Сетевой журнал: галерея ИТ-проектов

IBM Global Services: интеграция услуг на мультисервисных магистралях

  Заманчивая прибыльность телекоммуникационного бизнеса, с одной стороны, и жесткая конкуренция вкупе с высокими темпами развития – с другой, подталкивают руководство сосредоточившихся на этом направлении компаний к активному поиску современных информационных технологий, которые помогают повысить собственную конкурентоспособность и оптимизировать распределение инвестиций в развитие. При острой конкуренции между мобильными и проводными операторами (а в некоторых регионах России абонентов мобильной связи уже больше, чем фиксированной) задача удержания и расширения клиентской базы особенно актуальна. Клиенту нужен хорошо сбалансированный пакет услуг от одного провайдера. Выигрывают те провайдеры, чьи услуги не отстают от рыночной конъюнктуры и предоставляются по гибким тарифам

Мультисервисность сетей связи может стать для компаний своего рода технологическим трамплином для конкурентного отрыва в гонке за прибылью. Но для начала это всего лишь “козырная карта”, и ее еще нужно суметь разыграть в конкурентной борьбе.

Одно из крупнейших подразделений IBM – IBM Global Services (IGS) – включило в портфель своих предложений решение Service Provider Delivery Environment (SPDE), которое представляет собой комплекс программного обеспечения, инструментов, методик, архитектурных прототипов и шаблонов бизнес-процессов, предназначенных для управления бизнесом операторов связи и его интеграции. Это решение образует построенную на открытых стандартах гибкую масштабируемую базу для поддержки и обновления клиентских сервисов. В него включены две главные составляющие:

  • SPDE Integration Hub – интеграционный концентратор, позволяющий поставщику услуг использовать системы и технологи разных провайдеров, интегрируя процессы оказания услуг и упрощая управление этими процессами;
  • Service Provider Application Delivery Environ­ment – среда доставки приложений, которая объединяет информацию из множества источников, поддерживает взаимодействие и настройку сетевых приложений, обеспечивает адресную доставку сервисов, ее безопасность и масштабируемость.
    Комплекс SPDE помогает внедрять новые приносящие прибыль услуги, снижать расходы на поддержку, совершенствовать задействованные технологии. В каждом конкретном проекте его внедрение основывается на актуальных бизнес-задачах заказчика и объединяет как продукты самого IGS, так и решения, продвигаемые его партнерами.

    Трое из ларца
    Одним из востребованных в мире решений, которые наработаны в обширной рамочной архитектуре SPDE и базируются на поддерживающей широкополосный клиентский доступ сетевой инфраструктуре (проводной, беспроводной и кабельной), является Triple Play. В этой комплексной услуге абонент получает от провайдера “из одной розетки” телефонную связь, доступ в интернет и телевизионное вещание. Роль “тройника” на абонентском конце выполняет специальное устройство – Set Top Box (вместо него можно использовать персональный компьютер с соответствующей картой расширения), к которому подключаются различные бытовые терминалы: телевизоры, видеомагнитофоны, компьютеры, IP телефон и др. Оператор, эксплуатирующий систему с услугой Triple Play, может настраивать интерфейс абонентского портала на Set Top Box, организуя доступ только к затребованным клиентом ресурсам – библиотечным фондам, игровым порталам, видеохранилищам, телевизионным каналам, телефонным сетям, электронным справочным системам. Для этого могут быть использованы программные продукты семейства IBM WebSphere или ПО партнеров IBM. Возможность навигации по информационным и техническим ресурсам и управления ими значительно повышает для абонента эффективность и удобства компьютерных технологий (например, они могут отбирать фильмы или передачи по названиям, по именам актеров и режиссеров, вводить возрастные и временные ограничения на просмотр и т. п.). Хранилище клиентской информации может быть организовано как на стороне оператора, так и на устройстве клиента. Поставка конкретного контента в этой услуге пока ограничивается только лишь несформированным спросом на него.
      Концентрируясь на бизнес-задачах заказчиков, IGS в состоянии реализовать различные схемы построения и эксплуатации сетевого мультмедиа, которые могут заинтересовать не только операторов связи, но и контент-провайдеров. Компании, не являющиеся операторами связи, но располагающие сетями большой пропускной способности, также проявляют к этим технологиям интерес, стремясь максимально эффективно использовать сетевой ресурс

    Как показывает опыт зарубежных внедрений, с помощью Triple Play оператор может вдохнуть в свою сеть вторую жизнь, повысить средний доход на единицу абонентского оборудования (ARPU). На базе этой “тройки” гораздо проще, чем с нуля, развивать новые услуги (подключать абонентов к игровым порталам, предлагать телевидение по требованию и пр.) и формировать более сложные сервисные пакеты. За счет унификации – использования одних и тех же устройств для оказания сразу нескольких видов услуг – провайдер снижает общую стоимость владения оборудованием.

    В 2004 году один из российских операторов связи, задавшись целью довести свою сетевую инфраструктуру до уровня мультисервисности и добавить в сеть интеллект, необходимый для предоставления широкополосного доступа в интернет и телевещания по технологии ADSL, в своем выборе остановился на Triple Play. Данный проект стал первым внедрением этого ИТ-решения в России. В итоге для заказчика была построена мультисервисная сеть на оборудовании Cisco и D-Link (конкретные устройства выбирались на этапе дизайна проекта в соответствиями с технико-экономическим обоснованием). Пока в рамках сети предоставляется только вещание цифрового телевизионного контента (IPTV), но заложенные в сетевую инфраструктуру возможности позволяют реализовать и телевидение по запросу, и цифровую телефонию, и другие интеллектуальные услуги. Эти сервисы, по мнению заказчика, уже имеют абонентский спрос.

    Привести решение Triple Play к единому типу сложно, поскольку и инфраструктура у разных заказчиков различается, и портфель предложений IGS быстро растет в соответствии с темпами развития ИТ. Всякий раз в решениях используются наиболее эффективные средства реализации, учитывающие особенности инфраструктуры и бизнес-процессов заказчика.

    Маркетинговые исследования показывают эффективность решения Triple Play: использующий его провайдер повышает лояльность постоянных клиентов и привлекает новых, а клиенты из одних рук получают сразу три услуги по цене почти вполовину меньшей той, которую пришлось бы заплатить разным провайдерам за каждую услугу по отдельности.

    Сompetition: выигрывает заказчик
    Уже несколько лет в рамках инициативы Imagine Business Opportunity корпорация IBM развивает направление Digital Media, к которому как раз и относится Triple Play. Во Франции функционирует специализированный демоцентр IGS, посвященный Triple Play. В московском офисе IBM сформирована группа Digital Media, предлагающая решения этого направления российским заказчикам.

    Концентрируясь на бизнес-задачах заказчиков, IGS в состоянии реализовать различные схемы построения и эксплуатации сетевого мультмедиа, которые могут заинтересовать не только операторов связи, но и контент-провайдеров. Компании, не являющиеся операторами связи, но располагающие сетями большой пропускной способности, также проявляют к этим технологиям интерес, стремясь максимально эффективно использовать сетевой ресурс. Проводя разнообразную маркетинговую политику, они могут ориентировать решения, родственные Triple Play и его расширениям, как на внутрикорпоративное использование, так и на аудиторию внешних клиентов.

    Проекты, связанные с внедрением SPDE, каждый раз выстраиваются в зависимости от конкретных требований заказчика. Чтобы иметь возможность компоновать оптимизированные по всем параметрам решения, IGS продвигает идеологию использования открытых стандартов. Это снимает зависимость заказчика от поставщиков оборудования и интеграторов, а IGS благодаря такой стратегии получает возможность в любом проекте SPDE активно сотрудничать с другими компаниями, опираясь на лучший опыт мировой практики. Например, в российском проекте по внедрению Triple Play в статусе субподрядчиков и исполнителей участвовали российские и западные партнеры IGS, среди которых можно выделить компании Cisco Systems, D-Link и Ameno.

    Перед поставщиками информационных услуг остро стоит проблема защиты от несанкционированного доступа. Требования защищенности определяют еще одно обязательное свойство SPDE: в решениях IGS используется только сертифицированное оборудование и программное обеспечение, которое обеспечивает диктуемый законом и требованиями бизнеса уровень безопасности.

    На рынке средств интеграции и управления бизнес-процессами операторов связи в России активно работают и другие компании, среди которых можно выделить Alcatel и Thomson. Стратегия SPDE открывает для IBM Global Services возможность взаимодействия с ними по схеме cooperation + competition = coopetition. IGS предлагает соперничать в сотрудничестве, используя открытость применяемых в SPDE технологий, выступать партнерами в совместных проектах, вкладывая в них собственный и мировой опыт на благо заказчиков.

  • сетевой форум
    поиск
    подписка на журнал
    о сетевом