Сетевой журнал: галерея ИТ-проектов

ЭЛАД для мобильного пользователя

В октябре 2004 года руководство компании “ФОРС – Центр разработки” приняло решение присоединиться к программе Intel Mobilized Software Initiative. Компания взялась за решение трех задач – синхронизацию данных, обеспечение безопасности приложений и энергосбережения. Своей целью она поставила адаптировать в соответствии с выдвинутыми Intel требованиями к мобильным вычислениям по меньшей мере одно решение собственной разработки. По результатам предварительного анализа для работы в рамках этой программы выбрали тиражируемое решение ЭЛАД, предназначенное для создания и управления электронными архивами документов, которое до этой поры не поддерживало мобильные вычисления

Прошло более двух лет с той поры, как корпорация Intel впервые представила свою технологию Centrino. Ее суть заключается в поддержке мобильности пользователя: в любом помещении компании или за ее пределами, по проводной или беспроводной схеме – всюду, где есть какая-либо возможность подключиться к локальной сети или интернету, пользователь должен иметь возможность доступа к интересующим его данным и приложениям. Сегодня мобильность пользователя и независимость его доступа к данным от способа подключения к сети становятся насущным атрибутом современной корпоративной информационной инфраструктуры.

С технической точки зрения технология Intel Centrino вполне обеспечивает такую потребность. Ее основные компоненты – процессор Pentium M, набор микросхем системной логики Intel 855 и сетевой интерфейс Intel Pro/Wireless 2100 – оптимизированы для совместной работы, увеличивают время автономной работы и снижают энергопотребление мобильного персонального компьютера, в который они встроены. Построенный на платформе Centrino мобильный компьютер умеет распознавать досягаемые точки доступа к беспроводной сети и обеспечивает через них устойчивую связь. Как и любой современный компьютер, в случае необходимости он может быть подсоединен к высокоскоростному проводному или оптоволоконному каналу.

Оснащенный мобильным компьютером пользователь информационной системы хочет свободно перемещаться по своей рабочей территории, оборудованной точками доступа к сети. При этом беспроводное соединение на какое-то время может порой прерываться, и тогда приложение (с которым взаимодействовал пользователь) либо потребует перезагрузки, либо перерегистрации пользователя с вводом имени и пароля. Согласимся, что такие условия работы комфортными назвать трудно. Получается, что, решив “железные” проблемы, новая технология Intel обусловила необходимость поддержки мобильных вычислений (Mobile Computing) со стороны всего комплекса программного обеспечения, включая подходы к построению вычислительных платформ, архитектурные решения и конкретные приложения. Чтобы поддержать разработчиков ПО, создающих необходимую среду для мобильного пользователя, корпорация Intel в конце 2003 года объявила программу Mobilized Software Initiative, которая охватывает следующие базовые направления:

  • независимость сетевого подключения от стандарта – программное приложение должно распознавать и выбирать изо всех возможных способов подключения (LAN, GPRS, Wi-Fi, коммутируемый доступ и т.п.) наиболее в данный момент эффективный по характеристикам соединения;
  • аппаратная независимость приложений – возможность работы с приложением с доступных пользователю устройств: смартфона, КПК, ноутбука, рабочей станции и т.п.;
  • оптимизация энергопотребления и производительности со стороны приложения.
    Оснащенный мобильным компьютером пользователь информационной системы хочет свободно перемещаться по своей рабочей территории, оборудованной точками доступа к сети. При этом беспроводное соединение на какое-то время может порой прерываться, и тогда приложение, с которым взаимодействует пользователь, либо потребует перезагрузки, либо перерегистрации с повторным вводом имени и пароля. Согласимся, что такие условия работы комфортными назвать трудно

    Для каждого направления было определено от трех до пяти задач, из которых участники программы выбирали наиболее подходящие по роду своей деятельности. Выдвинутые Intel задачи касались разработчиков программных продуктов разных категорий, например программ для КПК, средств поддержки стандарта GPRS, операционных систем. Участникам предстояло провести адаптацию и тестирование своих программных разработок на соответствие возможностям технологии Centrino.

    В октябре 2004 года руководство компании “ФОРС – Центр разработки” приняло решение присоединиться к программе Mobilized Software Initiative. ФОРС занимается созданием информационных систем, которые базируются на продуктах Oracle и опираются либо на двухуровневую схему “клиент – сервер”, либо на трехуровневую “клиент – сервер приложений – сервер баз данных”. Около двух месяцев у специалистов компании ушло на проработку условий программы Mobilized Software Initiative: нужно было разобраться в сути предложенных Intel новых идей и требований к участникам программы, чтобы прийти к единому с ними пониманию задач. В рамках выдвинутой инициативы был составлен и согласован с корпорацией Intel план действий ФОРС. Компания взялась за решение трех задач – синхронизацию данных, обеспечение безопасности приложений и энергосбережение. Своей целью она поставила адаптировать в соответствии с выдвинутыми Intel требованиями к мобильным вычислениям по меньшей мере одно решение собственной разработки. По результатам предварительного анализа для работы в рамках этой программы выбрали тиражируемое решение ЭЛАД, предназначенное для создания и управления электронными архивами документов, которое до этой поры не поддерживало мобильные вычисления. Около месяца понадобилось на планирование работ и три месяца – на реализацию намеченного плана.

    Оборудовав на территории компании несколько точек беспроводного доступа Wi-Fi, специалисты ФОРСа некоторое время потратили на освоение особенностей этой технологии и настройку оборудования. Поначалу при переходе от точки к точке связь была нестабильной, сеанс работы с ЭЛАДом в таких условиях прерывался и приложение всякий раз приходилось перезагружать.

    Первое, что предстояло сделать для поддержки работы приложения ЭЛАД в мобильном варианте – обеспечить синхронизацию данных, решить проблему их передачи от сервера к пользователю таким образом, чтобы обеспечить работоспособность приложения на мобильном рабочем месте даже при прерывании доступа к сети передачи данных. Сначала с этой задачей попытались справиться средствами самой системы ЭЛАД, дописывая необходимую часть прикладного программного обеспечения. Но очень быстро поняли, что такой вариант слишком сложен, сопряжен с трудоемкими доработками. Поскольку основными требованиями в данном случае были универсальность способа достижения цели, простота и минимальные затраты на проведение работ по переносу приложения на платформу Centrino, было решено максимально задействовать готовые возможности, заложенные как в решениях Oracle, так и в самой платформе Centrino. В итоге задача синхронизации данных была выполнена именно за счет использования штатных возможностей СУБД Oracle.

    Как известно, сами по себе информационные системы, построенные на базе Oracle, являются “тяжелыми”, ресурсоемкими, требующими высокой квалификации обслуживающих специалистов и соответственной технической базы. Поэтому на первом этапе ФОРС не ставил перед собой задачи создания товарного продукта, предназначенного для широкого круга пользователей. Главным было выяснить, можно ли вообще развертывать такого рода решения на платформе Intel Centrino, определить “узкие места” и выработать рекомендации по их “расшивке”. На примере непростой, обрабатывающей большие объемы данных системы электронного архива ЭЛАД, построенной на базе СУБД Oracle, предстояло показать, что проблемы Mobilized Software Initiative решаемы для такого класса систем. В результате проведенных работ стало ясно, что даже сложнейшие решения, основанные на СУБД Oracle, могут быть интегрированы с технологией Intel Centrino.

    В свое время корпорации Intel, Oracle и Hewlett-Packard создали на базе компании ФОРС исследовательскую структуру Joint Technology Center for Enterprises. Задачей этого совместного технологического центра является помощь клиентам и компаниям-разработчикам в проектировании и внедрении сложных интегрированных решений на базе продуктов Oracle, технологий Intel и серверных платформ HP. По итогам проводимых там испытаний вырабатываются определенные рекомендации для производителей и разработчиков в отношении возможных недостатков предлагаемых ими систем и способов их устранения. Подобная задача стояла перед ФОРСом и в рамках программы Mobilized Software Initiative. В ходе работ специалисты ФОРСа сформулировали несколько замечаний по некоторым аспектам исследуемых систем, которые будут учтены вендорами в процессе дальнейшего развития испытываемой технологии.

    Второй задачей в русле участия ФОРСа в программе Mobilized Software Initiative стало выполнение требований информационной безопасности в режиме работы приложения ЭЛАД с мобильными пользователями. Точнее, мобильного пользователя надлежало избавить от необходимости всякий раз, когда прерывается соединение с базой данных приложения или меняется точка доступа к беспроводной сети, снова и снова вводить свои идентификационные данные (например, имя и пароль). Прежде всего был опробован традиционный способ – аутентификация по имени и паролю. В начале сеанса интернет-доступа к системе в память мобильного устройства пользователя заносилась Web-страница с введенными в нее именем и паролем, и в дальнейшем именно она использовалась при повторных аутентификациях или соединениях. Эта информация сохраняется до тех пор, пока пользователь работает с мобильным компьютером. При перезагрузке операционной системы или входе в систему другого пользователя она уничтожается. Такой способ сегодня применяется повсеместно при организации интернет-доступа к бесплатным почтовым ящикам (скажем, на портале Mail.ru), к партнерским страничкам на сайтах вендоров и т.п. Этот метод и был использован как базовый. Однако в настоящее время в разных областях обеспечения информационной безопасности все более активно используются сертификаты цифрового ключа, которые выдаются, сопровождаются и отзываются у пользователей каким-либо удостоверяющим центром. Поэтому метод решения с использованием этой технологии тоже был выполнен ФОРСом. В описываемом проекте были испробованы варианты с сертификатами, выданными удостоверяющими центрами Microsoft CA и Oracle Application Server CA.
    Первое, что предстояло сделать для поддержки работы приложения ЭЛАД в мобильном варианте, – обеспечить синхронизацию данных, решить проблему их передачи от сервера к пользователю таким образом, чтобы обеспечить работоспособность приложения на мобильном рабочем месте даже при прерывании доступа к сети передачи данных

    Сертификаты цифрового ключа применяются в разных обстоятельствах: и при генерации/проверке электронной цифровой подписи, и при шифровании информации, и при идентификации пользователей. Проанализировав результаты опробования традиционного способа, в ФОРСе пришли к выводу, что для усиления режима аутентификации лучше всего подходят цифровые сертификаты и LDAP-каталоги, причем это в равной степени относится к аутентификации пользователя на мобильном рабочем месте, в прикладной системе и в базе данных. Тем более, что в решениях Oracle именно такой способ является штатным.

    Сертификат мобильного пользователя записывается в зашифрованном виде в хранилище сертификатов (Oracle Wallet) и используется затем при возможных прерываниях и восстановлениях сетевого соединения и/или соединения с базой данных для повторной аутентификации. Этот способ повышает скрытность ввода данных в процессе аутентификации и поддерживает гибкое централизованное управление идентификационными данными.

    Суть энергосбережения в технологии Intel Centrino заключается в использовании специально созданных корпорацией Intel процессоров с низким энергопотреблением, экономичных режимов разгона и торможения жестких дисков и CD-привода, а также в гибком управлении энергетическим режимом экрана в зависимости от условий эксплуатации ноутбука. Со стороны приложения ЭЛАД за счет управления оперативной памятью были сведены к минимуму обращения к жесткому диску на рабочем месте мобильного пользователя. Это сократило время пребывания диска в активном состоянии. Энергосберегающие возможности технологии Centrino и поддержка энергосбережения со стороны самого приложения ЭЛАД теперь позволяют пользователю ноутбука, в котором реализована технология Intel Centrino, значительно дольше работать без подключения к электрической сети. По оценкам специалистов компании ФОРС, автономная работа традиционного блокнотного ПК, применяемого в качестве клиентского рабочего места системы ЭЛАД, возможна в течение двух-трех часов. После оптимизации системы под мобильные вычисления и переноса мобильного рабочего места пользователя на платформу Intel Centrino время автономной работы удается довести до шести часов.

    Проект оптимизации системы ЭЛАД под использование технологии Intel Centrino был завершен в марте 2005 года. Благодаря тому, что специалисты ФОРСа хорошо владеют технологиями Oracle и применяют их в тех или иных конкретных условиях с минимальными программными доработками, они сумели решить для системы ЭЛАД и те задачи, которые корпорация Intel поставила в рамках проекта Mobilized Software Initiative перед разработчиками программных приложений. По мнению директора по информационной безопасности компании “ФОРС – Центр разработки” Ростислава Рыжкова, созданная технология поддержки мобильных вычислений и методика перевода программных приложений на мобильную платформу универсальны для систем, построенных на базе СУБД Oracle. При выполнении подобных задач она позволяет избежать значительных доработок в процессе адаптации прикладного программного обеспечения. В дальнейшем компания планирует опробовать ее и для работы с ERP-системами, построенными на базе Oracle eBusiness Suite.

  • сетевой форум
    поиск
    подписка на журнал
    о сетевом