Сетевой журнал: галерея ИТ-проектов

Я вас вижу, говорите, пожалуйста!

Проект компании «Микротест» - это, с одной стороны, крупномасштабное дорогое решение исключительно для корпоративных заказчиков, каковым является и заказчик «Микротеста» - Министерство путей сообщения России. Однако не стоит расценивать этот проект как «закрытое» корпоративное решение, которое совсем не имеет выхода на рынок среднего и мелкого бизнеса. Опыт подобного внедрения интересен, на наш взгляд, любой организации, ибо решение может выполняться на разных ценовых и функциональных уровнях.

Проект построения системы технологической видеоконференц-связи (ВКС) Министерства путей сообщения России первоначально планировался как альтернатива традиционным селекторным совещаниям и аудиоконференциям, система ведения диалога внутри которых не всегда была организована эффективно. Современные тенденции развития бизнеса показали, что передачи только голоса недостаточно для полноценного общения на уровне выдвигаемых требований. Сегодня появилась возможность с помощью современных средств предоставить специалисту своей компании или клиенту полноценную аудиовизуальную информацию. Эта задача решается посредством системы технологической видеоконференц-связи, представленной компанией «Микротест». На примере реализованного проекта в структуре МПС России можно выделить три основные задачи, решаемые системой.

Оперативное управление предприятием является, несомненно, ключевой функцией системы. В рамках технологической видеоконференц-связи решается задача обеспечения оперативной аудио- и видеосвязью различных офисов и удаленных подразделений компаний. Регулярно проводимые совещания, требующие непосредственного присутствия руководителя или специалиста, замедляют процесс управления и делают его гораздо более дорогостоящим и менее эффективным из-за транспортных и командировочных расходов, отсутствия специалиста на рабочем месте, да и в целом невозможности действительно оперативного обсуждения актуальных проблем. Современная система видеоконференц-связи позволяет обеспечить комплексное виртуальное присутствие руководителей и специалистов из различных регионов в месте проведения встречи. Кроме того, чрезвычайно важно то, что посредством этой системы руководители получают возможность не просто общаться между собой по видеоканалу, но и оперативно обсуждать текущие документы, отображаемые на соседнем экране абонентского устройства, и вносить необходимые изменения. Так, в частности, система МПС объединяет 17 Управлений железных дорог, планы перевозок на которых должны обсуждаться специалистами разных регионов одновременно и оперативно с учетом различных часовых поясов. Эта задача эффективно решается системой. Кроме того, общаясь с коллегами и работая с документами, при соответствующем уровне построения системы видеоконференц--связи (уровни решений мы рассмотрим ниже), специалист получает возможность участвовать как в одной конференции, так и в нескольких одновременно, которые, в свою очередь, при необходимости могут стыковаться в одну общую или, напротив, разобщаться, распадаться на отдельные дискуссии, собираться в жесткий селекторный тип совещания и т.д.

Несомненно, при постановке задачи оперативного управления на первый план выступает необходимость построения сети связи между удаленными офисами и географически разобщенными структурными подразделениями компании. Между тем становится очевидно, что современные тенденции развития телекоммуникационных технологий делают возможным, а подчас и необходимым, построение подобной системы внутри одного офиса. Такая структура позволит обеспечить видеосвязь между сотрудниками офиса, а специалисту -- возможность оперативной совместной работы с документами непосредственно на рабочем месте. Подобную систему компания "Микротест" планирует внедрить в своих офисах в Москве и Екатеринбурге. Такое решение можно условно отнести к классу недорогих, его архитектуру мы рассмотрим ниже.

Для максимальной эффективности оперативного управления предприятием очень важно учитывать необходимость интеграции новых решений в существующие сетевые системы. Так, в частности, в этой связи показательно требование МПС обеспечить взаимодействие системы видеоконференц-связи и существующей системы аудиоконференц-связи. В тоже время при отсутствии соответствующих устройств, например, на удаленных станциях в районах с устаревшей инфраструктурой, аудиосоставляющая потока выделяется и содержание видеоконференции остается доступным по традиционному, например селекторному, аудиоканалу. Кроме того, для оперативного обеспечения полномасштабной видеоконферен-цсвязи (выездных семинаров, репортажей с места и т.д.) в отдаленных районах существуют мобильные комплекты, которые позволяют быстро обеспечить соответствующую связь в точках, не имеющих стационарного оборудования.

Дистанционное обучение. Второй, «производной», но в тоже время крайне важной функцией системы технологической видеоконференц-связи становится организация дистанционного обучения. Сегодня в структуре МПС планируется объединить все университеты ведомства в единую образовательную сеть, что даст возможность преподавателям проводить обучение удаленно, а студентам -- получать полноценное образование, слушая лекции, участвуя в семинарах и лабораторных работах, оставаясь у экрана своего монитора. С этой целью специалистами Учебного центра «Микротест» разрабатываются специальные методические материалы, программы практических работ и экзаменационные планы, учитывающие специфику дистанционного обучения.

Именно по такой технологии был проведен дистанционный курс по работе с оборудованием системы видеоконференц-связи. Обучение прошли специалисты всех семнадцати железных дорог России по авторской программе, специально разработанной в Учебном центре. По аналогичной схеме Учебный центр «Микротест» планирует проводить и другие дистанционные учебные курсы для специалистов Управлений железных дорог и других подразделений МПС с использованием технологии видеоконференц-связи.

Телемедицина. В рамках проекта, реализуемого на базе системы видеоконференц-связи, сеть поликлиник, больниц и санаторно-курортных учреждений МПС России объединена информационную структуру. Технология обеспечивает возможность удаленного консультирования больных, проведение консилиумов с участием специалистов из географически удаленных районов, съемки и передачи видеоматериалов проведения сложных операций, а также необходимой в медицинской практике срочной передачи специальной документации. По аналогичной схеме различные медицинские учреждения могут объединяться в единые сети, специализированные по направлениям практики, территориальному признаку и т. д.

Уровни решений

Сегодня компания «Микротест» предлагает три функциональных и, соответственно, ценовых уровня систем видеоконференц-связи.

Одним из основных факторов, определяющих функциональные возможности решения, является уровень абонентских устройств, выбор которых полностью зависит от потребностей конечного пользователя. В соответствии с функционалом системы, «Микротест» строит свои решения с применением трех типов абонентских устройств. Устройства так называемого верхнего уровня, используемые непосредственно при построении системы видеоконференц-связи МПС, представлены абонентскими станциями View Station FX компании Polyspan. Станции обеспечивают соединение на скорости до 2 Мбит/с, что позволяет получить движущееся изображение, по качеству максимально приближенное к телевизионному. Использование такого оборудования делает возможным реализацию полного спектра услуг, предлагаемых в рамках описываемой технологии. Решение этого уровня обеспечивает стандартную видеоконференцию, подключение к общей видеоконференции групповых конференц-систем -- оборудования больших конференц-залов и небольших комнат с персональным микрофоном у каждого говорящего. Клиент получает возможность работать одновременно с данными двух экранов, на одном из которых он видит абонента, а на другом - непосредственный результат работы с данными, графиками либо с презентациями. Необходимая секретность обеспечивается аппаратными средствами абонентских устройств и видеосерверов.

Средний уровень также представляет собой решение для конференц-комнат, но максимальная скорость соединения в этом случае не превышает 768 Кбит/с. Подобные показатели также обеспечивают динамичное изображение -- в кадре видна мимика, скорость реакции человека и т. д., но появляются некоторые локальные изменения, например при передаче резких движений. Клиент, выбирающий такое решение, должен смириться с подобными неудобствами, в частности временными задержками изменения изображения. При этом клиент экономит существенные средства на стоимости решения и в тоже время получает приемлемое качество конференц-связи. Решения обоих уровней, о которых шла речь, созданы специально для обеспечения групповых видеоконференций. В каждой точке, где располагается абонентское устройство, собирается группа от 5 до 50 человек.

Персональные видеоконференции обеспечиваются решениями третьего, нижнего в нашей иерархии уровня. На клиентском конце устанавливается персональное абонентское устройство, обеспечивающее скорость до 384 Кбит/с. На экран в этом случае проецируется изображение одного или двух участников конференции, в ходе сеанса не меняются ни ракурс изображения, ни фокус, камера не движется и не настраивается на абонента. Цена этого решения, соответственно, значительно ниже.

Стоимость системы видеоконференц-связи складывается из стоимости оконечного и магистрального оборудования, а также стоимости видеосерверов, являющихся ядром системы видеоконференц-связи. Решение компании "Микротест" выполнено на магистральном оборудовании Cisco Sistems (на этом оборудовании построена сеть передачи данных МПС), структура которой уже освещалась в российской прессе (см. "Сетевой журнал Data Communications", №12/2000, Б.Виноградов, МПС-магистраль возрождения), оконечном оборудовании Polyspan (видеокодаки View Station 512, View Station FX) и видеосерверах компании RADVision (например, MCU ). Между всеми компаниями - производителями существует стратегическое партнерство, что позволяет эффективно решать вопросы приоритизации трафика и совместимости оборудования. Очевидно, что внедрение системы в рамках одного офиса исключает затраты на магистральное оборудование и, соответственно, стоимость решения в этом случае складывается из стоимости оконечного устройства и видеосервера. Кстати, установка видеосервера необходима только в том случае, если решение обеспечивает видеоконференц-связь более чем для четырех пользователей. В случае небольших (до четырех участников) конференций уже сами кодаки Polyspan позволяют без участия многоточечного устройства обеспечить конференцию на такое количество участников в рамках решения высшего уровня. Для реализации подобного решения достаточно установить лишь одно устройство верхнего уровня, на местах же могут быть установлены персональные устройства, подключаемые к компьютерам. Такое недорогое решение может стать оптимальным для решения задач оперативного управления как внутри офиса, так и между офисами компании.

Несомненно, при принятии решения о внедрении системы видеоконференц-связи соответствующего уровня необходимо четко определить, для каких задач она предназначена, и соотнести свои потребности с необходимыми затратами на внедрение. Так, в частности, результаты экспертной оценки позволяют утверждать, что минимальная скорость, обеспечивающая приемлемое качество изображения при групповом общении, составляет приблизительно 512 Кбит/с. Оборудование такого уровня предполагает целый ряд функций, оптимизирующих процесс видеоконференц-связи - настройка камеры на говорящего (автоматически или при участии оператора), оперативное реагирование на нового абонента, функция активации по голосу и т. д. Решение подобных задач обеспечивается уже оборудованием среднего уровня. Для иллюстрации возможностей оборудования этого уровня отметим, что оно позволяет передавать и записывать видеоизображение, но не позволяет проводить, например, лекционные занятия в системе дистанционного образования. Для задач такого класса необходимы решения на базе оборудования верхнего уровня, которые позволяют обеспечить стриминг -- трансляцию по сети изображения в реальном времени на неограниченное количество абонентов. Важно и то, что при работе с системой, построенной на базе этого решения, не возникает специфических требований к оборудованию абонента -- на его столе остается обычный персональный компьютер, на экране которого будет появляться соответствующее изображение. В целом же решения на базе оборудования верхнего и среднего уровня могут быть определены как принципиально групповые решения. Решения же нижнего уровня позиционируется как индивидуальные.

Применительно к вышесказанному отдельно нужно отметить важность и многообразие выбора современных устройств отображения. В системе видеоконференц-связи МПС используются плазменные панели Pioneer, Fujitsu, Panasonic, LG и др. Среди современных решений следует выделить, в частности, видеостены французских компаний Barco и Synelec, представляющие собой так называемые видеокубы, на едином пространстве которых можно транслировать единую конференцию или обеспечивать окна видеоконференц-связи, на каждое из которых будет проецироваться соответствующая информация. Разрешение каждого из кубов аналогично разрешению монитора настольного компьютера. В зависимости от масштаба помещения для проведения видеоконференц-связи можно использовать одновременно несколько таких панелей, что позволяет реализовать главный принцип групповой видеоконференции -- двухмониторное построение, при котором на одном экране отображается непосредственно ход конференции, а на другом - обсуждаемые документы. Соответственно различными могут быть и требования, выдвигаемые к разным видам оборудования для отображения действия и документов.

Кому это доступно

Анализ стоимости системы видеоконференц-связи позволяет утверждать, что подобные, хоть и не столь крупномасштабные решения, доступны, например, предприятию среднего бизнеса с распределенной структурой офисов. Многие компании уже пришли к необходимости построения корпоративной сети и, соответственно, готовы вложить в эти проекты определенные средства. В этом случае затраты на построение магистральных участков, оборудование и другие элементы сети значительно превышают затраты на оконечное оборудование для видеоконференц-связи. Фактически в случае уже построенной корпоративной сети затраты на проект определяются стоимостью настройки и, возможно, замены элементов сети в соответствии с требованиями приоритизации трафика для обеспечения видеоизображения. В этом случае стоимость решения зависит от объемов работы инженеров и может быть определена только после детального предпроектного обследования сети. В остальном же средняя стоимость оборудования для построения системы при выборе решения самого низшего, персонального уровня может быть сравнима со стоимостью персонального компьютера, то есть составлять примерно $800. Для сравнения следует отметить, что приблизительная цена кодака для верхнего, максимального уровня решений составляет приблизительно $17--20 тыс. Стоимость аналогичного оборудования для среднего уровня составляет соответственно около $10 тыс. Видеосерверы, упоминаемые выше, являются довольно дорогостоящими устройствами, однако именно их использование позволяет обеспечить возможность, например, обучения на оборудовании низшего класса. Соответственно стоимость системы видеоконференц-связи в целом доступна организациям малого и среднего бизнеса. Учитывая широкий диапазон возможностей системы, ее реальная стоимость полностью зависит от запрашиваемой функциональности в рамках проекта и особенностей уже существующей сети. Сегодня многие операторы в России, в том числе и в регионах, способны обеспечить инфраструктуру для подобных решений. Так, в частности, все решения, предлагаемые в рамках проекта по обеспечению корпоративной видеоконференц-связи МПС, построены на технологиях IP-телефонии, что позволяет избежать целого ряда проблем, связанных с подключением, зависимостью от каналов, дает возможность быстро развернуть систему необходимого масштаба.

Официально первый этап опытной эксплуатации системы технологической видеоконференц-связи МПС начался несколько месяцев назад. Однако уже сегодня к системе подключены более тридцати точек во всех семнадцати Управлениях железных дорог. В ближайшее время система будет установлена еще в двадцати восьми точках. Несомненно, динамика роста свидетельствует о том, что в целом подобные услуги представляют интерес для современного "избалованного" телекоммуникационными услугами заказчика. Описываемый проект -- первый проект внедрения системы конференц-связи подобного масштаба. Очевидно, что решения такого масштаба, как в МПС, -- явление единичное. Однако компания "Микротест", приобретя большой опыт внедрения системы в столь крупном и ответственном проекте, готова тиражировать свои решения и их составные части для других российских компаний.

сетевой форум
поиск
подписка на журнал
о сетевом


Rambler's Top100