call Manager. Конфигурация, установленная на мультисервисном узле "Комбеллги", способна поддерживать несколько тысяч номеров, которые мы предоставляем в пользование заказчикам. Это бесплатная услуга, и если объем внутриофисных переговоров сравнительно невелик, фирмам часто выгоднее не приобретать собственный Call Manager (или обычную УАТС для традиционной телефонной связи), а использовать для своих офисных нужд часть ресурса нашего Call Manager.

Для некоторых заказчиков, установивших у себя Cisco Call Manager, мы обеспечиваем на своем Call Manager резервирование, т.е. в случае сбоя их внутренний трафик переключается на узел "Комбеллги" и сотрудники продолжают пользоваться телефонной связью.

Для доступа к сети интернет мы имеем возможность предоставить клиенту не только выделенные линии со стандартными интерфейсами V.35, G.703, но и линии с интерфейсом Ethernet, что позволяет заказчику сократить затраты на приобретение сетевого оборудования. Естественно, у нашего заказчика нет необходимости и в оборудовании для выхода в телефонную сеть общего пользования – стыковку с ней осуществляет VoIP-шлюз, установленный на нашем узле. За счет этих особенностей подключения можно сэкономить и на оборудовании, и, что еще важнее, на его поддержке и обслуживании.

Итак, заказчику не нужен ни маршрутизатор для выхода в интернет, ни порт для подключения телефонного потока, а при желании он может обойтись и без внутренней телефонной станции. Какое же оборудование ему все-таки потребуется?

Во-первых, разумеется, коммутаторы локальной сети, которые нужны заказчику всегда, независимо от способа подключения к внешним сетям. Коммутаторы должны иметь поддержку так называемого качества обслуживания (Quality of Service, QoS) – это необходимо, чтобы обеспечить работу с приложениями IP-телефонии, IP-видео и некоторыми другими. Обычно мы рекомендуем клиентам использовать коммутаторы Cisco Systems, поскольку инфраструктуры, построенные на оборудовании одного производителя, более надежны и управляемы. Но поддержка QoS есть в коммутаторах многих ведущих производителей, так что возможны и другие решения. В частности, к нашему узлу подключено несколько сетей на основе коммутаторов 3Com. Заказчики выбрали это решение как более дешевое и предоставляющее практически те же возможности, и никаких проблем взаимодействие с такими сетями не вызывает.

Второе, что потребуется заказчику, – это IP-телефоны. Здесь мы вынуждены настаивать на устройствах производства компании Cisco Systems. Пока технология еще недостаточно обкатана, мы можем гарантировать надежную работу с Call Manager только для оконечного оборудования Cisco. Мы проводили эксперименты с другими, более дешевыми моделями IP-телефонов, но результаты нас не удовлетворили.

Однако заказчик может и не приобретать IP-телефонные аппараты, а вместо этого, например, подключить к IP-сети офисную АТС либо даже непосредственно аналоговые телефоны через аналоговый голосовой интерфейсный модуль (установить его позволяют несколько моделей маршрутизаторов Cisco). Подобное смешанное решение обойдется дешевле, чем полностью базирующееся на IP, и даст точно такую же экономию на стоимости подключения и тот же выигрыш в гибкости. Но для своего узла мультисервисной сети мы в первую очередь ориентировались все-таки на решения на базе Call Manager, поскольку именно они позволяют в полной мере пользоваться преимуществами IP-телефонии.

Варианты использования Call Manager
Заказчик может приобрести и установить собственный Call Manager, а может воспользоваться ресурсами нашего. Допустимы и любые промежуточные схемы, в которых одни офисы компании подключаются к ее собственному Call Manager, а другие – к нашему.

Так, среди наших заказчиков есть компания, имеющая очень много офисов в Москве и один в Санкт-Петербурге. Расчеты показали, что для петербургского офиса будет дешевле прибегнуть ко второму варианту.

Еще один пример – сеть туристических агентств с офисами самого разного размера, от довольно крупных, где работает почти сотня сотрудников, до крохотных, где всего четыре-пять человек. Руководство компании приняло решение не устанавливать собственный Call Manager ни в одном из агентств, сэкономив таким образом деньги.

Данное решение было обусловлено исключительно финансовыми соображениями: поддержка Call Manager, если бы компания предпочла его приобрести, не составила бы проблемы, поскольку там работают очень сильные инженеры. Но иногда наличие или отсутствие квалифицированного ИТ-персонала оказывается определяющим фактором. К примеру, один из наших заказчиков, имеющий довольно крупные офисы, использует только наш Call Manager. Руководство компании выбрало этот вариант потому, что на момент подключения в ней не было достаточного числа инженеров, которые знали бы CallManager и умели его обслуживать. Использование нашего ресурса позволило заказчику получить IP-телефонию сразу, не дожидаясь, пока будут обучены необходимые специалисты. На следующем этапе развития своей сети компания планирует перейти на собственный Call Manager.

Со своим Call Manager заказчик получает дополнительные возможности настройки, что в ряде случаев также играет свою роль. Например, у одного из наших заказчиков есть несколько партнеров, которые тоже подключены к нашему узлу мультисервисной сети. Юридически фирмы друг с другом не связаны, но имеют высокое "телефонное тяготение" по отношению друг к другу. Их ИТ-менеджеры договорились между собой и настроили соответствующие Call Manager’ы так, чтобы телефонное соединение между фирмами происходило по протоколу IP, без выхода в городскую телефонную сеть и минуя шлюзы. Сотрудники компаний-партнеров звонят друг другу не по городским номерам, а по внутренним; при этом все устройства Call Manager объединены в кластер, что повышает надежность их работы.

Видеоданные
До сих пор мы говорили в основном о технологиях передачи голоса по IP, поскольку это направление сейчас развивается наиболее интенсивно. Но передача по IP-видеоданных также набирает силу, и мы уже реализовали много сетей, в которых она присутствует.

Так, многие сети магазинов, с которыми мы работаем, установили или планируют в самое ближайшее время установить в своих удаленных офисах продаж видеокамеры, чтобы с их помощью из единого центра следить за происходящим в помещениях. В одной из фирм подсчитали, что ночью, когда нет "пробок", от главного офиса до любого магазина можно оперативно добраться за три-четыре минуты. Таким образом, корпоративная сеть видеонаблюдения позволила компании снять в своих магазинах ночную охрану, оставив только центральный пост, и в результате дополнительно сэкономить деньги.

Перспективы
Я уверен, что будущее систем связи принадлежит решениям на базе мультисервисных сетей. По-видимому, переход телефонии от обычных АТС к VoIP и мультисервисным сетям будет постепенным и длительным – точно так же, как переход от аналоговой телефонии к цифровой, который занял более десяти лет и в некотором смысле до сих пор не закончился.

Но все же сейчас наблюдается явная тенденция: когда встает вопрос о покупке новой телефонной станции, организации call-центров, в том числе распределенных, о подключении к каналам связи новых офисов, фирмы стараются сразу выбирать решения, позволяющие объединять, интегрировать много офисов одной компании в одну большую информационную сеть. И хотя старые традиционные технологии это, вообще говоря, тоже позволяют, решения на основе VoIP и мультисервисных сетей намного изящнее, гибче и практичнее. Поэтому компании, которые строят новую инфраструктуру с нуля, в последнее время все чаще выбирают именно архитектуру, позволяющую интегрировать все виды трафика в одну сеть на базе современных технологий, таких как VoIP.

Основная масса наших заказчиков – динамично развивающиеся компании, лидеры в своих сферах и отраслях. Вполне естественно, что именно они первыми внедряют новые технологии. В дальнейшем за ними обязательно потянутся и другие, так что, думаю, лет через пять-семь IP-телефония станет таким же стандартом, каким сейчас является цифровая телефония. r

Материал подготовила Мария Суханова

сетевой форум
поиск
подписка на журнал
о сетевом