Сетевой журнал: галерея ИТ-проектов

Управление бизнесом, управление инфраструктурой

Серверы HP поддерживают множество операционных систем и гигантское количество приложений, в том числе SAP, при этом компании прилагают еще и специальные усилия для оптимизации функционирования решений SAP именно на платформе HP. Поэтому очень часто эти названия появляются вместе, и данная заметка – один из таких случаев.

SAP в миниатюре
Согласно официальному отчету представительства SAP в странах СНГ и Балтии, на конец 2003 года в подведомственном ему регионе насчитывалась 201 инсталляция решений компании или в среднем два десятка успешных внедрений в год. Но в действительности SAP не зря приводит именно общую цифру – многие проекты в силу своего масштаба и сложности растягиваются более чем на год. В 2001 году компания определила стандартный срок внедрения системы на 100–300 рабочих мест в 9 месяцев. Для более крупных предприятий срок еще длиннее, что же касается фирм меньшего размера, то предложений для них у SAP до недавнего времени не было.

В этом году ситуация коренным образом переменилась – SAP вышла на российский рынок ERP-систем для малого и среднего бизнеса (Small and Medium Business, SMB), причем сразу с двумя продуктами. Первый – SAP Business One – обеспечивает набор базовых функций, типичных для небольшого предприятия, второй – MySAP All-in-One – представляет собой набор отраслевых решений для SMB.

Свои SMB-решения SAP внедряет только через партнеров. На сегодня их насчитывается восемнадцать: десять предлагают внедрение MySAP All-in-One, семь – SAP Business One и еще один – то и другое. (Список партнеров, работающих с крупными компаниями, существует совершенно отдельно и почти не пересекается с SMB-списками.)

О первых проектах для SMB компания рассказала в начале сентября на пресс-конференции, в которой приняли участие представители двух заказчиков – торговых фирм: поставщика нефтепродуктов "Гала-Форм" и фирмы First Choice Stationery, специализирующейся на торговле принадлежностями для офиса (компьютерами, оргтехникой, канцелярскими товарами, офисной мебелью). В "Гала-Форм" силами компании NVision Consult было внедрено решение MySAP All-in-One: автоматизировано 30 рабочих мест, стоимость проекта оценивается в 180 тыс. долл., продолжительность внедрения составила полгода. В First Choice Stationery компания ИНИСТ установила SAP Business One. Здесь также автоматизировалось 30 рабочих мест, а полный цикл внедрения занял всего полтора месяца.

В ноябре SAP сообщила также о проекте по автоматизации 16 рабочих мест на основе SAP Business One в ООО "Салонная косметика", который был завершен за два месяца. Это соответствует стандартному сроку внедрения продукта, а в Европе, как утверждается, систему часто удается запустить в промышленную эксплуатацию за две недели; SAP обещает со временем достигнуть подобных темпов и здесь. Для MySAP All-in-One цикл внедрения длиннее – стандартно 8 месяцев с тенденцией к сокращению до 4–6; так, в проекте, который выполняет екатеринбургская компания "АБ Консалт" для дистрибутора фармацевтической продукции "Рифарм", разработка решения началась в мае, а в продуктивную эксплуатацию готовую систему намечено запустить с нового 2005 года.

Совсем недавно SAP представила версию SAP Business One для российского рынка. На тот момент система, по информации компании, внедрялась или уже работала на 19 предприятиях страны (в другом сообщении приводилась цифра 30 для общего числа SMB-проектов, включая MySAP All-in-One). Понятно, что это только начало, и представительство SAP уже заявило, что планирует в 2005 году значительно увеличить количество проектов на базе Business One. Все же их число вряд ли перевалит за сотню, учитывая, что внедрением данного продукта занимаются сегодня лишь восемь компаний и SAP в ближайшее время собирается заботиться в первую очередь не о приобретении новых партнеров, а об улучшении качества работы имеющихся. Это расчет на долгосрочную перспективу.

SAP в полный рост
Среди более чем трех десятков "историй успеха", опубликованных на сайте SAP СНГ и Балтии, только одна относится к торговому предприятию. Однако среди новых клиентов их немало. В отечественном секторе SMB, проекты для которого фактически появились у SAP только в этом году, они, по-видимому, преобладают; очень показательны два недавно начатых внедрения "полновесных" систем на основе SAP в компаниях, торгующих средствами мобильной связи. Возможно, в распределении инсталляций SAP по сегментам рынка грядут серьезные перемены.

Первый проект осуществляется для компании "Ультра Стар" – дистрибьютора беспроводных телефонов и систем безопасности, владеющего, кроме того, сетью салонов мобильной связи "Ультра" в нескольких российских городах. Планируется внедрение четырех функциональных модулей (управленческий учет, финансы, учет товарных запасов, продажи и дистрибуция) и отраслевого решения для розничной торговли – MySAP for Retail. Генеральный подрядчик – немецкая фирма NOVASOFT AG; ориентировочная стоимость первого этапа проекта – не менее 1,5 млн. евро, причем "Ультра Стар" уже ведет переговоры о следующем шаге – приобретении лицензий SAP для всех своих салонов, число которых к 2007 году должно достигнуть 500.

У заказчика второго проекта салонов связи еще больше – уже в сентябре их насчитывалось 760, и каждый день открываются новые. Это "Евросеть". Надо сказать, что многих журналистов, пришедших на пресс-конференцию по поводу открытия проекта, несколько удивила ее полная серьезность: ждали чего-то молодежно-развеселого, соответствующего знакомому всем и каждому рекламному облику компании. Но маркетинг – одна часть бизнеса, а управление – совсем другая.

Внедряться будут платформа MySAP Business Suite и, как в предыдущем случае, MySAP for Retail. Предполагается автоматизировать многие сложнейшие процессы, в частности, маркетинговые исследования, поддержание клиентской базы, анализ объемов продаж и структуры формата сети, выбор поставщиков и работа с ними, внутреннее управление персоналом. Разумеется, предусмотрена и реализация более простых и стандартных функций, таких, как бухгалтерский или налоговый учет.

Обычно внедрению ERP-системы предшествует подготовка, часто требующая серьезной реорганизации тех или иных бизнес-процессов (иначе их невозможно автоматизировать). В данном случае оказалось необходимым перестроить работу ИТ-подразделения, автоматизировав его собственные процессы – накопление и анализ информации, прогнозирование затрат, планирование загрузки ресурсов. В качестве поставщика технического решения "Евросеть" выбрала компанию Hewlett-Packard. Реализация этого предварительного проекта была разделена на два этапа: на первом внедрялась система OpemView Service Desk, на втором (он еще не начался на момент пресс-конференции, посвященной данному проекту) планировалось интегрировать в построенную систему средства мониторинга и управления ресурсами, создать централизованную службу поддержки для розничной сети и сотрудников компании, а также обеспечить поддержку бизнес-проектов – включая внедрение SAP.

Риск отказа от RISC
Пресс-конференцию по проекту в "Евросети" SAP и HP проводили совместно, а на той, которая была посвящена внедрению на Западно-Сибирском металлургическом комбинате (ЗСМК) аппаратного комплекса HP Integrity Superdome, представитель SAP отсутствовал, хотя сервер приобретался под MySAP. Дело в том, что решение SAP на ЗСМК уже было некоторое время назад внедрено и успешно эксплуатировалось на RISC-сервере под управлением ОС Linux, так что его перенос с одного сервера на другой, где также работает Linux, представлял чисто техническую задачу, вообще говоря, не требующую участия SAP (равно как и Oracle – разработчика СУБД).

В принципе, HP делает все возможное, чтобы обеспечить гладкий переход с одной серверной архитектуры на другую. Но данное внедрение Superdome являлось пионерским (первым в Европе, если только допустимо причислять к Европе Новокузнецк), и невозможно было рассчитывать, что оно пройдет без проблем. На практике, как рассказал ИТ-директор ЗСМК Элмурад Расулмухамедов, сам процесс переноса ПО занял четверо суток у четверых специалистов; еще месяц ушел на проблемы с версией Oracle, а затем система заработала. По его мнению, HP и Intel несколько поспешили сообщить об успехе – реально опытом эксплуатации Superdome комбинат будет готов поделиться лишь к концу января.

Понятно, что первые рискуют сильнее, а накопленный ими опыт снижает риск для следующих. И при том, что постепенная замена RISC-процессоров на Itanium входит в стратегические планы HP, компьютерный гигант пока не особенно торопит осторожных, давая им достаточное время, чтобы подготовиться. Этой осенью был выпущен процессор Alpha EV7z, замечательный тем, что он – последний в серии: на нем завершается разработка новых моделей. Это не значит, что сворачивается производство серверов. Наоборот, по оценке HP, спрос на машины AlphaServer даже растет, поскольку они смогут стать удобным "мостиком" для перехода на серверы Integrity. Полную готовность Integrity к тому, чтобы заменить AlphaServer в промышленной эксплуатации, HP планирует обеспечить к концу 2006 года, но поддержка AlphaServer продлится еще как минимум пять лет после начала перехода на новую платформу, а если потребуется, то и дольше.

сетевой форум
поиск
подписка на журнал
о сетевом