Сетевой журнал: галерея ИТ-проектов

Универсальное решение для провайдеров IP-телефонии
Компания "Ринотелеком" внедрила в своей сети программно-аппаратный комплекс для построения узла карточной IP-телефонии. Главным достоинством комплекса, разработанного компаниями Samsung Electronics и MERA Networks, является то, что он одинаково хорошо отвечает запросам как крупных операторов, так и небольших телекоммуникационных компаний.

Вот уже несколько лет провайдеры IP-телефонии эксплуатируют блистательную идею начала 90-х годов о том, что конвергенция телефонии и интернета позволяет резко сократить затраты на дальнюю связь. Пустив голос поверх IP, многие альтернативные операторы встали на ноги в финансовом отношении, а некоторые даже сумели построить VoIP-сети национального уровня. Качество связи, поначалу едва-едва приемлемое (что, впрочем, не слишком смущало невзыскательных российских абонентов), постоянно улучшается и часто бывает близким к идеальному – при том, что низкие тарифы сохраняются.

Однако карточки IP-телефонии, которые прочно вошли в обиход жителей обеих столиц, далеко не так хорошо известны провинциалам (в некоторых крупных городах они есть, но это капля в море). Одной из причин такого положения является, конечно, слабый охват российской территории сетями передачи данных – тем более что далеко не любая сеть позволяет пропускать IP-телефонный трафик. Вторая же причина заключается в том, что местные альтернативные операторы, которые могли бы предоставлять в провинциальных городах услуги IP-телефонии, – это, как правило, маленькие компании с немногочисленным штатом и очень скромным бюджетом. Часто они просто-напросто не в состоянии приобрести оборудование и ПО, необходимые для создания IP-телефоного узла; еще более серьезной проблемой является для них нехватка квалифицированных специалистов, которые осуществляли бы поддержку узла после того, как он будет построен. И все же многие из этих операторов стали бы работать с IP-телефонией, если бы могли начать провайдерскую деятельность с минимальными затратами, а затем расширять ее по мере роста спроса и появления свободных средств.

Таким образом, вырисовывается потребность в таком решении для провайдеров IP-телефонии, которое быстро развертывается, является простым в обслуживании, не требует значительных первоначальных вложений и допускает масштабирование в широких пределах. Именно такое решение искала для своих региональных партнеров компания "Ринотелеком" (бывшая "Ар-Джи-Си"), владеющая сетью РИНОТЕЛ, и найти его ей помогли фирмы Samsung и MERA Networks: первая выступила поставщиком оборудования, вторая – разработчиком программного обеспечения.

Оборудование Samsung
В качестве аппаратной платформы решения разработчики выбрали VoIP-шлюзы SMG-3200/400. Предполагается также использование IP-телефонов Samsung – аппаратов серии IP-50xx, которые появятся на российском рынке в конце 2003 года, и новой серии ITP-50xx, запланированной к выпуску на начало 2004-го.

Шлюз SMG-400 поддерживает четыре VoIP-канала, SMG-3200 – от 8 до 32. Оба могут подключаться к телефонной сети по интерфейсам FXS и FXO, а SMG-3200 – еще и по E1 с сигнализацией R2 MFC, DTMF, а также ISDN-PRI c сигнализацией EuroISDN (DSS1); в любой из аналоговых портов шлюзов можно, кроме того, включить телефон или факс-аппарат. Шлюзы обладают развитыми механизмами контроля качества обслуживания, средствами маршрутизации звонков и позволяют при недостаточном качестве IP-сети перенаправлять звонки в ТфОП; поддерживают гибкий номерной план, а также различные схемы идентификации пользователей, охватывающие и обычные телефонные звонки, и обращения по IP-каналу. Реализованы как встроенные функции Gatekeeper, так и интерфейс с внешним Gatekeeper; шлюзы могут удаленно администрироваться по протоколам telnet, HTTP, SNMP; обновление ПО шлюзов производится через сервисы FTP и TFTP.

Основными достоинствами SMG-3200/400 являются надежность, простота эксплуатации и доступная цена, т.е. у них есть именно те качества, которые необходимы начинающему провайдеру. Очень существенно, что эта аппаратура сертифицирована для использования в России: многие устройства, апробированные на Западе, не подошли "Ринотелекому" из-за того, что не имели российской сертификации.

Программный комплекс MCCP
Продукт, разработанный компанией MERA, называется MERA Calling Card Processor, или MCCP. Это программный комплекс, включающий два главных компонента – интерактивный VoIP-автоответчик (VoIP IVR) и службу авторизации абонентов (RADIUS). VoIP IVR ведет диалог с пользователями и принимает вводимые ими коды карточек и телефонные номера, RADIUS обеспечивает обмен данными с базой пользователей. MCCP взаимодействует с биллинговой системой iBtc, которая эксплуатируется в сети РИНОТЕЛ.

Реализация VoIP IVR сделала возможным размещение сервера авторизации в любом месте сети, чего нельзя осуществить, когда в решении используется IVR на основе традиционной телефонной станции. MCCP обеспечивает централизованную авторизацию с нескольких SMG-400 или SMG-3200 и работу со шлюзами как в пределах узла провайдера, так и дистанционно по IP-сети. Это позволяет устанавливать у мелких провайдеров только шлюзы и выполнять авторизацию их абонентов на центральном сервере MCCP(см. схему); биллинг также можно сделать централизованным. В результате шлюзы по отношению к узлу IP-телефонии будут выступать как своего рода "тонкие клиенты". Подобный узел позволит построить и поддерживать распределенную сеть необслуживаемых IP-переговорных пунктов, подключать корпоративных пользователей независимо от их географического местоположения.

Таким образом, мы получаем возможность построить на базе MCCP и шлюзов Samsung полнофункциональную систему карточной IP-телефонии. По мере расширения бизнеса провайдерам, работающим с центральным узлом, достаточно будет просто увеличивать количество своих шлюзов. Предусмотрен и вариант со смешанной сетью: каждый провайдер устанавливает собственный сервер MCCP и биллинговую систему, а через центральный узел выполняются взаиморасчеты за трафик.

К работе готов
В марте этого года ПО MCCP вместе со шлюзами Samsung было передано в ЗАО "Ринотелеком" для тестирования в сети РИНОТЕЛ. Вот что рассказывает о ходе тестов генеральный директор компании О.Н. Леонов: "На базе оборудования SMG-400, SMG-3200 и программного модуля MCCP мы протестировали в сети РИНОТЕЛ карточную платформу, корпоративный доступ и различные варианты переговорных пунктов. По результатам тестов мы создали линейку новых продуктов, часть из которых продемонстрирована на выставке СвязьЭкспокомм-2003. Количество решений на базе MCCP и SMG-400/3200 может ограничиваться только фантазией провайдера и клиента".

Тесты показали совместимость комплекса Samsung – MERA с операторским оборудованием, установленным у партнеров "Ринотелекома" – аппаратурой Cisco, VocalTec, других компаний, а также с биллинговой системой iBtc. По результатам испытаний решение было принято в эксплуатацию, и сейчас "Ринотелеком" предлагает его своим региональным партнерам.

Поставками MCCP и шлюзов SMG-3200/400 занимается партнер Samsung – компания МАТЕЛ. Все вопросы лицензирования ПО, обучения дилеров, технической и сервисной поддержки к настоящему времени уже согласованы. С помощью комплекса Samsung – МERA "Ринотелеком" рассчитывает обеспечить присутствие сети РИНОТЕЛ в каждом областном и районном центре России. r

Материал подготовили Сергей Васильев и Сергей Зиненко

сетевой форум
поиск
подписка на журнал
о сетевом